[Enthält Werbung] „Ich hätte mal wieder Lust auf …“, so beginnen doch viele Sätze, vor allem wenn es sich ums Essen dreht. Mir ging es ähnlich vor einiger Zeit, denn ich hatte mal wieder so richtig Lust auf eine leckere, selbst kreierte Quiche. Eine einfache sollte es werden, eine mit vertrauten Zutaten, damit sie auch mit hundertprozentiger Sicherheit meinem Sohnemann schmecken wird.
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Meine Quiche sollte aus Zutaten bestehen, die man ganzjährig bekommen kann, vor allem jetzt im Winter. Dazu passte wie gerufen die Anfrage von ALDI SÜD, ob ich wie im letzten Jahr bei einer Foodblogger-Challenge dabei sein möchte. Sprich Lust habe, im Rahmen einer Aufgabenstellung ein Rezept zu entwickeln. Diesmal zu dem Thema „Bio, logisch!“, mit der Herausforderung, dass das Rezept vollständig aus ALDI SÜD Bio-Produkten bestehen soll … und so wurde meine geplante Quiche auch noch eine Bio-Quiche.
Die Bio-Zutaten dafür bei ALDI SÜD zu finden war nicht schwer, denn es gibt dort mittlerweile eine große Auswahl an kontrolliert ökologischen Bio Produkten. Mehr als man so denkt und jedes Mal, wenn ich dort einkaufen gehe, entdecke ich wieder etwas Neues.
Meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella
Ich habe mich beim Quiche Belag für die Lieblingskombi meiner Männer entschieden: Schinken und Champignons. „Einfach, kann so lecker sein“, sag ich nur. Für die Liaison, um mal in die Küchenfachsprache zu verfallen 😉 , habe ich nur Ei, Sahne und Gewürze gewählt. Gekrönt mit herrlich leckerem Mozzarella, von dem wir ebenfalls alle nicht genug bekommen. Der Teig ist wie ein Mürbeteig sehr einfach gemacht aber zusätzlich mit Speisequark angereichert. Das macht ihn schön geschmeidig und er lässt sich dadurch gut weiterverarbeiten.
Bio-Zutaten sind das I-Tüpfelchen bei meiner einfachen Quiche
Meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella kann man übrigens auch sehr gut kalt essen. So oder so, sie schmeckt garantiert der ganzen Familie und dass sie komplett aus Bio-Zutaten zubereitet werden kann gibt mir ein gutes Gefühl.
Denn ehrlich gesagt, wird mir in der Tat immer wichtiger, wenn es möglich ist, für unser Essen nachhaltige Bio-Zutaten zu verwenden. Mittlerweile sind sie ja auch erschwinglich geworden und wenn ich meinen Einkaufswagen so betrachte stelle ich fest, dass immer mehr Bio-Produkte darin landen.
Die Sache mit den Bio Siegeln
Ich weiß, ich weiß. Bio ist auch so ein großes Schlagwort geworden und es gibt eine Flut an Bio Siegeln mit inhaltlichen Unterschieden. Man hat das Gefühl, man blickt nicht durch. Aber egal welches Bio-Siegel ein Lebensmittel kennzeichnet. Die Bio-Standards sind meiner Meinung nach grundsätzlich schon mal tierfreundlicher, umwelt-, ressourcen- und klimaschonender. Und meist auch gesünder. Die ALDI-SÜD Bio Produkte sind übrigens zertifiziert und mit dem EU-Bio-Siegel gekennzeichnet, das Siegel ist eines der bekanntesten und am verbreitetsten Siegel für Nahrungsmittel mit recht hohen Auflagen. Dennoch gibt es bei ALDI SÜD zusätzlich ein eigenes internes Kontrollsystem, das die Bio Lebensmittel über die gesetzlichen EU-Richtlinien hinaus prüft.
Eine tolle Sache. So schmeckt meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella doch gleich noch besser.
Der Klassiker Quiche Lorraine ist eine der beliebtesten Quiches auch auf meinem Foodblog.
Wenn Du noch mehr Lust auf Quiche- oder Tartes hast, dann schau doch auch mal in meine vegetarische Gemüsequiche, meine Zucchini Quiche mit Schinken oder meine Quiche mit Lauch und Schinken vorbei.
Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella
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ZUTATEN
ALLE BIO-ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄTLICH
DU BENÖTIGST EINE QUICHE- ODER TARTE-FORM ZWISCHEN 26 UND 30 CM
FÜR DEN TEIG
- 250 g Bio Weizenmehl
- 120 g Bio Speisequark - 20% Fett i.Tr.
