Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Liebe Emmi Ich wollte eigentlich wissen, ob ich den Rouladentopf schon einen Abend vorher vorbereiten kann und am nächsten Abend erst in den Backofen geben kann.
Liebe Claudi, oh entschuldige, die Frage habe ich überlesen, ja das kannst Du gerne machen. Am Abend vorher vorbereiten und am nächsten Abend in den Backofen geben. Ich hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi
Tausend Dank für Dein Lob Claudi😊. Ein tolles Gästeessen! Viele liebe Grüße, Emmi
Liebe Beate, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich habe den Schritt umformuliert, wobei es Backöfen gibt die wesentlich länger brauchen um auf Temperatur zu kommen. Letztendlich muss das natürlich jeder selbst entscheiden, wann er den Backofen einschaltet. Ich freue mich, dass es Euch geschmeckt hat! LG, Emmi
Liebe Nicole, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich nehme an, es lag am Fleisch, dass Du noch 30 Minuten länger schmoren lassen musstest. die Pfeffersoße statt Cocktailsoße kann ich mir als Abwandlung gut vorstellen. LG, Emmi
Liebe Theresa, klar Du kannst natürlich die Temperatur auf 150 °C Umluft drosseln, aber schätzungsweise wird der Rouladentopf dann bestimmt gut und gerne 4 Stunden brauchen. Ich hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi
Super! 🙂 Danke Dir für Deine nette Rückmeldung & viele liebe Grüße! Emmi
Ja prima Manfred! Lasst es Euch gut schmecken bei Euerer Feier! LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Ulsche. Viele LG Emmi
Das kannst Du ohne Probleme machen Marie. Viele LG Emmi
💚-lichen Dank Karin. Freut mich wenn es lecker war. LG Emmi
Herzlichen Dank Mausi für Dein Lob hier. Alles Liebe, Emmi
Schau mal im Rezept bei den Zutaten, da steht es immer bei mir: “ CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN“ Viele LG Emmi
Liebe Ruth, ich Du könntest kurz vor Ende zum Beispiel TK-Erbsen oder Brokkoli unterheben und 5-10 Minuten mit garen lassen. LG, Emmi
Was ist, wenn man Umluft nicht hat?
Liebe Ille, dann nimmst Du Ober-/Unterhitze. 20 °C draufrechnen, also 200 °C .LG, Emmi
Liebe Petra, lass ihn am besten einfach weg und schmecke am Schluss nochmal kräftig mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle ab. LG, Emmi
Ich danke Dir Gabriele für Dein Lob und Kompliment zum Rouladentopf! Freut mich sehr & viele LG Emmi
Freut mich Mary💚😍. Danke & Viele LG Emmi
Spitze Anja – freut mich wenn der Rouladentopf gut angekommen ist💚😋. Viele LG Emmi
Hallo Emmi, Deinen Pfundstopf habe ich gerade im Ofen, bin gespannt … Bei dem Rouladentopf hatte ich gesehen, dass der Bacon nicht angebraten wird. Ich bin etwas im Zweifel, wie das nachher schmeckt. Ist das nicht zu fett nachher im Mund? Es muss ja schmecken, da sich hier noch keiner beklagt hat. Danke für Deine Rezepte!
Ich freue mich sehr, dass Du ohne meine Antwort abzuwarten meinem Rezept vertraut hast, liebe Ille 🙂 . LG, Emmi
Ja prima Ivonne – das freut mich zu hören wenn der Rouladentopf gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi