Tortellini alla Panna – schnell und einfach

Tortellini alla Panna wie beim Italiener? Mit meinem einfachen Rezept machst du die ganze Familie glücklich.

Rezept für Tortellini alla Panna

Tortellini alla Panna in cremiger Schinken-Sahnesoße sind schnell zubereitet. Das köstliche Gericht eignet sich hervorragend für die Familien- und Feierabendküche und schmeckt fast wie beim Italiener!


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Mein Rezept für Tortellini alla Panna ist einfach und absolut gelingsicher. Du benötigst nur eine Pfanne – mehr Kochutensilien brauchst du nicht für das leckere Gericht mit Tortellini, denn die Pasta gart in der Sahnesoße.

Tortellini alla Panna mit Sahnesoße

Zutaten für meine Tortellini alla Panna

Italienische Speisen sind für mich purer Genuss und ein kulinarisches Beispiel für das klassische Lebensmotto der Italiener „La Dolce Vita“. Die Zutatenliste für mein Tortellini-alla-Panna-Rezept ist einfach gehalten, dennoch bekommst du mit dieser Mahlzeit den vollen Geschmack, so wie ich es am liebsten mag.

Du benötigst für Tortellini alla Panna:

  • Tortellini aus dem Kühlregal. Du findest sie in vielen Variationen, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ich greife für meine Tortellini alla Panna gerne zu einer Käse- oder Schinkenfüllung. Wenn du nur trockene Tortellini zur Verfügung hast, dann koche sie separat nach der Packungsangabe.
  • Sahne mit einem Fettanteil von 30 Prozent. Das Fett aus der Schlagsahne ist für das Tortellini-Rezept ein wichtiger Geschmacksträger. Zudem können Schmand oder Kochsahne die Konsistenz der Soße verflüssigen oder flocken.
  • Kochschinken vom Metzger deines Vertrauens oder abgepackt in Scheiben. Der gekochte Schinken wird gewürfelt in der Schinken-Sahnesoße verwendet.
  • Champignons runden die cremige Soße perfekt ab, sie sind das ganze Jahr frisch im Supermarkt erhältlich.
  • Butter bringt den besten Geschmack in die Pfanne. Sie ist, so wie die Sahne, ein wichtiger Geschmacksträger.
  • Parmesan kaufst du am besten am Stück und reibst ihn frisch – alles andere mindert die geschmackliche Intensität.
  • Knoblauch, frisch gemahlener Pfeffer, Zitronenabrieb, Salz und Muskat runden das Aroma der Torteillini alla Panna ab.

Zutaten für italienische Tortellini alla Panna

3 Tipps zum italienischen Tortellini-Rezept

  1. Die richtige Pfanne: Am besten bereitest du die Tortellini alla Panna in einer großen beschichteten Pfanne zu mit 28 oder 32 cm Durchmesser. So röstest du Zutaten wie Speck und Champignons einfach in Butter an, ohne dass etwas anbrennt. In meinem Pfannen-Ratgeber verrate ich dir, worauf es bei einer guten Pfanne ankommt.
  2. Abschmecken: Für den vollen Geschmack sind Grundgewürze wie Salz und Pfeffer unerlässlich. Muskatnuss rundet das Geschmacksprofil zusätzlich ab und verleiht dem Gericht eine wohlig-warme Note. Schmecke die Soße gerne auch noch einmal final nach Belieben ab, bevor du die Tortellini zur Sahnesoße gibst.
  3. Die perfekte Garzeit: Die Tortellini, die ich für meine Tortellini alla Panna verwende, sind bereits vorgekocht. Bei der Zugabe zur Soße garen sie schnell durch, das spart Zeit. Rühre alles vorsichtig um, damit nichts am Pfannenboden anhaftet. Jeder Tortellino soll von der aromatisch-würzigen Soße umhüllt werden. Fertig gekocht servierst du das Gericht am besten in tiefen Tellern, mit etwas frisch geriebenem Parmesan und ein paar Basilikumblättern.

