Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

496 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 496 votes (37 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




964 Kommentare
  1. Angi
    Angi 14. Juni 2020 - 8:02

    Jetzt habe ich schon lange nichts mehr kommentiert. Das muss , bei so tollen Rezepten, nachgeholt werden. Dieses Rezept war so wie ich es mag: schnell, einfach und lecker. Selbst mein mann, der eigentlich kein Kohlrabi-Fan ist, hat es mir aus der Hand gerissen. Bei uns gab es das Gemüse mit Fleischküchle. Eine leckere Kombination wie ich finde.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2020 - 23:09

      Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Angi. Viele LG

      Antworten >>
      1. Judith
        Judith 9. Juli 2020 - 21:54

        Hallo Emmi, eigentlich bin ich kein Kohlrabi Fan, habe aber trotzdem dieses Jahr im Garten Kohlrabi angebaut. Es ist ein super leckeres Rezept, nur wundert es mich, dass scheinbar niemand schreibt dass er die Blätter auch mit verwendet. Ich habe es jedenfalls gemacht, die Blätter haben einen schönen Kontrast gegeben und ich denke es hat den Geschmack nicht negativ beeinflusst. Viele Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. Juli 2020 - 19:15

          Liebe Judith, vielen Dank für Deine Nachricht. Tolle Idee, dass Du auch die Blätter verwendet hast. Alle anderen haben sich einfach ans Rezept gehalten und so wie ich keine Blätter rein getan 😉 . Aber ich werde es beim nächsten Mal auch mal ausprobieren. LG

          Antworten >>
  2. Petra
    Petra 13. Juni 2020 - 11:21

    Danke für das sehr gute Rezept. Wir hatten es gestern als Eintopf. Ich hatte das Gemüse etwas kleiner geschnitten und die Soße nur mit der Hälfte der Stärke gebunden. Dazu gab es Pfannkuchen. Hat allen sehr gut geschmeckt! Sonnige Grüße aus der Eifel Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2020 - 17:47

      Hmm, Pfannkuchen ist auch eine schöne Idee dazu! Herzlichen Dank liebe Petra für Dein nettes Feedback. Ganz liebe Grüße in die Eifel

      Antworten >>
  3. Cavit
    Cavit 13. Juni 2020 - 4:19

    Hallo Emmi, ich hab auf solches Rezept gesucht und hab auf deine gute Webseite gefunden. Und hab meinem Mutter vorgeschlagen und wir haben es ausprobiert. Es hat gut geschmeckt. Meine beide Nichten die waren über dieses Rezept bezaubert gewesen und wollten noch mehr davon essen. Vielen Dank dafür. Beste Grüße Aus NRW

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2020 - 17:44

      Das freut mich sehr lieber Cavit :). Es freut mich sehr, dass es Eich geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  4. Tatjana
    Tatjana 12. Juni 2020 - 18:18

    Danke für das tolle Rezept. Ich hatte selbstgezogene Kohlrabi von meinem Vater bekommen und Möhren waren noch im Vorrat. Lediglich der Frischkäse fehlte mir, den konnte ich dann gestern auf dem Feiertag auch nicht mehr besorgen. Habe stattdessen Creme Fraîche und TK – Kräuter ? genommen. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Eine Portion ist übrig geblieben und in den TK gewandert. Die gibt’s dann nächste Woche für mich im Homeoffice.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2020 - 23:01

      Wie toll liebe Tatjana. Mit Kohlrabi aus dem eigenen Garten – das ist natürlich das i-Tüpfelchen! Ganz LG

      Antworten >>
  5. Claudia
    Claudia 12. Juni 2020 - 13:58

    Hallo Emmi, habe gestern dein Kohlrabigemüse gekocht. Wie versprochen, war das Gericht einfach, schnell gekocht und sehr lecker. Genau so mag ich meine Alltagsküche, also vielen Dank für das Rezept, hab schon weitere vegetarische Rezepte gefunden, die ich sicher nachkochen werde…. Mach weiter so, deine Seite ist großartig, Herzliche Grüße aus dem Saarland Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2020 - 14:22

