Party Pfundstopf für zwölf – ein einfaches Partyessen

Der Party Pfundstopf für zwölf ist eine Partysuppe aus dem Ofen, mit der Du viele Gäste und liebe Menschen ganz unkompliziert verwöhnen kannst. Von jeder Zutat ein Pfund, also 500 g, einfacher geht es nicht. Alles in einen Topf und ab in den Backofen. Die Suppe lässt sich prima schon am Vortag zubereiten.

Einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in den 70er Jahren in einem kleinen Dorf aufgewachsen und ich kann mich erinnern, es wurde immer irgendwo gefeiert. In den berühmten Partykellern, die es gefühlt bei jedem zu Hause gab und auch sonst fast überall. Es gab zudem Garagenfeste, Nachbarschaftsfeste und Straßenfeste. Die Menschen taten sich zusammen, feierten ausgelassen und wir Kinder immer mittendrin.


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In dieser Zeit sind bestimmt die vielen Partytopf-Rezepte entstanden mit der Aufgabe, auf einfache Art viele liebe Menschen zu bewirten und zu verwöhnen. Auf mich üben diese Gerichte ehrlicherweise eine große Faszination aus, denn gerade wenn man viele Gäste erwartet steht immer die Frage im Raum was man kochen soll ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Zeit ist ja bei uns allen ein knappes Gut.

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Der Party Pfundtopf war schon in den 70’ern berühmt

Der Party Pfundstopf für zwölf ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich ihr Rezeptbüchlein mal wieder studierte. Sie hat ihn oft in den 70ern zubereitet, wie sie sagt, aber auch heute noch gerne wenn viele Gäste kommen. Schon lustig, er heißt Pfundstopf, weil die Zutaten fast ausschließlich in 500g Einheiten zugegeben werden. Das kann man sich gut merken 😉 .

Gefeiert wird immer, ein einfaches Partyessen für 12 Personen muss her!

Ein einfaches Partyessen für 12 Personen - www.emmikochteinfach.de

In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf.  Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Ich habe mich für Chilisoße und Schaschliksoße entschieden, aber Du kannst auch zum Beispiel Jägersoße oder Mexikosoße nehmen. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Party Pfundstopf für zwölf haben möchtest, einfach rein damit 😉 .

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Einfaches Partyessen muss unkompliziert sein

Was noch für den Party Pfundstopf spricht, Du kannst ihn bereits prima am Vortag kochen. Einfach am nächsten Tag bevor die Gäste kommen langsam aufwärmen und dadurch noch weniger Stress haben. So muss ein einfaches Partyessen für 12 Personen sein 😉 . Zum Party Pfundstopf passen übrigends prima Beilagen wie Reis oder Nudeln. Aber auch Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.

Party Pfundstopf für zwölf - www.emmikochteinfach.de

Hier findest Du auch meine anderen einfachen Party-Topf Rezepte mit denen Du viele Gäste ganz unkompliziert bewirten kannst. Den einfachen Party Rouladentopf à la Ute oder meine „gruselige“ Party-Ofensuppe für Deine nächste Halloween-Feier.

Ein weiterer Klassiker aus den 70ern ist mein klassischer Schichtsalat.

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Wenn es für Deine Gäste schnell gehen soll kann ich Dir meine schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch und Gemüse empfehlen, die in 30 Minuten auf dem Tisch steht.

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Es gibt Suppen Rezepte, die sind eine Wucht. So wie meine herzhafte und bunte Pizza Suppe...
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Oder wie wäre es mit dem Klassiker Omas Gulaschsuppe ungarischer Art?

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Party Pfundstopf für zwölf - ein einfaches Partyessen

4.98 von 141 Bewertungen
Ein unkompliziertes Party-Essen aus dem Ofen das man prima schon am Vortag zubereiten kann. Als Buffet-Bestandteil für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht es 6 Personen satt!
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden
ZEIT GESAMT2 Stunden 30 Minuten
PORTIONEN12 Personen

ZUTATEN

WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6 PERSONEN!

    DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN

    • 500 g Rindergulasch - gerne Bio
    • 500 g Schweinegulasch - gerne Bio
    • 500 g Hackfleisch, gemischt - gerne Bio
    • 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt, gerne Bio
    • 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
    • 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
    • 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
    • 250 g Sahne
    • 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne
    • 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne
    • 800 g-Dose ganze Tomaten, geschält
    • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl o. Sonnenblumenöl
    • Petersilie, frisch - zum Garnieren
    • Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken

    ANLEITUNG

    • Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
    • Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
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    • Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
    • Jetzt lässt Du in Deinem Bräter/Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
    • Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die Dose geschälte ganze Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
    • Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter/Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
    • Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
    • Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Partygäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, NudelnBauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot.
    • Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

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    431 Kommentare
    1. Susanne 21. September 2022 - 6:59

      Hallo Emmi, ich kenne das Rezept von früher.. Einfach gemacht, super lecker…aber die Menge reicht leider nicht.. wir waren zu Acht und es hat für jeden nur ein Teller ergeben.

      Antworten >>
      1. Emmi 21. September 2022 - 18:18

        Liebe Susanne, wahrscheinlich hast Du meinen Hinweis auf der Rezept-Karte übersehen: „ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6 PERSONEN!“ Viele LG

        Antworten >>
    2. A 17. September 2022 - 10:07

      einfach nur lecker!!!!! Total einfach gemacht. Es hat jedem geschmeckt! Kochen wir ab jetzt öfter. Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 17. September 2022 - 11:07

        Ja prima meine Liebe👍👍. So muss es doch auch sein 😉 Merci & viele LG

        Antworten >>
    3. Heike 30. August 2022 - 12:10

      Danke für dieses megaleckere Rezept. Es wurde schon nach dem ersten Kosten zu einem Lieblingsrezept unserer Familie. Habe es auch gleich weiterempfohlen. Herzliche Grüße von Heike

      Antworten >>
      1. Emmi 30. August 2022 - 17:43

        1000 Dank liebe Heike für Dein Feedback👍💕. LG zurück!

        Antworten >>
    4. Michael Müller 29. Juli 2022 - 21:17

      Hallo Emmi, habe den Pfundstopf Silvester serviert. Kam super an! Morgen wird meine Frau ein Jahr älter und da gibt es ihn wieder. Aber diesmal anders! Nicht aus dem Backofen sondern aus dem Dutch Oven! Ich hoffe, dass das Experiment gelingt! Diesmal ist es ein 1 Kilo Topf! Danke für das Rezept! Gruß Michael

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Juli 2022 - 22:44

        Danke für Dein Feedback Michael🤗💕. Es freut mich wenn meine Pfundstopf Rezept gut angekommen ist und ich bin überzeugt im Dutch Oven wird es auch lecker sein :). Alles Liebe!

        Antworten >>
    5. Mirka 20. Juli 2022 - 16:38

      Hallo Emmi 250 gr. Sahne… also keine Schlagsahne “ normale“ Sahne?

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juli 2022 - 18:21

        Hallo Mirka, 32% Sahne / Schlagsahne, flüssig ist gemeint. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

        Antworten >>
        1. Mirka 28. Juli 2022 - 8:39

          Ja, dankeschön 🙂

          Antworten >>
    6. Thomas 29. Juni 2022 - 21:31

      Habe es gestern als Geburtstagsessen serviert. Wir waren 18 Personen, also hatte ich einfach die Menge im Rezept für das alleinige Essen mit 3 multipliziert. Ja, eon wenig Knoblauch(3Zehen) gab ich noch hinzu. Ansonsten wie im Rezept beschrieben und mit Nudeln, oder wer wollte mit Landbrot serviert. Alle waren echt total begeistert. Danke für das tolle Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Juli 2022 - 15:46

        Spitze Thomas, so muss es sein😍👍. Es freut mich wenn Dein Geburtstagsessen gut angekommen ist☺️. Viele LG

        Antworten >>
    7. Gabriele 27. Juni 2022 - 14:08

      Der Pfundstopf kam auf der Party sehr gut an, mehrere fragten nach dem Rezept. Da ich die doppelte Menge verarbeitet habe, war die Vorbereitungszeit doch ein wenig länger..Diese Menge passte natürlich nicht in den Bräter, deshalb habe ich noch einen zweiten großen Topf dazu genommen. Und dann schlug mal wieder corona zu, die Party musste verschoben werden! Aber kein Problem-die Suppe wurde auf mehrere Tupperdosen verteilt, eingefroren, nach 3 Wochen wieder für die Party aufgetaut und wieder aufgewärmt- was kein Problem war und dem Geschmack nicht schadete. Die Gäste waren begeistert! Vielen Dank für das schöne Rezept! LG Gaby

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Juni 2022 - 17:33

        Ja prima Gaby😍👍💚. Danke für Deine schöne Rückmeldung und es freut mich wenn es gut angekommen ist🙂. Alles Liebe!

        Antworten >>
    8. Klasi 30. Mai 2022 - 13:33

      Sehr sehr lecker. Kam bei unseren Gästen sehr gut an. Wirklich einfach in der Zubereitung . Kommt immer wieder mal bei uns auf den Tisch ☺️

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2022 - 14:41

        Merci Klasi❤️. Ein tolles und bewährtes Gäste-Essen👍. Beste Grüße!

        Antworten >>
    9. Antje 25. Mai 2022 - 20:09

      Hallo, der Pfundstopf hat unseren Gästen sehr sehr gut geschmeckt 😋. Nun steht ein Geburtstag bevor und der Topf soll erneut gemacht werden. Wie wird er erwärmt? im Backofen? wie lange und bei wie viel Grad? Danke für eine schnelle Antwort Antje

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2022 - 14:18

        Liebe Antje, Du kannst den Partytopf mit kleiner Hitze auf dem Kochfeld erwärmen. Evtl. etwas Wasser hinzufügen und ab und zu umrühren. Ich hoff eich konnte Dir helfen. Viele LG

        Antworten >>
    10. Carmen Tessmann 16. April 2022 - 13:38

      Habe das Rezept, allerdings mit mehr Masse ausprobiert, damit es auch für etwas mehr Leute reicht. Finde es toll, sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch super. Habe es allerdings etwas länger im Ofen gelassen, da der Rindergulasch noch etwas fest war. Hoffe, es kommt bei meinen Gästen auch gut an . Danke für das Rezept. Liebe Grüße Carmen

      Antworten >>
      1. Emmi 16. April 2022 - 16:57

        Lasst Euch den Pfundstopf dann gerne gut schmecken Carmen👍😍

        Antworten >>
    11. Karin Kastrop 15. April 2022 - 22:48

      Dein Pfundstopf war eine Wucht. Der wird öfters serviert.

      Antworten >>
      1. Emmi 16. April 2022 - 8:13

        Ich danke Dir für Dein nettes Lob Karin🙌😍

        Antworten >>
    12. Sieglinde Mohr 15. April 2022 - 16:52

      Hallo Emmi, ich möchte unbedingt den Pfundstopf ausprobieren und habe eine Frage zur Zubereitung. Wird das Rinder und Schweinegulasch im rohen Zustand hinzugegeben oder wird es zuvor separat angebraten? LG Sieglinde

      Antworten >>
      1. Emmi 15. April 2022 - 22:19

        Liebe Siglinde, bitte genau an den Rezeptablauf wie beschrieben halten👍👍👍. Das klappt wunderbar😍

        Antworten >>
    13. Katja 6. April 2022 - 18:44

      Liebe Emmi, Wie immer ein einfaches aber gutes Rezept mit Gelinggarantie, das der ganzen Familie geschmeckt hat. Hast du schon mal süßere Soßenvarianten als Schaschlik und Co dazu ausprobiert, wie zB eine Art Cocktailsoße oder die üblichen Currysoßen? Zumindest Curry könnte ich mir vorstellen. LG Katja

      Antworten >>
      1. Emmi 7. April 2022 - 10:26

        Liebe Katja, ich mache den Pfundstopf immer nur nach dem Familienrezept. Aber warum sollte das nicht funktionieren? Viele LG

        Antworten >>
    14. Hilde 4. April 2022 - 22:40

      Lecker und einfach für viele Gäste vorzubereiten. Den Speck ersetze ich durch die gleiche Menge Mettwürste in Scheiben geschnitten und zum Schluss gebe ich einen Becher Creme fraiche dazu. Bei der Menge bekomme ich allerdings nur 6 Personen satt. Für 12 doch eher die doppelte Menge in einem Gänsebräter zubereiten. Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 7. April 2022 - 10:38

