Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Bettina
    Bettina 8. November 2020 - 14:44

    Hallo Emmi, die Kombination kannte ich bis dato nicht. Bei meiner Oma gab’s entweder Möhrchen solo oder Kohlrabi. Ich hab’s die Tage nachgekocht und es war sehr, sehr lecker. Soul/comfort food. Ich hab’s einen Tag solo also vegetarisch gegessen und am nächsten Tag schlicht und ergreifend mit Brühwürstchen. War auch lecker. Wobei ich glaube, daß Frikadellen die bessere Beilage sind.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2020 - 15:24

      Freut mich sehr, wenn es Dir gescheckt hat. Frikadellen passen einfach hervorragend dazu 🙂 Viele LG

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  2. Andrea
    Andrea 5. November 2020 - 12:13

    Liebe Emmi, dieses Rezept habe ich jetzt schon zweimal nachgekocht. Wir sind alle begeistert. Bei uns gab es Frikadellen dazu. Ein Traum!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2020 - 12:33

      Ohja Frikadellen passen einfach so gut dazu liebe Andrea 🙂 Viele LG

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  3. Elfi Jakobs
    Elfi Jakobs 5. November 2020 - 10:01

    Durch Zufall bin ich über dein Rezept gestolpert, eigentlich war ich auf der Suche nach etwas mit mehr Finesse…… So ein Quatsch Das hier ist LECKER es ist KINDHEIT es wärmt die SEELE. …………ja ich liebe es. Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2020 - 11:38

      Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Elfi?. Ich freue mich sehr, wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte. Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

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  4. Beate
    Beate 28. Oktober 2020 - 20:09

    Sehr, sehr lecker Emmi. Zum Schluss noch ein bisschen glatte Petersilie dazu … mmh …

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    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2020 - 21:43

      Das passt bestimmt prima liebe Beate 🙂 Viele LG

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  5. Peggy
    Peggy 25. Oktober 2020 - 17:32

    Liebe Emmi, ich habe heute diese Rezept nachgekocht, plus die mega leckeren Rindfleischfrikadellen. Es hat alles super geklappt und die Familie war begeistert. Leider waren es zu wenig Frikadellen?, die waren ratzfatz weg. Vielen Dank, das kommt jetzt öfters auf den Tisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2020 - 19:48

      Liebe Peggy, ich danke Dir für Dein liebes Feedback ? Viele LG

      Antworten >>
  6. Lydia
    Lydia 24. Oktober 2020 - 13:28

    Habe heute das erste Mal was von Dir nachgekocht, das Kohlrabi, Karotten, Kartoffel Gemüse. War sehr gut und kam auch gut bei allen an. Werde nun öfters mal bei Dir stöbern und nachkochen. Schönes Wochenende

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2020 - 16:14

      Das freut mich sehr liebe Lydia?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Herzliche Grüße und ebenfalls ein schönes Wochenende Dir

      Antworten >>
  7. Andreas
    Andreas 23. Oktober 2020 - 21:36

    Danke auch für dieses Rezept. Schmeckt wie früher zu Hause, nur leichter. Morgen gibts das Gericht schon wieder 🙂 und Deine Blaubeer-Muffins Nachtisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2020 - 7:33

      Ich danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung und Bewertung lieber Andreas?. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  8. Julia
    Julia 19. Oktober 2020 - 14:44

    Ach Emmi, was soll ich sagen… fast keine Woche vergeht ohne ein altes oder neues Rezept von dir. Ich feiere jedes einzelne, das ich ausprobiert habe und danke dir für deine Inspirationen für meine Alltagsfamilienküche… Der Eintopf passt so perfekt in die Herbstzeit, er war genau richtig schlotzig und sehr lecker! Das Rezept war von den Mengenangaben her genau richtig! Ein Traum! Danke! Den wird es jetzt wohl öfter im Herbst/Winter geben….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2020 - 20:58

      Ja wie klasse liebe Julia?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  9. Julia
    Julia 14. Oktober 2020 - 17:29

    Liebe Emmi, heut gab es bei uns den Veggie-Eintopf. Er war sehr lecker. Selbst meine 11jährige Tochter, die normalerweise nicht so der Gemüse-Fan ist, fand das Essen richtig lecker. Dein Buch ist in der Zwischenzeit auch angekommen und wir haben schon viele Gerichte entdeckt, die wir auf jeden Fall ausprobieren wollen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 17:54

      Das freut mich sehr liebe Julia! Ich hoffe Du wirst mit meinen Rezepten im Buch als auch auf dem Blog noch viel Freude haben??. Viele LG

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 14. Oktober 2020 - 12:57

    Vielen Dank, liebe Emmi, für dieses leckere Rezept. Super einfacher zuzubereiten und sehr lecker => soulfood! Ich habe frischen Frischkäse vom Markt genommen, das schmeckt man. Normalerweise verpatze ich auf den letzten Metern JEDES Rezept und mein Mann, der sehr gut kocht, gibt mir dann gut gemeinte Ratschläge. Nicht so dieses Mal 😉 er hat einfach nur: wow, lecker gesagt und sich für das gute Essen bedankt. Mal sehen, was die Kinder später sagen. Vielleicht essen sie heute mal zur Abwechslung auch etwas Gemüse 🙂 Lieben Dank Dir

