Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Einem luftig-leichten Pfannkuchen kann niemand widerstehen: Süß oder herzhaft – mit meinem Grundrezept gelingt er dir sicher!

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!


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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Fluffige Pfannkuchen

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.

Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
  • Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
  • Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
  • Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
  • Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Grundrezept

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen

Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!

  1. Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
  2. Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
  3. Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
  4. Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
  5. Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Süße und herzhafte Eierkuchen

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack

  • Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
  • Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
  • Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Palatschinken einfach selbstgemacht

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen-Rezept

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

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Pfannkuchen sind eine meiner Lieblingsspeisen aus der Pfanne. Schnell und einfach zubereitet und sowohl süß als auch herzhaft ein wahrer Genuss zu jeder Jahreszeit!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN5 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)

ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
  • 3 Eier - Größe M oder L
  • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
    Mehl und Milch verrühren
  • Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
    Eier und Wasser unterrühren
  • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Pfannkuchenteig ruhen lassen
  • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
    Pfannkuchenteig in einer Pfanne braten
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
    Pfannkuchen vor dem Wenden stocken lassen
  • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
    HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
    Eierkuchen mit einem Pfannenwender wenden
  • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
    Fluffige Pfannkuchen warm oder kalt servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 9 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Pfannkuchen-Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Herzhafte Torte mit Spinat und Ei-Nester - www.emmikochteinfach.de

Spinattorte mit Ricotta und Ei-Nester

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343 Kommentare
  1. Christa 14. März 2022 - 14:49

    Die Rezepte sind immer super und lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2022 - 16:07

      Tausend Dank für Dein Feedback liebe Christa😍❤️.

      Antworten >>
  2. Gabi O. 13. März 2022 - 10:15

    Haben Sie auch ein gutes Pfannkuchenrezept für Leute, die gegen Eier allergisch sind?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2022 - 18:48

      Liebe Gabi, ich bin mir nicht sicher ob man mein Familienrezept abwandeln kann. Ich kenne mich mit Eier-Abwandlungen ehrlich gesagt nicht aus. Vielleicht hat jemand eine Idee hier? Viele LG

      Antworten >>
      1. Sueshine 15. März 2022 - 17:45

        Hallo Gabi,ich habe bei Backzutaten mal Ei-Ersatz gesehen. Und mit Chiasamen oder Leinsamen gequellt kann es wohl auch getauscht werden. Lg

        Antworten >>
  3. Irmgard 13. März 2022 - 9:46

    Liebe Emmi. Ich mache die Pfannkuchen so wie sie meine Mutter immer gemacht hat. Und sie hat sie so wie du gemacht. Immer wieder lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2022 - 18:47

      Das freut mich Irmgard 🙂 Do kenne ich es auch von meiner Kindheit. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Anette 13. März 2022 - 9:44

    Einfach, aber gut. Wir hatten erst vor ein paar Tagen wieder Eierkuchen (Pfannkuchen). Ich nehme immer gerne statt Milch und Sprudelwasser Buttermilch. Das kenne ich noch von meiner Oma. Ansonsten alles genau wie bei Dir. Dazu habe ich ein schnelles Apfelkompott gekocht. Freue mich schon sehr auf neue Rezepte von Dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2022 - 18:46

      Auch eine tolle Anregung liebe Anette❤️👍. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Evchen 5. März 2022 - 22:35

    Danke für die Rezepte! Ich habe gerade das Vanille Eis in den Froster gepackt 😊 Probiert wird morgen. Die Pfannkuchen probiere ich aus wenn ich einkaufen gehe und Sprudel Wasser gekauft habe 😊 Ich freue mich auf deine Rezepte und noch viele gute Ideen von dir zum ausprobieren 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2022 - 16:05

      Klasse Evchen💚. Ich hoffe es hat Euch geschmeckt 🙂

      Antworten >>
  6. Mimo 27. Januar 2022 - 9:45

    Das Beste Rezept! Habe sooo viele ausprobiert aber das ist einfach hammer!!! Danke liebe Emmi 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2022 - 10:28

      Es freut mich wenn es gut angekommen ist Mimo❤️

      Antworten >>
  7. Christina 29. Dezember 2021 - 14:08

    Ich bin durch Zufall auf deine Website gestoßen und habe schon einige Rezepte ausprobiert – alle lecker und einfach zuzubereiten Und heute wieder mal Pfannkuchen – jetzt gelingen sie mir auch 😀 Danke und mach weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2021 - 14:17

