Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.
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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.
Mein liebstes Essen – das Schnitzel
Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.
Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile
Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat. Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.
Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.
Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.
Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.
Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.
Panierte Schnitzel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
- 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
- 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
- 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen.
- Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach 10-12 Minuten einmal wenden.
- Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten. TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren.
- Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Oh das freut mich Christiane💕👍. Herzliche Grüße zurück aus Köln 🙂
Es freut mich wenn es auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist Regine🤗
Immer gerne liebe Caro. Es freut mich wenn Dich mein Ofenschnitzel-Rezept so gut angekommen ist😊💕💚
Herzlichen Dank für Dein Lob Schlangi❤️❤️❤️
Klasse Anele – wirklich immer eine praktische Sache aus dem Ofen 🙂
Das ist ja eine tolle Anregung die ich so noch gar nicht kannte liebe Uschi 🙂 Ganz herzlichen Dank für Deine schöne Inspiration. Viele LG und der Newsletter geht am nächsten Sonntag wieder in den Versand.
Dafür ist das Rezept wirklich perfekt liebe Petra👍❤️. Lasst es Euch gut schmecken an den Feiertagen und viele LG
❤️-lichen Dank liebe Petra. Das freut mich das Du die Vorzüge dieses Rezeptes kennengelernt hast 🙂
Immer gerne liebe Sylvia❤️. Lass es Dir noch gute schmecken und viele Grüße in die Niederlande
Liebe Emmi, bei mir sind die Schnitzel gestern Abend leider total in die Hose gegangen. Ich habe alles so gemacht, wie von Dir beschrieben, nur habe ich kein Öl zum Einpinseln verwendet, sondern flüssiges Butterschmalz. Aber daran kann es doch nicht gelegen haben, oder? Da der Fehler offensichtlich auf meiner Seite liegt, weiß ich nun nicht, was ich mit der Bewertung machen soll. Liebe Grüße Susanne
Liebe Susanne, ach herrje, das hört sich nicht gut an. Was genau meinst Du mit „total in die Hose gegangen“? Ich vermute mal, dass durch das Butterschmalz die Panade viel zu sehr aufgeweicht ist. Ich persönlich habe das Rezept bisher allerdings noch nicht mit flüssigem Butterschmalz zubereitet. Vielleicht magst Du das nochmal schreiben, was genau passiert ist. Vielen Dank und liebe Grüße
Liebe Emmi, ja, Du hast Recht, die Panierung war total matschig. Lag das am Butterschmalz? Ich konnte mir das eigentlich nicht vorstellen, da es ja genauso flüssig ist wie Öl. Ich wollte einen buttrigen Geschmack damit erzielen, da ich für Wiener Schnitzel immer Butterschmalz verwende. Ist da tatsächlich so ein großer Unterschied? Ich brate nie mit Öl (außer mit Olivenöl, aber das kommt eher zum Anbraten zum Einsatz), daher habe ich damit keine Erfahrung. Dann waren die Schnitzel (Kalb) auch noch wirklich zäh. Sie haben ja deutlich mehr Zeit im Ofen verbracht als sonst in der Pfanne, wo sie in wenigen Minuten goldbraun und zart sind. Schweineschnitzel sind für uns keine Option, aber vielleicht würden Putenschnitzel (plattiert) besser im Ofen. Aber warum ist die Panierung nur so „lätschig“ geworden? Liebe Emmi, Du verstehst das hier bitte NICHT als Kritik! Ist wirklich nur mein Feedback, und ich würde mich freuen, wenn Du mir einen Tipp hättest, woran es gelegen haben könnte. Eine Frage habe ich noch: Hast Du das auch mal mit Kalbsschnitzeln gemacht? Falls ja, sind die nach 20 min. tatsächlich noch zart gewesen? Herzlichen Dank für Deine Antwort und liebe Grüße aus Stuttgart!
Liebe Susanne, grundsätzlich ist Fett natürlich Fett. Ich vermute einfach, dass Du etwas zu viel davon verwendet hast. Da hast Du es gut gemeint, hätte meine Oma jetzt gesagt 😉 . Wahrscheinlich waren außerdem die 20 Minuten für die Dicke Deiner Kalbsschnitzel zu lang, wahrscheinlich waren sie besonders dünn? Außerdem ist die Garzeit in der Pfanne grundsätzlich anders als im Backofen. Ein Schweineschnitzel wird in der Pfanne ja auch nur 2-3 Minuten pro Seite gebacken und bei der Backofenversion ca. 25 Minuten. Manchmal steckt man aber auch einfach nicht drin. Mein Tipp wäre, das nächste Mal einmal dem Öl zu vertrauen oder die Pfannenvariante mit Butterschmalz zu wählen, vor der Du Dich nicht scheust. Ich habe dafür mittlerweile auch mein Rezept auf den Blog gestellt, kannst ja mal schauen ob das Deinem ähnelt Schnitzel Wiener Art ganz einfach . Und natürlich freue ich mich immer über eine freundliche Rückmeldung und Kritik, also vielen Dank nochmals dafür. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. Liebe Grüße
Es freut mich wenn Dir meine Ofen-Variante gefallen hat Monika💕👍
Ja Bravo liebe Elke🤗👍. Es freut mich wenn Du an der Ofenvariante gefallen gefunden hast❤️. Hab noch viel Freude damit und viele LG
Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin begeistern 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, ich wüsste gerne ob ich die Schnitzel schon morgens panieren kann und erst abends in den Ofen schieben?
Liebe Katrin, das kann man machen wenn es sein muss. Ich würde sie morgens panieren, aber das Öl erst kurz vor den Ofen draufmachen (die Panade wird sonst zu matschig). Gutes Gelingen! Viele LG
Hab das probiert, aber leider ist die Panade hängen geblieben und die Schnitzel waren trocken, was hab ich falsch gemacht?
Liebe Bellarica, wo genau oder an was ist die Panade hängen geblieben? Eventuell warst du dann doch zu vorsichtig beim Einpinseln mit der Öl-Mischung. LG
Das freut mich Grit??
Dankeschön für Deine Rückmeldung Jessika 🙂 Ich hoffe Du findest noch etwas Inspiration bei mir??. VLG
Spitze Petra??. Wenn alles mit der Ofen-Variante gut gepasst hat freut mich das sehr 🙂
Wie schön Sieglinde! Die Ofen-Variante hat Ihre Vorteile 🙂 Viele LG
Lieber Manfred, es freut mich riesig wenn Du die Vorteile meiner Ofen-Variante kennengelernt hast 🙂 Schöne Grüße zurück aus Köln!