Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Das Gulasch wird ganz klassisch zubereitet, ohne viel Schnickschnack. Es ist ein Familien-Rezept wie es meine Oma schon gemacht hat. Das Rezept hat über 300 positive Bewertungen und schon viele Fans. Mit meinen Tipps gelingt Dir ein klassisches Rindergulasch – es geht einfacher als man denkt.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Hier habe ich einen weiteren Rezept-Klassiker aus meinem Repertoire von dem ich schon als Kind nicht genug bekommen habe: Klassisches Rindergulasch. Unsere Familien-Variante ist ganz einfach und klassisch und kommt mit überschaubaren Zutaten aus. Das einzige was Du benötigst ist etwas Geduld für das portionsweise Anbraten des Fleisches bei starker Hitze.


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Denn das ist wichtig und das Geheimnis für ein leckeres, saftiges klassisches Rindergulasch. Wenn Du nämlich das gesamte Gulasch-Fleisch auf einmal in den Bräter/Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit weil das Fleisch „Wasser zieht“. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. Aber das Fleisch soll schön bräunen und leckere Röstaromen bilden, das ist nötig für eine köstliche Soße.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du unsicher bist lieber eine Charge mehr braten, als zu viel Fleisch in den Bräter oder Topf geben. Ich habe mal gelesen, dass nicht mehr als ca. 300g Fleisch hinein sollen, aber das kommt natürlich darauf an, wie groß Dein Bräter oder Topf ist. Das Fleisch sollte jedenfalls ausreichend Platz darin haben und nicht vergessen, es bei sehr hoher Temperatur anzubraten.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ist was besonderes für mich

Mein Gulasch Rezept ist und bleibt für mich eines der köstliches Sonntagsessen. Zudem beschert es mir außerdem einen entspannten Sonntag, wenn ich es schon am Samstag zubereite 😉 . Denn durchgezogen und aufgewärmt schmeckt es nunmal besonders lecker.  Meine klare Empfehlung an Dich ist, dass Du gleich die doppelte Menge Gulasch zubereitest und für ein nächstes Mal einfrierst, nach dem Motto: „Wenn ich schon mal dabei bin…“. Dann benötigst Du für die Zubereitung zwar mehr Zeit, weil Du mehr portionsweise anbraten musst, aber Du hast eine weitere leckere Gulasch Malzeit im Vorrat.

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten“

Vielleicht vermisst Du bei meinem Rezept die Salzangabe? Salz ist in der Tat für die Zubereitung nicht nötig, vor allem wegen der Zugabe der Rinderbrühe oder Rinderfonds, da ist ja bereits Salz drin. Du kannst natürlich am Schluss beim Abschmecken noch Salz hinzufügen, aber Du wirst sehen, es wird nicht nötig sein. Wenn Dir das Gulasch zu feurig geworden ist, schmeckt übrigens Crème Fraiche einfach nur lecker dazu. Ich serviere es sogar immer damit – egal ob scharf oder nicht 😉 .

Ein klassisches Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage für das Gulasch

Als Beilage passt zu meinem Gulasch Rezept übrigens sehr, sehr viel. Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder, oder. Spätzle mögen meine Männer und ich am liebsten dazu. Falls das bei Dir auch so ist, findest Du hier mein Rezept für meine selbstgemachten Spätzle oder meine klassischen Semmelknödel.

Eine weitere Variante neben klassisches Rindergulasch ist mein Gulasch Rezept für Rinderfilet Rahmgulasch à la Française, es ist ideal wenn es flott gehen soll.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ganz einfach

4.99 von 371 Bewertungen
Der Gulasch-Klassiker schmeckt so wie ein Klassiker schmecken muss. Mit meinem Familienrezept und vielen Tipps wird es Dir auch gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Rindergulasch - walnussgroße Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 40 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Rinderfond
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1 EL Zitrone, Abrieb - unbehandelt bzw Bio
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes die Schalotten abziehen und halbieren und in ca. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter oder großen Topf goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Dann erhitzt Du wieder ca. 1 EL Butterschmalz in Deinem Bräter/Topf und brätst bei sehr hoher Temperatur  portionsweise das Fleisch gut an, so dass es schön Farbe annimmt. Dabei erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Portionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Das Fleisch solltest Du auf jeden Fall portionsweise anbraten. Denn wenn Du das gesamte Gulasch auf einmal in den Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. 
  • Anschließend gibst Du das angebratene Fleisch in den Bräter zur letzten Charge/Portion, die Schalotten dazu sowie das Tomatenmark damit es schön mit anröstet. Jetzt Hitze etwas reduzieren, denn das Tomatenmark sollte nicht anbrennen. 
  • Mit dem Rotwein ablöschen und die Hitze wieder erhöhen. Den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen damit auch die Säure gut verfliegt. 
  • Den Knoblauch, Zitronen-Abrieb, Paprikapulver edelsüß, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Dann direkt die Rinderbrühe/Rinderfond dazu gießen und alles mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei relativ geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 20-30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Oder Deckel drauf lassen und am Ende das Gulasch eindicken
  • Zum Schluss noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit den Gewürzen nachwürzen
    HINWEIS: Nicht wundern, ich verwende bei diesem Gulasch-Rezept kein Salz, denn es wird durch die Brühe salzig genug bzw. ohnehin insgesamt sehr würzig. Falls Dir Salz fehlt, zum Schluss damit abschmecken.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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878 Kommentare
  1. Sanne 3. Oktober 2021 - 17:10

