Das einfache Tortellini Rezept in einer cremigen Schinken Sahne Soße ist ruckzuck fertig, sehr köstlich, und macht die ganze Familie glücklich. Mein Rezept für Tortellini alla Panna wie beim Italiener.
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Sowohl die Tortellini Nudeln als auch die Schinken Sahne Soße werden in nur einer Pfanne zubereitet. Mehr Kochutensilien brauchst Du nicht für Tortellini alla Panna. Eine leckere Pasta, bei der die Tortellini in der Sahnesoße mit garen.
Was zeichnet mein Tortellini alla Panna Rezept aus?
Der Klassiker Tortellini alla Panna ist wohl eines der bekanntesten Tortellini Rezepte auf den Speisekarten der italienischen Restaurants. Dabei ist das Pasta-Gericht mit der leckeren Schinken Sahne Soße einfacher selbst gekocht als man denkt:
- Tortellini alla Panna wie beim Italiener – zu Hause in 20 Minuten fertig für die ganze Familie.
- Du benötigst also nur eine Pfanne oder einen Topf für den Pasta-Klassiker. Das Geschirrspülen hält sich somit in Grenzen.
- Die Schinken Sahne Soße ist mit wenigen Zutaten schnell gekocht und Du kannst sie nach Belieben mit Champignons und etwas Gemüse ergänzen.
- Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig in jedem Supermarkt oder Discounter.
- Verwende fertige Tortellini aus dem Kühlregal in guter Qualität, die dann in der Soße direkt mitgegart werden. Bei den Füllungen entscheide nach Lust und Laune.
Welche Zutaten brauchst Du für Tortellini alla Panna?
Natürlich sind die Tortellini alla Panna kein Essen, bei dem man Kalorien zählen sollte. Dafür sind die Tortellini in Schinken Sahne Soße ein schmackhaftes und schnelles Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie!
Die Tortellini
Tortellini aus dem Kühlregal gibt es in vielen verschiedenen Füllungen und von verschiedenen Marken. Mir persönlich schmecken hochwertigere Produkte viel besser. Das ist aber Geschmackssache. So wie die Füllung auch, ich greife gerne zu einer Käse- oder Schinkenfüllung für mein Tortellini alla Panna. Wenn Du nur trockene Tortellini zur Verfügung hast, koche sie separat nach Packungsangabe weich und vermische sie dann mit der Soße.
Sahne 30%
Für die Schinken Sahne Soße solltest Du tatsächlich Schlagsahne mit ca. 30 % Fett verwenden. Fett ist für das Tortellini Rezept ein wichtiger Geschmacksträger, der der Soße den notwendigen Wumms gibt. Zudem können Alternativen wie Schmand oder Kochsahne die Konsistenz der Tortellina alla Panna Soße verflüssigen oder flocken.
Gekochter Schinken
Egal ob frisch vom Metzger Deines Vertrauens oder abgepackt in Scheiben. Der gekochte Schinken wird gewürfelt in der Schinken Sahne Soße für die Tortellini alla Panna verwendet.
Frische Champignons
Champignons sind optional für alle, die Champignons gerne mögen: Sie runden die cremige Soße perfekt ab und sind das ganze Jahr frisch im Supermarkt erhältlich.
Sonstige Zutaten aus dem Vorrat
Für mein nicht gerade schlankes Tortellini Rezept ist auch Butter unablässig. Weil Butter einfach den besten Geschmack in die Pfanne mit der Schinken Sahne Soße bringt.
Den Parmesan kaufst Du am besten frisch und reibst ihn frisch, alles andere, mindert den Genuss. Gerne verwende ich dafür eine feine Reibe einer Turmreibe oder eine Zester-Reibe. Bitte kaufe niemals vorgeriebenen Parmesan schon abgepackt, denn der kann die Tortellini Sahne Soße verklumpen und das schmeckt dann auch nicht.
Die Knoblauchzehe bringt eine schöne Würze in die Tortellini Schinken Sahne Soße und rundet das Aroma mit frisch gemahlenem Pfeffer, dem Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone, Salz und einer Messerspitze Muskat zu einem köstlichen Rezept für Tortellini alla Panna ab.
So einfach geht mein Tortellini alla Panna Rezept
Das detaillierte Tortellini Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Für alle, die es genauer wissen möchten, stehen in den nächsten Absätzen noch ein paar mehr Details zur Zubereitung und zur Verwendung der Zutaten für ein perfektes Tortellini alla Panna Geschmackserlebnis.
Vorbereitung der Zutaten
Alle Zutaten werden nach meiner Rezept-Anleitung gewürfelt, geschnitten, gerieben oder geschält und für das Kochen der Schinken Sahne Soße vorbereitet.
Zutaten in der Pfanne anrösten
Tortellini alla Panna bereitest Du komplett in einer großen, beschichteten Pfanne zu (meine hat ca. 32 cm Durchmesser). Das geht schnell und erspart Dir erheblichen Spülaufwand. Worauf es bei einer guten Pfanne ankommt, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber lesen.
Die Butter zerlässt Du in der Pfanne brätst darin die Schinkenwürfel und die Champignons, falls Du welche verwendest, leicht an, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Schinken Sahne Soße
Nun gibst Du nach Rezept die Sahne und die Zutaten nach Rezept in die Pfanne. Das lässt Du einmal aufkochen und schmeckst die Schinken Sahne Soße mit den Gewürzen ab. Nun verrührst Du die Tortellini alla Panna Soße gründlich, reduzierst die Hitze und lässt alles für 2 Minuten leicht einkochen.
