Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella

Die selbst gemachte Quiche ist belegt mit dem kulinarischen Lieblingspärchen: Schinken und Champignons. Das Duo macht sich nicht nur auf Pizza gut. Die Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella schmeckt sowohl warm als auch kalt lecker und eignet sich prima für ein Buffet oder zum Mitnehmen.

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[Enthält Werbung] „Ich hätte mal wieder Lust auf …“, so beginnen doch viele Sätze, vor allem wenn es sich ums Essen dreht. Mir ging es ähnlich vor einiger Zeit, denn ich hatte mal wieder so richtig Lust auf eine leckere, selbst kreierte Quiche. Eine einfache sollte es werden, eine mit vertrauten Zutaten, damit sie auch mit hundertprozentiger Sicherheit meinem Sohnemann schmecken wird.


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Meine Quiche sollte aus Zutaten bestehen, die man ganzjährig bekommen kann, vor allem jetzt im Winter. Dazu passte wie gerufen die Anfrage von ALDI SÜD, ob ich wie im letzten Jahr bei einer Foodblogger-Challenge dabei sein möchte. Sprich Lust habe, im Rahmen einer Aufgabenstellung ein Rezept zu entwickeln. Diesmal zu dem Thema „Bio, logisch!“, mit der Herausforderung, dass das Rezept vollständig aus ALDI SÜD Bio-Produkten bestehen soll … und so wurde meine geplante Quiche auch noch eine Bio-Quiche.

Quiche mit Schinken, Champignons und Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

Die Bio-Zutaten dafür bei ALDI SÜD zu finden war nicht schwer, denn es gibt dort mittlerweile eine große Auswahl an kontrolliert ökologischen Bio Produkten. Mehr als man so denkt und jedes Mal, wenn ich dort einkaufen gehe, entdecke ich wieder etwas Neues.

Quiche mit Schinken, Champignons und Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

Meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella

Ich habe mich beim Quiche Belag für die Lieblingskombi meiner Männer entschieden: Schinken und Champignons. „Einfach, kann so lecker sein“, sag ich nur. Für die Liaison, um mal in die Küchenfachsprache zu verfallen 😉 , habe ich nur Ei, Sahne und Gewürze gewählt. Gekrönt mit herrlich leckerem Mozzarella, von dem wir ebenfalls alle nicht genug bekommen. Der Teig ist wie ein Mürbeteig sehr einfach gemacht aber zusätzlich mit Speisequark angereichert. Das macht ihn schön geschmeidig und er lässt sich dadurch gut weiterverarbeiten.

Leckere Zutaten, die man von der Pizza kennt - www.emmikochteinfach.de

Bio-Zutaten sind das I-Tüpfelchen bei meiner einfachen Quiche

Meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella kann man übrigens auch sehr gut kalt essen. So oder so, sie schmeckt garantiert der ganzen Familie und dass sie komplett aus Bio-Zutaten zubereitet werden kann gibt mir ein gutes Gefühl.

Denn ehrlich gesagt, wird mir in der Tat immer wichtiger, wenn es möglich ist, für unser Essen nachhaltige Bio-Zutaten zu verwenden. Mittlerweile sind sie ja auch erschwinglich geworden und wenn ich meinen Einkaufswagen so betrachte stelle ich fest, dass immer mehr Bio-Produkte darin landen.

Die Pizza-Alternative mit Kochschinken, Pilze und Käse - www.emmikochteinfach.de

Die Sache mit den Bio Siegeln

Ich weiß, ich weiß. Bio ist auch so ein großes Schlagwort geworden und es gibt eine Flut an Bio Siegeln mit inhaltlichen Unterschieden. Man hat das Gefühl, man blickt nicht durch. Aber egal welches Bio-Siegel ein Lebensmittel kennzeichnet. Die Bio-Standards sind meiner Meinung nach grundsätzlich schon mal tierfreundlicher, umwelt-, ressourcen- und klimaschonender. Und meist auch gesünder. Die ALDI-SÜD Bio Produkte sind übrigens zertifiziert und mit dem EU-Bio-Siegel gekennzeichnet, das Siegel ist eines der bekanntesten und am verbreitetsten Siegel für Nahrungsmittel mit recht hohen Auflagen. Dennoch gibt es bei ALDI SÜD zusätzlich ein eigenes internes Kontrollsystem, das die Bio Lebensmittel über die gesetzlichen EU-Richtlinien hinaus prüft.