    Einfach, lecker und schnörkellos. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 20:54

      Immer gerne liebe Sanne 🙂

      Antworten >>
  2. Monika Rae 3. Oktober 2021 - 14:52

    Habe dein Gulasch zum zweiten Mal nachgekocht! Es ist einfach super lecker.😋

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 20:52

      Danke Monika 🙂

      Antworten >>
  3. Simon 30. September 2021 - 11:34

    Sehr lecker, hab es zwar mit roten Zwiebeln zubereitet aber das hat dem leckeren geschmeckt nicht geschadet. Wir hatten dazu noch Rotkohl ( kleiner Tip: ich mache dort immer Pflaumenmuß mit rein) und Salzkartoffeln dazu

    Antworten >>
    1. Emmi 30. September 2021 - 11:50

      Lieber Simon, klasse, es freut mich sehr wenn Deine schöne Abwandlung zu meinem Rezept gepasst hat und es Euch geschmeckt hat👍❤️.

      Antworten >>
  4. HEIDI 22. September 2021 - 14:06

    Supi supi supi

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2021 - 14:46

      Immer gerne liebe Heidi💕💚.

      Antworten >>
  5. Tanja Kathrin 20. September 2021 - 10:37

    Ich flippe aus! Ich bin 52 Jahre alt und habe das erste absolut gelungene Gulasch meines Lebens gemacht! So lecker! So einfach! Tausend Dank, liebe Emmi 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 20. September 2021 - 12:33

      Ja Bravo liebe Tanja👍. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
      1. Marcus 2. Oktober 2021 - 9:15

        Hallo liebe Emmi, danke für dieses tolle Rezept! Meine Familie möchte, dass nur ich noch Gulasch koche, dank deiner Inspiration. 😁 wir essen gern Kringelnudeln, oder noch besser Klöße, dazu.

        Antworten >>
        1. Emmi 2. Oktober 2021 - 9:53

          Ich danke Dir für Dein Feedback Marcus👍🥰. Es freut mich wenn es Deiner Familie geschmeckt hat. Beste Grüße an Alle!

          Antworten >>
    2. Ma 1. Oktober 2021 - 15:22

      Ich habe dieses Gulasch jetzt schon einige Male gekocht… wir sind begeistert! Ich war nie eine große Köchin, aber Emmis Rezepte sind so einfach nachzukochen, keine ausgefallenen Zutaten, ich stöbere immer wieder im Blog. Auch die Schinken-Champignon-Tortellini sind ein Familienfavorit, schnell und superlecker!

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Oktober 2021 - 17:29

        Vielen lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung👍🥰. Es freut mich sehr wenn meine Ideen gut ankommen. Viele LG

        Antworten >>
  6. Tanja 18. September 2021 - 13:10

    Ein tolles Rezept und sehr, sehr lecker 👍🏾 Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2021 - 16:54

      Merci für Dein Lob liebe Tanja!

      Antworten >>
    2. Patrick 18. September 2021 - 21:05

      Ein wirklich einfaches und leckeres Rezept 🙂 danke

      Antworten >>
      1. Emmi 19. September 2021 - 10:36

        Immer gerne lieber Patrick👍

        Antworten >>
  7. Nicole 17. September 2021 - 8:38

    Das erste selbst gekochte Gulasch meines Lebens ist dank deines Rezeptes der Hit geworden. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2021 - 9:51

      Wenn mein Rezept dazu beitragen konnte liebe Nicole freut mich das natürlich sehr 🙂 Dankeschön für Dein Kommentar und viele LG

      Antworten >>
  8. Sanne 12. September 2021 - 14:08

    Liebe Emmi, ein Gedicht dein Gulasch….. ich (wir!) lieben deine schnörkellosen Rezepte ❣️ Wem nützen hunderte Zutaten die man nicht einzeln rausschmecken kann?! Wenn man mit wenigen Gewürzen mehr Erfolg hat …..vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2021 - 14:24

      Wie schön, es freut mich sehr wenn Dir meine Koch-Philosophie gefällt liebe Sanne❤️. Hab noch viel Freude damit 🙂

      Antworten >>
  9. Daniela 11. September 2021 - 13:59

    Danke für das tolle Rezept. Vorgestern mal wieder danach gekocht, einfach lecker diese Version. Das Schalotten-Fleisch-Verhältnis ist super, andere Rezepte sind uns da häufig zu zwiebellastig. Ich mache immer mind. die doppelte Menge und friere den Rest ein, bzw. hab diesmal für heute noch eine Portion aufgehoben. Irgendwie schmeckt es aufgewärmt nochmal besser und die Soße ist dann auch von der Konsistenz besser. Wir essen fast immer Schupfnudeln dazu, passen auch super.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2021 - 16:39

      Herzlichen Dank Daniela – mit Schupfnudeln passt das Gulasch auch immer super 🙂

      Antworten >>
  10. Renate 9. September 2021 - 10:38

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept, es schmeckt wie früher zu Hause. Auch deine anderen Rezepte, z.B. dein italienischer Nudelsalat und deine Quiches , werden immer wieder gekocht/gebacken. Liebe Grüsse Renate.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2021 - 12:44

      Ich habe zu danke für Deine nette Rückmeldung liebe Renate😍💕. Alles Gute und lass es Dir weiterhin gerne bei meinen Rezepten schmecken.