- 120 g Bio Butter - zimmerwarm, weich
- 1 Bio Ei - Größe M
- 1/2 TL Salz
- Bio Butter für die Form
FÜR DEN BELAG
- 200 g Bio Champignons, frisch - in Viertel oder Achtel Stücke geschnitten
- 150 g Bio Kochschinken - klein geschnitten
- 150 g Bio Schlagsahne - mind. 30% Fett
- 3 Bio Eier - Größe M
- 125 g Bio Mozzarella - in Würfel geschnitten
- 1 TL Oregano - Trockengewürz
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer - nach Wunsch, zum Abschmecken
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG - BITTE BEACHTE, DIESER MUSS FÜR CA. 60 MINUTEN KÜHLEN.
- Für den Teig verknetest Du das Mehl mit dem Quark, der weichen Butter, 1 Ei und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig.
- Den Teig im Anschluss noch etwas mit den Händen durchkneten, zu einer flachen Scheibe formen und in Frischaltefolie wickeln: Für ca. 60 MINUTEN kühlen.
- Nachdem der Teig schön gekühlt ist, solltest Du Deine Arbeitsfläche noch einmal leicht bemehlen und den Teig von der Mitte nach außen, etwa 4 mm dünn ausrollen.TIPP: 4 mm ist meiner Erfahrung nach eine gute Dicke bei Mürbeteigen oder Mürbeteig ähnlichen Teigen, auch für die angegebene Garzeit. Du kannst das aber selbstverständlich individuell handhaben. Je nachdem wie groß also Deine Quicheform ist, bleibt mehr oder weniger von dem Teig übrig. Den Teig-Rest kannst Du noch zu herzhaften Keksen verarbeiten. Einfach mit geriebenem Käse, Kräutern oder Samen verkneten, ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. Je nach Dicke ca. 10-15 Minuten in den Ofen.
- Als nächstes Teig in Deine gebutterte Form legen, etwas festdrücken und den überstehenden Rand wegschneiden.
- Mit der Gabel noch ein paar Mal in den Teigboden stechen und die Form so lange in den Kühlschrank geben, bis Du mit Deinem Belag fertig bist.
FÜR DEN BELAG
- Jetzt kannst Du schon mal den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Die Champignons putzen und in Viertel- oder Achtelstücke schneiden (je nachdem wie groß sie sind). Außerdem schneidest Du den Schinken klein.
- Dann vermengst Du in einer Schüssel die Sahne mit den 3 Eiern und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 TL Oregano (Trockengewürz) und schmeckst nach Wunsch mit Pfeffer ab.
- Jetzt Deine Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Champignons und den Schinken darauf verteilen und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen.
- Dann verteilst Du noch den klein geschnittenen Mozzarella darauf und gibst die Quiche für ca. 35 bis 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
- Am besten servierst Du die Quiche nicht ganz so heiß und lässt sie leicht abkühlen. Sie schmeckt übrigens auch kalt sehr lecker.
WAS MEINST DU?
DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT ALDI SÜD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.
Hallo Emmi, ich würde diese Quiche gern in einer runden Form machen und mit gekauftem Quicheteig. Kommt das dann noch hin mit der hier angegebenen Menge für die Füllung oder ist das zu viel? Und bleibt es bei der Backdauer? Viele Grüße!
Liebe Sonja, mit einer runden Quicheform mit 26 cm 28/29 cm kommst Du mit der angegebenen Menge hin und sie wird nicht zu viel. Die Backdauer bleibt ebenfalls. Alternativ kannst Du zu einer kleineren Form noch weitere Mini-Förmchen hinzu nehmen, um die Masse zu verbrauchen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Prima 🙂
Prima Christina👍❤️. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Erfahrung. Viele LG
Liebe Emmi, danke für Deine super schönen und tolle Rezepte. Habe schon viel ausprobiert und es war toll und lecker😀👍🤩 einfach danke 😍😀
Immer gerne liebe Inge. Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂
Liebe Emmi, Leider hab ich keine Tarteform.. würde das Rezept aber liebend gerne ausprobieren. Glaubst du kann ich auch eine normale Kastenkuchenform nehmen? Danke im Voraus und LG Martha
Liebe Martha, ich würde Dir sehr eine Springform mit 26 cm Durchmesser empfehlen, aus dieser bekommst Du die Quiche besser heraus zum Servieren als aus der Kastenform. Grundsätzlich würde die Kastenform aber selbstverständlich auch funktionieren. LG
Klasse Andrea, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Quiche Rezept etwas inspirieren konnte. Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG
Klasse liebe Linda ? Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank und lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken? Viele LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Renate?. Das freut mich sehr! Merci und viele liebe Grüße zurück
Hallo Emmi, vielen Dank für deine leckeren Rezepte. Ich habe keine Quiche-Form. Kann ich eine 26er Springform nehmen oder reicht der Teig sogar für ein Backblech. LG
Liebe Rita, Du kannst selbstverständlich auch die Springform nehmen. Für ein Backblech würde der Teig knapp werden, da müsstest Du die Zutaten aufstocken. Ich würde einfach verdoppeln. LG
Hallo! Ich habe die Quiche gestern nachgemacht und es ging super einfach! Jedoch war nach dem Backen der Teig untenherum nicht durch weil die Pilze wohl so gewässert haben… hast du da einen Tipp? Soll ich den Teig vorher im Ofen für ein paar Minuten backen oder die Pilze lieber vorher anbraten? Liebe Grüße Lili
Liebe Lili, ich würde den Teig vorher ein paar Minuten backen. Wobei es ja nicht gesagt ist, dass die nächsten Champignons wieder „so einen Ärger“ machen 😉 . Die zweite Schiene von unten hast Du ja genommen, oder? LG
Oh, ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback! Das freut mich zu lesen. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag mit meinen Rezepten inspirieren. Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Birgit!!! LG
Hallo Emmi, hört sich lecker an. Würdest du für die vegetarische Variante einfach nur den Schinken weglassen? Birgit
Du kannst gerne den Schinken weglassen oder statt dessen auch anderes Gemüse nach belieben dazu mischen. Viele LG
Hallo Emmi, Der Teig war super geschmeidig durch den Quark, hat uns sehr gut geschmeckt. Der Belag war etwas dünn und das Ei hat nicht richtig gestockt! Dadurch ist natürlich auch der Boden etwas durchgeweicht. Irgendetwas muss ich falsch gemacht haben! Ich habe drei Eier mit der Sahne verrührt und danach etwas schärfer als abgegeben gewürzt. Vielleicht hast du eine Idee! Liebe Grüße Carla
Liebe Carla, vielen Dank für Deine Nachricht. Es ist schwer zu sagen, ich kann nur Vermutungen anstellen. Hattest Du evtl. eine Halbfettsahne statt Vollfett verwendet oder größere Eier, zum Beispiel L statt M, so dass die Masse von Grund auf flüssiger war? An der Würze liegt es auf keinen Fall. Manchmal steckt man aber auch einfach nicht drin und es ist nicht zu erklären. Das kenne ich selbst. LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Bibi?. LG
Hallo Emmi, Samstag soll es deine Quiche geben. Kann ich den Teig schon vorbacken am Vorabend? Weil die Gäste schon um 10 Uhr auf der Matte stehen… Oder alles schon an Freitag und noch mal warm machen? Danke für Tipps, liebe Grüße von Birgit
Ich kann Dir folgendes empfehlen, liebe Bibi: Bereite den Teig vor, lege ihn in die Form und diese stellst Du in den Kühlschrank. Am nächsten Tag würde ich die Füllung zubereiten, auf den Teig in die Form füllen und die Quiche backen. Somit ist sie frisch zubereitet und das schmeckt am besten 😉 LG
Ich freue mich sehr, dass Dir auch dieses Rezept geschmeckt hat, liebe Angi und danke für Deine tolle Bewertung dafür ?. LG
Hallo Emmi, klasse Rezept. Könnte man auch Blätterteig nehmen? Das Rezept sind sehr toll, gute Ideen zum nachmachen!
Auf jeden Fall, liebe Heike?. LG
Was kann ich denn aus dem restlichen Teig machen? Hast du dafür vielleicht ein Rezept? Ich werfe ungern etwas weg und da ich eine deutlich kleinere Quiche-Form benutzt habe, ist jetzt noch einiges an Teig übrig.
Liebe Annette, Du kannst aus dem übrigen Teig herzhafte Plätzchen stechen. Schau doch mal als Anregung beim Feigentarte-Rezept (https://emmikochteinfach.de/feigentarte-mit-ziegenkaese/ ) rein. LG
Hallo Emmi, was ist das für eine tolle Quicheform? Viele Grüße Barbara
Liebe Barbara, es ist die Kaiser La Forme Plus Quicheform, 35 x 13 cm (WERBUNG!). LG
Super lecker! Ich war überrascht, wie unkompliziert und schnell es ging. Ab sofort wird es diese Quiche öfter geben! 🙂
Das freut mich, liebe Verena, dass Dir die Quiche geschmeckt hat und sogar noch einmal bei Dir auf dem Essenstisch landen wird 🙂 . Wie schön. LG
Sehr fein deine Quiche, liebe Emmi. Ich bin großer Quiche-Fan und freue mich immer über neue Quiche-Rezepte ???? Liebe Grüße Anett
Liebe Anett, wie schön, das freut mich sehr????. Ich bin auch ein großer Quiche-Fan. LG