Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Ulli Dirks
    Ulli Dirks 9. Februar 2021 - 16:03

    Hallo, habe die Kohlrabi-Möhren gerade gekocht. Einzige Änderung: Das Gemüse habe ich vorm Kochen in etwas Olivenöl angeschwitzt. Dann kriegt das ein wenig mehr pep. Ansonsten suuuuper lecker. Vielen Dank dafür. Gruß aus der Wetterau Ulli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2021 - 19:00

      Das ist eine schöne Anregung Ulli! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe sehr, Du lässt es Dir bei mir weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  2. Nicole
    Nicole 28. Januar 2021 - 13:41

    Liebe Emmi, bereits das dritte Rezept, das ich von dir in den letzten Tagen nachgekocht habe…. LECKER! Bodenständig und wie bei Mama. Und auch hier wieder für 4 Personen gekocht, obwohl ich alleine bin. Egal! Ich friere den Rest ein und freue mich an einem stressigen oder faulen Tag wieder darauf. Liebe Grüße aus Essen Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2021 - 15:42

      Ja dann hat man nochmal Freude wenn man es einfriert liebe Nicole 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Michaela
    Michaela 28. Januar 2021 - 11:48

    Wie alle Rezepte von dir sehr sehr lecker. Mein Sohn isst sonst nur Rohkost. Er mag kein gekochtes Gemüse. Aber davon war er begeistert. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2021 - 12:10

      Wie toll das deinem Sohnemann Gemüse in diesem leckeren Eintopf geschmeckt hat 🙂 Lieben Dank und LG

      Antworten >>
  4. Conny
    Conny 23. Januar 2021 - 14:29

    Wir hatten das Gemüse heute – mein Mann war sehr skeptisch, hat es aber mit Genuss gegessen. Ich darf es nochmal kochen☺️ Vielen Dank für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2021 - 15:30

      Na das freut mich sehr, dass mein Kohlrabigemüse auch beim Gatten gut angekommen ist liebe Conna 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Kathrin
    Kathrin 20. Januar 2021 - 11:57

    Du rettest uns jeden Tag 😉 danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2021 - 14:18

      Ach, das ist aber schön, das freut mich natürlich. Vielen Dank, liebe Kathrin! LG

      Antworten >>
  6. Helga Künstler
    Helga Künstler 13. Januar 2021 - 15:23

    Liebe Emmi, ein wunderbares Rezept. Es erinnert mich, wie auch viele andere Deiner Rezepte, an meine Kindheit. Meine Mutter war für mich die beste Köchin, und es gab der Jahreszeit entsprechend immer Gemüse. Danke für Deine schönen Rezepte Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2021 - 16:46

      Vielen Dank, das freut mich zu hören wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerungen zurückgeben konnte mit meinem Rezept liebe Helga 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Frank
    Frank 12. Januar 2021 - 19:57

    Hallo Emmi, nach dem Schweinefilet in Curry-Sahnesoße gestern war ich heute mal in Deinen Rezepten stöbern. Dabei bin ich auf dieses Rezept gestoßen und mir war sofort klar: Das probiere ich! Vor allem wollte ich wissen ob ich damit meiner Tochter endlich Kohlrabi schmackhaft machen kann. Sie mag ihn bisher eigentlich gar nicht, dafür Kartoffeln und Frischkäse um so mehr. Hat bestens funktioniert, mit Bratwurst dabei war es schönes, rundes Essen. Gut gefallen hat mir der Hinweis zum salzen, ich wäre sonst wohl zu zaghaft gewesen. Noch besser fand ich den Kommentar zur Brühe („Vertraut mir“). Ohne den hätte ich bestimmt mehr genommen und mich später geärgert, denn zu Beginn sah es echt viel zu wenig aus. Ich danke für das tolle Rezept und hoffe noch viele weitere schöne Sachen bei Dir zu finden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2021 - 21:07

      Klasse Frank! Vielen Dank für Dein Vertrauen im Ablauf und lasst es Euch gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  8. Jessica
    Jessica 12. Januar 2021 - 19:03