      Antworten >>
  11. Gabriele Lützel 22. August 2021 - 19:36

    Habe heute das Gulasch nach Deinem Rezept nachgekocht … (habe schon etliche Male Gulasch zubereitet) … es war sehr, sehr lecker. Habe schon div. Rezepte von Dir nachgekocht war immer positiv überrascht … bleibe dabei.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:17

      Vielen Dank! Das würde mich sehr freuen wenn Du bei mir dabei bleibst❤️. Viele LG

      Antworten >>
  12. Katrin 22. August 2021 - 14:26

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept, das einen festen Platz in meinem Repertoire bekommen hat. Meine Omi wäre wirklich stolz auf dich. Ich mag deine Art, mit überschaubaren Zutaten, einfache und leckere Sachen zu kochen. Genau mein Ding! Liebe Grüße, Katrin

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:13

      Oh wie schön Katrin❤️. Wenn alles passt freut mich das! Lieben Dank & LG

      Antworten >>
  13. Michael 22. August 2021 - 12:39

    Mach dein Gulasch jetzt zum 3.mal….hervorragend, muss für die Nachbarn mitkochen…..

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:11

      Das ist ein schönes Lob lieber Michael. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  14. Kai 20. August 2021 - 19:34

    Das erste Gulasch meines Lebens. Top. Hab aber auch mehr Zwiebeln genommen, die mussten weg ?

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2021 - 7:45

      Vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept Kai 🙂 . Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  15. ansCom 20. August 2021 - 15:48

    Sehr lecker und einfach zubereitet. Mein erstes Gulasch, und es hat geklappt!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2021 - 7:41

      Spitze – so soll es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  16. Antje 18. August 2021 - 9:45

    Mit deinem Rezept ist mir ein leckeres Gulasch gelungen ? Habe auch schon andere ausprobiert und war begeistert. Sehr kreative Rezepte, hier find ich immer was ? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2021 - 14:31

      Ich danke Dir vielmals Antje. Ich hoffe Du wirst noch weitere Rezepte ausprobieren 🙂

      Antworten >>
  17. Tommy 14. August 2021 - 12:32

    Super einfach und super lecker. 🙂 Wir machen allerdings doch wesentlich mehr Zwiebeln rein. Eine Sache noch: Ich glaube die Zeit von 1,5 Stunden ist für Rindergulasch ein bisschen zu kurz angesetzt. Zumindest bei den handelsüblichen Größen, die ich hole, sind das eher zwischen 3 und 4 Stunden Kochzeit.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2021 - 18:53

      Prima Tommy – Du kannst natürlich die ausreichende Kochzeit nach Deinem Belieben erhöhen. LG

      Antworten >>
  18. Stefan 11. August 2021 - 15:07

    Hi Emmi, bei uns zu Hause gab es ein paar Gerichte die sehr oft gekocht wurden. Darunter Gulasch. Ich habe jetzt nach deinem Rezept ein Gulasch gekocht, die Soße am Ende passiert und das Fleisch recht klein geschnitten. Phänomenal! Dazu gab es Nockerlen, wie früher auch. Spätzle Teig, dann mit dem Esslöffel den Teig in kochendes Wasser geben und auskochen. Insgesamt ein Gedicht. Danke für deinen tollen Blog!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2021 - 16:45

      Spitze Stefan??. Ich danke für Dein klasse Feedback!

      Antworten >>
      1. Anja 11. September 2021 - 17:59

        Hallo Emmi, Letzte Woche gab es Mousse ou Schokolade….super lecker. Hatte es noch mit Zucker und einem kleinen! Schuss Whisky verfeinert. Heute gibt es Rindergulasch. Schon zum 2. mal das Rezept probiert. Danke für Deine Hilfe in der Küche!…lässt mich immer wieder gut da stehen 😉 LG anja

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 19:53

          Spitze Anja💜. So soll es ja auch sein 🙂

          Antworten >>
  19. Speedy 4. August 2021 - 17:31

    Habe schon oft Gulasch gemacht….aber dein Rezept ist nicht zu toppen….super zart toll im Geschmack…super Soße…werde ab jetzt das Gulasch nur noch so kochen…tausend Dank…

    Antworten >>
    1. Emmi 5. August 2021 - 15:54

      Ich habe zu danken für Dein Feedback Speedy 🙂

      Antworten >>
  20. Happy Tourist 1. August 2021 - 1:59

    Die Teller sehen ja mal super aus. Wo kann man die kaufen? Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. August 2021 - 14:00

      Den habe ich als Unikat in einem kleinen laden auf Sylt (vor Jahren) gekauft 🙂

      Antworten >>

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