Ich bin in den 70er Jahren in einem kleinen Dorf aufgewachsen und ich kann mich erinnern, es wurde immer irgendwo gefeiert. In den berühmten Partykellern, die es gefühlt bei jedem zu Hause gab und auch sonst fast überall. Es gab zudem Garagenfeste, Nachbarschaftsfeste und Straßenfeste. Die Menschen taten sich zusammen, feierten ausgelassen und wir Kinder immer mittendrin.
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In dieser Zeit sind bestimmt die vielen Partytopf-Rezepte entstanden mit der Aufgabe, auf einfache Art viele liebe Menschen zu bewirten und zu verwöhnen. Auf mich üben diese Gerichte ehrlicherweise eine große Faszination aus, denn gerade wenn man viele Gäste erwartet steht immer die Frage im Raum was man kochen soll ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Zeit ist ja bei uns allen ein knappes Gut.

Der Party Pfundtopf war schon in den 70’ern berühmt
Der Party Pfundstopf für zwölf ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich ihr Rezeptbüchlein mal wieder studierte. Sie hat ihn oft in den 70ern zubereitet, wie sie sagt, aber auch heute noch gerne wenn viele Gäste kommen. Schon lustig, er heißt Pfundstopf, weil die Zutaten fast ausschließlich in 500g Einheiten zugegeben werden. Das kann man sich gut merken 😉 .
Gefeiert wird immer, ein einfaches Partyessen für 12 Personen muss her!

In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Ich habe mich für Chilisoße und Schaschliksoße entschieden, aber Du kannst auch zum Beispiel Jägersoße oder Mexikosoße nehmen. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Party Pfundstopf für zwölf haben möchtest, einfach rein damit 😉 .

Einfaches Partyessen muss unkompliziert sein
Was noch für den Party Pfundstopf spricht, Du kannst ihn bereits prima am Vortag kochen. Einfach am nächsten Tag bevor die Gäste kommen langsam aufwärmen und dadurch noch weniger Stress haben. So muss ein einfaches Partyessen für 12 Personen sein 😉 . Zum Party Pfundstopf passen übrigends prima Beilagen wie Reis oder Nudeln. Aber auch Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.

Hier findest Du auch meine anderen einfachen Party-Topf Rezepte mit denen Du viele Gäste ganz unkompliziert bewirten kannst. Den einfachen Party Rouladentopf à la Ute oder meine „gruselige“ Party-Ofensuppe für Deine nächste Halloween-Feier.
Ein weiterer Klassiker aus den 70ern ist mein klassischer Schichtsalat.
Wenn es für Deine Gäste schnell gehen soll kann ich Dir meine schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch und Gemüse empfehlen, die in 30 Minuten auf dem Tisch steht.
Oder wie wäre es mit dem Klassiker Omas Gulaschsuppe ungarischer Art?

