Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.
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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte, nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.
Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.
Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe
Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.
Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit
So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.
Was passt als Beilage dazu?
Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.
Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.
Einfacher Party Rouladentopf à la Ute
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN
- 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
- 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
- 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
- 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
- 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
- 1 Liter Sahne
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.
- Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein.
- Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden.
- Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
- Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen.
- Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl.
- Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
- Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren. Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken.
Hallo Emmi, was kann man statt Schinkenspeck nehmen? Ich muß leider schweinefleischfrei kochen. Ich hoffe Du hast mir einen guten Tipp. Danke Grüsse Steffi
Diesen Tipp hat mal hier jemand gegeben: Beim türkischen Lebensmittelmarkt gibt es einen Rinderspeck, der geschmacklich sehr nahe kommt. Alternativ weglassen falls Du den nicht bekommst. Viele LG
Liebe Emmi, der Rouladentopf ist fertig, bei wieviel Grad den offenen Topf, Ober/Unterhitze oder Umluft Herzliche Grüsse
Hallo Britta, das steht doch immer im 1. Schritt der Rezept-Anleitung. Wahrscheinlich hast Du es übersehen: „Als erstes den Ofen auf 180 Grad Umluft aufheizen“. Viele LG
Frage: Muss dass Fleisch denn garnicht vorher angebraten werden oder wie macht ihr es immer? Grüße Matthias
Das musst Du nicht Matthias, es ist ein Schmorgericht💚. Es hat ja schließlich bei so vielen Leser*innen schon geklappt 🙂 Viele LG
Es spricht nichts dagegen liebe Melanie 🙂
Lieben Dank Melanie👍💕. Mit der Cremfine Abwandlung könnte die Soße etwas flüssiger werden. Viele LG
Hallo liebe Emmi, ich werde diese Woche Dein Rezept ausprobieren. Der Rouladentopf lässt sich bestimmt auch gut einfrieren, oder?
Es spricht nichts dagegen liebe Larissa🤗
Es freut mich wenn Du die vielen Vorzüge des Rouladentopfs kennengelernt hast liebe Karin😍👍
Ich habe es noch nicht probiert. Aber bei der Garzeit wird das Hähnchenfleisch für meinen Geschmack wahrscheinlich zu trocken liebe Dina, da das Rezept ja mit Rinderrouladen angedacht ist. Viele LG
Danke, dann bleibe ich bei Rouladen. VG
Wahrscheinlich besser Dina 🙂
Das freut mich liebe Julia. Zu Deiner Frage: Das kannst Du machen, ich würde es auf aber der Kochplatte mit kleiner bis mittlerer Hitze sanft unter gelegentlichem Rühren aufwärmen. Ich hoff eich konnte Dir helfen. Viele LG
Wenn alle happy waren bin ich es auch liebe Alexandra😍.
Wie toll liebe Nicole💚👍. Es freut mich wenn der Rouladentopf auf Euren Familien-Partys gut ankommt 🙂 Viele LG
Wie schön das Du die Vorzüge von Party Rouladentopf kennengelernt hast liebe Claudia 🙂 1000 Dank und viele LG
Liebe Jaqueline, wenn Du keine Rinderrouladen einsetzen möchtest dann rate ich Dir eher zu meinen folgenden Rezepten: Party Pfundstopf für zwölf – ein einfaches Partyessen oder zu meinem Klassisches Rindergulasch ganz einfach. Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte den Rouladentopf gerne für unsere fleißigen Helferlein auf der Baustelle kochen. Hättest du noch eine Idee welche Beilage dazu passen würde, außer Baguette bzw. Gebäck? Lg Petra
Hallo liebe Petra, oh, das ist aber schön, ich hoffe sie freuen sich darüber … Wenn Du kein Brot reichen möchtest, dann passt meines Erachtens auf jeden Fall Salzkartoffeln oder Spätzle sehr gut dazu. Ich hoffe, es kommt bei allen gut an. Du kannst ja noch mal Rückmeldung geben, würde mich sehr freuen 🙂 . LG
Das freut mich zu hören liebe Petra?. Ich hoffe Du findest noch weiterhin etwas leckeres für Euch ?
Hallo Emmi, ich möchte das Rezept am Wochenende für mehrere Personen nachkochen, allerdings weniger gehaltvoll. Hast du einen Vorschlag, wie ich das Rezept verändern kann. Könnte ich eine Cocktailsoße evtl. durch Rotwein oder Brühe ersetzen und die Sahne zur Hälfte mit Milch mischen?
Liebe Gabi, ich mache es immer nach Original-Rezept. Leider habe ich keine Erfahrung mit einer Abwandlung. Viele LG
Spitze liebe Gila?. Das Rezept lädt zum perfektionieren und ausprobieren ein 🙂 Ganz LG zurück
Ich danke Dir für Deine liebe Bewertung und Rückmeldung Claudia❤️. Es freut mich wenn mein Rezept bei Deinen Freuden so gut angekommen ist. Viele LG
Hallo Emmi, habe gestern das Rezept ausprobiert. Geschmacklich sehr gut allerdings war bei mir nach 2 1/2 Stunden kochen kaum noch Soße übrig und der Rand des Bräters total schwarz geworden. Was habe ich falsch gemacht? Vielleicht zu wenig Soße? Habe es für 2 Personen gekocht. LG Dany
Liebe Dany, wahrscheinlich hast Du das Rezept, dass für 10 Personen ausgelegt ist, von den Zutaten durch 5 geteilt. Das ist bei dem Rezept so leider nicht möglich und die Garzeiten passen dann leider nicht mehr. Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte den Rouladentopf gerne morgen ausprobieren. Er hört sich mega an, Kann ich alles schon heute vorbereiten mit Soße und allem drum und dran und in den Kühlschrank stellen und dann morgen ab in den Backofen? Oder sollte ich das doch lieber erst morgen machen ? Würde mich über eine Antwort sehr freuen. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke, wie schön, dass Du den Rouladentopf zubereiten möchtest. Du kannst ihn grundsätzlich komplett vorbereiten mit allem drum und dran und kühl stellen. Vielleicht verlängert sich die Garzeit leicht, weil er ja ziemlich kühl im Backofen „startet“. Lass mich doch mal wissen, wie er Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Wenn mein Rezept es sogar in Deine „Spezialitäten Liste“ geschafft hat freut mich das sehr liebe Ramona?❤️. Viele LG
Liebe Ute, die Champignons dann bitte erst die letzten 30-40 Minuten der kompletten Garzeit dazugeben. Viele LG