Eine tolle Sache. So schmeckt meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella doch gleich noch besser.

Der Klassiker Quiche Lorraine ist eine der beliebtesten Quiches auch auf meinem Foodblog.

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Wenn Du noch mehr Lust auf Quiche- oder Tartes hast, dann schau doch auch mal in meine vegetarische Gemüsequiche, meine Zucchini Quiche mit Schinken oder meine Quiche mit Lauch und Schinken vorbei.

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Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella

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Die Kombination Schinken und Champignons ist ein leckeres Duo. Sie schmeckt warm oder kalt lecker und eignet sich auch fürs Buffet.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

ALLE BIO-ZUTATEN SIND AUCH BEI ALDI SÜD ERHÄTLICH

DU BENÖTIGST EINE QUICHE- ODER TARTE-FORM ZWISCHEN 26 UND 30 CM

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Bio Weizenmehl
  • 120 g Bio Speisequark - 20% Fett i.Tr.
  • 120 g Bio Butter - zimmerwarm, weich
  • 1 Bio Ei - Größe M
  • 1/2 TL Salz
  • Bio Butter für die Form

FÜR DEN BELAG

  • 200 g Bio Champignons, frisch - in Viertel oder Achtel Stücke geschnitten
  • 150 g Bio Kochschinken - klein geschnitten
  • 150 g Bio Schlagsahne - mind. 30% Fett
  • 3 Bio Eier - Größe M
  • 125 g Bio Mozzarella - in Würfel geschnitten
  • 1 TL Oregano - Trockengewürz
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer - nach Wunsch, zum Abschmecken

ANLEITUNG

FÜR DEN TEIG - BITTE BEACHTE, DIESER MUSS FÜR CA. 60 MINUTEN KÜHLEN.

  • Für den Teig verknetest Du das Mehl mit dem Quark, der weichen Butter1 Ei und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig.
  • Den Teig im Anschluss noch etwas mit den Händen durchkneten, zu einer flachen Scheibe formen und in Frischaltefolie wickeln: Für ca. 60 MINUTEN kühlen.
  • Nachdem der Teig schön gekühlt ist, solltest Du Deine Arbeitsfläche noch einmal leicht bemehlen und den Teig von der Mitte nach außen, etwa 4 mm dünn ausrollen.
    TIPP: 4 mm ist meiner Erfahrung nach eine gute Dicke bei Mürbeteigen oder Mürbeteig ähnlichen Teigen, auch für die angegebene Garzeit. Du kannst das aber selbstverständlich individuell handhaben. Je nachdem wie groß also Deine Quicheform ist, bleibt mehr oder weniger von dem Teig übrig. Den Teig-Rest kannst Du noch zu herzhaften Keksen verarbeiten. Einfach mit geriebenem Käse, Kräutern oder Samen verkneten, ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. Je nach Dicke ca. 10-15 Minuten in den Ofen.
  • Als nächstes Teig in Deine gebutterte Form legen, etwas festdrücken und den überstehenden Rand wegschneiden. 
  • Mit der Gabel noch ein paar Mal in den Teigboden stechen und die Form so lange in den Kühlschrank geben, bis Du mit Deinem Belag fertig bist.