    Ein klasse Mutter / Kind Rezept. Meine 15 Monate alte Tochter hat sogar geklatscht weil es ihr so gut geschmeckt hat. Danke für das Rezept. Ich habe noch 50g Paprika Peperoni Frischkäse ergänzt und frische Kräuter…einfach lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2021 - 21:03

      Dankeschön für Dein liebes Lob – wenn es den Kids gut schmeckt ist es das Größte für mich! Viele LG

      Antworten >>
  9. Nicole
    Nicole 11. Januar 2021 - 20:47

    Danke!!! für dieses Rezept! Ein Kindheitsessen und ich habe es gleich nachgekocht. Danke für deine Anmerkungen zu Salz und Menge der Brühe. ? Genau die Fragen habe ich mir nämlich gestellt. Jedenfalls: Rezept stimmt und Gericht schmeckt. Ich habe noch etwas nachgesalzen und Pfeffer dazugegeben. Lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2021 - 21:32

      Wenn alles gepasst hat und Ihr happy seid bin ich es auch liebe Nicole! Viele LG

      Antworten >>
  10. Jo
    Jo 4. Januar 2021 - 21:30

    Sehr sehr lecker, wird es auf jedenfall noch öfter geben ! Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2021 - 23:03

      Immer gerne Jo! Lasst es Euch weiterhin gerne schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  11. Susanne
    Susanne 2. Januar 2021 - 18:25

    Hallo Emmi, Das Kohlrabigemüse war das 3. Rezept von dir was ich ausprobiert habe und was soll ich sagen es war wieder super einfach zuzubereiten und wieder super lecker. Mein Mann war zuerst skeptisch aber auch ihm hat es sehr gut geschmeckt wie auch den 2 Kids! Welche Größe hast du bei deinem Topf von Staub? Ich bin am überlegen mir einen zuzulegen bin mir aber noch ein wenig unschlüssig bezüglich der Größe. Viele Grüße Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2021 - 22:13

      Liebe Susanne, der Topf ist ein STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte, Rund 22 cm, 2,6 L in Graphitgrau und ist für 4 Personen m.E. nach absolut ausreichend. Ich glaube den gibt es auch in verschiedenen Größen, falls Du eine größere Variante benötigst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Ganz LG

      Antworten >>
  12. Steffi
    Steffi 26. Dezember 2020 - 17:58

    Hi Emmi, bin über den Rotkohl auf deine Seite gestoßen und hab heut dieses Rezept hier ausprobiert. Beides, Rotkohl und Kohlrabigemüse haben excellent geschmeckt! Hatte nur 150g vegane Frischecreme da, hat aber auch gereicht und damit genauso gut funktioniert. Vielen Dank für diese leckeren und einfachen Rezepte, ich werd sicher noch weitere ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2020 - 21:48

      Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback Steffi – ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße

      Antworten >>
  13. Anja
    Anja 17. Dezember 2020 - 23:05

    Hallo Emmi, heute habe ich das Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren gekocht. Es hat sehr gut geschmeckt und zudem passt es perfekt zur Jahreszeit. Auf Wunsch meines Mannes habe ich Cabanossi in Scheiben geschnitten und dem ganzen beigefügt. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Morgen geht’s gleich weiter mit dem nächsten Rezept. Schweinefilet mit Bacon in Currysoße. Bis bald. Liebe Grüße Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2020 - 23:35

      Hmm, liebe Anja. Die Cabanossi ist eine köstliche Anregung! Lass es Dir gerne weiter bei mir inspirieren und schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Nadine
    Nadine 17. Dezember 2020 - 17:11

    Liebe Emmi, ich hatte neulich Lust auf Kohlrabi, bin auf dein Rezept gestoßen und hab es direkt nachgekocht – es war so unglaublich lecker!! Hat wunderbar nach Kindheit geschmeckt! Vielen Dank für dieses leckere Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2020 - 23:29

      Oh wie schön liebe Nadine wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerungen auf den Teller bringen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  15. Rebecca
    Rebecca 8. Dezember 2020 - 14:49