      Klasse Christina🥰💕👍

      Antworten >>
  8. Karin Kehr 27. September 2021 - 15:15

    tolles Rezept, gut zuzubereiten, echt lecker! Gleiches Rezept wie das erste im Kochen in der Schule vor ca. 52 Jahren… 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2021 - 17:11

      Ja der Klassiker eben liebe Karin 🙂

      Antworten >>
  9. Birgit 10. September 2021 - 23:33

    Hallo Emmi, deine Rezepte sind einfach super. Ich habe schon einiges ausprobiert, und alles ist einfach nur lecker. Ein toller Blog.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2021 - 8:13

      Ganz lieben Dank für Dein Lob Birgit. Ich hoffe Du findest noch gute Inspirationen auf meinem Blog 🙂

      Antworten >>
  10. Irena 6. Juli 2021 - 20:59

    Hallo Emmi, wenn ich meine Kinder frage: Crepes oder Pfannkuchen?, dann antworten sie „oder“. Das haben sie nicht von mir… Für mich sind Pfannkuchen und Kartoffelpuffer Kindheitserinnerungen, schön dick mit Apfelmus und Zimtzucker. Trotzdem habe ich noch immer kein Standardrezept und suche immer wieder aufs Neue nach Rezepten. Diesmal habe ich bei dir geschaut und für 4 Personen 1/3 mehr vom Rezept zubereitet. Das sah echt wenig aus, aber es wurden doch 9 mittelgroße Pfannkuchen, schön dünn, gut in der Pfanne verteilbar und schnell gebraten, mit leicht knusprigen Rand. Den Zucker lasse ich immer weg, vielleicht mal eine Prise. Denn wir essen süß und deftig zu den Pfannkuchen . Sehr ? lecker, vielen Dank. LG, Irena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2021 - 22:21

      Immer gerne liebe Irena ?. Wenn mit meinem Pfannkuchen Rezept alles gepasst hat freut mich das riesig 🙂 LG

      Antworten >>
  11. Conny 6. Juni 2021 - 15:30

    Wieder mal ein tolles, einfaches und leckeres Rezept!? Schaue sehr gerne auf deine Seite und hab mir hier schon einige gute Tipps für ein leckeres Essen oder auch einen Kuchen rausgesucht. Vielen Dank – freue mich auf weitere Ideen und Anregungen von dir. Viele Grüße, Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2021 - 16:22

      Klasse liebe Conny, was für ein nettes Kompliment?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  12. Michael Siad 29. Mai 2021 - 17:35

    Als Single-Mann gehört jetzt kochen nicht wirklich zu meinen besten Eigenschaften. ? Deshalb bin ich immer dankbar, für einfache schnelle Rezepte. Die Pfannkuchen nach Deinem Rezept, waren mir überraschend, sehr gut gelungen und haben wunderbar geschmeckt. ????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2021 - 14:31

      Klasse Michael??. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Birgit Fischer 14. Mai 2021 - 10:19

    Liebe Emmi, ich habe am Mittwoch deine Pfannkuchen ausprobiert und wie waren wirklich lecker. Meine ganze Familie war begeistert. Das kommt bei uns jetzt auf jeden Fall 1 mal im Monat auf den Speiseplan. LG Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2021 - 12:49

      Es freut mich sehr, wenn alles gepasst hat und Deine Familie begeistert war liebe Birgit 🙂

      Antworten >>
  14. Frank 2. Mai 2021 - 16:03

    Liebe Emmi, ich habe eben deine Pfannkuchen ausprobiert und ich muss sagen, ich habe noch keine besseren gehabt, guter Tipp auch mit dem Teig ruhen lassen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2021 - 20:23

      Dankeschön lieber Frank! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Wolfgang 25. März 2021 - 18:06

    Servus Emmi, bin durch Zufall auf Deiner Seite gelandet, weil ich was über Pfannkuchen gesucht habe und er ist gleich auf Anhieb gelungen und hat mit Preiselbeermarmelade prima geschmeckt, so dass ich demnächst Deinen Kaiserschmarrn versuchen werde. Du hast die Vorgehensweise auch für Anfänger wirklich gut beschrieben, dass er eigentlich auch gelingen müsste. Also schau ma mal. Vielen Dank, Gruß Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2021 - 22:36

      Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast lieber Wolfgang. Ich hoffe Du wirst hier bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  16. Julia 25. März 2021 - 13:40

