Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.
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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.
Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept
Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.
Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:
- Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
- Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
- Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
- Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
- Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
- Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
- Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.
5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma
Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:
- Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
- Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
- Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
- Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.
Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?
Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.
Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.
Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren
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ZUTATEN
- 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 300 g mittelgroße Möhren
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 1 -2 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss - frisch gerieben
ANLEITUNG
- Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
- Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf. 2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
- Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
- Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken. TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
- Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
Freut mich sehr, wenn es Dir gescheckt hat. Frikadellen passen einfach hervorragend dazu 🙂 Viele LG
Ohja Frikadellen passen einfach so gut dazu liebe Andrea 🙂 Viele LG
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Elfi?. Ich freue mich sehr, wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte. Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Sehr, sehr lecker Emmi. Zum Schluss noch ein bisschen glatte Petersilie dazu … mmh …
Das passt bestimmt prima liebe Beate 🙂 Viele LG
Liebe Peggy, ich danke Dir für Dein liebes Feedback ? Viele LG
Das freut mich sehr liebe Lydia?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Herzliche Grüße und ebenfalls ein schönes Wochenende Dir
Ich danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung und Bewertung lieber Andreas?. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße
Ja wie klasse liebe Julia?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße
Das freut mich sehr liebe Julia! Ich hoffe Du wirst mit meinen Rezepten im Buch als auch auf dem Blog noch viel Freude haben??. Viele LG
Oh wie schön. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Sabine??. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Lieben Dank Isabel?. Viele LG
Oh wie toll, das meinen Rezepte auch in Asien gekocht werden liebe Angela 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Wie schön liebe Fabienne❤️. Danke für Dein nettes Feedback und lass es Dir schmecken bei mir. Viele LG
Vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Jana. Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken und werdet bei mir fündig. Viele liebe Grüße
Lieben Dank Claudia?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG
Hmmmm, das schaut sehr lecker aus! Das wird diese Woche mal ausprobiert. Grüße Leonie
Ich hoffe sehr wes wird Euch schmecken liebe Leonie?.
Das ist wirklich eine tolle Passung mit meinen einfachen Rinderfrikadellen von Mama liebe Susanne. Es freut mich sehr, dass Euer Abendessen so gut geschmeckt hat und wünsche Dir und Deinen Lieben auch ein tolles Wochenende
Wie klasse liebe Lena?. Vielen Dank und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Ganz LG
Das freut mich zu hören liebe Maria 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG
Das freut mich zu hören liebe Julia?. Vielen lieben Dank und viele LG