Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.100 Kommentare
  1. Lisa
    Lisa 21. Oktober 2023 - 12:44

    Eines der besten und unkompliziertesten Gulasch Rezepte überhaupt! Seither gibt es Gulasch nicht nur an besonderen Anlässen bei uns:) Ich füge zum Tomatenmark noch etwas milde Gulasch Creme hinzu – perfekt! Vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich liebe deine Seite 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2023 - 15:16

      So muss es doch sein, Lisa😊👍. Lasst Euch mein Gulasch Rezept gerne weiterhin gut schmecken und Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Tina
        Tina 7. Dezember 2023 - 19:33

        Tolles Rezept!! Ich würde es gerne mit Pfifferlingen (Glas) ausprobieren. An welcher Stelle im Rezept sollte ich sie zufügen?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. Dezember 2023 - 15:32

          Liebe Tina, vielen lieben Dank! Die Pfifferlinge gut abtropfen lassen und die letzten 10-15 Minuten der Gulasch-Schmorzeit unterheben und erhitzen lassen. So würde ich es machen 🙂 . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

          Antworten >>
  2. Claudia
    Claudia 16. Oktober 2023 - 22:01

    Mega 👍 Zitrone hatte ich nun wirklich noch nie an Gulasch, aber das macht es letztendlich geschmacklich aus. Genau nach Vorgaben gekocht und das Ergebnis ist super lecker. Nur die Zwiebeln zu schneiden war echt brutal. 🤣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 8:57

      Klasse Claudia. Es freut mich wenn mein Gulasch Rezept so gut angekommen ist bei Euch💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Hans
    Hans 16. Oktober 2023 - 17:10

    Hallo Emmi, sehr gutes Rezept. Hab es nun schon öfters gekocht und es schmeckt immer wieder hervorragend. Auch viele andere Rezepte finde ich toll. Liebe Grüße Hans

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 8:52

      1000 Dank Hans. Es freut mich wenn mein Rezept bei Dir gut angekommen ist💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Tine
    Tine 15. Oktober 2023 - 16:32

    Danke für das tolle Rezept liebe Emmi. Habe genauso gewürzt wie von dir vorgegeben. Packe lediglich mein Rindergulasch vor der Zubereitung erst eine halbe Stunde geschnitten in einen Gefrierbeutel mit Papayastücken oder – scheiben. Da wird das superzart. Hinterher einfach die Papaya entfernen. Der Geschmack der Frucht geht nicht über.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2023 - 9:03

      Das ist ja eine interessante Anregung Tine. Danke dafür! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Martina
    Martina 15. Oktober 2023 - 13:13

    Ich habe dieses Rezept nun drei mal nachgekocht, vorallem war dies das erste Mal das ich Gulasch gekocht habe. Was soll ich sagen…. es schmeckt mega lecker und ist einer der besten die ich gegessen habe. Einziges Manko: Wenn ich das Fleisch scharf anbrate, bildet sich mega viel rauch im Raum, das erste Mal ist sogar der Feuermelder angegangen 😅🙈. Das Fleisch soll ja scharf angebraten werden, daher gehe ich davon aus das es keine andere Möglichkeit gibt? Außer vielleicht den Topf zu wechseln? Ansonsten echt mega Rezept, vorallem mit der Alternative mit dem Traubensaft

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2023 - 16:30

      💚-lichen Dank für Dein Lob Martina. Habt Ihr denn keinen Abzug in der Küche? Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Alvera
    Alvera 14. Oktober 2023 - 23:21

    Guten Abend Emmi Gerade eben habe ich dein Rezept nachgekocht und es ist sehr lecker geworden. 5 Sterne für dein Rezept! Du erwähnst darin, dass die Zitrone optional sei… allerdings ist Zitrone relativ wichtig, optional funktioniert auch Essig, um das Fleisch schön mürbe werden zu lassen. Natürlich funktioniert dein Rezept auch ohne Säure. Ich wünsche Dir alles Liebe und sende herzliche Grüße 🙏 Alvera

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2023 - 16:35

      Danke Dir fürs Feedback. Ich schreibe das weil manche mit dem Zitronengeschmack überhaupt nicht klarkommen 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Ingrid
    Ingrid 14. Oktober 2023 - 10:35

    Super super lecker, schon sehr oft gekocht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2023 - 14:26

      Freut mich wenn alles gepasst hat Ingrid 🙂 Lasst Euch das Gulasch gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Gudrun
    Gudrun 8. Oktober 2023 - 18:05