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 17:50

      Oh wie schön. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Sabine??. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  11. Isabel
    Isabel 13. Oktober 2020 - 21:07

    Sehr, sehr lecker und so simpel. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 17:46

      Lieben Dank Isabel?. Viele LG

      Antworten >>
  12. Angela
    Angela 13. Oktober 2020 - 4:12

    Ich koche Deine Gerichte sooo gerne. Danke für all die schönen Rezepte. Ich wohne in Asien und bekomme nicht immer alle Zutaten, aber es gibt oft eine Alternative, die ich besorgen kann. Das Kohlrabigemüse ist toll, einfach zuzubereiten und als Beilage für Frikadellen oder Hackbällchen perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2020 - 14:09

      Oh wie toll, das meinen Rezepte auch in Asien gekocht werden liebe Angela 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG

      Antworten >>
  13. Fabienne
    Fabienne 6. Oktober 2020 - 16:22

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank dir für das leckere Rezept. Du hast absolut Recht: Das schreit geradezu nach Kindheitserinnerung 🙂 Genau aus diesem Grund wohl werde ich es auch demnächst unbedingt einmal nachkochen. Liebe Grüße Fabienne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2020 - 10:52

      Wie schön liebe Fabienne❤️. Danke für Dein nettes Feedback und lass es Dir schmecken bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  14. Jana
    Jana 5. Oktober 2020 - 13:02

    Danke für das tolle Rezept. Sind gestern auf deine Seite gestoßen und haben es heute direkt ausprobiert. Super lecker. Werden noch mehr nachkochen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2020 - 17:25

      Vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Jana. Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken und werdet bei mir fündig. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  15. Claudia
    Claudia 30. September 2020 - 21:41

    Hallo Emmi, das war einfach köstlich wie früher bei Oma! Danke für dieses einfache schmackhafte Gericht. Ich habe noch etwas frische Petersilie dran gemacht. Ich freue mich auf Deine weiteren Rezepte! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2020 - 21:59

      Lieben Dank Claudia?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Küchenrückwand Folie
    Küchenrückwand Folie 29. September 2020 - 20:48

    Hmmmm, das schaut sehr lecker aus! Das wird diese Woche mal ausprobiert. Grüße Leonie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2020 - 10:39

      Ich hoffe sehr wes wird Euch schmecken liebe Leonie?.

      Antworten >>
  17. Susanne
    Susanne 26. September 2020 - 12:33

    Und wieder sooo lecker! Ich bleibe bei der kleinen Abwandlung mit Schmand und viel frischer Petersilie, aber ansonsten ist dieses Gemüse einfach traumhaft. Da ich dieses Mal mehr als 1 kg Kartoffeln hatte, habe ich am Schluss doch noch ein bisschen Gemüsebrühe nachfüllen müssen. Zusammen mit Deinen Rinderfrikadellen ein wunderbares Abendessen! Und von beidem ist noch etwas übrig. 😉 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2020 - 15:47

      Das ist wirklich eine tolle Passung mit meinen einfachen Rinderfrikadellen von Mama liebe Susanne. Es freut mich sehr, dass Euer Abendessen so gut geschmeckt hat und wünsche Dir und Deinen Lieben auch ein tolles Wochenende

      Antworten >>
  18. Lena
    Lena 25. September 2020 - 20:34

    Hallo! Ich bin durch einen Zufall auf deinen Blog gestoßen und bin total begeistert! Das Kohlrabigemüse war das erste Rezept, das ich hier gesehen habe.. Ich musste es sofort ausprobieren! Es ist wirklich super einfach und schmeckt dazu noch richtig gut. Ich werde auf jeden Fall noch viele weitere Rezepte ausprobieren! Vielen lieben Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2020 - 21:40

      Wie klasse liebe Lena?. Vielen Dank und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
  19. Maria
    Maria 25. September 2020 - 12:10

    Kohlrabigemüse war köstlich!!! Einfach, schnell und geschmackvoll – das ist genau das, was ich schätze! Vielen Dank für dieses herrliche Rezept :)))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2020 - 19:13

      Das freut mich zu hören liebe Maria 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  20. Julia
    Julia 24. September 2020 - 14:50

    Hallo liebe Emmi, das Rezept ist super easy und schmeckt super lecker. Ich glaube nächstes Mal nehme ich weniger Frischkäse dafür könnte ich mir aber auch Süßkartoffeln, Kürbis und Kohlrabiwurzeln super drin vorstellen. Ich glaube das teste ich bald mal. Jetzt lass ich es mir erstmal schmecken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2020 - 19:43

      Das freut mich zu hören liebe Julia?. Vielen lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
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