Beim Pfundstopf ist der Name Programm: Denn von allen Zutaten verwendest Du jeweils ein Pfund in einem Topf. Das Original Pfundstopf Rezept aus den 70er Jahren ist heute noch sehr beliebt.
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Mein Party Pfundstopf Rezept bewährt sich immer, wenn viele Gäste ganz einfach versorgt werden sollen. Die Hauptarbeit macht der Pfundstopf im Backofen. Solche Party Rezepte ohne stundenlanges Kochen liebe ich!
Der Pfundstopf im Backofen hat viele Vorzüge
Das Original Party Pfundstopf Rezept ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich mal wieder ihr Rezeptbüchlein studierte. Sie hat ihn regelmäßig in den 70er Jahren zubereitet, aber auch heute noch gerne, wenn viele Gäste kommen.
Der Name Pfundstopf rührt daher, weil seine Zutaten, zumindest die festen Bestandteile, fast ausschließlich in 500 g Einheiten in den Topf gegeben werden. Das ist leicht zu merken, wenn man den Einkaufszettel vergessen hat 😉 .
Im Backofen schmoren die Zutaten zu einem herzhaften Eintopf. Selbst das Umrühren erübrigt sich. Du kannst Dich vollständig um andere Dinge kümmern, wie etwa die passenden Beilagen oder andere Party Rezepte.
Der Party Pfundstopf lässt sich auch prima am Vortag zubereiten, so dass Du ihn vor dem Servieren nur langsam erwärmen musst.
Wenn Du also ein passendes Geburtstagsessen, Partyessen oder für andere Feierlichkeiten ein unkompliziertes Essen für viele suchst, bist Du mit dem Pfundstopf Rezept gut beraten.
Als Buffet-Bestandteil ist der Partytopf für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht man 6 Personen satt. Gerne serviere ich noch Baguette oder Brotscheiben dazu.
Welchen Topf für den Pfundstopf?
Für den Pfundstopf im Backofen brauchst Du einen großen ofenfesten Topf und natürlich einen Backofen, worin der Partytopf zwei Stunden schmort.
Der Topf muss ofenfest sein, das heißt die hohe Temperatur im Backofen mitmachen. Am besten nimmst Du einen Bräter oder Schmortopf. Beide Töpfe brauchen für diese Zutatenmenge mindestens ein Fassungsvermögen von 9 Litern.
Ich verwende einen Bräter (Affiliate-Link) aus Edelstahl. Nach dem Garen kannst Du den fertigen Pfundstopf aus dem Bräter in „normale“ Kochtöpfe umfüllen, falls Dir ein so großer Topf nicht sympathisch ist auf dem Tisch oder Buffet.
Wenn Du Dir für den Pfundstopf nicht gleich einen eigenen Bräter anschaffen möchtest, dann frage in der Nachbarschaft oder bei Freunden, ob sie Dir aushelfen können.
Mit dem Bräter kannst Du noch andere schöne Gäste Rezepte wie meine Ofensuppe oder meinen Rouladentopf kochen.
Welche Zutaten kommen ins Pfundstopf Original?
Die Zutaten für den recht fleischlastigen Party Pfundstopf bekommst Du in jedem Supermarkt. Von den festen Zutaten kommt je ein Pfund, also 500 g, in den Bräter, einfacher geht es nicht.
Ich verwende sowohl Rindergulasch als auch Schweinegulasch für das Pfundstopf Original. Ebenso nehme ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Die Mischung bringt durch den höheren Fettanteil mehr Geschmack. Ebenso sorgt durchwachsener Speck für herzhafte Würze, die von den Zwiebeln noch unterstützt wird.
Außerdem brauchst Du rote und gelbe Paprika sowie geschälte Tomaten, die für fruchtige Süße und Farbe im Pfundstopf sorgen. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne, etwas Petersilie sorgen ebenfalls für ein kräftiges Aroma.
