Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
zum Beitrag

Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept
Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen...
zum Beitrag

Schweinebraten – saftig und zart
Ein klassischer Schweinebraten mit Soße ist einfach gemacht und verlangt nur 30 Minuten...
zum Beitrag

Rinderbraten im Backofen – klassisch
Mein klassischer Rinderbraten ist ein zarter Braten ohne großen Aufwand aus dem...
zum Beitrag

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art
Der deftige Suppen-Klassiker ungarischer Art mit Rindfleisch, Kartoffeln, roter Paprika...
zum Beitrag

FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ganz einfach

883 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
      Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    1.868 Kommentare
    1. Denis 31. Juli 2021 - 21:05

      Hat alles super geklappt. Ich hab noch ein wenig herumgebastelt und Champignons hinzugefügt, die in meinem Elternhaus immer zu Gulasch dazugehörten. Aber gerade auch der Tipp mit den nach und nach braten des Fleischs hat wirklich zu zart-leckeren Gulasch geführt. Merci beaucoup.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. August 2021 - 10:15

        Eine schöne Anregung für Champignon-Fans lieber Dennis??. Lieben Dank und viele LG

        Antworten >>
    2. Patrick 20. Juli 2021 - 19:46

      Super leicht zu kochen und echt mega lecker, bin noch nicht so lange dabei, was das Thema kochen angeht!!! Werde mir das morgen mal wider machen für zwei Tage!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juli 2021 - 21:32

        Wenn Du mit meinem Rezept zurechtgekommen bist freut mich das Patrick! Lass es Dir weiterhin gut schmecken?.

        Antworten >>
    3. Gernot 16. Juli 2021 - 20:06

      Nach langer Zeit wollte ich mal wieder ein Gulasch kochen und war auf der Suche nach einem anderen Rezept. Emmi, ich ziehen meinen Hut vor Dir, dieses Rezept ist bei meinen beiden Banausen super angekommen, obwohl ich Esel anstatt der Knoblauchzehe gleich die Ganze Knolle verarbeitet habe. Wir haben zwar gestunken, als wollten wir Dracula ausrotten, aber es hat trotzdem hervoragend geschmeckt. Als nächstes werden ich mal deine Gnocchirezepte testen. Nochmals vielen Dank, Du machst das wirklich toll.

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Juli 2021 - 11:00

        Ich danke Dir für ein Lob Gernot?❤️. Es freut mich immer sehr wenn das Rezept gut angekommen ist. Vielen Dank!

        Antworten >>
    4. Gerd Schneider 14. Juli 2021 - 12:34

      Das kochen hat Spaß gemacht und es schmeckt hervorragend. Bin der Mann von Theresia Mack- Schneider

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Juli 2021 - 17:44

        Lieber Gerd, wenn es Freude bereitet hat freut mich das sehr! Viele liebe Grüße in die Heimat 🙂

        Antworten >>
    5. frank blankenstein 11. Juli 2021 - 12:21

      ganz wunderbar heut am soontag gekocht und verputzt vielen dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:21

        Lieber Frank, so ein Kompliment höre ich doch gerne 😉

        Antworten >>
    6. Monika 11. Juli 2021 - 2:13

      Hallo Emmi, ein prima Rezept, alle waren begeistert, es gab keine Reste! Viele Grüße. Monika

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:18

        Wenn alle begeistert waren freut mich das liebe Monika??. Alles Liebe!

        Antworten >>
    7. Birgit 10. Juli 2021 - 17:45

      Absolutes Lieblingsrezept! Ich war lange auf der Suche nach einem guten Gulasch Rezept und was soll ich sagen, ich liebe es ? Ich koche es so oft es geht und es schmeckt immer hervorragend!Einfache Zubereitung und meinen Kids schmeckt es auch. Ich lasse allerdings den Zitronenabrieb weg da ich den nicht so mag! Volle Empfehlung.

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:15

        Prima Birgit – Danke für Dein liebes Kompliment?.

        Antworten >>
    8. Fabian 2. Juli 2021 - 16:42

      Gerade frisch nach gekocht und ich bin fasziniert gewesen von dem kompletten Mundgefühl. Danke für das tolle Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Juli 2021 - 13:48

        Spitze lieber Fabian??. Ich habe zu danken 🙂

        Antworten >>
    9. Christa Schmidt 23. Juni 2021 - 22:08

      Hallo, liebe Emmi, von wegen „Emmi kocht einfach“, es muss heißen „emmi kocht einfach klasse“! Ich habe heute dein Rezept für Rindergulasch ausprobiert und bin restlos begeistert. Wenn man dem Gulasch die Zeit zum Schmoren gönnt, erhält man superweiches Fleisch und eine phantastische dunkelbraune Sauce mit ganz viel Geschmack. Ich musste auch nicht nachwürzen. Ich freue mich jetzt schon auf das nächste Rezept, das ich von dir ausprobieren werde. Ich wünsche dir auch für die Zukunft ganz viele Inspirationen! Alles Gute und bleib gesund! Liebe Grüße Christa

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Juni 2021 - 11:36

        Liebe Christa, ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen?. Dann hoffe ich sehr, Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Viele LG

        Antworten >>
    10. JP 20. Juni 2021 - 13:14

      Ich bin per Zufall auf das Rezept gestoßen. Das war richtig gut. Ich habe noch zusätzlich Kartoffeln hinzugefügt. Hat super geschmeckt. Vielen lieben Dank. Ich werde hier ein paar weitere Rezepte ausprobieren.