FÜR DEN BELAG

  • Jetzt kannst Du schon mal den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. 
  • Die Champignons putzen und in Viertel- oder Achtelstücke schneiden (je nachdem wie groß sie sind). Außerdem schneidest Du den Schinken klein. 
  • Dann vermengst Du in einer Schüssel die Sahne mit den 3 Eiern und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 TL Oregano (Trockengewürz) und schmeckst nach Wunsch mit Pfeffer ab.
  • Jetzt Deine Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Champignons und den Schinken darauf verteilen und mit der Sahne-Ei-Mischung übergießen. 
  • Dann verteilst Du noch den klein geschnittenen Mozzarella darauf und gibst die Quiche für ca. 35 bis 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
  • Am besten servierst Du die Quiche nicht ganz so heiß und lässt sie leicht abkühlen. Sie schmeckt übrigens auch kalt sehr lecker.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT ALDI SÜD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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56 Kommentare
  1. Sonja
    Sonja 28. September 2022 - 7:29

    Hallo Emmi, ich würde diese Quiche gern in einer runden Form machen und mit gekauftem Quicheteig. Kommt das dann noch hin mit der hier angegebenen Menge für die Füllung oder ist das zu viel? Und bleibt es bei der Backdauer? Viele Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2022 - 16:57

      Liebe Sonja, mit einer runden Quicheform mit 26 cm 28/29 cm kommst Du mit der angegebenen Menge hin und sie wird nicht zu viel. Die Backdauer bleibt ebenfalls. Alternativ kannst Du zu einer kleineren Form noch weitere Mini-Förmchen hinzu nehmen, um die Masse zu verbrauchen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Sonja
        Sonja 2. Oktober 2022 - 10:01

        Danke für deine Information, liebe Emmi. Ich habe es in einer runden Form mit Fertigteig gebacken und es hat prima geklappt und ganz wunderbar geschmeckt!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 2. Oktober 2022 - 11:06

          Prima 🙂

          Antworten >>
  2. Christina Lepak
    Christina Lepak 21. Dezember 2021 - 19:57

    Liebe Emmi, die Quiche schmeckt ganz ausgezeichnet. Gerade der Teig begeistert uns sehr. Da die Champignons sehr viel Flüssigkeit haben brate ich die Champignons mit einer Zwiebel für ca. 10 Minuten in einer Pfanne an. Dann ist der Boden nach dem Backen auch schön knusprig . Liebe Grüße Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2021 - 15:23

      Prima Christina👍❤️. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Erfahrung. Viele LG

      Antworten >>
  3. Inge
    Inge 10. September 2021 - 22:50

    Liebe Emmi, danke für Deine super schönen und tolle Rezepte. Habe schon viel ausprobiert und es war toll und lecker😀👍🤩 einfach danke 😍😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2021 - 8:12

      Immer gerne liebe Inge. Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  4. Afukatudis Martha
    Afukatudis Martha 31. Mai 2021 - 20:25

    Liebe Emmi, Leider hab ich keine Tarteform.. würde das Rezept aber liebend gerne ausprobieren. Glaubst du kann ich auch eine normale Kastenkuchenform nehmen? Danke im Voraus und LG Martha

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2021 - 16:05

      Liebe Martha, ich würde Dir sehr eine Springform mit 26 cm Durchmesser empfehlen, aus dieser bekommst Du die Quiche besser heraus zum Servieren als aus der Kastenform. Grundsätzlich würde die Kastenform aber selbstverständlich auch funktionieren. LG

      Antworten >>
  5. Andrea
    Andrea 16. Mai 2021 - 22:03

    Zur Zeit backe ich fast jedes Wochenende eine Quiche… einfach super vorzubereiten und superlecker. Der Quark im Teig war eine super Ergänzung! Ich habe noch Zwiebeln zugefügt ? Kööööööstlich! Mein Freund: Diese Quiche ist bisher die beste! ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2021 - 8:15

      Klasse Andrea, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Quiche Rezept etwas inspirieren konnte. Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  6. Linda
    Linda 20. Oktober 2020 - 12:08

