Wie viele Küchenhelfer hast Du eigentlich? Wie viele davon füllen unbenutzt Deine Küchenschubladen und -schränke? Ich habe ja SO VIELE. Dinge von denen ich meinte, dass ich ohne sie nicht mehr auskomme so hilfreich wären sie. Dinge von denen ich glaubte, dass sie mir das Werkeln in der Küche erleichtern. Ha, und jetzt nehmen sie Platz weg und stören einfach nur. ABER es gibt sie bei mir auch – Die UNENTBEHRLICHEN. Kleine Helfer, die man ständig in Händen hält, weil sie einem so unglaublich dienlich sind. Wie zum Beispiel meine Zester Reibe von Microplane. Vor einiger Zeit habe ich mir den Porsche unter den Zester Reiben gegönnt und seitdem liebe ich dieses Utensil und habe es dauernd in der Hand. Es macht einfach so viel Freude die Reibe zu benutzen.
Und ich sage Dir, sie kann ja SO VIEL mehr, als nur die Schale von Zitrusfrüchten entfernen! Meine Begeisterung dafür wollte ich Dir deshalb nicht vorenthalten und einmal aufzeigen, was sie so alles Dolles kann:
Am allerliebsten benutze ich sie für das Reiben von Hartkäsesorten, wie zum Beispiel Parmesan, Pecorino und dergleichen. Jeder Käse, der als Käsetopping lecker ist. Klar, könnte ich auch meine Turmreibe nehmen, die ich ebenfalls besitze. Diese hat insgesamt drei Reibeflächen, die sich für Hartkäse eignen und ich benutze sie auch dafür. ABER keine Reibefläche mach so fluffigen, locker leichten geriebenen Parmesan wie meine Zester Reibe. Man hat regelrecht das Gefühl der Parmesan ist leicht wie Schnee.
Die locker flockigen Schnee-Käseraspeln haben außerdem den Vorteil, dass sie wunderbar schmelzen, wenn Du sie zum Beispiel in eine Soße oder ins Risotto rührst. Wenn ich sehr salzigen Hartkäse damit reibe hat das auch zum Vorteil, dass der Geschmack sich sehr schön verteilt.
Du hast doch sicher auch eine Knoblauchpresse, oder? Mich persönlich nervt dieses Ding ja ungemein. Die Hälfte vom Knoblauch verteilt sich in den Ritzen und landet gar nicht in meinem Gericht. Dann muss ich das Teil auch noch umständlich säubern, weil sich der Knoblauch beim Audrücken überall hineingefressen hat. Wenn ich den Knoblauch mit meiner Zester Reibe verarbeite dann wird er herrlich fein, ich kann diese ruckzuck abspülen und fertig.
Die Zester Reibe macht schnell und so einfach feinen, saftigen Ingwerabrieb, dass es eine wahre Wonne ist. Seit ich die Reibe für Ingwer benutze, landet er noch öfter im Essen denn sein intensiver, scharfer zitroniger Charakter eignet sich prima zum Verfeinern von Süßen und herzhaften Gerichten. Ich gehöre mittlerweile zu den bekennenden Ingwer-Jüngern, die die Vielseitigkeit dieser gesunden Knolle sehr zu schätzen wissen.
Die feinsten Schokorapsel ever mache ich ebenfalls mit meiner Zester Reibe. Ich verwende die Flocken vor allem zum Dekorieren von Desserts. Das Mundgefühl ist einfach herrlich und sie schmelzen so schön auf der Zunge. Lecker, sage ich Dir. Meine neueste Entdeckung ist die hauchfeinen Raspel direkt in die heiße Milch zu reiben. So bekomme ich die aller leckerste Trinkschokolade. Mein Sohn ist auch hellauf begeistert wie Du Dir vorstellen kannst. Echte Schokolade in der Milch. Und der fertige Kakaopulver, in das noch mehr Zucker reingerührt ist, gehört ab jetzt bei uns der Vergangenheit an.
Die Muskatnuss fehlt, glaube ich, in keiner Küche. Wenn Du in Deinem Freundeskreis nachfragst, werden Sie Dir bestimmt alle sagen, dass sie Muskat zu Hause haben. Für Suppe, Béchamel, Kartoffelpürree und und und. Ob allerdings auch alle frisch reiben bezweifle ich. ABER frisch gerieben ist der wunderbare Geschmack und auch der Geruch der Muskatnuss einfach unschlagbar. Ich hatte vor meiner ultimativen Zester Reibe noch eine extra kleine Muskatnuss-Reibe. Die habe ich jetzt in den Ruhestand geschickt.
Zu guter Letzt die Uraufgabe der Zester Reibe. Das Abreiben der Schale von Zitrusfrüchen. Auch hier ist mein Profiteil unschlagbar. Die Reibe ist perfekt, denn sie reibt wirklich nur die Schale ab. Also das was ich verwerten möchte. Kein bitterer weißer Teil der Schale ist dabei, den lässt sie schön zurück an der Frucht. Egal ob Zitrone, Orange oder Limette.
Fazit
So, das waren sie. Die Haupteinsatzgebiete eines meiner Lieblings-Küchenhelfer: Die Zester Reibe von Microplane. Ich bin sicher, ich werde noch andere Aufgaben im Laufe der Zeit für sie finden und diesen Blog-Artikel erweitern.
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