In den letzten Tagen mache ich mir viele Gedanken darüber, wie es wohl sein wird, wenn wir in der Zukunft über die Erinnerung an das verflixte Jahr 2020 sprechen. Das Jahr als die Welt aus den Fugen geraten ist. Irgendwie nichts mehr war wie vorher. Bei uns allen wird sicherlich für immer und ewig die Zeit des Corona-Lockdown im Gedächtnis haften bleiben. Wie sich das Leben verändert hat, im Guten wie im Schlechten und für wie lange. Der Sommer avanciert gerade leider auch nicht zu einer schönen Erinnerung an dieses verflixte Jahr.
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Der Sommer 2020 zeigt sich nämlich nicht von seiner allerbesten Seite und tut leider nichts dafür positiv in meinem Gedächtnis zu bleiben 😉 . Ich empfinde ihn als durchwachsen und irgendwie genauso verkorkst. Das ist natürlich rein subjektiv und jeder Wetter-Statistiker wird mir wahrscheinlich sagen, dass das Quatsch ist. Vielleicht liegt mein Missmut einfach nur am Corona-Blues und daran, dass unser Urlaub ins Wasser fällt.
Der Sommer hat trotzdem viele schöne Seiten
Egal, wie heißt es so schön, es ist noch nicht aller Tage Abend und wir haben noch einiges an Sommer im Jahre 2020 vor uns 🙂 . Es gibt zudem bei all der Nörgelei auch die schönen Dinge, die der Sommer uns auch in diesem Jahr wieder bringt. Da denke ich natürlich sofort an die vielen tollen Obst- und Gemüsesorten. Frische Tomaten und Zucchini zum Beispiel, die im Übrigen auch bei vielen Hobby-Gärtnern das Herz höher schlagen lassen.
Mein Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella eignet sich als Beilage oder Hauptspeise
Tomate und Zucchini sind bei uns Deutschen übrigens in der Gemüse-Top 10 zu finden und ich schließe mich der Mehrheit voll und ganz an. Auf unserem Speiseplan sind beide Dauergäste. Und das nicht nur im Sommer. Deshalb habe ich sie mal in einem praktischen Beilagen-Auflauf verarbeitet. Er eignet sich zudem ganz toll als vegetarische Mahlzeit, allerdings reicht die Menge dann nur für zwei Personen. Falls Dir das Rezept gefällt und Du es für vier Vegetarier zubereiten möchtest, müsstest Du die unten angegebene Zutatenmenge einfach verdoppeln.
Mehr Informationen rund um das tolle Duo, wann sie Saison haben und wann sie frisch aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem jeweiligen Zucchini oder Tomaten Saisonkalender:
Ein Baguette oder Reis passt wunderbar dazu
Was der leckere Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella auch noch mit sich bringt ist sehr viel Gemüsesaft beziehungsweise Gemüsesoße. Deshalb finde ich Reis dazu einfach perfekt, weil der ja nicht genug Soße bekommen kann. Aber auch ein knackiges Baguette schmeckt total lecker dazu, das kann man so schön hinein tunken.
Für Zucchini Fans kann ich meine gefüllte Zucchini oder Zucchini Pfanne mit Hackfleisch, meine leichten Zoodles, meinen Kartoffel-Zucchini-Aufauf oder meine cremige Zucchinisuppe empfehlen.
Ein weiteres leckeres Gemüse aus dem Ofen ist mein einfaches buntes Ofengemüse oder mein buntes Ofen-Ratatouille .
Für Tomaten-Fans kann ich noch meinen klassischen Tomatensalat empfehlen, der steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch.
Tomaten Zucchini Auflauf mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 26 CM
DIE MENGE ENTSPRICHT CA. 4 BEILAGEN-PORTIONEN UND 2 HAUPTPORTIONEN
- 350 g Zucchini - ca. 1-2 kleine oder 1 große
- 700 g Strauchtomaten
- 2 Kugeln Mozzarella - à 125 g Abtropfgewicht
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Spritzer Zitrone
- 1/2 Bio-Zitronenabrieb
- 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Meersalz
- 1 Msp. Chiliflocken
- 2 EL frische Thymianblättchen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vor.
- Jetzt wäschst Du die Zucchini und die Tomaten und schneidest beides in ca. 0,5 cm dicke Scheiben. Den Mozzarella in 0,3 cm bis 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die großen mittigen Scheiben halbieren.HINWEIS: Wenn Du die Zucchini in dieser Stärke schneidest, dann sind sie am Ende der Garzeit noch knackig. Wenn Du das nicht magst, schneide sie dünner so ca. 0,3 cm.