    Der Teig ist wirklich spitze, danke auch für den Tipp mit den Keksen. Meine Männer lieben sie mit Parmesan und schwarzem Sesam.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2020 - 13:23

      Klasse liebe Linda ? Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank und lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken? Viele LG

      Antworten >>
  7. Renate Iten
    Renate Iten 21. August 2020 - 20:09

    Ich liebe diese Quiche, schnell, frisch, lecker, kalt oder warm, schmeckt Kindern, Eltern, Schwiegereltern. Ich liebe Deine Rezepte bisher alle. Vielen Dank. Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2020 - 15:43

      Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Renate?. Das freut mich sehr! Merci und viele liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  8. Rita
    Rita 20. April 2020 - 10:26

    Hallo Emmi, vielen Dank für deine leckeren Rezepte. Ich habe keine Quiche-Form. Kann ich eine 26er Springform nehmen oder reicht der Teig sogar für ein Backblech. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2020 - 21:02

      Liebe Rita, Du kannst selbstverständlich auch die Springform nehmen. Für ein Backblech würde der Teig knapp werden, da müsstest Du die Zutaten aufstocken. Ich würde einfach verdoppeln. LG

      Antworten >>
  9. Lili Wagener
    Lili Wagener 6. April 2020 - 22:54

    Hallo! Ich habe die Quiche gestern nachgemacht und es ging super einfach! Jedoch war nach dem Backen der Teig untenherum nicht durch weil die Pilze wohl so gewässert haben… hast du da einen Tipp? Soll ich den Teig vorher im Ofen für ein paar Minuten backen oder die Pilze lieber vorher anbraten? Liebe Grüße Lili

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2020 - 22:26

      Liebe Lili, ich würde den Teig vorher ein paar Minuten backen. Wobei es ja nicht gesagt ist, dass die nächsten Champignons wieder „so einen Ärger“ machen 😉 . Die zweite Schiene von unten hast Du ja genommen, oder? LG

      Antworten >>
  10. Matthias
    Matthias 24. März 2020 - 9:12

    Hallo Emmi, Das ist jetzt schon das 4. oder 5. Rezept, das ich von dir ausprobiert und ausnahmslos alle haben mich super begeistert! Werde definitiv weiter ausprobieren? Vielen Dank für die tollen Rezepte LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2020 - 9:46

      Oh, ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback! Das freut mich zu lesen. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag mit meinen Rezepten inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 22. Februar 2020 - 13:46

    War sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2020 - 18:16

      Herzlichen Dank, liebe Birgit!!! LG

      Antworten >>
  12. Birgit
    Birgit 20. Februar 2020 - 13:15

    Hallo Emmi, hört sich lecker an. Würdest du für die vegetarische Variante einfach nur den Schinken weglassen? Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2020 - 10:33

      Du kannst gerne den Schinken weglassen oder statt dessen auch anderes Gemüse nach belieben dazu mischen. Viele LG

      Antworten >>
  13. Carla Russ
    Carla Russ 7. Dezember 2019 - 18:07

    Hallo Emmi, Der Teig war super geschmeidig durch den Quark, hat uns sehr gut geschmeckt. Der Belag war etwas dünn und das Ei hat nicht richtig gestockt! Dadurch ist natürlich auch der Boden etwas durchgeweicht. Irgendetwas muss ich falsch gemacht haben! Ich habe drei Eier mit der Sahne verrührt und danach etwas schärfer als abgegeben gewürzt. Vielleicht hast du eine Idee! Liebe Grüße Carla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2019 - 21:55

      Liebe Carla, vielen Dank für Deine Nachricht. Es ist schwer zu sagen, ich kann nur Vermutungen anstellen. Hattest Du evtl. eine Halbfettsahne statt Vollfett verwendet oder größere Eier, zum Beispiel L statt M, so dass die Masse von Grund auf flüssiger war? An der Würze liegt es auf keinen Fall. Manchmal steckt man aber auch einfach nicht drin und es ist nicht zu erklären. Das kenne ich selbst. LG

