Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.
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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.
Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept
Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.
Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:
- Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
- Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
- Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
- Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
- Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
- Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
- Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.
5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma
Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:
- Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
- Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
- Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
- Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.
Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?
Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.
Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.
Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren
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ZUTATEN
- 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 300 g mittelgroße Möhren
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
- 1 -2 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss - frisch gerieben
ANLEITUNG
- Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
- Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf. 2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
- Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
- Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken. TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
- Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
Das ist eine schöne Anregung Ulli! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und hoffe sehr, Du lässt es Dir bei mir weiterhin schmecken. Viele LG
Ja dann hat man nochmal Freude wenn man es einfriert liebe Nicole 🙂 Viele LG
Wie toll das deinem Sohnemann Gemüse in diesem leckeren Eintopf geschmeckt hat 🙂 Lieben Dank und LG
Na das freut mich sehr, dass mein Kohlrabigemüse auch beim Gatten gut angekommen ist liebe Conna 🙂 Viele LG
Ach, das ist aber schön, das freut mich natürlich. Vielen Dank, liebe Kathrin! LG
Vielen Dank, das freut mich zu hören wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerungen zurückgeben konnte mit meinem Rezept liebe Helga 🙂 Viele LG
Klasse Frank! Vielen Dank für Dein Vertrauen im Ablauf und lasst es Euch gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Dankeschön für Dein liebes Lob – wenn es den Kids gut schmeckt ist es das Größte für mich! Viele LG
Wenn alles gepasst hat und Ihr happy seid bin ich es auch liebe Nicole! Viele LG
Immer gerne Jo! Lasst es Euch weiterhin gerne schmecken! Viele LG
Liebe Susanne, der Topf ist ein STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte, Rund 22 cm, 2,6 L in Graphitgrau und ist für 4 Personen m.E. nach absolut ausreichend. Ich glaube den gibt es auch in verschiedenen Größen, falls Du eine größere Variante benötigst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Ganz LG
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback Steffi – ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße
Hmm, liebe Anja. Die Cabanossi ist eine köstliche Anregung! Lass es Dir gerne weiter bei mir inspirieren und schmecken 🙂 Viele LG
Oh wie schön liebe Nadine wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerungen auf den Teller bringen konnte. Viele LG
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und Lob liebe Rebecca?. Viele liebe Grüße!
Lieben Dank Anja! Dann hoffe ich sehr Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Das hört sich nach einer gelungenen Kombination an liebe Astrid 🙂 Viele LG
Vielen Dank Stephan. Das freut mich sehr! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken ? Viele LG
Das freut mich lieber Jörg ? Danke für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Wenn es Euch gut geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Tanja?. Viele LG
Klasse liebe Susanne?. Das hört sich nach perfektem November-Soulfood an 🙂 Viele Grüße zurück aus Köln
Hallo Emmi! Das Rezept hört sich echt lecker an-nur leider mag ich Frischkäse in Soßen überhaupt nicht…Könnte ich den einfach durch etwas Sahne ersetzen und die Soße am Schluss mit mehr Stärke binden? Danke für deine Rückmeldung! Lg
Liebe Sandra, was hältst Du denn von Creme fraîche oder Schmand statt Frischkäse, da hast Du schon eine andere Konsistenz als bei Sahne. Falls Du beides auch nicht magst, kannst Du es mit Sahne und Stärke auf jeden Fall auch mal versuchen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG