Beim Pfundstopf ist der Name Programm: Denn von allen Zutaten verwendest Du jeweils ein Pfund in einem Topf. Das Original Pfundstopf Rezept aus den 70er Jahren ist heute noch sehr beliebt.
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Mein Party Pfundstopf Rezept bewährt sich immer, wenn viele Gäste ganz einfach versorgt werden sollen. Die Hauptarbeit macht der Pfundstopf im Backofen. Solche Party Rezepte ohne stundenlanges Kochen liebe ich!
Der Pfundstopf im Backofen hat viele Vorzüge
Das Original Party Pfundstopf Rezept ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich mal wieder ihr Rezeptbüchlein studierte. Sie hat ihn regelmäßig in den 70er Jahren zubereitet, aber auch heute noch gerne, wenn viele Gäste kommen.
Der Name Pfundstopf rührt daher, weil seine Zutaten, zumindest die festen Bestandteile, fast ausschließlich in 500 g Einheiten in den Topf gegeben werden. Das ist leicht zu merken, wenn man den Einkaufszettel vergessen hat 😉 .
Im Backofen schmoren die Zutaten zu einem herzhaften Eintopf. Selbst das Umrühren erübrigt sich. Du kannst Dich vollständig um andere Dinge kümmern, wie etwa die passenden Beilagen oder andere Party Rezepte.
Der Party Pfundstopf lässt sich auch prima am Vortag zubereiten, so dass Du ihn vor dem Servieren nur langsam erwärmen musst.
Wenn Du also ein passendes Geburtstagsessen, Partyessen oder für andere Feierlichkeiten ein unkompliziertes Essen für viele suchst, bist Du mit dem Pfundstopf Rezept gut beraten.
Als Buffet-Bestandteil ist der Partytopf für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht man 6 Personen satt. Gerne serviere ich noch Baguette oder Brotscheiben dazu.
Welchen Topf für den Pfundstopf?
Für den Pfundstopf im Backofen brauchst Du einen großen ofenfesten Topf und natürlich einen Backofen, worin der Partytopf zwei Stunden schmort.
Der Topf muss ofenfest sein, das heißt die hohe Temperatur im Backofen mitmachen. Am besten nimmst Du einen Bräter oder Schmortopf. Beide Töpfe brauchen für diese Zutatenmenge mindestens ein Fassungsvermögen von 9 Litern.
Ich verwende einen Bräter (Affiliate-Link) aus Edelstahl. Nach dem Garen kannst Du den fertigen Pfundstopf aus dem Bräter in „normale“ Kochtöpfe umfüllen, falls Dir ein so großer Topf nicht sympathisch ist auf dem Tisch oder Buffet.
Wenn Du Dir für den Pfundstopf nicht gleich einen eigenen Bräter anschaffen möchtest, dann frage in der Nachbarschaft oder bei Freunden, ob sie Dir aushelfen können.
Mit dem Bräter kannst Du noch andere schöne Gäste Rezepte wie meine Ofensuppe oder meinen Rouladentopf kochen.
Welche Zutaten kommen ins Pfundstopf Original?
Die Zutaten für den recht fleischlastigen Party Pfundstopf bekommst Du in jedem Supermarkt. Von den festen Zutaten kommt je ein Pfund, also 500 g, in den Bräter, einfacher geht es nicht.
Ich verwende sowohl Rindergulasch als auch Schweinegulasch für das Pfundstopf Original. Ebenso nehme ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Die Mischung bringt durch den höheren Fettanteil mehr Geschmack. Ebenso sorgt durchwachsener Speck für herzhafte Würze, die von den Zwiebeln noch unterstützt wird.
Außerdem brauchst Du rote und gelbe Paprika sowie geschälte Tomaten, die für fruchtige Süße und Farbe im Pfundstopf sorgen. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne, etwas Petersilie sorgen ebenfalls für ein kräftiges Aroma.
Mit Sahne und fertigen Soßen wie Chilisoße und Schaschliksoße bringst Du weitere Würze und Flüssigkeit in den Bräter, so dass das Fleisch 2 Stunden garen kann ohne auszutrocknen. Wenn Dir andere Soßen wie Jägersoße oder Mexikosoße lieber sind, kannst Du auch problemlos diese nehmen.
So einfach geht das Original Pfundstopf Rezept
Das beliebte Party Essen findet seit meiner ersten Veröffentlichung 2019 auf meinem Foodblog große Beliebtheit und hat es sogar in mein erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2020 geschafft.
Das Pfundstopf Rezept findest Du mit einer Step-by-Step-Beschreibung sowie Zutatenübersicht auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten sind hier noch mehr Infos zu Zutaten, Utensilien und deren Verwendung.
Anbraten von Hackfleisch und Speck
Bevor Du loslegen kannst, musst Du Speck und Paprika klein würfeln. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest feine Scheiben, so dass Du halbe Ringe erhältst. Die Zutaten solltest Du unterschiedlich beiseitestellen, da sie nicht zeitgleich in den Topf kommen.
Das erste Anbraten von Speck, Hackfleisch und Zwiebeln erfolgt bei hoher Temperatur, so entstehen reichlich Röstaromen. Das übrige Fleisch wird zum Schluss nur mitgegart.
Die Soße für den Partytopf
Die Soße für das Pfundstopf Original rührst Du zunächst in einer großen Schüssel an. Die geschälten Tomaten zerkleinerst Du etwas, dazu rührst Du Sahne, die beiden fertigen Soßen unter und verrührst mit einem Schneebesen. Dann schmeckst Du nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayenne ab, wenn Du es schärfer magst.
In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Partytopf möchtest, einfach rein damit.
Vorbereitung vom Pfundstopf im Backofen
In den Bräter mit gebratenem Speck, Gehacktem, Zwiebel und Soße kommt nun das rohe Rinder- und Schweinegulasch sowie die Paprikawürfel. Beides musst Du nicht vorher anbraten. Du hebst es direkt unter die übrigen Zutaten. Im geschlossenen Topf zieht es den Pfundstopf im Backofen dann ausreichend durch und gart wie jedes Schmorgericht.
Der Pfundstopf passt zu vielen Anlässen
Er kommt immer dann auf den Tisch, wenn es darum geht, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Ob als Geburtstagsessen für 15 Personen, Weihnachtsessen in der Familie, zur Verpflegung von Handwerkern etc. Der Pfundstopf hat sich schon oft bewährt. Denn er ist ein, rustikales, unkompliziertes und leckeres Essen, das vielen schmeckt.
Bei großen Partys kannst Du ihn einfach auf der Herdplatte warmhalten.
Als vollwertige Mahlzeit reicht das Pfundstopf Rezept für 6 Personen aus. Mit Beilagen oder als Buffet-Bestandteil kannst Du 12 bis 15 Personen damit glücklich machen.
Für festliche Anlässe wie Familienfeiern oder Weihnachten viel Soße, deshalb passen Beilagen wie Spätzle, Reis oder Nudeln. Als Party Pfundstopf ganz rustikal mit Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.
Schöne Party Rezepte und einfache Ideen zur Verpflegung Deiner Gäste wie meinen schnelle Gyrossuppe, mein Rouladentopf oder den klassischen Schichtsalat findest Du auf meinem Foodblog.
Party Pfundstopf Original Rezept
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ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 800 g ganze Tomaten, geschält - aus der Dose
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter / Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die geschälten ganzen Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter / Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. TIPP: Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Gäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Baguette und Brote aller Art.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Würde gern zu meinem Geburtstag dein Rezept nach kochen. Meine Frage: Was kann an Stelle der Tomaten genommen werden, da ein paar Personen keine Tomaten vertragen Danke für deine Rückantwort Gruß Thomas
Lieber Thomas, die Tomaten zu ersetzen ist nicht so einfach. Ich würde einen Teil durch 400 ml Bratenfond aus dem Glas und den anderen Teil mit 400 ml heißem Wasser mit Paprikamus angerührt, Menge nach Geschmack. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. Gegebenenfalls am Ende den Pfundstopf noch eindicken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Hallo! Kurze Frage: Was kann ich statt d. Chilisauce nehmen? Es sind nämlich einige Kinder auch dabei? Vielen Dank
Liebe Kristina, Du kannst die Chilisoße gegen eine weitere Schaschliksoße tauschen. LG
Wow – das freut mich sehr Cornelia😋👍❤️. Vielen lieben Dank & viele LG
Liebe Steffi, um sicher zu gehen das die Zutatenverhältnisse und Garzeiten im Rezept dann wieder passen solltest Du dann alle Zutaten um 1/3 erhöhen. Viele LG
Ja super Petra😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Pfundstopf Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!
Herzlichen dank für Eure lieben Zeilen Ines & Thomas 🙂 Das freut mich sehr und habt noch viel Freude mit meinen Rezepten. LG aus Köln
Hi Emmi, ich bin von deinen Rezepten sehr begeistert und auch dieses hört sich klasse an. Mein „Problem“ habe ich mit dem Gulaschfleisch und der Backtemperatur von 180° … Wird das Rindfleisch da schon schön weich? Ich verzweifle nämlich langsam an den Gulaschrezepten, weil mir das Fleisch trotz geringer Schmortemperatur von knapp 100° über Stunden (!!!) auch noch zäh wird. Langsam weiß ich schon nicht mehr weiter ^^ Vielleicht liegt es aber auch wirklich am Fleisch aus den Supermärkten, und wenn es noch so gut in der Verpackung aussieht …
Worauf es beim Gulaschfleisch ankommt habe ich ausführlich in meinem Beitrag zu meinem Rindergulasch Rezept geschrieben. Dann sollte zähes Fleisch Vergangenheit sein 🙂 Viele LG
Liebe Birgit, die Garzeiten von Putenfleisch sind viel kürzer als Rind & Schwein. Das Putenfleisch würde sehr trocken werden. Viele LG
Das sind ja auch 2 ganz tolle Klassiker für jede Feier Kathrin 🙂 Alles Liebe!
