Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!
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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept
Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.
Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
- Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
- Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
- Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
- Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
- Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen
Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!
- Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
- Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
- Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
- Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
- Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack
- Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
- Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
- Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)
ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
- 3 Eier - Größe M oder L
- 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
- 1 Prise Salz
- 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz
ANLEITUNG
- Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
- Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
- Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt. HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
- Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
- Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig. HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
- Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!
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Tausend Dank für Dein Feedback liebe Christa😍❤️.
Haben Sie auch ein gutes Pfannkuchenrezept für Leute, die gegen Eier allergisch sind?
Liebe Gabi, ich bin mir nicht sicher ob man mein Familienrezept abwandeln kann. Ich kenne mich mit Eier-Abwandlungen ehrlich gesagt nicht aus. Vielleicht hat jemand eine Idee hier? Viele LG
Hallo Gabi,ich habe bei Backzutaten mal Ei-Ersatz gesehen. Und mit Chiasamen oder Leinsamen gequellt kann es wohl auch getauscht werden. Lg
Das freut mich Irmgard 🙂 Do kenne ich es auch von meiner Kindheit. Alles Liebe!
Auch eine tolle Anregung liebe Anette❤️👍. Vielen Dank und viele LG
Danke für die Rezepte! Ich habe gerade das Vanille Eis in den Froster gepackt 😊 Probiert wird morgen. Die Pfannkuchen probiere ich aus wenn ich einkaufen gehe und Sprudel Wasser gekauft habe 😊 Ich freue mich auf deine Rezepte und noch viele gute Ideen von dir zum ausprobieren 👍
Klasse Evchen💚. Ich hoffe es hat Euch geschmeckt 🙂
Es freut mich wenn es gut angekommen ist Mimo❤️
Klasse Christina🥰💕👍
Ja der Klassiker eben liebe Karin 🙂
Ganz lieben Dank für Dein Lob Birgit. Ich hoffe Du findest noch gute Inspirationen auf meinem Blog 🙂
Immer gerne liebe Irena ?. Wenn mit meinem Pfannkuchen Rezept alles gepasst hat freut mich das riesig 🙂 LG
Klasse liebe Conny, was für ein nettes Kompliment?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!
Klasse Michael??. Lieben Dank und viele LG
Es freut mich sehr, wenn alles gepasst hat und Deine Familie begeistert war liebe Birgit 🙂
Dankeschön lieber Frank! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG
Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast lieber Wolfgang. Ich hoffe Du wirst hier bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Viele LG
Oh wie schön, liebe Julia. Dein Kompliment freut mich sehr und wenn es der ganzen Familie und den Kleinen schmeckt, dann bin ich sehr happy 🙂 Ganz liebe aus Köln und lasst es Euch gerne noch weiterhin schmecken
Ich danke Dir für Dein schönes Lob Christin! Das freut mich sehr! Viele LG
Dankeschön Maren – wenn es geklappt hat freut mich das sehr. Dir auch einen tollen Sonntag noch und viele LG
Ich danke Dir liebe Christa! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei meinen Rezepten und viele LG
Hmmm, die herzhafte Variante hört sich köstlich an! Vielen Dank Conny und viele LG
Na das freut mich Klaus, dass Du wieder zum Pfannkuchen gefunden hat. Die Hackpfanne ist ja eigentlich für 4 Personen gedacht, sollte also reichen. Bitte die Zutaten hier nicht eigenwillig verdoppeln, das wird sonst nicht funktionieren. Viele LG