      Herzlichen Dank liebe Claudia – das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  6. Kornelia R.-Messing
    Kornelia R.-Messing 12. Juni 2020 - 12:46

    Liebe Emmi, den vorherigen Kommentaren kann ich nichts hinzufügen! Super lecker, da ich aber ein wenig auf die Kalorien achten muß, habe ich fettreduzierten französischen Frischkäse verwendet. Tolles, einfaches und schnelles Rezept! DANKE! LG Conni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2020 - 14:22

      Merci liebe Conni auch für Deine schöne Rückmeldung und auch Info, dass es mit dem fettreduzierten französischen Frischkäse auch geschmeckt hat. Bestimmt für viele LeserInnen interessant 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  7. Petra
    Petra 12. Juni 2020 - 8:30

    Hallo Emmi, ich habe bereits mehrere Rezepte von dir nachgekocht und alle waren super… Aber nach dem ich jetzt das Kohlrabigemüse gekocht hatte, muss ich hier auch mal was los werden. Das Kohlrabigemüse schmeckt nicht nur toll, es ist auch wirklich einfach nach zu kochen. Absolute Gelinggarantie. Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Herzliche Grüße aus Franken von Petra.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2020 - 10:24

      Ich freue mich sehr über Deine Rückmeldung, liebe Petra. Ganz lieben Dank und ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren mit meinen Rezepten. Ganz LG

      Antworten >>
  8. Klaudia
    Klaudia 11. Juni 2020 - 11:41

    Deine schnörkellosen Rezepte sind oft Inspiration für mich wenn mir spontan nichts einfällt. Die Kinder waren bisher auch immer total begeistert. Auch in meiner Arbeit in der Behindertenhilfe sind die Rezepte, gerade durch die Bebilderung, super geeignet! Weiter so bitte! Ich bleibe Dir auf der Spur! Herzlichst Klaudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2020 - 21:11

      Hui, Dein Feedback freut mich aber sehr liebe Klaudia 🙂 . Vor allem wenn meine Rezepte auch in der Behindertenhilfe gut ankommen ehrt mich. Bitte bleibe mir auf der Spur 😉 Viele herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  9. Nicole
    Nicole 11. Juni 2020 - 8:52

    Hallo Emmi, Habe gestern das Kohlrabigemüse gemacht und war hellauf begeistert. Auch meine Mutter war positiv überrascht. Dazu gab es Quarkfrikadellen aus dem Ofen. Heute versuche ich mich an deinem Reisauflauf und bin schon sehr gespannt Lg Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2020 - 21:06

      Wie klasse, liebe Nicole! Das freut mich sehr. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  10. Claudia
    Claudia 11. Juni 2020 - 7:48

    Ich hab das Gemüse gestern als Beilage zu Fisch gemacht. Es war zum Reinlegen lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2020 - 21:05

      Oh, zu Fisch passt es auch hervorragend liebe Claudia. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  11. Christiane
    Christiane 11. Juni 2020 - 6:48

    Guten Morgen liebe Emmi, gestern gab es dein Kohlrabigemüse. Sehr lecker! Das gibt es mit Sicherheit öfter. Da ich jeden Tag kochen darf, komme ich öfter auf deiner Seite vorbei 🙂 Danke für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2020 - 21:03

      Dankeschön liebe Christiane – das würde mich sehr freuen 😉 . Viele LG

      Antworten >>
  12. Jutta Wiederer-Königer
    Jutta Wiederer-Königer 10. Juni 2020 - 18:47

    Hallo Emmi, das Kohlrabigemüse war ein Traum !!!! Mein Mann meinte das darfst du wieder machen. Es geht schnell und wie du beschrieben hast reicht die Brühe auch. Das Rezept werde ich auf jedenfall weiter empfehlen. Ich wünsche dir einen schönen Feiertag und ein schönes Wochenende. LG Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2020 - 21:30

      Merci für Dein nettes Feedback liebe Jutta. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  13. Katrin
    Katrin 10. Juni 2020 - 16:48

