Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Hallo liebe Emmi, das ist doch mal eine Ansage! Ich liebe es durch Deinen Blog zu stöbern und gerade habe ich dieses hammermäßige Rezept gefunden. Falls demnächst auch hier in Bayern Corona beendet sein wird, wird dieser tolle Rouladentopf auf meiner Corona – Ende – Party kredenzt. Ich freu mich schon drauf!
Wie schön liebe Heike – auf diese Feier freue ich mich auch schon sehr 🙂 Viele Grüße und bleib gesund!
Lieber Frank, 1000 Dank für Dein ausführliches Feedback?. Ich hoffe natürlich, Du wirst immer wieder bei mir fündig und besuchst meine Seite bald wieder 😉 Alles Liebe!
Dann nachträglich alles Gute zum Geburtstag Beate und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir 🙂 Viele LG
Ja da freue ich mich auch schon darauf – das Gäste-Essen hat sich schon auf vielen Partys bewährt 🙂 Viele LG und bleib gesund Ellen
Wenn es geschmeckt hat freut es mich sehr Mel. Da jeder Herd ein wenig anders reagiert kannst Du das gerne mal probieren. Viele LG
Klasse Simone – Dankeschön für Dein Vertrauen und das Rezept hat schon sehr viele Fans 🙂 Ich freue mich auch schon wieder auf feiern mit vielen Gästen wenn es mal wiede rmöglich ist. Viele LG
Wenn es als Familienessen allen geschmeckt hat freut es mich sehr Gaby! Lieben Dank und viele LG
Hallo Emmi ich würde den Topf zu meinem 50 igsten Geburtstag machen meine frage kann ich dafür auch so fertig geschnittene speckwürfel nehmen und evtl das ganze schon am tag vorher zubereite und schon fertig koche??? Danke im voraus
Lieber Rainer, Du meinst die Schinkenwürfel zusätzlich zu den Rouladen? Es spricht auch nichts dagegen es einen Tag vorher zu machen und dann im Kühlschrank kühlen und am nächsten Tag sanft aufwärmen. Viele LG und hab eine schöne Feier
Danke, Emmi, für das interessante Rezept! Cocktailsosse entspricht nicht so meinem Geschmack, da ich industriell gefertigte Produkte aus den Rezeptangaben möglichst gegen naturbelassene Zutaten austausche. Beim Überlegen wie ich Cocktailsosse ersetzen könnte, fehlt mir die Fantasie. Mir fehlt eine Ahnung des Grundgeschmacks. – Majonaise etwa? Danke und beste Grüße, f-c
Lieber Felix, ich empfehle Dir mal im Bioladen eine Cocktailsoße mit naturbelassenen Zutaten zu recherchieren oder es gibt auch viele Rezepte zum selbst machen im Internet. Dann kannst Du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen. Viele LG
Hallo würde dein Rezept gerne nachkochen. Geht das auch in einem normalen topf?danke
Liebe Katharina, wenn der Topf groß genug ist und ofenfest kannst Du auch einen „normalen“ Topf nehmen. LG
1000 Dank Sabine – es freut mich sehr wenn mein Rezept Euer Silvester Highlight sein durfte! Dir und Deinen Lieben auch einen guten Start ins neue Jahr.
Vielen lieben Dank Simone 🙂
Hi.. Das sieht sehr lecker aus.. Ich würde es gerne morgens vorbereiten und abends zur Feier mitnehmen.. Meinst du das geht wenn ich es dann gerade noch mal auf dem Herd wärme oder besser nochmal kurz in den backofen schiebe?…lg Marion
Liebe Marion, das geht auf jeden Fall. Ich würde den Rouladentopf Abends dann langsam auf dem Herd erwärmen und immer wieder umrühren. LG
Es ist wirklich so schön stressfrei – es freut mich wenn es Dir sogar als Weihnachtsessen gefällt liebe Monika. Ganz LG
Das kannst Du machen liebe Monika. Nur dann bitte im Kühlschrank kühlen über Nacht und ca. 30-45 Minuten vor dem Ofen aus dem Kühlschrank nehmen. Viele LG
Hallo Emmi, 10 Scheiben Speck steht in der Zutatenliste….sind damit ganz dünne(aufschnittartige) Scheiben gemeint? Oder etwas dickere….hättest du alternativ eine Grammangabe für mich? Liebe Grüße Lisa
Liebe Lisa, vielen Dank für Deine Nachfrage. Genau, es sind aufschnittartige dünne Scheiben gemeint, meist sind die ja so 1-2 mm dick geschnitten, das sind so um die 150/160 g rum. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Vielen Dank für die schnelle Antwort….werde das Rezept am Samstag ausprobieren und bin schon ganz gespannt wie es ankommt.