Party Pfundstopf für zwölf - ein einfaches Partyessen
ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6 PERSONEN!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 500 g Rindergulasch - gerne Bio
- 500 g Schweinegulasch - gerne Bio
- 500 g Hackfleisch, gemischt - gerne Bio
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt, gerne Bio
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne
- 800 g-Dose ganze Tomaten, geschält
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl o. Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter/Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die Dose geschälte ganze Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter/Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Partygäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Für gute Esser sicherlich sinnvoll Aina 🙂
Hallo Monika, vielen Dank für Dein Lob. Schau doch gerne mal bei meiner Rezept-Kategorie „VEGETARISCH“ vorbei. Da wirst Du bestimmt fündig. Viele LG
Ja prima, Monika. Tausend Dank für Dein Lob und viele LG 💚🤗
Er ist immer wieder ein Hit auf jeder Party liebe Ursula 🙂
Ja wie toll liebe Elke😍. So soll es ja auch sein! Hab noch viel Freude bei meinen Rezepten und viele LG zurück
Liebe Steffi, die handelsüblichen Schaschlik und Chili Saucen sind eigentlich nicht wahnsinnig scharf. Aber wenn Du Bedenken hast, dann nehme gerne eine andere Soße die Dich anspricht, wenn Du vor dem Regal stehst. Das Rezept verträgt an der Stelle eine Variation. Ich persönlich habe sie allerdings immer nur mit diesen beiden Varianten zubereitet. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Tausend Dank fürs Feedback liebe Katja💕❤️💕❤️
Vielen Dank für Deine Anregung Geli. Ist natürlich immer abhängig was man noch so serviert. Aber es freut mich wenn der Pfundstopf gut angekommen ist. Alles Liebe!
Merci für Dein nettes Feedback Silvia und viele LG
Danke für Dein Feedback auch wegen der Menge liebe Regina 🙂 Es freut mich wenn alles gepasst hat und viele LG zurück!
Hallo Mareike, doppelte Menge ist natürlich möglich. Die Garzeiten werden sich bestimmt um 30 Minuten verlängern. Das bitte dann nochmal prüfen. Gutes Gelingen und viele LG
liebe Emmi, ich bin dabei, mein Waldhüttenfest zu meinem Geburtstag vorzubereiten… Ich erwarte ca. 40-50Gäste… Überlege mir, dieses Menue am Tag zuvor zu kochen und dann in einem grossen Topf über dem Feuer aufzuwärmen… Denke, das sollte funktionieren? Werde die 6fache Menge berechnen , zuvor gibt es Salatbüffet, dazu leckeres Brot… Bin gespannt…😊😋
Liebe Martina, ich hoffe es wird gut ankommen, lass es mich gerne hier wissen 🙂
Prima Abwandlung Michael – das kann nur gut werden 🙂 Ich hoffe Du findest noch viele schöne Inspirationen bei mir und viele LG
Hallo Emmi, das Rezept hört sich super an. Kann ich das auch in einem großen Topf auf dem Herd machen, oder geht das nur im Backofen? LG
Liebe Steffi, das kannst Du auf jeden Fall machen, wahrscheinlich wird es länger dauern, aber das siehst Du ja dann. LG
Hallo Steffi, hast du versucht das Rezept auf dem Herd zu kochen? Falls ja, wie hat es geklappt und wie lang hat es gedauert? Danke dir schon mal… LG Natalie
Liebe Yvonne, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich würde Dir das nicht empfehlen, da es sich ja um ein Schmorgericht handelt und es auch davon lebt, dass die Aromen sich entsprechend entwickeln und entfalten über die gesamte Zeit. Dann würde ich Dir eher empfehlen zwei Töpfe (evtl. einen leihen) zu nehmen und die Pfundstöpfe auf dem Herd zu garen. Das wird allerdings etwas länger dauern. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Guten Tag, Ich hätte eine Frage wegen der Menge. Würde dieses Rezept für 12 ausgehungerte „kräftig gebaute“ Männer reichen oder sollte ich 50% mehr Zutaten verwenden. LG Andre
Das kannst Du machen Andre. Und auf jeden Fall ordentlich Baguette oder Brot dazu reichen. Das passt wunderbar dazu. Viele LG
Liebe Simone, schade für die schlechte Bewertung. Was hast Du dann zur Suppe gereicht? Wie im Beitrag ausführlich von mir geschrieben, mit Beilagen (wie z.B. Bauernbaguette, Landbrot oder auch Reis oder Nudeln) sollte es gut reichen um viele Gäste glücklich zu machen. Viele LG
Vielen dank, dann das nächste mal definitiv die doppelte Portion bei Euch 🙂
💜-lichen Dank für Dein nettes Kompliment Marlies 🙂
Liebe Gabi, ich persönlich mag Lamm nicht so, das sollte bei diesem Schmorgericht Rezept sicherlich auch funktionieren wenn man es mag👍☺️. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Nicole💜🤗. Wenn alle Gäste happy waren bin ich es auch 🙂
Lieber Armin, das freut mich aber sehr zu lesen 🙂 . Wenn Du auf die fertigen Soßen verzichten möchtest, müsstest Du sie selbst zubereiten. Allerdings habe ich hierfür kein Rezept, aber das www gibt Dir vielleicht Aufschluss und hat Rezepte parat. Liebe Grüße und schöne Weihnachten!