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:04

        Dann hoffe ich sehr, Du wirst noch weitere Rezepte zum ausprobieren finden 🙂

        Antworten >>
    11. Gerhard 5. Juni 2021 - 16:06

      ganz fabelhaft und sehr gut.kann auch ein keinkoch nachkochen.5 sterne sind eigentlich zu wenig für das fantastische gericht. mfg

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:43

        Ich danke Dir vielmals lieber Gerhard für Dein Lob und Deine Rückmeldung?. Mit freundlichen Grüßen zurück!

        Antworten >>
    12. Hans Herrmann 30. Mai 2021 - 12:17

      Hallo Emmi, dein Rezept ist sehr gut! Das ich kein Salz brauche hab ich erst bemerkt als ich dass am Rezeptende gelesen hab. Ich hab auch kein Salz zum Nachwürzen gebraucht. Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:42

        Spitze Hans 😉 Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept??

        Antworten >>
    13. Evelyn 27. Mai 2021 - 15:01

      Bereits zum zweiten Mal koche ich nun Gulasch nach deinem Rezept- ein Gedicht! Heute ergänzt um eine Stange Sellerie – ich bin gespannt! Die ganze Familie liebt es. Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Mai 2021 - 21:29

        Merci Evelyn ??. Ich hoffe es hat wieder geschmeckt 🙂

        Antworten >>
    14. Dick M 21. Mai 2021 - 16:24

      Hallo emmi. Super Rezept habe das sch drei mal nach der Anleitung gekocht und meine Familie zu probieren eingeladen. Alle waren begeistert. Ich werde sicher weiter deiner Rezepte ausprobieren.

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Mai 2021 - 17:14

        Immer gerne lieber Dick?. Ich hoffe Du wirst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen. Viele LG

        Antworten >>
    15. Caro 16. Mai 2021 - 18:17

      Ganz fabelhaft und lecker. Die Kinder haben sich Gulasch gewünscht und sind begeistert. Wir auch. Und so herrlich unkompliziert gekocht. Hat direkt einen handschriftlichen Eintrag im Kochbuch verdient und wird bald nochmal nachgekocht, dann aber direkt die doppelte Menge.

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Mai 2021 - 18:34

        Das freut mich Caro 🙂 Lasst es Euch gerne nochmals schmecken. Beste Grüße!

        Antworten >>
    16. Lisa 16. Mai 2021 - 16:24

      Fantastisches Rezept – einfach und extrem lecker! Vielen Dank dafür 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Mai 2021 - 16:51

        Liebe Lisa, ich danke Dir für Deine Rückmeldung zu meinem Rindergulasch Rezept??. Viele Grüße!

        Antworten >>
    17. Steffen 15. Mai 2021 - 22:11

      Wunderbares Rezept.Schmeckt hervorragend!Mach es,als Hobbykoch immer wieder Sonntag‘s und meiner Familie ist immer völligs Begeistert! Vielen Dank und alles Gute. Schöne Grüße aus Oberammergau!

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Mai 2021 - 13:50

        Herzlichen Dank Steffen??. LG zurück aus Köln

        Antworten >>
    18. Katharina 15. Mai 2021 - 19:02

      Ich schaue bei jedem Gericht, das ich kochen möchte, nach deinen Rezepten. Das Gulasch habe ich schon mehrfach gemacht, die Rinderrouladen auch und es hat alles gut geklappt und toll geschmeckt! Vielen Dank dafür!

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Mai 2021 - 19:50

        Immer gerne liebe Katharina. Deine Rückmeldung freut mich sehr??. Viele LG

        Antworten >>
    19. Rolf 15. Mai 2021 - 16:47

      Hallo Emmi, ich kann mich den vielen enthusiastischen Kommentaren nur anschließen. Ich bin ein erfahrener Hobbykoch, aber Gulasch stand bisher noch nicht auf meinem Programm. Was soll ich sagen: Der Knaller! Das Fleisch wird sehr zart, und die entstehende Sauce ist fantastisch und einfach superlecker… ich glaube der spezielle Pfiff kommt durch die Zitrone! Und das alles ohne zusätzliches Salz! In Erweiterung deines Rezeptes habe ich zu den Schalotten noch eine geschnittene Paprika hinzugefügt, und (wie schon oft hier in Kommentaren erwähnt wurde) die Kochzeit auf 2 Stunden verlängert. Werde auch mal das eine oder andere deiner Rezepte ausprobieren. Danke für die Inspiration, man ist nie zu alt für ein tolles neues Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Mai 2021 - 19:42

        Dein Feedback freut mich sehr lieber Rolf?. Vielen Dank! Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen. Viele LG

        Antworten >>
    20. Fin 14. Mai 2021 - 19:07

      Hallo, Ich habe das Rezept jetzt schon mehrmals nachgekocht, es ist einfach wunderbar, gelingt immer und schmeckt einfach traumhaft. Vielen Dank dafür.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Mai 2021 - 20:36

        1000 Dank lieber Fin ?

        Antworten >>

    85 Rezepte für das ganze Jahr
    Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
    Emmis 2. Kochbuch
    Anmelden und nichts verpassen!

    Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

    Anmelden