    Haben das Rezept heute ausprobiert und es war mega. Nicht nur einfach in der Zubereitung, auch sehr lecker. Wir haben Cabanossi in Scheiben geschnitten und unter gemischt. Aber wie du schon sagtest, auch ohne Fleisch absolut zu empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2020 - 21:16

      Wenn es Euch geschmeckt hat freut es mich sehr, liebe Katrin. Ganz lieben dank für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  14. Simonella
    Simonella 9. Juni 2020 - 20:54

    Liebe Emmi! Die Kombi ist unschlagbar- und erinnert mich auch an früher! Die Idee mit dem Kräuterfrischkäse ist genial und sooo lecker! Das werde ich als Sommereintopf für mich abspeichern! Hast du noch mehr leckere Ideen für Kohlrabi? ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2020 - 20:58

      Das freut mich sehr liebe Simonella. Lieben Dank – bestimmt kommen bald noch Rezepte mit Kohlrabi auf meinen Blog 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  15. Ursula
    Ursula 9. Juni 2020 - 19:41

    Wieder einmal ein total leckeres Rezept. Wir haben auch gleich die „Fleischküchle“ dazugemacht. Bratwurst kann ich mir auch sehr gut vorstellen. Ich hab schon so viele Rezepte von dir in meinem Rezepteordner. Vielen lieben Dank für deine Seite.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2020 - 20:55

      Dankeschön für Dein Lob liebe Ursula. Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Bärbel
    Bärbel 9. Juni 2020 - 14:52

    So lecker! Mag ich nicht…..eigentlich, so mein Mann. Habe es genau nach Rezept gemacht und in einem Pfannkuchen „verpackt“. Köstlich!!! Gibt es sicher wieder. Grüßle von Bärbel.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2020 - 20:51

      Das ist eine clevere Idee, die ich mir merken muss ;). Lieben Dank Bärbel und viele LG

      Antworten >>
  17. Manou
    Manou 9. Juni 2020 - 14:33

    Hallo Emmi, ich habe heute das Rezept gekocht, ein bisschen abgewandelt, weil ich nur nehmen konnte was ich gerade da hatte. Meine Mengen waren ein bisschen anders. Frischkäse habe ich immer im Haus, ich hab dann nur noch Petersilie und Schnittlauch dazu gegeben. Und weil ich schlicht keine Lust auf Ceranfeldputzen hatte, habe ich statt Frikadellen zu braten, das Hackfleisch einfach als Hackbällchen zum Ende der Garzeit zum Garziehen auf das Gemüse gelegt. Ein Aufwasch 🙂 Lecker war’s!!! Lieben Dank, für das tolle Rezept! Viele Grüße Manou

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2020 - 20:50

      Lieben Dank liebe Manou auch für Deine Anregung. Viele LG

      Antworten >>
  18. riky
    riky 9. Juni 2020 - 9:26

    hello habe heute das gemüse gemacht mit meiner selbst gemachte trocken gemüsebrühe muss sagen es schmeckt sehr lecker danke für das tolle retzept glg riky

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2020 - 13:20

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Riky. Ganz LG

      Antworten >>
  19. Liejon
    Liejon 9. Juni 2020 - 8:53

    Sehr lecker!!! Deine Rezepte sind Weltklasse!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2020 - 13:19

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Liejon! Viele LG

      Antworten >>
  20. Natalie
    Natalie 8. Juni 2020 - 21:29

    Liebe Emmi, ich bin ein Fan Deines Food-Blogs und habe heute dieses Gericht zum Abendessen ausprobiert. Die einhellige Meinung der Familie war: „Das muss auch in den Lieblingsordner“. Da sind schon einige Rezeptideen von Dir, wie z. B. die Spitzkohl-Lasagne, Kürbiskartoffel-Puffer, die schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln, … . Vielen Dank für Deine ausführlichen Beschreibungen der einzelnen Arbeitsschritte und die tollen Fotos. Damit hat bisher alles prima geklappt und das Kochen macht noch mehr Spaß!!! LG, Natalie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2020 - 22:24

      Oh wie toll liebe Natalie – so viel Rezepte schon ausprobiert – ich bin begeistert 🙂 . Dankeschön und ganz LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden