Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Das Gulasch wird ganz klassisch zubereitet, ohne viel Schnickschnack. Es ist ein Familien-Rezept wie es meine Oma schon gemacht hat. Das Rezept hat über 300 positive Bewertungen und schon viele Fans. Mit meinen Tipps gelingt Dir ein klassisches Rindergulasch – es geht einfacher als man denkt.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Hier habe ich einen weiteren Rezept-Klassiker aus meinem Repertoire von dem ich schon als Kind nicht genug bekommen habe: Klassisches Rindergulasch. Unsere Familien-Variante ist ganz einfach und klassisch und kommt mit überschaubaren Zutaten aus. Das einzige was Du benötigst ist etwas Geduld für das portionsweise Anbraten des Fleisches bei starker Hitze.


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Denn das ist wichtig und das Geheimnis für ein leckeres, saftiges klassisches Rindergulasch. Wenn Du nämlich das gesamte Gulasch-Fleisch auf einmal in den Bräter/Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit weil das Fleisch „Wasser zieht“. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. Aber das Fleisch soll schön bräunen und leckere Röstaromen bilden, das ist nötig für eine köstliche Soße.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du unsicher bist lieber eine Charge mehr braten, als zu viel Fleisch in den Bräter oder Topf geben. Ich habe mal gelesen, dass nicht mehr als ca. 300g Fleisch hinein sollen, aber das kommt natürlich darauf an, wie groß Dein Bräter oder Topf ist. Das Fleisch sollte jedenfalls ausreichend Platz darin haben und nicht vergessen, es bei sehr hoher Temperatur anzubraten.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ist was besonderes für mich

Mein Gulasch Rezept ist und bleibt für mich eines der köstliches Sonntagsessen. Zudem beschert es mir außerdem einen entspannten Sonntag, wenn ich es schon am Samstag zubereite 😉 . Denn durchgezogen und aufgewärmt schmeckt es nunmal besonders lecker.  Meine klare Empfehlung an Dich ist, dass Du gleich die doppelte Menge Gulasch zubereitest und für ein nächstes Mal einfrierst, nach dem Motto: „Wenn ich schon mal dabei bin…“. Dann benötigst Du für die Zubereitung zwar mehr Zeit, weil Du mehr portionsweise anbraten musst, aber Du hast eine weitere leckere Gulasch Malzeit im Vorrat.

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten“

Vielleicht vermisst Du bei meinem Rezept die Salzangabe? Salz ist in der Tat für die Zubereitung nicht nötig, vor allem wegen der Zugabe der Rinderbrühe oder Rinderfonds, da ist ja bereits Salz drin. Du kannst natürlich am Schluss beim Abschmecken noch Salz hinzufügen, aber Du wirst sehen, es wird nicht nötig sein. Wenn Dir das Gulasch zu feurig geworden ist, schmeckt übrigens Crème Fraiche einfach nur lecker dazu. Ich serviere es sogar immer damit – egal ob scharf oder nicht 😉 .

Ein klassisches Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage für das Gulasch

Als Beilage passt zu meinem Gulasch Rezept übrigens sehr, sehr viel. Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder, oder. Spätzle mögen meine Männer und ich am liebsten dazu. Falls das bei Dir auch so ist, findest Du hier mein Rezept für meine selbstgemachten Spätzle oder meine klassischen Semmelknödel.

Eine weitere Variante neben klassisches Rindergulasch ist mein Gulasch Rezept für Rinderfilet Rahmgulasch à la Française, es ist ideal wenn es flott gehen soll.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ganz einfach

4.99 von 371 Bewertungen
Der Gulasch-Klassiker schmeckt so wie ein Klassiker schmecken muss. Mit meinem Familienrezept und vielen Tipps wird es Dir auch gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Rindergulasch - walnussgroße Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 40 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Rinderfond
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1 EL Zitrone, Abrieb - unbehandelt bzw Bio
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes die Schalotten abziehen und halbieren und in ca. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter oder großen Topf goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Dann erhitzt Du wieder ca. 1 EL Butterschmalz in Deinem Bräter/Topf und brätst bei sehr hoher Temperatur  portionsweise das Fleisch gut an, so dass es schön Farbe annimmt. Dabei erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Portionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Das Fleisch solltest Du auf jeden Fall portionsweise anbraten. Denn wenn Du das gesamte Gulasch auf einmal in den Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. 
  • Anschließend gibst Du das angebratene Fleisch in den Bräter zur letzten Charge/Portion, die Schalotten dazu sowie das Tomatenmark damit es schön mit anröstet. Jetzt Hitze etwas reduzieren, denn das Tomatenmark sollte nicht anbrennen. 
  • Mit dem Rotwein ablöschen und die Hitze wieder erhöhen. Den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen damit auch die Säure gut verfliegt. 
  • Den Knoblauch, Zitronen-Abrieb, Paprikapulver edelsüß, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Dann direkt die Rinderbrühe/Rinderfond dazu gießen und alles mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei relativ geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 20-30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Oder Deckel drauf lassen und am Ende das Gulasch eindicken
  • Zum Schluss noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit den Gewürzen nachwürzen
    HINWEIS: Nicht wundern, ich verwende bei diesem Gulasch-Rezept kein Salz, denn es wird durch die Brühe salzig genug bzw. ohnehin insgesamt sehr würzig. Falls Dir Salz fehlt, zum Schluss damit abschmecken.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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878 Kommentare
  1. Denis 31. Juli 2021 - 21:05

