Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Liebe Sarah, wie schön, dass Du den Rouladentopf mit Deinen Abwandlungen gekocht hast. Wenn Du die Cocktail Soße selbst zubereitest, hast Du in der Tat natürlich mehr Einfluss auf die Inhaltsstoffe. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Ja natürlich liebe Mona. Es gibt ja viel und sämige Soße und da passen Miniklöße auch sehr gut. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Vanessa, Du kannst auch Schweinerouladen nehmen, das ist kein Problem. Denn das ist auch Schmorfleisch. LG
Hallo Emmi, heute war ich auf der suche nach einem tollen Rezept für unsere Party nächstes Wochenende. Und da bin ich auf Deine Seite gestoßen. Tolle Seite?? Hier werde ich jetzt öfter mal stöbern. Jetzt zu meiner Frage zu Deinem Partytopf, meinst du man kann auch Wildfleisch verwenden, Hirsch oder Rehfleisch? Über eine Nachricht würde ich mich freuen. Liebe Grüße Petra
Liebe Petra, warum nicht, wenn es Schmorfleisch ist sollte es doch gehen? Ich habe leider keine Erfahrung mit Wild, da ich es nicht so gerne esse. Viele liebe Grüße
Guten Morgen Emmi. Ich habe mich doch für Rindfleisch entschieden. Aber ich werde das Rezept auf jeden Fall mal mit Wildfleisch ausprobieren, aber erstmal nur für uns. Und dann werde ich berichten. Heute werde ich den Topf mit Rindfleisch zubereiten und morgen wird er gegessen. Liebe Grüße Petra
Das freut mich sehr liebe Petra?. Vielen Dank und lasst es Euch schmecken. Viele liebe Grüße
Liebe Christina, Du kannst die Pfefferkörner auch gerne weglassen wenn Du sie nicht magst. Viele liebe Grüße zurück
Liebe Emmi, ich habe deinen Rouladentopf bei meiner lieben Schwiegertochter gegessen. Es war ein Geschmackserlebnis pur. Heute hat sie mir das Rezept weitergeleitet und ich freue mich schon riesig, es selbst auszuprobieren. Danke für die schöne Genussidee! Jana
Oh wie schön, liebe Jana?. Das freut mich sehr. Lass es Dir schmecken und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG
Liebe Simone, ich selbst habe keine Elektropfanne weiß aber, dass man sie auch zum schmoren verwenden kann. Deshalb kannst Du es auf jeden Fall „wagen“, vor allem wenn sie das notwendige Volumen hat. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Afiah, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich, dass Du den Rouladentopf ausprobieren möchtest. Die Garzeit wird sich nicht wahnsinnig wegen der Mengenreduktion verkürzen, vielleicht 1/2- 3/4 Stunde denn das Schmorfleisch bzw. die Rouladen brauchen ihre Zeit bis sie zart werden. Am besten machst Du nach 1 1/2 Stunden mal einen Test, ob das Fleisch schon Zart ist und die Soße schon schmackhaft. Wenn nicht einfach weiter schmurgeln lassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn Du mal schreibst, wie es war. LG
Hallo Emmi, kann ich auch Rinderfilet nehmen? Habe etwas Sorge, dass das RouladenFleisch zäh wird!? Bei einem Kommentar habe ich „anbraten“ gelesen; was hälst du davon? ….und kann ich den Rouladentopf auch einfrieren? Herzliche Grüße aus Hamburg
Liebe Siggi, selbstverständlich könntest Du auch Filet nehmen, aber das ist natürlich bei der benötigten Menge eine kostspielige Sache. Mein Tipp, bleibe bei den Rouladen. Schmorfleisch bzw. Rouladenfleisch wird nicht zäh, sondern bleibt zäh wenn man mit der Qualität Pech hat. Aber Du kannst es theoretisch Stunden um Stunden schmoren bis es so weich ist und sogar fast zerfällt, so wie Du es möchtest. Gerade bei diesem Gericht. Selbstverständlich kannst Du den Rouladentopf auch einfrieren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Hallo Emmi, möchte den Eintopf am nächsten Wochenende machen, kann man ihn auch einen Tag vorher machen? Danke für deine Antwort und liebe Grüße Roswitha
Ja klar, liebe Roswitha. Und dann einfach auf dem Herd erwärmen und ab und zu umrühren?. Viele LG
Ich habe heute den Rouladentopf mal zur Probe gekocht, weil ich ihn am Sonntag gerne für mehrere Leute zubereiten möchte. Vorweg, es hat uns sehr sehr gut geschmeckt und es wird ihn nun sicher am Wochenende noch einmal geben. Für meinen Ofen sind die 180 °C zu hoch, ich hatte oben eine sehr dunkle Schicht als ich nach 1 1/2 Stunden umgerührt habe. Ich versuche es mal mit 150 °C. Was mich wirklich irritiert ist, dass die ein oder andere vor mir von „Suppe“ sprach und im Rezept auch stand, falls es nicht sämig genug ist, man noch eindicken kann. Das ist nämlich mein einziger „Kritikpunkt“, dass mir die Soße, obwohl ich zusätzlich Wasser und Sahne am Ende zugegeben habe, etwas zu dick war. Das Problem kann ich leicht lösen, aber mich würde interessieren, wie die Konsistenz sein soll bzw. bei den anderen ist? Liebe Grüße, Susanne
Hallo Susanne, die Soße ist grundsätzlich „cremig“ (siehe auch die Bilder im Text über dem Rezept). Mache es einfach so wie Dir die Konsistenz am besten gefällt. Herzlichen Grüße
Hallo liebe Betty, es ist wirklich schwierig, Herde und ihre Heizleistung können so unterschiedlich sein. Das glaubt man ja kaum. Ich persönlich störe mich nicht an dem etwas verbrannten Rand und einer etwas dunklen Schicht habe deshalb auch noch nicht „dagegen gearbeitet“ 😉 . Wenn man Hitze reduziert dauert das Schmoren natürlich auch beim Rouladentopf länger, da müsstest Du halt noch mehr ein Auge drauf haben. Selbstverständlich kannst Du mit einer Abdeckung arbeiten, sobald es Dir oben zu dunkel wird und lässt sie die restliche Zeit drauf. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und würde mich natürlich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geschmeckt hat. LG
Mensch Volker, das freut mich aber sehr zu hören! Ganz lieben Dank und herzliche Grüße aus Köln
Wie schön klasse Kristin! Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich sehr ? Viele LG
Hallo und guten Tag. Nun steht eine Geburtstagsfeier an und das Rezept läd zum ausprobieren ein. Die Sahne ist Schlagsahne? Liebe Grüße
Ja, das ist Schlagsahne. Viele LG
Morgen kommen Schwager und Schwägerin. Wir wollen den Geburtstag meiner Schwägerin feiern. Habe 6 Rouladen gekauft. Die Coctailsoße habe ich selbst gemacht. 150 ml Ketchup, 150 ml Mayo, 50 ml Senf. Salz, Gewürzpfeffer und Paprika. Sahne will ich reduzieren und daher 300ml Sahne und 300 ml Rinderfond nehmen. Ansonsten wie in deinem Rezept, Meinst du, ich kann es so probieren?
