Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.
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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.
Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept
Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.
Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:
- Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
- Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
- Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
- Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
- Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
- Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
- Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.
5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma
Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:
- Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
- Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
- Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
- Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.
Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?
Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.
Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.
Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren
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ZUTATEN
- 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 300 g mittelgroße Möhren
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 1 -2 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss - frisch gerieben
ANLEITUNG
- Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
- Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf. 2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
- Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
- Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken. TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
- Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
Wenn es den Kids sogar schmeckt – das ist für mich das größte Kompliment liebe Anna?. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und lasst es Euch weiterhin schmecken. Viele LG
Herzlichen Dank lieber Andre für Dein tolles Feedback. Es freut mich sehr wenn ich Dir eine einfache Alternative zu den Fertiggerichten mit meinem einfachen Rezept sein konnte. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Steffi?. Ganz LG zurück
Es freut mich so sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen liebe Sandra?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ganz lieben Dank auch für die Vorbestellung 🙂 Viele LG zurück aus Köln
Lieben Dank für Deine lieben Worte liebe Heike?. Das freut mich sehr und ich hoffe es wird Dir noch zukünftig bei mir schmecken?. Viele liebe Grüße zurück?
Das freut mich sehr liebe Irena?. Ganz lieben dank und viele LG zurück
Oh wie toll liebe Dodo – das freut mich wirklich zu hören 🙂 Dann hoffe ich Du wirst bei mir weiterhin nicht enttäuscht und viele liebe Grüße aus Köln
Oh wie großartig liebe Daniela – es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast?. Und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Oh ganz lieben Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept und es freut mich riesig wenn es Euch geschmeckt hat liebe Susanne?. Herzliche Grüße aus Köln
Hallo Emmi, das hört sich super lecker an! Ob man das auch einmachen kann? Oder einfrieren? Und dann den Frischkäse später beim aufwärmen zugeben? LG, Patricia
Liebe Patricia, also wenn würde ich Dir einfrieren empfehlen und klar, denn Frischkäse dann später zugeben wäre ideal, es geht aber auch komplett und dann sanft erwärmen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Also bei mir klappt es ganz gut – aber einwecken ist natürlich auch eine Alternative 🙂 Viele LG
Wie toll lieber Janni??. Dein Feedback freut mich so sehr – Merci dafür und viele liebe Grüße aus Köln
Es freut mich riesig, wenn es Euch geschmeckt hat! Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Ursula?. Ganz LG
Das hört sich nach einer tollen Kombination an liebe Anne-Katrin?. Lieben Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung und viele LG
Das freut mich sehr liebe Mara?. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Bettina?. Vielen lieben Dank und viele LG
Das freut mich sehr liebe Marita?. Vielen Dank und lass es Dir schmecken 🙂 Viele LG
Tausend Dank für Dein Feedback liebe Mabo?. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein ausführliches Feedback liebe Danny?. Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Simone. Herzlichen Dank und viele LG
Herzlichen Dank liebe Uta für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut! Viele LG
Tausend Dank für Deine lieben Worte liebe Claudia. Das freut mich sehr. Viele LG
Ja wie toll liebe Gudrun. Mit frischem Bauernbrot auch ein Traum. Viele LG