    Hat alles super geklappt. Ich hab noch ein wenig herumgebastelt und Champignons hinzugefügt, die in meinem Elternhaus immer zu Gulasch dazugehörten. Aber gerade auch der Tipp mit den nach und nach braten des Fleischs hat wirklich zu zart-leckeren Gulasch geführt. Merci beaucoup.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. August 2021 - 10:15

      Eine schöne Anregung für Champignon-Fans lieber Dennis??. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  2. Patrick 20. Juli 2021 - 19:46

    Super leicht zu kochen und echt mega lecker, bin noch nicht so lange dabei, was das Thema kochen angeht!!! Werde mir das morgen mal wider machen für zwei Tage!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2021 - 21:32

      Wenn Du mit meinem Rezept zurechtgekommen bist freut mich das Patrick! Lass es Dir weiterhin gut schmecken?.

      Antworten >>
  3. Gernot 16. Juli 2021 - 20:06

    Nach langer Zeit wollte ich mal wieder ein Gulasch kochen und war auf der Suche nach einem anderen Rezept. Emmi, ich ziehen meinen Hut vor Dir, dieses Rezept ist bei meinen beiden Banausen super angekommen, obwohl ich Esel anstatt der Knoblauchzehe gleich die Ganze Knolle verarbeitet habe. Wir haben zwar gestunken, als wollten wir Dracula ausrotten, aber es hat trotzdem hervoragend geschmeckt. Als nächstes werden ich mal deine Gnocchirezepte testen. Nochmals vielen Dank, Du machst das wirklich toll.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2021 - 11:00

      Ich danke Dir für ein Lob Gernot?❤️. Es freut mich immer sehr wenn das Rezept gut angekommen ist. Vielen Dank!

      Antworten >>
  4. Gerd Schneider 14. Juli 2021 - 12:34

    Das kochen hat Spaß gemacht und es schmeckt hervorragend. Bin der Mann von Theresia Mack- Schneider

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2021 - 17:44

      Lieber Gerd, wenn es Freude bereitet hat freut mich das sehr! Viele liebe Grüße in die Heimat 🙂

      Antworten >>
  5. frank blankenstein 11. Juli 2021 - 12:21

    ganz wunderbar heut am soontag gekocht und verputzt vielen dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:21

      Lieber Frank, so ein Kompliment höre ich doch gerne 😉

      Antworten >>
  6. Monika 11. Juli 2021 - 2:13

    Hallo Emmi, ein prima Rezept, alle waren begeistert, es gab keine Reste! Viele Grüße. Monika

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:18

      Wenn alle begeistert waren freut mich das liebe Monika??. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Birgit 10. Juli 2021 - 17:45

    Absolutes Lieblingsrezept! Ich war lange auf der Suche nach einem guten Gulasch Rezept und was soll ich sagen, ich liebe es ? Ich koche es so oft es geht und es schmeckt immer hervorragend!Einfache Zubereitung und meinen Kids schmeckt es auch. Ich lasse allerdings den Zitronenabrieb weg da ich den nicht so mag! Volle Empfehlung.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:15

      Prima Birgit – Danke für Dein liebes Kompliment?.

      Antworten >>
  8. Fabian 2. Juli 2021 - 16:42

    Gerade frisch nach gekocht und ich bin fasziniert gewesen von dem kompletten Mundgefühl. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2021 - 13:48

      Spitze lieber Fabian??. Ich habe zu danken 🙂

      Antworten >>
  9. Christa Schmidt 23. Juni 2021 - 22:08

    Hallo, liebe Emmi, von wegen „Emmi kocht einfach“, es muss heißen „emmi kocht einfach klasse“! Ich habe heute dein Rezept für Rindergulasch ausprobiert und bin restlos begeistert. Wenn man dem Gulasch die Zeit zum Schmoren gönnt, erhält man superweiches Fleisch und eine phantastische dunkelbraune Sauce mit ganz viel Geschmack. Ich musste auch nicht nachwürzen. Ich freue mich jetzt schon auf das nächste Rezept, das ich von dir ausprobieren werde. Ich wünsche dir auch für die Zukunft ganz viele Inspirationen! Alles Gute und bleib gesund! Liebe Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2021 - 11:36

      Liebe Christa, ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen?. Dann hoffe ich sehr, Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Viele LG

      Antworten >>
  10. JP 20. Juni 2021 - 13:14

    Ich bin per Zufall auf das Rezept gestoßen. Das war richtig gut. Ich habe noch zusätzlich Kartoffeln hinzugefügt. Hat super geschmeckt. Vielen lieben Dank. Ich werde hier ein paar weitere Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:04

      Dann hoffe ich sehr, Du wirst noch weitere Rezepte zum ausprobieren finden 🙂

      Antworten >>
  11. Gerhard 5. Juni 2021 - 16:06

    ganz fabelhaft und sehr gut.kann auch ein keinkoch nachkochen.5 sterne sind eigentlich zu wenig für das fantastische gericht. mfg

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:43

      Ich danke Dir vielmals lieber Gerhard für Dein Lob und Deine Rückmeldung?. Mit freundlichen Grüßen zurück!