Tortellini alla Panna ohne Ei

Tortellini mit Sahnesoße nach deinem Geschmack

  • Tortellini alla Panna ist ein Klassiker auf den Speisekarten italienischer Restaurants. Die Soße „alla Panna“ bedeutet übersetzt „mit Sahne“ und wird allen Erwartungen gerecht: cremig, vollmundig, geschmacksintensiv.
  • Das Tortellini-Rezept ist zu Hause einfacher und schneller selbst gekocht, als du vielleicht denkst – in nur 20 Minuten ist es fertig und sorgt für vollen Genuss!
  • Wenig Abwasch: Alles was du an Kochutensilien für die Zubereitung benötigst, ist eine Pfanne. Alternativ kannst du auch einen Topf verwenden, womit die Tortellini alla Panna sogar zum One-Pot-Gericht werden.
  • Die Sahnesoße mit Schinken kannst du nach Belieben um dein Lieblingsgemüse ergänzen. Ich halte das Gericht am liebsten ganz einfach, mit Champignons als Gemüseeinlage. Bei der Tortellini-Füllung variiere ich hin und wieder einmal.
  • Alle Zutaten für die Tortellini alla Panna bekommst du ganzjährig in jedem Supermarkt oder Discounter.

Einfaches Tortellini-Rezept aus der Pfanne

Weitere Pasta-Klassiker wie Spaghetti Napoli, Spaghetti Limone, Carbonara oder Aglio e olio findest du auf meinem Foodblog, ebenso wie weitere klassisch italienische Rezepte. Wenn du Tortellini besonders gerne magst, schau gerne einmal bei meinen Rezepten für Tortellini al Forno, Tortellini-Auflauf mit Gemüse und Schinken und meinem Tortellini-Salat vorbei.

Rezept für Tortellini alla Panna

Tortellini alla Panna – schnell und einfach

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Ein Klassiker aus Italien sind meine Tortellini alla Panna. Das Rezept ist schnell und einfach zubereitet – ein Genuss für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g frische Tortellini, aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, ca. 2 Min. Garzeit
  • 300 g Sahne - min. 30 % Fett
  • 200 g gekochter Schinken
  • 150 g Champignons
  • 50 g Butter
  • 30 g Parmesan - frisch gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikumblätter - für die Garnitur

ANLEITUNG

ÜBERLEGE BITTE VORAB, OB DU DIE TORTELLINI SEPARAT ODER IN DER SOSSE MITKOCHEN MÖCHTEST. ICH KOCHE SIE PRAKTISCHERWEISE IN DER SOSSE.

  • Die 200 g gekochten Schinken schneidest du in Würfel. 150 g Champignons mit einer Pilzbürste putzen, die Stielenden entfernen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Die 1 Knoblauchzehe schälst du und drückst sie mit dem Handballen oder einem Küchenutensil etwas platt und von der Bio-Zitrone reibst du dir etwa für 1 TL Schale ab. Die 30 g Parmesan reibst du fein.
    Schinken und Champignons schneiden, Knoblauch, Zitronenabrieb und Parmesan vorbereiten
  • Dann zerlässt du in einer beschichteten, großen Pfanne (hier habe ich eine mit 32 cm Durchmesser verwendet) die 50 g Butter und lässt darin die Schinkenwürfel und die Champignons für ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
    Schinken und Champignons in Butter anrösten
  • Im Anschluss gibst du die 300 g Sahne, die zerdrückte Knoblauchzehe sowie den Zitronenabrieb hinein und würzt mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Salz sowie ca. 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss. Die Schinken-Sahne-Soße verrühren und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben nochmals abschmecken.
    Sahne in die Pfanne geben und würzen
  • Jetzt den geriebenen Parmesan und die UNGEKOCHTEN Tortellini unterrühren und für 3 Minuten auf niedriger Stufe ganz leicht köcheln lassen (nicht stark kochen lassen, sonst klumpt der Parmesan). Ab und zu umrühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet.
    HINWEIS / TIPP: Auf diese Zubereitungsart bleiben die Tortellini etwas knackiger. Wenn du sie grundsätzlich weicher magst, empfehle ich dir, sie separat in einem Topf nach Packungsanweisung zu kochen. Abgießen, abtropfen lassen und mit der Soße vermengen.
    Parmesan und ungekochte Tortellini in die Soße rühren
  • Die Tortellini alla Panna mit Basilikumblättern garnieren und mit Parmesan, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle servieren.
    Tortellini alla Panna warm servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Tortellini-alla-Panna-Rezept einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 866 kcal | Kohlenhydrate: 83 g | Eiweiß: 33 g | Fett: 43 g

WAS MEINST DU?

Hast mein Rezept für Tortellini alla Panna einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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157 Kommentare
  1. Anja 28. Januar 2024 - 18:14

    Hat dem gemütlichen Sonntag die Krone aufgesetzt! Ein fantastisches, schnelles Rezept. Vielen Dank 🤩!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2024 - 20:28

      Dein nettes Feedback freut mich sehr Anja👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Christian 19. Januar 2024 - 20:54

    Easy schnell und lecker. Danke für das tolle Rezept! Nun werde ich mich mal durch die anderen Rezepte kochen…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:24

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Christian! Hab noch viel Freude mit meinen Tortellini & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Bianca 25. Januar 2024 - 14:54

        Meine Familie war begeistert- ich auch, denn es geht superschnell und ist sehr lecker.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Januar 2024 - 12:21

          Tausend Dank für Dein schönes Feedback Bianca 🙂 Alles Liebe, Emmi

          Antworten >>
  3. Gabi 15. November 2023 - 12:53

    Wieder ein tolles, einfaches, leckeres, schnelles Gericht 😋Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:57

      Wie schön Gabi💜💕. Lass Dir meinen Pasta Klassiker gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Gabriele 8. November 2023 - 11:12

    Liebe Emmi, die Tortellini schmecken hervorragend, ebenso die Carbonara. Aber auch die Salatrezepte sind super. Unsere Tochter liebt schon immer Zimtschnecken. Deshalb habe ich auch dieses Rezept ausprobiert. Einfach genial! Deine Rezepte bringen neuen Schwung in unsere Mahlzeiten. Traditionelle und moderne Küche schön vereint! Danke dafür!! Und ich wünsche dir weiterhin viele gute Ideen! Ganz liebe Grüße und danke für die Begeisterung fürs Kochen, die ansteckend ist! Gabriele

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2023 - 9:34

      💜-lichen Dank Gabriele. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepte 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Nadine 3. November 2023 - 19:49

    Hallo liebe Emmi, ich hab schon so viele Rezepte von dir nachgekocht und sie waren alle immer lecker. Auch diese Tortellini alla Panna waren soo schnell gemacht und einfach lecker. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 11:56

      Ich danke Dir Nadine! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂 . Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Anja 3. November 2023 - 7:24

    „Tortellini alla Panna“ gab es gestern Abend bei uns – und wieder ein Rezept mit dem Kommentar von meinem Mann: „Das ist ja lecker“ – und auch wenn ich es natürlich gekocht und zubereitet habe – jedes Mal denke ich: “ Das muss ich Emmi sagen“ …was ich nun auch gerne mache! Deine Rezepte sind einfach toll und es macht Spaß sie nach zu kochen – ich würde sagen, wir teilen uns hiermit das Lob von meinem Mann 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 10:35

      Es freut mich wenn mein Tortellini alla Panna Rezept überzeugen konnte Anja 💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Ingrid 23. August 2023 - 14:54

    Die Sauce selbst ist ganz wunderbar. Mit den Tortellini fand ich sie nicht so gut, und habe sie nochmal gemacht und Tagliatelle dazu gekocht. Oberlecker. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2023 - 15:14

      Freut mich wenn mein Tortellini Rezept gut angekommen ist Ingrid. Viele LG

      Antworten >>
  8. Uwe 11. August 2023 - 15:34

    huhu Emmi, hab das Tortellini- Gericht etwas abgeändert nachgekocht, wirklich einfach, schnell und verdammt Lecker! Knoblauch musste ich weglassen, weil meine Frau keinen verträgt, obwohl Sie aus Belarus kommt, dafür Zwiebeln und Paprika genommen, bißchen Erbsen und Karotten dazu. War wirklich sehr Lecker! Grüßla aus Nemberch Uwe F.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2023 - 12:57

      Spitze Uwe💚😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  9. Silvia 8. August 2023 - 16:08