Mit Sahne und fertigen Soßen wie Chilisoße und Schaschliksoße bringst Du weitere Würze und Flüssigkeit in den Bräter, so dass das Fleisch 2 Stunden garen kann ohne auszutrocknen. Wenn Dir andere Soßen wie Jägersoße oder Mexikosoße lieber sind, kannst Du auch problemlos diese nehmen.
So einfach geht das Original Pfundstopf Rezept
Das beliebte Party Essen findet seit meiner ersten Veröffentlichung 2019 auf meinem Foodblog große Beliebtheit und hat es sogar in mein erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2020 geschafft.
Das Pfundstopf Rezept findest Du mit einer Step-by-Step-Beschreibung sowie Zutatenübersicht auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten sind hier noch mehr Infos zu Zutaten, Utensilien und deren Verwendung.
Anbraten von Hackfleisch und Speck
Bevor Du loslegen kannst, musst Du Speck und Paprika klein würfeln. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest feine Scheiben, so dass Du halbe Ringe erhältst. Die Zutaten solltest Du unterschiedlich beiseitestellen, da sie nicht zeitgleich in den Topf kommen.
Das erste Anbraten von Speck, Hackfleisch und Zwiebeln erfolgt bei hoher Temperatur, so entstehen reichlich Röstaromen. Das übrige Fleisch wird zum Schluss nur mitgegart.
Die Soße für den Partytopf
Die Soße für das Pfundstopf Original rührst Du zunächst in einer großen Schüssel an. Die geschälten Tomaten zerkleinerst Du etwas, dazu rührst Du Sahne, die beiden fertigen Soßen unter und verrührst mit einem Schneebesen. Dann schmeckst Du nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayenne ab, wenn Du es schärfer magst.
In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Partytopf möchtest, einfach rein damit.
Vorbereitung vom Pfundstopf im Backofen
In den Bräter mit gebratenem Speck, Gehacktem, Zwiebel und Soße kommt nun das rohe Rinder- und Schweinegulasch sowie die Paprikawürfel. Beides musst Du nicht vorher anbraten. Du hebst es direkt unter die übrigen Zutaten. Im geschlossenen Topf zieht es den Pfundstopf im Backofen dann ausreichend durch und gart wie jedes Schmorgericht.
Der Pfundstopf passt zu vielen Anlässen
Er kommt immer dann auf den Tisch, wenn es darum geht, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Ob als Geburtstagsessen für 15 Personen, Weihnachtsessen in der Familie, zur Verpflegung von Handwerkern etc. Der Pfundstopf hat sich schon oft bewährt. Denn er ist ein, rustikales, unkompliziertes und leckeres Essen, das vielen schmeckt.
Bei großen Partys kannst Du ihn einfach auf der Herdplatte warmhalten.
Als vollwertige Mahlzeit reicht das Pfundstopf Rezept für 6 Personen aus. Mit Beilagen oder als Buffet-Bestandteil kannst Du 12 bis 15 Personen damit glücklich machen.
Für festliche Anlässe wie Familienfeiern oder Weihnachten viel Soße, deshalb passen Beilagen wie Spätzle, Reis oder Nudeln. Als Party Pfundstopf ganz rustikal mit Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.
Schöne Party Rezepte und einfache Ideen zur Verpflegung Deiner Gäste wie meinen schnelle Gyrossuppe, mein Rouladentopf oder den klassischen Schichtsalat findest Du auf meinem Foodblog.
Party Pfundstopf Original Rezept
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ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 800 g ganze Tomaten, geschält - aus der Dose
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter / Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die geschälten ganzen Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter / Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. TIPP: Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Gäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Baguette und Brote aller Art.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo Emmi und Hallo liebe User dieses genialen Foodblogs, Ich habe mich heute an die Pfundpfanne heran gewagt, weil ich meine Dartfreunde morgen im Training damit überraschen möchte. Laut Rezept habe ich für 18 Leute eingekauft, meine Verlobte und ich haben das Essen heute Abend genossen. Da wir 10 Leute morgen sind, dachte ich ein 9 Liter und ein 4,5 Liter Bräter reichen locker. Nachdem wir nun gegessen haben möchte ich den Tipp weitergeben. Wenn ihr hungrige Männertruppe seid(ich denke an den Post eines Users mit 18 oder 20 Feuerwehrmännern) plant mit größeren Mengen!!!! Realistisch meines Erachtens wenn hier von 12 Portionen die Rede ist 6 bis maximal 7 Portionen. Also der 4,5 Liter Topf waren 3 Portionen bei meiner Verlobten und mir. ABER wir hatten auch nur Baguette und keine Sättigungsbeilage dazu. Das nur zur Info allgemein wobei mir bewusst ist, dass das mit den Mengen auch Typenabhängig ist. Jetzt zum Rezept: absolut oberlecker, megageil. Genial. Absolut mnjami mnjami. Superzartes Fleisch. Ich konnte mir zuerst das Hackfleisch in dem Gulasch gar nicht vorstellen, aber ist eine geniale Ergänzung und rundet das Rezept ab. Genauso der Speck. Und das ganze Haus duftet nach dem Gericht so dass dir stundenlang das Wasser im Mund zusammenläuft. Und der Hunger wird dadurch immer größer. Aber die Wartezeit lohnt sich absolut. Leute kocht diesen Topf, ihr werdet Fans davon. Einmal mehr vielen lieben Dank für das tolle Rezept, Emmi. Ich für meinen Teil gehe morgen gerne nochmal einkaufen um nochmals einen 9 Liter Bräter für meine Jungs zu kochen. Bin mal gespannt auf deren Reaktion (sie wissen ja von nichts) und bin sicher sie werden begeistert sein 😘🥰😋❤ Danke Emmi
Klasse Lars. Danke nochmal für Deine Erfahrung und Anregung hier😊👍
Vielen Dank für Dein Lob liebe Ramona💞🙂.
Wie toll liebe Iris 🙂 Dankeschön für Dein Feedback und es freut mich wenn meine Rezepte gut angekommen sind💞
Dann lasst Euch das Jubiläums-Geburtstagsessen gut schmecken Simone 🙂
Liebe Miri, das freut mich zu hören 🙂 Bei doppelter Menge würde ich 30 Minuten länger machen und dann mal schauen💚💕. Viele LG
Hallo liebe Emmi Ich will jetzt nur mal schnell sicher gehen, dass man das Gulaschfleisch und die Paprika roh in den Topf zur vorherigen Masse gibt. Ich hab dich sonst immer im Kopf „nicht das ganze Fleisch auf einmal anbraten“😅. Immer wenn ich etwas neues kochen will schaue ich zuerst, ob DU davon ein Rezept hast. Deine Gerichte sind wirklich IMMER sehr lecker. Danke!
Liebe Jennifer, das freut mich aber sehr zu lesen, dass Du immer erst einmal bei mir schaust 🙂 …!!! Ja genau, unter Punkt 6 muss alles roh hinein. Angebraten werden nur Speck, Zwiebeln und Hackfleisch 🙂 der Rest schmort einfach. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Pfundstopf gestern zubereitet für Gäste heute, trotz genauer Angabe fehlt Flüssigkeit, ist mehr ein Brei. Was soll ich noch reintun, Wasser oder noch Sahne und Fertigsoße? Imm
Liebe Tina, Du wirst sehen beim erwärmen wird der Eintopf wieder etwas flüssiger. Wenn es Dir dann immer noch nicht flüssig genug ist, kannst Du Braten- oder Rinderfond aus dem Glas nehmen, oder etwas Brühe anrühren, vielleicht auch nur einen Schuss Wasser oder Sahne verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Dann lasst es Euch gut schmecken Heidi👍💜. Viele LG
Ein einziger papp
Was ist denn da passiert Ornella?