    So ein leckeres Gulasch Essen, dazu der super leckere Emmi -Gurkensalat! Und das, obwohl ich doch gar nicht kochen kann. Aber Du hilfst mir ja, liebe Emmi. Danke dafür. Liebe Grüße aus Hildesheim

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 19:53

      Merci für Dein Lob Gudrun💕. Ich freu mich wenn das Rindergulasch so gut geschmeckt hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Ellen
    Ellen 8. Oktober 2023 - 13:14

    Schon mehrfach gekocht. Für mich ein sehr gutes Gulaschrezept. Schmeckt allen sehr gut 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 19:57

      Das freut mich zu hören Ellen 🙂 1000 Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Christine Wahr
    Christine Wahr 8. Oktober 2023 - 10:33

    bestes Rindergulasch, vorzüglich !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 19:58

      Ja prima Christine!!! Merci & Viele LG

      Antworten >>
  11. Kathi
    Kathi 8. Oktober 2023 - 10:28

    Das ist das weltbeste Gulasch, das wir je gegessen haben. Es schmeckt allen, sogar die Kinder sind richtig wild darauf. Bei uns gibt es dazu noch selbstgemachte Spätzle und einen Salat. Danke für dieses tolle Rezept 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2023 - 19:59

      Danke fürs Kompliment und hab noch viel Freude mit meinem Rezept Kathi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Emmy B.
    Emmy B. 7. Oktober 2023 - 20:29

    Super Rezept, leicht zuzubereiten, Geschmack traumhaft! Danke 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:21

      Spitze Emmy 🙂 Herzlichen Dank und viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Uschi
    Uschi 7. Oktober 2023 - 19:12

    Immer wieder gerne und immer wieder ein absoluter Genuss. Vielen Dank für all Deine Mühe und die tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2023 - 22:18

      ❤️-lichen Dank Uschi für Deine Rückmeldung zum Rindergulasch😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Nicole
    Nicole 29. September 2023 - 17:04

    bestes Rezept für Rindergulasch überhaupt. keine außergewöhnlichen Zutaten und noch dazu so wenige Zutaten, doch das Ergebnis ist immer super lecker. Schnell zubereitet und während es vor sich hinköchelt hat man Zeit für andere Dinge. Ich liebe es!!! Habs auch schon oft mit Traubensaft gemacht, man schmeckt keinen Unterschied – mega gut 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 17:28

      Das freut mich wenn alles gepasst hat Nicole😋💜. Danke für Deine Rückmeldung und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Badegast1
    Badegast1 25. September 2023 - 13:15

    superlecker!! Hier gab es auch Kartoffelknödel dazu (eigenes Rezept) und Apfelrotkohl. alle Sternchen!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 13:39

      Klasse! Das passt so gut! Lieben Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Karl Heinz W.
    Karl Heinz W. 23. September 2023 - 12:17

    Habe es schon oft gemacht und es hat allen sehr gut geschmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2023 - 18:14

      Herzlichen Dank Karl-Heinz💕! Deine Rückmeldung zum Rindergulasch freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  17. sue
    sue 20. September 2023 - 14:36

    😋👍🏻 danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 9:50

      Immer gern Sue 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  18. dano
    dano 17. September 2023 - 17:18

    Hallo Emmi.. Dein Rezept gefällt mir sehr gut und alles ist sehr einfach erklärt. Danke dir für deine Mühe. Wenn das Fleisch einmal nicht den Ansprüchen genügen sollte und zu langfasrig ist, gibt es einen Trick: Püriere eine Kiwi und deponiere das Fleisch zusammen mit dem kiwipüree in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank. Aber Nicht lange!!! 20-30 Minuten reichen schon aus. Sonst hast du am Ende nur noch Fleischpüree! Es macht auch Steaks butterzart! Das kiwipüree einfach abwaschen und das Fleisch wie gewohnt verarbeiten. Geschmack der Kiwi wird nicht in das fleisch übertragen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2023 - 17:21

      Danke für Deine Rückmeldung und Anregung, die ich so noch nie gehört habe. Sehr interessant! Viele LG

      Antworten >>
  19. Dorothee
    Dorothee 17. September 2023 - 1:01

    das hat so super geschmeckt ,ich werde es öfter kochen für meine Familie DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:33

      Oh wie schön Dorothee 🙂 Das freut mich wenn beim Rindergulasch alles gepasst hat. Danke und LG

      Antworten >>
  20. Hexamberg
    Hexamberg 10. September 2023 - 12:34

    Sehr, sehr köstlich! Toller Geschmack!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2023 - 8:12

      Ganz herzlichen Dank. Freut mich wenn es gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
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