    ES WAR SAULECKER

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2023 - 16:29

      Jawohl – so muss es sein Silvia 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  10. Anette 8. Juni 2023 - 0:25

    Besser als beim Italiener!! Superleckeres Rezept! Danke und liebe Gruesse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2023 - 9:40

      1000 Dank Anette für Dein Feedback zu den Tortellini 🙂 . Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
  11. Silvia 5. Juni 2023 - 19:52

    Heute Tortellini alla Panna nachgekocht…und so vieles ausprobiert. Super lecker und einfach. Echt toll. Ich bin richtig begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2023 - 9:27

      1000 Dank Silvia für Dein Lob. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕

      Antworten >>
  12. Petra 29. Mai 2023 - 19:03

    Lecker und schnell

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2023 - 8:38

      ❤️-lichen Dank Petra für Dein Feedback zum Tortellini Rezept 🙂

      Antworten >>
  13. Ývonne 28. März 2023 - 20:13

    Schnelles und sehr leckeres Essen! Die Zutaten hat man meist zu Hause , so kann man gleich loslegen..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2023 - 18:39

      Es freut mich wenn alles bei den Tortellin alla Panna gepasst hat Yvonne❤️❤️❤️.

      Antworten >>
  14. Kristina E. 22. März 2023 - 12:45

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Es schmeckt der ganzen Familie und ist wirklich schnell zubereitet. Wir haben noch ein paar TK-Erbsen hinzugefügt, das war auch sehr fein :O).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2023 - 14:24

      💚-lichen Dank Kristina für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  15. Angelika 11. März 2023 - 12:48

    Hallo liebe Emmi, Ich habe alle zwei Bücher von Dir und was soll ich sagen – mega 🙂 schaue auch immer mal in Deinem Blog. Deine Rezepte sind einfach und lecker – für mich genau das richtige, weil wenig Zeit. Freue mich über jedes neue Rezept von Dir. Ich hoffe es kommen noch viele. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 9:55

      Danke Angelika fürs Feedback und das mein Alla Panna Rezept gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  16. Suse 10. März 2023 - 15:43

    Die Tortellinis waren der Kracher und wirklich schnell gemacht. Vielen herzlichen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2023 - 18:39

      Oh das freut mich zu hören Suse😍. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  17. Ricarda 22. Januar 2023 - 11:27

    Grad heute Vormittag bin ich zum ersten Mal auf Ihrer Seite gestrandet….. UND – ich muss sagen: Dieses erste nachgekochte Rezept (Tortellini alla Pann) hat uns ausgesprochen gut geschmeckt. Statt Tortellini habe ich Spaghetti gewählt. Allerdings habe ich mich nicht getraut, die Spaghetti in der Soße zu „kochen“ / daher separat. Als diese gar waren, habe ich sie in die Soßen-Pfanne gepackt und noch etwas darin gewenzelt…. Hat klasse geschmeckt! Liebe Dank für das tolle, einfach nachzukochende Rezept….. Liebste Grüße Ricarda

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2023 - 18:01

      Ja prima Ricarda, das freut mich🙂. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  18. Biki 19. Januar 2023 - 18:01

    Liebe Emmi, ein sehr leckeres, schnelles Feierabend-Gericht! Ich hatte noch etwas TK-Erbsen zugefügt und ratzfatz war die grosse Pfanne leer. Gerne wieder, wenn es mal schnell gehen muss. Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2023 - 19:25

      Dafür ist das Rezept wirklich perfekt 🥰👍❤️. Lieben Dank Biki👍

      Antworten >>
  19. Susanne 24. November 2022 - 14:02

    Nach längerer Zeit mal wieder gekocht, diesmal abgewandelt mit Speckwürfel light, Paprika und Mais, die weg mussten , ansonsten nach Rezept, super lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2022 - 16:36

      Das freut mich Susanne😊💕. Lecker!

      Antworten >>
  20. Christine D. 17. November 2022 - 10:41

    Ich koche sehr gern nach deinen Rezepten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2022 - 13:16

      Es freut mich wenn mein cremiges Tortellini Rezept geklappt hat Christine❤️. Vielen Dank & alles Liebe💕

      Antworten >>
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