Was gibt es bei sommerlichen Temperaturen Besseres als einen frischen Salat. Wie diesen klassischen italienischen Rucola-Salat! Mit Tomaten und Parmesan bringt er einen köstlichen Hauch „La Dolce Vita“ auf den Teller.
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Ob als Beilage zum Grillen, als Snack beim Picknick oder als leichtes Abendessen: Rucola-Salat ist der perfekte Allrounder. Und mein Rezept ist noch dazu blitzschnell selber gemacht: Du brauchst nur 15 Minuten.
Zutaten für Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan
Sommerliches Salatglück in nur 15 Minuten? Dann ist dieser Rucola-Salat genau das Richtige. Alles, was du dafür brauchst, sind drei frische sowie vier Zutaten für das Dressing:
- Die enthaltenen Senföle verleihen Rucola sein leicht herbes, scharf-nussiges Aroma. Je größer die Blätter, desto intensiver schmeckt er.
- Kirschtomaten, auch Cocktailtomaten genannt, zeichnen sich durch ihren süßen Geschmack aus. Es gibt sie in Rot, Orange und Gelb bis hin zu violetten und schwarzen Farbtönen. Damit kannst du bunte Vielfalt in den Salat bringen.
- Der Geschmack von Parmesan wird kräftiger, je länger er reifen darf. Entscheide nach deinen Vorlieben, ob du eine eher milde oder herzhafte Sorte verwendest.
- Achte bei Balsamico und Olivenöl auf sehr gute Qualität. Der Balsamico darf gern etwas dickflüssiger sein, so haftet er besser an den Rucola-Blättern.
- Senf und Honig machen das Dressing schön cremig und würzig.
Was passt zu Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan?
Du kannst das Rezept sowohl als Vorspeise in einem sommerlichen Menü als auch als eigenständige Hauptmahlzeit zubereiten. Erscheint dir der Salat allein als zu wenig, reiche einfach frisch gebackenes Baguette oder meine Focaccia dazu.
Ein Highlight ist der Rucola-Salat natürlich bei jedem Grillabend oder auf dem Partybuffet. Vielleicht zusammen mit meinem italienischen Nudelsalat oder meinem Spaghettisalat? Immer gut dazu macht sich auch ein Teller frisch gekochte Pasta, Spaghetti aglio e olio zum Beispiel. Richtig lecker finde ich ihn in Kombination mit einem leichten Fischgericht: Ich liebe meinen Zitronen-Lachs aus dem Ofen dazu. Und Rucola-Fans lege ich on top wärmstens mein Rucola-Pesto ans Herz.
Diese Ideen-Liste könnte ich endlos weiterschreiben, so vielfältig sind die Genusserlebnisse mit diesem Salat. Lass dich einfach davon inspirieren!
5 gute Gründe für meinen Salat-Klassiker
- Der Rucola-Salat ist in nur 15 Minuten genussbereit. Denn wer will im Sommer schon lange in der Küche stehen?
- Ein Häppchen Italien in der Schüssel: Rucola harmoniert perfekt mit süßen Kirschtomaten und frisch gehobeltem Parmesan.
- Du kannst den Salat nach Herzenslust mit anderen Zutaten pimpen. Gib beispielsweise mal etwas zerzupften Serranoschinken, getrocknete Tomaten oder geröstete Pinienkerne hinein.
- Dieses Rezept kannst du sehr gut am Vortag vorbereiten. Bewahre dann Salat und Dressing getrennt im Kühlschrank auf und mische alles erst kurz vor dem Servieren.
- Als Vorspeise oder als Beilage: Rucola-Salat passt und schmeckt immer.
Hast du Appetit auf noch mehr einfache wie leckere Sommersalate? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezeptideen für Salate. Unter anderem diese:
Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan
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ZUTATEN
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g Rucola
- 50 g Parmesan
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL milder Balsamico-Essig - dunkel oder weiß; alternativ Weißweinessig
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Salz aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 150 g Rucola waschen, trocknen und, wenn du möchtest, etwas klein schneiden. Die 250 g Kirschtomaten waschen und halbieren.
- In eine Schüssel gibst du 3 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, 2 TL Honig, 1 TL Senf, 1 Msp. schwarzen Pfeffer und 1 Msp. Salz. Im Anschluss verrührst du die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sie emulgieren bzw. sich miteinander cremig verbinden. Danach schmeckst du nach Belieben ab.
- Den Rucola und die Tomaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing und den Parmesanspänen vermengen.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
Immer gern Niko 🙂 Freut mich wenn es dir gefällt! LG Emmi
Es sind 250 g Kirschtomaten und 150 g Rucola und wurde berichtigt 🙂 Dankeschön und guten Appetit! LG Emmi
Das passt wirklich super 🙂 Danke!