Tortellini mitgaren lassen
Nun gibst Du den frisch geriebenen Parmesan in die Schinken Sahne Soße, vermengst den Käse gut in der Soße und gibst die frischen, ungekochten Tortellini aus dem Kühlregal dazu, und verrührst noch mal gründlich.
Während die Tortellini in der Pfanne sind ist es wichtig, gelegentlich umzurühren, damit nichts am Pfannenboden haften bleibt, sondern die sahnigen Tortellini alla Panna schön in der Sahne ziehen, bzw. köcheln.
Fertig ist das einfache und praktische Tortellini Rezept. Du servierst die fertigen Tortellini alla Panna am besten in tiefen Tellern mit frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer aus der Mühle. Ein paar Basilikumblätter sehen hübsch aus und bringen noch mehr Würze in den Nudel-Klassiker.
Weitere Pasta Klassiker wie in Bella Italia wie Spaghetti Napoli, Spaghetti Limone oder meinen Burrata Pasta findest Du auf meinem Foodblog. Noch mehr Anregungen:
Für Tortellini-Fans kann ich noch meinen Tortellini Salat oder Tortellini Auflauf empfehlen.
In den FAQs rund um meine einfachen Tortellini alla Panna wie beim Italiener findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.
Tortellini alla Panna - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 500 g frische Tortellini, aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, ca. 2 Min. Garzeit
- 300 ml Sahne - min. 30% Fett
- 200 g (ca.) gekochter Schinken, gewürfelt - z.B. eine ca. 1 cm dicke Scheibe vom Metzger
- 150 g Champignons - in dünne Scheiben geschnitten
- 50 g Butter
- 30 g Parmesan - frisch gerieben
- 1 Knoblauchzehe - geschält und zerdrückt
- 1 TL Bio-Zitronenabrieb
- 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
ÜBERLEGE BITTE VORAB, OB DU DIE TORTELLINI SEPARAT ODER IN DER SOSSE MITKOCHEN MÖCHTEST. ICH KOCHE SIE GANZ PRAKTISCH IN DER SOSSE MIT.
- Den gekochten Schinken schneidest Du in Würfel. Falls Du frische Champignons verwenden möchtest schneidest Du die geputzten Champignons in dünne Scheiben. Die Knoblauchzehe schälen und platt drücken und von der Bio-Zitrone für 1 TL Schale abreiben. Die 30g Parmesan ebenfalls reiben.
- Dann zerlässt Du in einer beschichteten, großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die Butter und lässt darin die Schinkenwürfel und die Champigons für ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe anrösten bis sie leicht gebräunt sind.
- Im Anschluss gibst Du die Sahne, die zerdrückte Knoblauchzehe sowie den Zitronenabrieb hinein und würzt mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz nach Belieben sowie ca. 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss. Die Schinken Sahne Soße verrühren und für ca. 2 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die 30g geriebenen Parmesan und die UNGEKOCHTEN Tortellini unterrühren und für 3 Minuten leicht köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet.HINWEIS / TIPP: Auf diese Zubereitungsart bleiben die Tortellini etwas knackiger. Wenn Du sie grundsätzlich weicher magst, solltest Du sie separat nach Packungsanweisung garen.
- Die Tortellini alla Panna nach Belieben mit Parmesan, Salz und Pfeffer aus der Mühle servieren und ebenfalls nach Belieben Basilikumblätter darüber geben.
- Ich wünsche Dir mit meinem Tortellini alla Panna Rezept einen guten Appetit.
Dein nettes Feedback freut mich sehr Anja👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Christian! Hab noch viel Freude mit meinen Tortellini & LG Emmi
Tausend Dank für Dein schönes Feedback Bianca 🙂 Alles Liebe, Emmi
Wie schön Gabi💜💕. Lass Dir meinen Pasta Klassiker gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi
💜-lichen Dank Gabriele. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepte 🙂 Viele LG Emmi
Ich danke Dir Nadine! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂 . Viele LG Emmi
Es freut mich wenn mein Tortellini alla Panna Rezept überzeugen konnte Anja 💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi
Freut mich wenn mein Tortellini Rezept gut angekommen ist Ingrid. Viele LG
Spitze Uwe💚😊. Merci & Viele LG
Jawohl – so muss es sein Silvia 🙂 Merci & viele LG
1000 Dank Anette für Dein Feedback zu den Tortellini 🙂 . Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG
1000 Dank Silvia für Dein Lob. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕
❤️-lichen Dank Petra für Dein Feedback zum Tortellini Rezept 🙂
Es freut mich wenn alles bei den Tortellin alla Panna gepasst hat Yvonne❤️❤️❤️.
💚-lichen Dank Kristina für Dein Lob 🙂
Danke Angelika fürs Feedback und das mein Alla Panna Rezept gut angekommen ist🤗. Viele LG
Oh das freut mich zu hören Suse😍. Lieben Dank & viele LG
Ja prima Ricarda, das freut mich🙂. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG
Dafür ist das Rezept wirklich perfekt 🥰👍❤️. Lieben Dank Biki👍
Das freut mich Susanne😊💕. Lecker!
Es freut mich wenn mein cremiges Tortellini Rezept geklappt hat Christine❤️. Vielen Dank & alles Liebe💕