    Liebe Emmi, ich bin begeistert. Ich war auf der Suche nach genau so einem Rezept. Das hat mich in meine Kindheit versetzt und an Omas Kochkünste erinnert. Danke dafür! Ich habe schon einiges gekocht von deiner Seite, es war immer lecker. Aber hierfür musste ich einfach ein riesengroßes Lob dalassen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2020 - 15:54

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und Lob liebe Rebecca?. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  16. Anja
    Anja 24. November 2020 - 22:01

    Hallo liebe Emmi, Das Rezept ist super lecker, die Familie war auch begeistert. Den Rest gibt es morgen auf der Arbeit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2020 - 14:07

      Lieben Dank Anja! Dann hoffe ich sehr Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  17. Astrid
    Astrid 22. November 2020 - 11:19

    Haben das Rezept probiert und es war toll! Es ist so einfach und so lecker. Wir haben noch Cabanossi mit rangemacht und es war mega. Vielen Dank für das schöne Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2020 - 16:26

      Das hört sich nach einer gelungenen Kombination an liebe Astrid 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Stephan
    Stephan 19. November 2020 - 10:59

    Großartiges Rezept, schnell einfach und lecker, Ich habe Gemüsebratlinge dazu gemacht und diese Kombination war ebenfals sehr gut. Dies ist das dritte Rezept, das meine Frau und ich bei Dir gefunden und nachgekocht haben . Es wird definitiv nicht das letzte Rezept bleiben, vielen Dank dafür! Viele Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2020 - 12:27

      Vielen Dank Stephan. Das freut mich sehr! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken ? Viele LG

      Antworten >>
  19. Jörg Rösler
    Jörg Rösler 19. November 2020 - 7:00

    Moin liebe Köchin, ich bin zufällig über das Rezept gestolpert, da ich was für Kohlrabi suchte. Kurzentschlossen gekocht und was soll ich sagen: meine Frau und ich waren hell begeistert. Ganz toll! Sehr bemerkenswert das Zusammenspiel von Muskat und Zitrone. Vielen Dank und viele liebe Grüße aus Schleswig Holstein…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2020 - 10:45

      Das freut mich lieber Jörg ? Danke für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
      1. Tanja
        Tanja 23. November 2020 - 6:38

        Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und bin begeistert, auch meinem Mann hat es geschmeckt, obwohl er keinen Kohlrabi mag. Es ist so einfach zuzubereiten und wird sicher nicht zum letzten Mal auf dem Speiseplan stehen. Vielen Dank!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. November 2020 - 8:21

          Wenn es Euch gut geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Tanja?. Viele LG

          Antworten >>
  20. Susanne
    Susanne 10. November 2020 - 17:04

    Hallo Emmi, auf der Suche nach einem Rezept in dem diese Gemüsesorten vorkommen, bin ich über dein Rezept gestoßen! Das einzige was ich nicht im Hause hatte, war der Frischkäse mit Kräuter, stattdessen aber Frischkäse „Indian style“. Dieser besteht unteranderem aus Schwarzkümmelsamen, Chili, Kurkuma, Kräuter, kandierte Papaya ? (auch als Dip empfehlenswert). Ich finde das es auch zu Soulfood passend ist ?. Und beim Abschmecken wurde ich bestätigt. Wir werden es heute als Eintopf essen (vegetarisch). Ein bisschen Soulfood an einem trüben Novembertag! GvlG aus dem Norden Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2020 - 17:07

      Klasse liebe Susanne?. Das hört sich nach perfektem November-Soulfood an 🙂 Viele Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
    2. Sandra
      Sandra 19. November 2020 - 10:19

      Hallo Emmi! Das Rezept hört sich echt lecker an-nur leider mag ich Frischkäse in Soßen überhaupt nicht…Könnte ich den einfach durch etwas Sahne ersetzen und die Soße am Schluss mit mehr Stärke binden? Danke für deine Rückmeldung! Lg

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 19. November 2020 - 14:29

        Liebe Sandra, was hältst Du denn von Creme fraîche oder Schmand statt Frischkäse, da hast Du schon eine andere Konsistenz als bei Sahne. Falls Du beides auch nicht magst, kannst Du es mit Sahne und Stärke auf jeden Fall auch mal versuchen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
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