Das ist so ein praktisches Rezept für jede Feier! Es hat so viele schöne Vorzüge und kommt auch bei mir immer gut an 🙂 Viele LG
Tausend Dank für Dein nettes Feedback Silvia💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir :). Alles Liebe!
Liebe Emmi, beim Rezept „Pfundstopf“ fällt mir auf, dass das Anbraten auf dem Herd einen anderen Topf zeigt als das Foto des fertigen Gerichts. Ich habe zwar einen großen ofenfesten Topf, aber er ist nicht ausreichend breit in der Fläche um alles anzubraten. Und diese großen französischen Bräter benötigen größere oder doppelte Ceranplatten, die habe ich nicht. Ist es möglich anzubraten und umzufüllen bevor alles in den Ofen kommt?
Liebe Manuela, umfüllen ist kein Problem. Hauptsache der Topf ist dann ofenfest 🙂 Gutes Gelingen & viele LG
Liebe Iris, ich habe hierzu auch einen Beitrag verfasst: Gusseisen Bräter. Das wird Dir sicherlich helfen. Viele LG
Hallo Emmi, das Rezept klingt gut. Dieses Gericht werde ich an Sylvester für unsere Hausgemeinschaft im Hof servieren. Trotzdem die Frage: Wird das Gulaschfleisch nicht zuvor angebraten? Freundliche Grüße Volker
Lieber Volker, genauso wie es es im alten Familien-Rezept steht empfehle ich es. Es wurde von vielen Leserinnen und Lesern gekocht, ist in meinem ersten Spiegel-Bestseller Kochbuch veröffentlicht und bisher hat sich noch nie jemand beschwert. Wenn Du meinem Rezept nicht traust kannst Du aber gerne die Extrarunde drehen 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, entschuldige, ich wollte Dich nicht beleidigen oder gar mich beschweren. Mir fiel lediglich auf, daß das Gulaschfleisch roh in die Soße kommt. Mit so einer heftigen Reaktion rechnete ich nicht. Freundliche Grüße Volker
Hallo Volker, das habe ich gar nicht so aufgenommen 🙂 Alles gut und viele freundliche Grüße zurück!
liebe Emmi ! schön und gut !!! hast Du auch noch ein Suppenrezept für Vegetarier ? denn die feiern auch manchmal und wollen satt werden…. ;-)) ….. danke und einen schönen Sonntag !! Katharina .
Liebe Katharina, zum fleischlosen Feiervergnügen empfehle ich Dir meine Schnelle Pizzasuppe oder Chili con Carne mit Soja- oder Sonnenblumen-Hack zu verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Merci liebe Cornelia💚. Ich hoffe Du lässt Dir mein Suppen-Rezept weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
1000 Dank Wolfgang für Deine Bewertung😍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln
Hallo. Kann ich das Gericht auch in einem Römertopf machen? Liebe Grüße Julia
Liebe Julia, ich habe keinen Römertopf und kenne mich mit der Anwendung deshalb nicht aus. Viele LG
Liebe Carolin, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Also am besten recherchierst Du bei den Edelstahlbrätern/Multi-Brätern, von diesen gibt es häufiger 8,5 – 9 Liter Fassungsvermögen. 9 Liter ist ideal für diese Art Rezepte. Mein Edelstahlbräter hat 9 Liter Fassungsvermögen und ist von Schulte-Ufer (Werbung wegen Namensnennung!). Ich bin sehr zufrieden damit. Ich brauche ihn ja nicht sooo häufig, aber wenn ich ihn brauche bin ich froh, dass ich ihn habe 😉 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich liebe Carolin. 💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung🙂. Viele LG
Herzlichen Dank, auch zum Vorbereiten immer ein Hit 🙂 Viele LG
Hallo, eine Frage. wenn ich das für morgen zubereite. Nehme ich dann heute für die letzte halbe Stunde den Deckel runter? oder erst morgen vorm servieren. danke!
Liebe Maja, oh je, ich bin zu spät mit meiner Antwort. Tut mir sehr leid, Du hast sicher jetzt selbst entschieden wie Du es löst. Meine Empfehlung wäre gewesen, alles soweit zuzubereiten, also auch den Deckel die letzte halbe Stunde runter zu nehmen und am nächsten Tag sanft auf der Herdplatte zu erwärmen. LG