      Antworten >>
  12. Hans Herrmann 30. Mai 2021 - 12:17

    Hallo Emmi, dein Rezept ist sehr gut! Das ich kein Salz brauche hab ich erst bemerkt als ich dass am Rezeptende gelesen hab. Ich hab auch kein Salz zum Nachwürzen gebraucht. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:42

      Spitze Hans 😉 Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept??

      Antworten >>
  13. Evelyn 27. Mai 2021 - 15:01

    Bereits zum zweiten Mal koche ich nun Gulasch nach deinem Rezept- ein Gedicht! Heute ergänzt um eine Stange Sellerie – ich bin gespannt! Die ganze Familie liebt es. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Mai 2021 - 21:29

      Merci Evelyn ??. Ich hoffe es hat wieder geschmeckt 🙂

      Antworten >>
  14. Dick M 21. Mai 2021 - 16:24

    Hallo emmi. Super Rezept habe das sch drei mal nach der Anleitung gekocht und meine Familie zu probieren eingeladen. Alle waren begeistert. Ich werde sicher weiter deiner Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2021 - 17:14

      Immer gerne lieber Dick?. Ich hoffe Du wirst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen. Viele LG

      Antworten >>
  15. Caro 16. Mai 2021 - 18:17

    Ganz fabelhaft und lecker. Die Kinder haben sich Gulasch gewünscht und sind begeistert. Wir auch. Und so herrlich unkompliziert gekocht. Hat direkt einen handschriftlichen Eintrag im Kochbuch verdient und wird bald nochmal nachgekocht, dann aber direkt die doppelte Menge.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 18:34

      Das freut mich Caro 🙂 Lasst es Euch gerne nochmals schmecken. Beste Grüße!

      Antworten >>
  16. Lisa 16. Mai 2021 - 16:24

    Fantastisches Rezept – einfach und extrem lecker! Vielen Dank dafür 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 16:51

      Liebe Lisa, ich danke Dir für Deine Rückmeldung zu meinem Rindergulasch Rezept??. Viele Grüße!

      Antworten >>
  17. Steffen 15. Mai 2021 - 22:11

    Wunderbares Rezept.Schmeckt hervorragend!Mach es,als Hobbykoch immer wieder Sonntag‘s und meiner Familie ist immer völligs Begeistert! Vielen Dank und alles Gute. Schöne Grüße aus Oberammergau!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 13:50

      Herzlichen Dank Steffen??. LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  18. Katharina 15. Mai 2021 - 19:02

    Ich schaue bei jedem Gericht, das ich kochen möchte, nach deinen Rezepten. Das Gulasch habe ich schon mehrfach gemacht, die Rinderrouladen auch und es hat alles gut geklappt und toll geschmeckt! Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2021 - 19:50

      Immer gerne liebe Katharina. Deine Rückmeldung freut mich sehr??. Viele LG

      Antworten >>
  19. Rolf 15. Mai 2021 - 16:47

    Hallo Emmi, ich kann mich den vielen enthusiastischen Kommentaren nur anschließen. Ich bin ein erfahrener Hobbykoch, aber Gulasch stand bisher noch nicht auf meinem Programm. Was soll ich sagen: Der Knaller! Das Fleisch wird sehr zart, und die entstehende Sauce ist fantastisch und einfach superlecker… ich glaube der spezielle Pfiff kommt durch die Zitrone! Und das alles ohne zusätzliches Salz! In Erweiterung deines Rezeptes habe ich zu den Schalotten noch eine geschnittene Paprika hinzugefügt, und (wie schon oft hier in Kommentaren erwähnt wurde) die Kochzeit auf 2 Stunden verlängert. Werde auch mal das eine oder andere deiner Rezepte ausprobieren. Danke für die Inspiration, man ist nie zu alt für ein tolles neues Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2021 - 19:42

      Dein Feedback freut mich sehr lieber Rolf?. Vielen Dank! Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen. Viele LG

      Antworten >>
  20. Fin 14. Mai 2021 - 19:07

    Hallo, Ich habe das Rezept jetzt schon mehrmals nachgekocht, es ist einfach wunderbar, gelingt immer und schmeckt einfach traumhaft. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2021 - 20:36

      1000 Dank lieber Fin ?

      Antworten >>

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