    Liebe Emmi, nun muss ich mal einen Kommentar da lassen: wir haben eben deine Pfannkuchen gegessen und sie waren super! Ich schließe mich Christine an: ich habe noch keine besseren gemacht. Vielen Dank für dieses und all die anderen tollen Rezepte und deinen schönen Blog. Mach bitte weiter so! (kürzlich habe ich deinen Erdnuss Topf nach gekocht und auch der war wunderbar und hat auch unser kleinen Emmi (1,5 Jahre) super geschmeckt.)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2021 - 14:03

      Oh wie schön, liebe Julia. Dein Kompliment freut mich sehr und wenn es der ganzen Familie und den Kleinen schmeckt, dann bin ich sehr happy 🙂 Ganz liebe aus Köln und lasst es Euch gerne noch weiterhin schmecken

      Antworten >>
  17. Christin 25. Februar 2021 - 9:59

    Liebste Emmi, obwohl Pfannkuchen so „simpel“ sind, habe ich nie so wirklich welche hinbekommen. Mit deinem Rezept hatte ich auf einmal die schönsten Pfannkuchen auf dem Teller die ich je fabriziert habe und es hat allen wunderbar geschmeckt. Vielen Dank dafür !!! Ich habe die Pfannkuchen sowohl mit Apfelmus + Zimt und Zucker als auch einmal mit Spinat und Feta belegt. Beides unfassbar gut. Dank deinem Rezept können wir das jetzt öfters essen 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2021 - 15:45

      Ich danke Dir für Dein schönes Lob Christin! Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
    2. Maren 7. März 2021 - 11:54

      Vielen Dank Emmi! Ich mache Pfannkuchen meistens nach Gefühl.. und naja, es passt dann nicht immer soo gut. Deshalb habe ich heute nach einem Rezept mit „Geling-Garantie“ gesucht. Und siehe da, es hat geklappt. Hurra! Und das mit dem Teig ruhen lassen, hatte ich auch noch nicht gewusst. Danke! Mein Teig hatte fast 20 Minuten Ruhezeit, länger konnte ich nicht warten 😉 und die Pfannkuchen esse ich jetzt süß. Einen mit Schokoblättchen. Und einen mit Erdnussmus und Erdbeermarmelade ♡ Einen schönen Sonntag!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 7. März 2021 - 16:15

        Dankeschön Maren – wenn es geklappt hat freut mich das sehr. Dir auch einen tollen Sonntag noch und viele LG

        Antworten >>
  18. Christa Rielinger 19. Februar 2021 - 20:22

    Heute habe ich Dein Pfannkuchen-Rezept ausprobiert. Es ist wunderbar gelungen und mein Mann und ich waren begeistert. Bisher hatten andere Rezepte nie geklappt, aber dieses erinnerte mich an meine Kindheit, einfach lecker. Ich habe schon einiges von Deinen Rezepten ausprobiert und es gelang immer. Vielen Dank und liebe Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2021 - 20:26

      Ich danke Dir liebe Christa! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  19. Conny 19. Februar 2021 - 19:52

    Nachdem wir letzte Woche schon deine Apfelpfannkuchen probiert haben, wurden heute die klassischen Pfannkuchen probiert. So einfach und so lecker. Ich habe sie dann noch mit Hackfleisch, Paprika, Pilze und Tomaten gefüllt. Alle waren begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2021 - 20:25

      Hmmm, die herzhafte Variante hört sich köstlich an! Vielen Dank Conny und viele LG

      Antworten >>
  20. Klaus 3. Februar 2021 - 12:56

    Nach langen Jahren der Askese auf Pfannkuchen, meinem Angstgegner, habe ich gestern Dein Rezpt gefunden und umgesetzt. Es war hervorragend! Beide Varianten, süss mit Apfel und herzhaft mit Käse, sind sehr gut angekommen und waren überaus schmackhaft.? Jetzt weiss ich ja, wo ich gute Rezepte finde. Heute werde ich die schnelle Hackpfanne mit Hötnchennudeln versuchen. Reicht Dein Rezept bei zwei Personen für ebenso zwei Tage??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2021 - 15:09

      Na das freut mich Klaus, dass Du wieder zum Pfannkuchen gefunden hat. Die Hackpfanne ist ja eigentlich für 4 Personen gedacht, sollte also reichen. Bitte die Zutaten hier nicht eigenwillig verdoppeln, das wird sonst nicht funktionieren. Viele LG

      Antworten >>
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