        Für gute Esser macht das wirklich Sinn 🙂 Freut mich wenn mein Partyessen gut angekommen ist Hilde 🙂

        Antworten >>
    15. Weyrich Erika 25. März 2022 - 13:58

      warum kann ich deine Bilder nicht kopieren

      Antworten >>
      1. Emmi 25. März 2022 - 16:48

        Hallo Erika, speicher Dir doch das Rezept beim Druckvorgang als PDF auf Deinen Rechner 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    16. Nadine 19. März 2022 - 11:40

      Es war sehr lecker und super easy 🙂 Allerdings hat das Rezept für 6 Personen gereicht 🙂 wir waren auch nur 6, deshalb hat es super gepasst 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 19. März 2022 - 16:46

        Klasse Nadine. Es freut mich wenn es bei Deinen Gästen geschmeckt hat. Viele LG

        Antworten >>
    17. Barbara Theisen 15. März 2022 - 18:23

      Liebe Emmi, das liest sich sehr gut. Ich habe dennoch eine Frage: Was könnte ich alternativ wegen Unverträglichkeit, anstatt Paprika nehmen ? Sie bringt ja auch Farbe in den Pfundstopf. Danke, liebe Grüße! Barbara

      Antworten >>
      1. Emmi 15. März 2022 - 22:07

        Ich würde sie einfach weglassen Barbara. Sie sind nicht für die Farbe im Pfundstopf verantwortlich. Alles Liebe!

        Antworten >>
      2. Martina Link 20. April 2022 - 12:17

        Etwas Tomatenmark bringt auch eine schöne Farbe

        Antworten >>
    18. Viola 9. März 2022 - 11:57

      Hallo, ich habe eine Frage, da ich weder einen Bräter besitze noch einen Topf mit 9L Fassungsvermögen (aber mindestens doppelte Menge bräuchte) 🙈 Kann man das Rezept sich in so nem großen elektrischen Einmachtopf kochen? Und was würdest du schätzen was das an Zeit braucht? Dann eher 3-4h? LG Viola

      Antworten >>
      1. Emmi 11. März 2022 - 16:58

        Liebe Viola, leider habe ich überhaupt keine Erfahrung mit einem elektrischen Einmachtopf. Grundsätzlich kannst Du in so einem Gerät Eintöpfe zubereiten, aber ich weiß nicht, ob Du darin auch anbraten kannst und das ist bei diesem Rezept unbedingt notwendig. Alternativ könntest Du Dich für die Party Ofensuppe für viele Gäste ganz einfachentscheiden, wenn Du den Einmachtopf verwenden möchtest. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
    19. Carolin 21. Februar 2022 - 22:51

      … meine Frage hat sich erübrigt. Habe nun die 9l-Empfehlung im Rezept gesehen 😉

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Februar 2022 - 21:49

        OK, das freut mich 😉

        Antworten >>
    20. Carolin 21. Februar 2022 - 22:44

      Liebe Emmi, Deinen Pfundstopf wird es demnächst geben und ich freue mich schon darauf! Da ich seit einiger Zeit mit einem Gusseisernen Topf liebäugle, wollte ich fragen, ob der 6,7l / 28cm Topf von Staub für dieses Rezept geeignet ist. Passt da alles rein? Ich frage auch, weil ich auf deinen Bildern einen anderen Bräter sehe. Danke für deine Einschätzung und liebe Grüße Carolin

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Februar 2022 - 21:48

        Liebe Carolin, ich empfehle Dir einen 9 Liter Topf 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele LG

        Antworten >>
        1. Ute 4. März 2022 - 14:18

          Hallo Emmi,kann man auch Tafelspitz beim Pfundstopf nehmen? Ute

          Antworten >>
          1. Emmi 6. März 2022 - 16:46

            Liebe Ute, das Teilstück das Fleisch dass man für Tafelspitz verwendet ist ein Teil des Rinderhinterteils und auf jeden Fall zum Schmoren geeignet. Du kannst es also auch für den Pfundstopf einsetzen. LG

            Antworten >>
            1. Ute 7. März 2022 - 21:58

              Liebe Emmi, Vielen lieben Dank, LG Ute


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