Spaghettisalat – schnell und einfach

Feinste Nudeln, knackiges Gemüse, würzig-asiatische Sauce und geröstete Pinienkerne für den Extracrunch: Mein köstlicher Spaghettisalat bringt Urlaubsfeeling auf den Teller.

Asiatisch-mediterraner Spaghettisalat serviert in einer Schüssel

Bella Italia meets Asia: Mein leichter asiatisch-mediterraner Spaghettisalat schmeckt sensationell und ist die perfekte Wahl für heiße Sommertage als leichtes Mittag- oder Abendessen. In nur 20 Minuten ist er fertig.


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Rucola, Kirschtomaten, Parmesan und Pinienkerne verleihen dem Spaghettisalat unverwechselbare italienische Aromen. Und das Dressing aus Sojasauce, Sesamöl und Chinagewürz macht ihn zu einem aromatischen Fusion Food. Probiere ihn unbedingt aus!

Spaghettisalat als asiatisch-mediterranes Fusion Food in einer Salatschüssel

Diese Zutaten brauchst du für Spaghettisalat

Geschmack kennt keine Grenzen. Ganz nach diesem Motto habe ich in diesem Rezept mediterrane und asiatische Zutaten miteinander kombiniert. Auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich, aber im Sinne feinster Fusion-Küche offenbart sich eine harmonische Gaumenfreude.

Für diesen Spaghettisalat brauchst du:

  • Spaghetti nach Wahl. Ich verwende gern hauchdünne Capellini (3-Minuten-Spaghetti) – hierzulande als Engelshaar-Nudeln bekannt. In der italienischen Küchentradition werden sie mit aromatischen Saucen kombiniert und heben wie in meinem Rezept den Geschmack der einzelnen Komponenten hervor.
  • Kochschinken ist zart und saftig und bringt eine Portion Deftigkeit in den Salat.
  • Rucola mit seiner typischen Schärfe und der nussigen Note harmoniert wunderbar mit der unaufdringlichen Würze von Frühlingszwiebeln und der feinen Süße von Kirschtomaten.
  • Je nach Alter/Reifezeit schmeckt Parmesan mild bis kräftig und sorgt mit frisch gerösteten Pinienkernen für die italienische Note.
  • Paprikapulver, Cayennepfeffer, Koriander und Kreuzkümmel verleihen den asiatischen Touch.

Spaghettisalat als asiatisch-mediterranes Fusion Food in einer Salatschüssel

Gelingtipps für den perfekten Spaghettisalat

Mein asiatisch-mediterraner Spaghettisalat ist schnell und einfach zubereitet. Doch wie bei jedem Gericht gibt es ein paar kleine, aber feine Kniffe für ein erstklassiges Genusserlebnis:

  • Die Spaghetti sollten al dente, also bissfest gekocht sein. Zu weich gekocht, werden sie im Salat schnell klumpig.
  • Gegen das Zusammenhaften beim Abkühlen helfen das direkte Abbrausen der Nudeln mit kaltem Wasser und ein eingerührter Schuss Olivenöl.
  • Variiere gern mal beim Parmesan. 12 Monate gereifter schmeckt am mildesten – je länger der Käse reift, desto intensiver, stärker, würziger wird sein Geschmack.
  • Seine komplette Aromenvielfalt spielt der Spaghettisalat aus, wenn er gut durchziehen kann. Mit einem Aber: Den Rucola solltest du erst kurz vor dem Servieren dazugeben, damit er nicht matschig wird.
  • Durchs Rösten holst du geschmacklich das Beste aus Pinienkernen heraus. Ich nehme dafür meine Allroundpfanne. Zusätzliches Fett brauchst du nicht. Wichtig: Wende die Kerne regelmäßig, damit sie nicht anbrennen.

Bella Italia meets Asia: Spaghettisalat als Fusion Food

Für jeden Geschmack und jede Gelegenheit

„Kannst du bitte unbedingt wieder diesen Spaghettisalat mitbringen?“ Den Satz höre ich von Familie und Freunden des Öfteren, seitdem ich dieses Aromenwunder zum ersten Mal zum Grillabend mitgebracht habe. An sich ist der Salat mittags oder abends oder als kalter Snack für zwischendurch eine vollständige Mahlzeit. Dennoch bereichert er Grill- und Ofengerichte mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten aufs Leckerste. An dieser Stelle nur ein paar Appetithäppchen: Souvlaki, Zitronenlachs, asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam.

Dazu passen außerdem frisches Baguette, Quarkbrötchen oder Focaccia und Gemüse aus dem Ofen oder vom Grill. Und weil der Spaghettisalat ruckzuck zubereitet ist, ist er zudem ein super Last-Minute-Mitbringsel für ein Picknick oder Partybuffet. Vielleicht im Doppelpack mit meinem Glasnudelsalat oder Rucola-Salat?

Noch ein Tipp von mir: Wandle den Spaghettisalat mal mit meiner Erdnusssauce als Dressing ab – das schmeckt ebenfalls fantastisch!

Tomaten-Fans werden mit meiner Burrata Pasta oder Gnocchi Pfanne glücklich.

Auf meinem Foodblog findest du weitere tolle Salate für jeden Tag und Anlass mit der Hauptzutat Pasta.  Wie meinen italienischen Nudelsalat, den beliebten klassischen Nudelsalat mit Mayo oder den Tortellini Salat mit Schinken.

Asiatisch-mediterraner Spaghettisalat in einer Schüssel angerichtet

Spaghettisalat - schnell und einfach

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Mein Rezept für einen köstlichen Spaghettisalat, der wie klassischer Nudelsalat ein tolles Gericht für Grillabend, Partybuffet und Picknick ist.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 300 g Spaghetti - alternativ dünne Spaghetti mit Kochzeit 2-3 Minuten (Capellini).
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Kirschtomaten
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 150 g Rucola
  • 60 g Parmesan
  • 50 g Pinienkerne

FÜR DAS DRESSING

  • 8 EL Sojasauce
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker

FÜR DAS SELBSTGEMACHTE CHINAGEWÜRZ (ALTERNATIV 1 TL GEKAUFTES CHINAGEWÜRZ)

  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • TL Cayennepfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel

ANLEITUNG

  • Die 300 g Spaghetti kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung, gießt sie in einem Sieb ab und schreckst sie mit kaltem Wasser so lange ab, bis sie kalt sind.
    Gekochte Capellini-Pasta für Spaghettisalat
  • Für das Dressing verrührst du in einer großen Schüssel 8 EL Sojasauce, 6 EL Olivenöl, 2 TL Sesamöl, 1 TL Zitronensaft, 1 TL schwarzen Pfeffer, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 TL Chinagewürz (selbstgemacht oder gekauft). Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Vermischen der Zutaten für das Dressing des Spaghettisalats
  • Die nassen Spaghetti gibst du in die Schüssel zum Dressing und vermengst beides miteinander.
    Nasse Spaghetti in einer Schüssel mit dem Dressing vermischt
  • Die 50 g Pinienkerne röstest du in einer Pfanne ohne Fett goldgelb an - Vorsicht, hab immer ein Auge darauf!
    In der Pfanne goldbraun angeröstete Pinienkerne für Spaghettisalat
  • In der Zwischenzeit schneidest du die 200 g Kochschinken in lange, dünne Streifen. ½ Bund Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
    In Streifen geschnittener Kochschinken und in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln für Spaghettisalat
  • Die 60 g Parmesan hobelst du fein. Die 200 g Kirschtomaten waschen und halbieren, 150 g Rucola waschen, trocknen, die Stiele entfernen und gegebenenfalls halbieren.
    Gehobelter Parmesan, halbierte Kirschtomaten und klein geschnittener Rucola für Spaghettisalat
  • Alle Zutaten gibst du in die Schüssel und vermengst alles miteinander.
    In der Schüssel vermischte Zutaten für Spaghettisalat
  • Ich wünsche dir guten Appetit!
    Italienische und asiatische Aromen im Spaghettisalat kombiniert

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 485 kcal | Kohlenhydrate: 41 g | Eiweiß: 21 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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46 Kommentare
  1. Sansa 15. August 2025 - 22:43

    Wie alles im Leben eben Geschmacksache … Aufgrund der Bewertungen habe ich eine salzarme Sojasauce verwendet und finde den Salat prima. Ich esse gerne Asiatisch und daher gefällt mir die Kombination sehr gut. Habe sogar etwas mehr Sesamöl genommen um den Geschmack zu intensivieren. Werde ich definitiv wieder machen (vor allem bei diesen heißen Temperaturen)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 7:45

      Liebe Sansa, dein Feedback freut mich sehr. Lass es dir weiterhin schmecken💖.

      Antworten >>
  2. Sybille Sch. 23. Juli 2025 - 17:01

    Hallo Emmi, Ich liebe deine unkomplizierte Küche und Rezepte,stöbere gerne auf deiner Seite,wenn ich mal nicht weiss was ich kochen soll. Auch die vielen Rezepte aus Omas Küche finden bei mir immer Anklang. Liebe Emmi vielen Dank für deine tollen Inspirationen, mach weiter so. Ganz liebe Grüße Sybille 👍🍀👌🍮🎂🍪🥗🥮🥮🌮

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2025 - 18:31

      .Ich danke dir für deine Rückmeldung, Sybille💚. Lass es dir weiterhin schmecken!

      Antworten >>
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