Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Ganz lieben Dank liebe Marion für Deine lieben Worte! Ich kann Dir für Feiern noch den Party Pfundstopf für zwölf – ein einfaches Partyessen und die Party Ofensuppe für viele Gäste ganz einfach empfehlen. Viele LG
Wie toll liebe Sonja! Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ganz LG
Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept. Werde es morgen für 20 Gäste kochen. Ich hätte allerdings noch eine Frage: Ich habe kein Umluftherd. Hast Du Erfahrung bzgl. Hitze und Schmorzeit bei Ober-und Unterhitze. Viele Dank Sabine
Liebe Sabine, ich habe zwar noch nie Ober-/Unterhitze (200°) verwendet, aber da sollte nichts gegen sprechen. Vielleicht rührst Du ein, zwei mal mehr um während der Garzeit. Gutes Gelingen und melde Dich doch noch einmal, wie es geschmeckt hat. LG
Hallo Emmi, ich würde den Rouladentopf gern probieren, allerdings nur die halbe Menge. Jetzt meine Frage: Würde sich dadurch die Zubereitungszeit verkürzen? Vielen Danke für Deine Antwort. Liebe Grüße Birgit
Liebe Birgit, leider verkürzt sie sich nicht wesentlich, denn das Rouladenfleisch braucht seine Zeit. Ich würde einfach nach 90 Minuten mal probieren, ob es weich ist und nach Deinen Vorstellungen. Ansonsten einfach länger drin lassen. LG
Wie großartig, liebe Britta! Vielen Dank & LG
Liebe Mary, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Bewertung! Du kannst ihn auf jeden Fall einfrieren, da spricht nichts dagegen. LG
Ganz lieben Dank liebe Angelika! Das freut mich so sehr und vielen Dank auch für diese schöne Rückmeldung von Dir! Ganz LG
Liebe Maria, das freut mich aber sehr. Liebe Dank fürs Bescheid geben und ein dickes Dankeschön für die vielen Sternchen 🙂 ! Deine Abwandlungen sind toll! Vielen Dank fürs Teilen. LG
Herzlichen Dank liebe Annette für Dein nettes Feedback. Das sind alles Erfahrungswerte von mir, Du kannst natürlich auch gerne nach 2 Stunden kosten und prüfen ob es für Dich ausreicht. Viele LG
Hallo Emmi, ich glaube meine Frage ging unter, drum noch einmal. Wie groß muss der Bräter sein für das Rezept Rouladentopf? Ich möchte die doppelte Menge machen und muss mir erst noch einen leihen gehen. Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen, da ich am Freitag das Rezept bereits nachkochen möchte. Vielen Dank ?
Liebe Sybille, tut mir sehr leid für die späte Antwort! Also mein Bräter hat ca. 38 cm und 9 Liter Fassungsvermögen. Für die doppelte Menge könnte das m.E. gerade so hinkommen von der Füllmenge, wenn du einen mit 12 Liter leihen kannst, wäre das noch besser. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, dass es allen schmeckt. LG
Das freut mich riesig, liebe Jasmin. Die wird es die Tage auch wieder mal bei uns geben weil es eine Feier bei uns gibt ? . Viele LG,
Hallo 🙂 Ich möchte gern deinen Rouladentopf zu meiner Geburtstagsfeier machen. Ist es von Relevanz, ob der Bräter im Ofen mit oder ohne Deckel drin ist? Ganz liebe Grüße
Liebe Franzi, mit Deckel bildet sich zu viel Kondenswasser und ohne reduziert sich die Flüssigkeit besser und dickt mehr ein. Sprich Du solltest es schon ohne Deckel in den Ofen geben. LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Marlies?. Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Nana?. Vielen lieben Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung. Ganz LG
Das freut mich sehr liebe Kerstin?. Lasst es Euch schmecken und habt ein wundervolles Weihnachtsfest. LG
Dankeschön für Dein schönes Feedback, und es freut mich sehr, dass Dir die Abwandlung auch sehr geschmeckt hat. Ganz LG
Das freut mich riesig, lieber Karsten???
gerade dein rezept gefunden. werde es an weihnachten probieren. kann man die gurken weglassen? mein mann mag keine.
Du kannst die Gurken gerne weglassen, liebe Grabi?. LG
Liebe Alicia, vielen lieben Dank erst einmal für deine tolle Bewertung. Ich freue mich natürlich sehr, dass DU grundsätzlich mit dem Gericht zufrieden warst. Extrem viel Fett kann natürlich am Speck gelegen haben. Anders kann ich es mir nicht erklären. Hast Du denn nach den 1,5 Stunden einmal alles gut durchgerührt? Da Fett sich nach oben absetzt könntest Du das Gericht vorbereiten und falls erforderlich die Fettschicht nach dem Erkalten etwas wegnehmen. Ich serviere gerne mit frischer Petersilie. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und schicke liebe Grüße!
Hallo Emmi, das Rezept liest sich so gut, das möchte ich gerne auf dem kommenden Geburtstag nachkochen. Nun hab ich eine Frage: Wenn ich die doppelte Menge mache, verdoppelt sich dann auch die Garzeit im Ofen? Vielen Dank und liebe Grüße! Verena
Liebe Verena, auf jeden Fall nicht die doppelte Zeit! Ich würde nach 2:30 Stunden das Fleisch testen und wenn es noch zäh ist, dann noch dem Fleisch weitere Zeit geben (30 Min) und wieder testen bis es passt. LG
Vielen Dank, ich werde es voraussichtlich Sonntag ausprobieren – ich freue mich jetzt schon 🙂 LG
Hallo Emmi…ich mag Rindfleisch nicht so gerne…kann ich deshalb Schweineschnitzel nehmen? LG Erika
Das wird mit den Garzeiten nicht klappen, liebe Erika. Ich würde mich mal beim Metzger Deines Vertrauens beraten lassen, denn es gibt ja auch Scheinerouladen. Die würden sich wahrscheinlich eher anbieten. LG