- Für die Marinade rührst Du die 2 EL Olivenöl mit 2 EL Tomatenmark und dem Spritzer Zitrone glatt, gibst den Abrieb der halben Bio-Zitrone und die fein gewürfelte Knoblauchzehe dazu und würzt mit 1 TL Oregano, 1 TL Meersalz und 1 Messerspitze Chiliflocken.
- Mit der ersten Hälfte der Marinade bestreichst Du den Boden Deiner Auflaufform, dann schichtest Du die Zucchini-, Tomaten- und Mozzarella-Scheiben, abwechselnd und weitestgehend aufrecht, in die Auflaufform.
- Wenn Du alles eingeschichtet hast, dann bestreichst Du das Gemüse und den Mozzarella mit der zweiten Hälfte der Marinade. Die gewaschenen und getrockneten Thymianblättchen noch darüber geben und für 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. HINWEIS: Bei dem Auflauf gibt es sehr viel Soße in Form von Gemüsesaft, deshalb passen Beilagen sehr gut, die viel Soße aufnehmen können, wie zum Beispiel Reis.
- Passt toll zu kurzgebratenem Fleisch oder gedünstetem Fisch mit Reis oder Baguette. Als vegetarische Hauptmahlzeit reicht die Menge für 2 Personen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Das freut mich zu hören liebe Ilse. Herzlichen Dank für Deine lieben Worte❤️. Viele LG
Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat liebe Patti. Vielen Dank und viele LG
Wie schön liebe Brigitte. Das freut mich sehr ?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig un dich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG
Dankeschön liebe Gudrun??. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG
Das freut mich sehr liebe Kornelia, dass Dir der sommerlichen Gemüse-Mix geschmeckt hat. Vielen Dank & LG
Herzlichen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Judith ? Das freut mich sehr ?. Ganz LG
Das würde mich sehr freuen liebe Sandra ?. Lass es Dir schmecken und viele LG
Das würde mich sehr freuen lieber Dieter 🙂 . Merci vielmals und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz LG
Wie großartig liebe Claudia 🙂 . Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Dankeschön und ganz LG
Dankeschön liebe Inge für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut! Viele herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Dagmar 🙂 Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und viele LG
Wie toll liebe Manuela 🙂 Dankeschön und viele LG
Das Gericht am Samstag zubereitet und gleich heute nochmal. Anstatt des Tomatenmarks hab ich aber eine milde Paprikacreme verwendet. Dadurch wird es noch ein bisschen pikanter und das hat uns sehr gut geschmeckt und passt dadurch auch ganz gut zu einem Steak. Man braucht dann auch fast keine andere Beilage dazu. Danke für das tolle Rezept.
Dankeschön für Dein schönes Feedback liebe Anja?. Ein toller sommerlicher Gemüse-Mix! Viele LG
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Tamara 🙂 . Ganz lieben Dank und viele LG
Hallo Emmi. Eine Frage: Könnte man die Tomaten auch durch Kartoffeln ersetzen? Wie würde sich dann evtl. die Garzeit ändern??
Wenn Du die Kartoffeln sehr dünn schneidest braucht das Gericht ca. 35-45 Minuten im Ofen. Dann sind jedoch die Zucchini schon sehr weich. Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank, lieber Uli für Deine schöne Nachricht. Ich freue mich sehr, dass Dich meine Rezepte im Kochalltag inspirieren und unterstützen und liebe Grüße auch an Deine Frau 😉 !
Vielen Dank für Dein schönes Feedback liebe Petra. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele herzlichen Grüße aus Köln
Vielen Dank Kathrin für Dein Lob. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße
Liebe Ursula, wenn Du kein Mozzarella magst könntest Du auch Feta nehmen. Einfach zerbröseln und dazwischen oder drüber geben. LG
Herzlichen Dank liebe Margot. Wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann freut mich das sehr. Ein Kochbuch ist in Vorbereitung und wird voraussichtlich im Herbst erscheinen 🙂 . Viele LG
Vielen Dank liebe Gudrun für Dein schönes Feedback. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meine Rezepten fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback liebe Uli. Wenn es allen schmeckt freut es mich sehr. Ganz LG
Zucchini-Tomate geht ja eigentlich immer 🙂 Vielen Dank für das leckere Rezept.
Au jeden Fall liebe San :). Vor alle wenn die Saison jetzt langsam startet und es regionale Ware gibt bei uns ist so ein Gemüse-Auflauf eine wahre Freude. Herzliche Grüße aus Köln
Tausend Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Katrin. Deine Anregung mit den roten Zwiebeln ist sehr lecker 🙂 . Viele LG