Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Immer gerne liebe Susanne 🙂 Alles Liebe!
Oh das freut mich aber liebe Lidia?. Dann lasst es Euch gerne weiterhin noch bei mir schmecken und alles Liebe!
Dankeschön für Dein schönes Feedback Evelyn?! Alles Liebe!
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Annette! Natürlich kann man nach Belieben mit Kräuter abwandeln. Aber Petersilie ist eben der Klassiker 😉 Viele LG
Wow Tanja! Das sind ja wirklich köstliche Abwandlungen. Klasse! Vielen Dank und viele LG
Lieber Pauli, schau mal in Rezept-Schritt 6: Der Knödelteig sollte nicht zu trocken sein. Vielleicht gibt Du das nächste mal etwas mehr Milch mit rein, damit alles besser „zusammenpappt“. Sonst ist die Gefahr groß, dass sie auseinander fallen. Gutes Gelingen Dir! Viele LG
Lieber Rolf, vielen Dank und Beste Grüße
Klasse Manuel! Die Semmelknödel sind da eine tolle Resteverwertung 😉 Vielen Dank und viele LG
Klasse Heidi! So soll es ja auch sein und gut schmecken! Beste Grüße aus Köln
Lieben Dank liebe Marlene! Viele Grüße aus dem kalten Köln
Liebe Karin, es freut mich sehr wenn Du mit meinem Semmelknödel-Rezept glücklich geworden bist. Beste Grüße
Klasse Birte – wenn sie verdammt lecker waren freut es mich natürlich sehr! Ganz LG
Meine Frau hatte wirklich alles nach deinem Rezept gemacht und schon nach kurzer Zeit sind die Knödel auseinander gefallen und dann war es eine „Knödelsuppe“. Woran kann das liegen?
Lieber Marcel, das tut mir sehr leid. Wahrscheinlich war die Knödelmasse nicht feucht (weich) genug und die Knödel hatten dadurch keine gute Bindung. Wenn man sich unsicher ist ob die Masse stimmt, kann man einen Test-Knödel machen. Das machen selbst einige Profi-Köche und bearbeiten dann evtl. nochmal die Masse (siehe schritt 6). Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Danke vielmals für Dein „beste Semmelknödel ever“-Kompliment Martin 🙂 Das freut mich sehr und viele liebe Grüße zurück aus Köln
Die persönliche Art dieses Rezepte finde ich toll! Alles gut nachzuvollziehen. Ich würde mich freuen, wenn du beschreibst, wie die Konsistenz am Ende richtig ist, bevor die Knödel ins Wasser tauchen.
Liebe Christiane, es sollte eine festere formbare Masse sein und nicht zu weich. Die optimale Masse „klebt“ quasi beim Formen bereits aneinander. Besser kann ich es leider nicht beschreiben, tut mir leid. Wenn Du unsicher bist, kannst Du auch einen Testknödel machen, wie die Profiköche das oft tun. LG
Wow, mein Rezept sogar in Texas! Das finde ich toll liebe Christine 🙂 Alles Gute Euch in den USA und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!
Es freut mich sehr, dass Deinen Abwandlung auch so toll geklappt hat. Dann wünsche ich Dir noch viel Freude mit meinem Rezept. Viele LG
Besten Dank liebe Britta! Das freut mich zu hören. Ganz LG
Ganz lieben Dank für Dein Lob Clarina – wenn es allen gut geschmeckt hat und mit der Zubereitung geklappt hat freut es mich sehr. VLG
Liebe Carolin, wegen dem Ei würde ich sie komplett zubereiten und dann einfrieren. Gutes Gelingen! Beste Grüße aus Köln
Ja Bravo Maddin 🙂 Das freut mich! Viele LG
Dankeschön liebe Nazan 🙂 Beste Grüße