      Antworten >>
  14. Bibi
    Bibi 11. November 2019 - 20:41

    Danke, liebe Emmi! Mangels Zeit am Samstag früh haben wir die Quiche am Abend vorher zu 2/3 gebacken und am Samstag dann fertiggebacken. Hat gut geklappt! Grüße von Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2019 - 19:01

      Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Bibi?. LG

      Antworten >>
  15. Bibi
    Bibi 8. November 2019 - 0:35

    Hallo Emmi, Samstag soll es deine Quiche geben. Kann ich den Teig schon vorbacken am Vorabend? Weil die Gäste schon um 10 Uhr auf der Matte stehen… Oder alles schon an Freitag und noch mal warm machen? Danke für Tipps, liebe Grüße von Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2019 - 14:51

      Ich kann Dir folgendes empfehlen, liebe Bibi: Bereite den Teig vor, lege ihn in die Form und diese stellst Du in den Kühlschrank. Am nächsten Tag würde ich die Füllung zubereiten, auf den Teig in die Form füllen und die Quiche backen. Somit ist sie frisch zubereitet und das schmeckt am besten 😉 LG

      Antworten >>
  16. Angi
    Angi 18. April 2019 - 13:58

    Sehr lecker. Normalerweise mag ich mürbteig nicht, durch den Quark wurde er aber echt gut. Ich finde es super dass auch bei den Gewürzen eine menenangabe angegeben wird. Super finde ivh auch, den tipp mit den keksen, aus dem teigrest.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2019 - 12:16

      Ich freue mich sehr, dass Dir auch dieses Rezept geschmeckt hat, liebe Angi und danke für Deine tolle Bewertung dafür ?. LG

      Antworten >>
  17. Heike
    Heike 22. Februar 2019 - 10:54

    Hallo Emmi, klasse Rezept. Könnte man auch Blätterteig nehmen? Das Rezept sind sehr toll, gute Ideen zum nachmachen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2019 - 11:11

      Auf jeden Fall, liebe Heike?. LG

      Antworten >>
    2. Annette
      Annette 11. März 2019 - 13:07

      Was kann ich denn aus dem restlichen Teig machen? Hast du dafür vielleicht ein Rezept? Ich werfe ungern etwas weg und da ich eine deutlich kleinere Quiche-Form benutzt habe, ist jetzt noch einiges an Teig übrig.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 11. März 2019 - 20:46

        Liebe Annette, Du kannst aus dem übrigen Teig herzhafte Plätzchen stechen. Schau doch mal als Anregung beim Feigentarte-Rezept (https://emmikochteinfach.de/feigentarte-mit-ziegenkaese/ ) rein. LG

        Antworten >>
  18. Barbara
    Barbara 20. November 2018 - 23:47

    Hallo Emmi, was ist das für eine tolle Quicheform? Viele Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2018 - 20:36

      Liebe Barbara, es ist die Kaiser La Forme Plus Quicheform, 35 x 13 cm (WERBUNG!). LG

      Antworten >>
  19. Verena
    Verena 27. Februar 2018 - 17:28

    Super lecker! Ich war überrascht, wie unkompliziert und schnell es ging. Ab sofort wird es diese Quiche öfter geben! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2018 - 23:00

      Das freut mich, liebe Verena, dass Dir die Quiche geschmeckt hat und sogar noch einmal bei Dir auf dem Essenstisch landen wird 🙂 . Wie schön. LG

      Antworten >>
  20. Anett
    Anett 18. Februar 2018 - 10:32

    Sehr fein deine Quiche, liebe Emmi. Ich bin großer Quiche-Fan und freue mich immer über neue Quiche-Rezepte ???? Liebe Grüße Anett

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2018 - 10:44

      Liebe Anett, wie schön, das freut mich sehr????. Ich bin auch ein großer Quiche-Fan. LG

      Antworten >>
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