Dankeschön 🙂
Hallöchen, nach vielen Jahren planen wir für übermorgen auch mal wieder einen Pfundstopf mein Lebensgefährte hat Geburtstag und wir haben 12 Gäste zu einem gemütlichen Abend eingeladen. Ich mache immer Hackfleischbällchen und Bratwurstbällchen anstatt Mett hinein. Wir stellen noch Goudawürfel dazu, für den, ders mag. Dazu gibt es Brot. Alle passen an den großen Tisch. Mittendrin der große Bräter, das Brot und der Käse, gefüllte Eihälften. Ein bisschen Antipasti und Tomate-Mozarella. Das alles mögen alle. Und ich freue mich auf die gemütliche Tischrunde. Danke für deine Inspiration.
Eine tolle Anregung liebe Barbara! Ich freut mich wenn Du Freude und Spaß an meinen Rezepten hast❤️. 1000 Dank für Dein liebes Feedback habt einen schöne Geburtstagsfeier!
Lieber Michael, ich denke Feuerwehrleute sind sehr gute Esser :). Ich empfehle Dir die doppelte Menge zu machen. Beste Grüße und lass mich gerne wissen wie das Rezept angekommen ist bei der Truppe 😉 Viele LG
Wie schön Adriana – wenn Eure Erwartungen übertroffen worden sind freut mich das sehr🙂 Lieben Dank!
Dankeschön für Dein tolles Lob liebe Jenny😊👍
Ich habe das Rezept nachgekocht aber die Soßen weg gelassen und stattdessen einen Gulasch Ansatz gemacht. War sehr lecker..ich als Koch kann einfach keine fertigen Soßen verwenden
Klasse Alessandro!
Hallo, Würde den Pfundstopf demnächst gerne machen, jedoch mit doppelter Menge von allem. Ist es dann möglich alles auf einmal zu machen oder lieber auf zweimal? Lg, Kerstin
Liebe Kerstin, wenn Dein Topf groß genug ist spricht nichts dagegen die doppelte Menge an Zutaten zu verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele LG
Auf jeden Fall liebe Michaele💚. Bitte sanft aufwärmen! Viele LG
Klasse Michaele 🙂 Deine Rückmeldung freut mich sehr. Lass es Dir und Dienen Gästen gut schmecken. Alles Liebe
Hallo Emmi, als ich dein Rezept gelesen habe, machte es bei mir gleich „Klick“.. das ist es. Ich werde dein Rezept diesen Samstag für den darauffolgenden Sonntag für 7 Gäste vorbereiten, damit die Pfundspfanne schön durchziehen kann. Meine Fragen sind folgende, da ich kein Schwein verwende: – wie kann ich den Speck ersetzen – kann ich statt Gulasch vom Schwein auch Geflügelfleisch nehmen .. und wenn ja, wann muss ich es zum Rindsgulasch geben, da Geflügel ja schneller durch ist?! Ich danke dir für dein Rezept ? … LG
Liebe Gabi, das freut mich, dass Dir das Rezept gefällt 🙂 . Also zu Deinen Fragen. Speck kann man eigentlich kaum durch etwas anderes vom Tier ersetzen. Um den leicht rauchigen Geschmack zu ergänzen könntest Du geräuchertes Paprikapulver dazugeben wenn Du das Hackfleisch anbrätst (Schritt 4). Wenn Du Geflügelfleisch verwenden möchtest, dann ist es in der Tat so, dass die Garzeit viel zu lang wäre und es sehr trocken würde oder gar zerfallen würde. Die Geflügelfleischwürfel würde ich so 1 bis maximal 2 cm groß schneiden und die letzte halbe Stunde mitgaren lassen. Alternativ: Du brätst sie als aller erstes an und durchbraten vor allem, nimmst sie aus dem Bräter, stellst sie zur Seite und rührst sie am Ende nur unter und lässt sie nochmal im Pfundstopf warm werden. Ich hoffe, ich konnte Dir ein paar Tipps geben, liebe Gabi und hoffe der Pfundstopf kommt gut an. LG
Spitze liebe Margret??. Ich habe zu danken 🙂