Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wie schön Klaus! Ich würde bei den Semmelknödeln eher empfehlen sie Knödelmasse vorzubereiten und am nächsten Tag zu formen und kochen. Mein Tipp ist am nächsten Tag einen Testknödel zu formen und diesen garziehen zu lassen. Bei Bedarf mit Semmelbrösel den Teig noch kompakter machen damit Du auf der sicheren Seite bist. Viele LG Emmi
Liebe Tanja, auf jeden Fall kannst Du Knödel 😉 ! Meine Erfahrung ist, dass die Brötchen manchmal auch eine Rolle spielen, nämlich wie deren Beschaffenheit ist. Sie können in der Tat aufquellen und die Knödel „sprengen“. Beim nächsten Mal nimm Dir die Zeit und mache einen Testknödel, so wie die Profi-Köche, dann kannst Du noch mit Paniermehl nach steuern oder einem weiteren Ei als Bindemittel. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Klasse Monika💚. Lasst es Euch dann gerne weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi
Wenn mit den Knödel alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy 🙂 Alles Liebe, Emmi
Na sowas Reiner 🙂 Das nächste mal dann eine Nummer größer! LG Emmi
Liebe Christel, vielen lieben Dank! Du kannst sie gekocht einfrieren und im Kühlschrank sanft auftauen lassen. Zum heiß werden lassen kurz in heißes Wasser legen. Übrigens schmecken sie auch geschnitten in Butter gebraten lecker, nur so als Alternative nach dem Auftauen. LG, Emmi
Freut mich wenn die Knödel Deinen Geschmack getroffen haben Marlene 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
Danke für Deine Anregung Gunter 🙂 Freut mich sehr!
Super Britta💕. Wie schön wenn mein Knödel Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VLG Emmi
Ganz lieben Dank für Dein Lob 🙂 Alles Gute, Emmi
Spitze Atze, freut mich! 🙂 Lass Dir die Semmelknödel gerne noch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG Emmi
So soll es ja auch sein Sara. Lieben Dank & Viele LG
Vielen Dank Willi 🙂
Danke Ulrike und lasst es Euch das beliebte Rezept gerne schmecken 🙂 Viele LG Emmi
Ach, ich danke Dir, lieber Wolli! LG, Emmi
So muss es doch sein Sylke. 1000 Dank zur Semmelknödel Rückmeldung & viele LG Emmi
1000 Dank Sigrid! Vielen Dank für dein Kompliment zu meinem Semmelknödel Rezept🙂. Viele LG Emmi
Merci Michaela! Vielen Dank für dein Lob zu meinem Knödel Rezept hier 🙂 Viele LG Emmi
So muss es doch sein! Vielen Dank für dein Lob hier Marika 🙂 Viele LG Emmi
Das freut mich wenn alles gepasst hat Gabriele😋💜. Danke für Deine Rückmeldung und viele LG, Emmi
Liebe Regina, ich habe keine Erfahrung mit einem Streamer, da ich nicht so ein Gerät besitze 🙂 Viele LG
Spitze Corinna 🙂