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Gabi?. Viele LG
Ich danke Dir lieber Sascha für Dein Lob? Wenn man Gäste bewirten will sind solche Ofengerichte einfach prima! Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte dein Rezept für 15 Personen zubereiten und habe 2,8 kg Fleisch gekauft. Passen dann die Zutaten auch in den 9L-Topf? Und wie muss ich die Garzeit verlängern? VG Sabine
Liebe Sabine, die 2,8 kg Fleisch sollten auch in einen 9 Liter Topf passen, vielleicht kommst Du mit der Füllung dem Rand etwas näher als bei um die 2 kg Fleisch. Außerdem solltest Du mit den 2,5 Stunden Garzeit bei der Menge ebenfalls hinkommen. Wenn das Fleisch nach Ablauf noch nicht zart ist, einfach weiter schmoren lassen lassen und öfter mal probieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Guten Morgen, Ich wollte dein tolles Rezept heute Abend mal ausprobieren. Jetzt sehe ich, dass das bei Umluft in den Ofen kommt. Ich habe leider nur Ober-/Unterhitze. Hast du da vielleicht noch einen Tipp was die Temperatur/Zeit im Ofen angeht? Wir freuen uns schon so auf das leckere Essen ♡
Liebe Larissa, 180 Grad Umluft entspricht 200 Grad Ober-/Unterhitze. Gutes Gelingen 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, ich würde das Gericht gerne heute zum Abendessen machen für 5 Personen. Denkst du, ich kann Alles im Rezept einfach halbieren? Wie verändert sich dann die Garzeit im Ofen? Danke dir & liebe Grüße Charlotta
Hallo liebe Charlotta, Du kannst alles halbieren, kein Problem. Die Garzeit wird sich vielleicht um 30 Minuten verkürzen, also nicht wesentlich. Das Fleisch braucht seine Zeit um zart zu werden und es muss ja alles auch einkochen. Ich würde nach 1,5 Stunden umrühren und probieren ob das Fleisch zart ist und die Soße eine gute Konsistenz hat. Falls nicht weiter schmoren lassen 😉 und ab und zu weiter prüfen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Ich werde morgen berichten. Vielen Dank für die super schnelle und liebe Antwort. 🙂
Ja wie toll liebe Charlotta?. Das freut mich zu hören 🙂
Klasse Lucia?. Es freut mich sehr, wenn mein Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße
Das Rezept hört sich toll und gelingsicher an. Wie groß ist denn der Bräter , wenn man die ganze Portion machen möchte (10 Rouladen)? Und verringert sich die Garzeit im Ofen, wenn man die Zutaten halbiert? Liebe Grüße
Liebe Susanna, wie geschrieben benötigst Du einen Bräter mit 9 Liter Fassungsvermögen. Das Rouladenfleisch braucht leider seine Garzeit um zart zu werden, deshalb verringert sich die Garzeit leider nicht wesentlich wenn Du die Menge halbierst. Du kannst ja mal nach 1,5 Stunden das Fleisch beurteilen und entscheiden ob es wieder in den Ofen muss. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Immer gerne liebe Susanna 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Ja wie toll liebe Anke?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Dann lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken und viele liebe Grüße
Ich hoffe es hat Euch geschmeckt liebe Dodo?. Lieben Dank und viele liebe Grüße