Liebe Chris, ich habe Deine geplanten Flüssigkeitenmengen gerade mal nur überschlagen im Vergleich zum Rezept. Vielleicht hast Du dann etwas weniger Soße. Aber Probieren geht über studieren. LG
Hallo Emmi, danke für das interessante Rezept Rouladentopf.Ich habe schon vor Jahren anstelle von Kohlroularden eine Pfanne mit allen Bestandteileilen in der Pfanne angebraten, Geschmackserlebiss noch besser. Viele >Grüße Stefan
Das hört sich lecker an lieber Stefan. Dankeschön für Deine Anregung. Viele LG
Liebe Emmi, Danke für die Rückmeldung……ich werde mal schauen,was es so gibt… Liebe Grüße Adelheid
Immer gerne liebe Adelheid! Viele LG
Hallo Emmi, Demnächst habe ich eine größere Feier und habe mich für Deinen Rouladentopf entschieden (da ja Deine Gerichte immer schmecken ) dazu aber eine Frage : was für Cocktailsoßen nimmst Du ? Rote,helle oder gemischt ? Kann ich den Topf am Tag vorher vorbereiten und am nächsten Abend nur noch in den Ofen schieben ? Ein ganz großes Lob an Dich….Super Seite,super Gerichte !!! Mach weiter so !!! Liebe Grüße Adelheid
Liebe Adelheid, erst einmal vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment 🙂 . Ehrlich gesagt, kenne ich Cocktail-Soße in nur einer Farbe, nämlich hellrot/rosa oder so, aber das mit der Farbbestimmung ist ja so eine Sache 😉 . Ich nehme meistens die von Heinz oder Knorr (Werbung wegen Namensnennung). Beide Hersteller haben nur eine Sorte Cocktail-Soße. Vielleicht schaust Du mal im Supermarkt. Du kannst den Rouladentopf auf jeden Fall einen Tag vorher zubereiten und wieder sanft erwärmen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, es kommt bei Deinen Gästen gut an. LG
Ich habe heute Probe gekocht, halbe Portion, genau nach Rezept. Ich hatte etwas Sorge, den Topf abzudecken und habe dies die ersten 1,5 Stunden ignoriert. Beim umrühren musste ich feststellen, dass er schon köstlich roch und wunderbar aussah. Nun kam die letzte Stunde ohne Deckel dran. Ich war leider in der Zeit nicht in der Küche, war aber dann sehr enttäuscht. Die Soße bestand aus Fett, welches sich von der Sahnemischung getrennt hat. Und die oberste Schicht war etwas dunkel. Ich werde den Topf noch einmal kochen, aber mit Deckel. Ich weiß leider nicht, was ich eventuell falsch gemacht haben könnte. Ich hatte 180 Grad Umluft.
Liebe Rose, vielen Dank für Deine Nachricht. Grundsätzlich ist dieses Gericht alleine schon wegen der Zutaten sehr gehaltvoll. In der Regel verbinden sich getrennte Flüssigkeiten durch starkes Umrühren wieder und auch bei diesem Gericht kann das stärker und weniger stark vorkommen. Ein Grund ist auch die Zusammensetzung (mit welchen Fetten, Ölen und dergleichen) der Cocktailsoße ob eine stärkere oder schwächere Trennung. LG
Hallo Nathalie, ich habe keinerlei Erfahrung mit einem Schnellkochtopf, da ich keinen besitze. Aber ich habe schon gelesen, dass man Schmorgerichte wunderbar damit zubereiten kann. Probiere es doch mal aus. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Birgit! Ganz LG
Super Alex! Das freut mich sehr 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Hallo Emmi, vielen Dank nochmals für das super Rezept. Kam wirklich sehr gut an. Das mit den 200 Grad Ober-/Unterhitze und mehrmals umrühren passte auch. Nur die Menge war zu wenig. Ich habe Dein Rezept für 10 Personen verdoppelt und dachte, das würde für 17 Personen ausreichen (hatte Semmel und Baguette) als Beilage. Beilage war genügend übrig, aber von dem Rouladentopf haben leider 2 Personen, die etwas später kamen, nix mehr abbekommen. Geschmacklich war es aber super!
Oh, das freut mich aber sehr, liebe Sabine, dass es so gut geklappt hat. Ja mit den Portionen ist das immer so eine Sache. Tut mir leid, dass es nicht für alle gereicht hat. Manche Gäste sind nunmal gute Esser manche nicht so gute. Kommt auch immer darauf an, wie viel alle vorher schon gegessen haben. Das hat auch Einfluss auf den gesegneten Appetit. Manchmal kann man aber auch einfach nicht aufhören. Freut mich jedenfalls sehr, dass es Euch geschmacklich überzeugt hat 😉 . LG
Oh wie toll liebe Simone! Ich hoffe Du hast mit meinen Rezepten weiterhin viel Freude und Ihr lasst es Euch schmecken. Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit und bleibe gesund in diesen verrückten Zeiten. Viele LG