Eine kluge Frau hat einmal gesagt das Leben ist eine einzige Aneinanderreihung von Herausforderungen, die man meistern kann oder eben nicht. Ich empfinde das auch so. Es ist doch immer irgendwas dem man sich stellen muss, um es in irgendeiner Weise zu meistern. Wir haben Juli 2021 und die Pandemie ist seit Monaten eine Herausforderung und wir alle stellen uns ihr – was bleibt uns anderes übrig.
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Ich persönlich wollte die Pandemie auch als Chance verstehen, damit es mich nicht total runterzieht. Habe mich gefragt, was dieser Virus mir persönlich mitgeben möchte und welche Herausforderung er für mich bereit hält. Vielleicht, dass ich mich wieder mehr mir selbst widmen sollte, einfach schauen was mir guttut. Die Zeit dafür hat mir die Pandemie geschenkt, das muss ich zugeben, weil das normale Leben ja mehr oder weniger auf Eis gelegt war. Dazu zählte auch schlicht und ergreifend körperlich fit zu werden, damit mich nicht NOCH länger mein Rücken quält so wie die letzten Jahre. Aber auch mental das ein oder andere in meinem Kopf zu sortieren.
Jede Herausforderung bringt einen weiter
Die 12 Wochen Challenge der Motsi Mabuse Taunustanzschule (Werbung wegen Namensnennung und Verlinkung), die ausschließlich Online stattfand, kam für mich deshalb wie gerufen. Sie startete Anfang April und ging diese Woche zu Ende. Sie war für mich sportlich eine Herausforderung, die ich aber voller Stolz gemeistert habe. Schrittchen für Schrittchen kam etwas Kraft und Ausdauer zurück. Ich hatte Raum und Zeit mich und anderes zu reflektieren und habe ganz wunderbare Menschen aus ganz Deutschland kennengelernt. Über eine WhatsApp Gruppe sowie live über Zoom beim sporteln und bei ganz vielen anderen Online-Treffen und Online-Events die Motsi für uns organisierte.
Zuletzt haben wir sogar gemeinsam online, über Zoom, ein Rezept aus meinem Kochbuch gekocht. Das war ein Fest! Eine neue 12 Wochen Challenge gibt es ab September. Ich habe mich entschieden wieder dabei zu sein. MEINE Zeit für Körper und Seele und ich muss dafür noch nicht einmal irgendwo hinfahren, weil ich das alles in unserem Wohnzimmer machen kann.
Meine Zucchini Quiche mit Schinken löst eine andere Herausforderung
Sicher eine Herausforderung ganz anderer Art ist ein Gemüsegarten. Unvorhergesehene, außergewöhnliche Dinge, die man vorher nicht kannte wollen ebenfalls bewältigt werden. Man muss sich mit viel neuem auseinandersetzen. Vielleicht auch mit einer Zucchini-Schwemme umgehen, die jedes Jahr ins Haus steht. Nicht nur was Menge sondern auch was Größe betrifft 😉 . Deshalb bin ich ja der Meinung, man kann gar nicht genug Zucchini Rezepte haben, um die herausfordernden Schätzchen jedes Jahr zu verkochen. So wie mein neues Rezept Zucchini Quiche mit Schinken.
Mehr Informationen rund um die Zucchini, wann sie bei uns Saison hat und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Zucchini:
Meine Quiche hat viele Vorteile
Die Zucchini Quiche mit Schinken schmeckt sowohl warm, lauwarm aber auch kalt unglaublich lecker. Sie eignet sich damit ganz besonders gut als Mitbringsel für ein Treffen mit Freunden oder das Picknick. Auch um eine Mahlzeit vorzubereiten, die zu einem späteren Zeitpunkt gegessen wird. Nicht zu vergessen für die Mittagspause am nächsten Tag ist die Quiche bestens geeignet.
Die Sache mit dem Teig – selbst gemacht oder gekauft
Die Zucchini Quiche mit Schinken geht schnell und leicht von der Hand. Vor allem, wenn Du einen fertigen Teig aus dem Kühlregal verwendest (trägt meist den Namen Quiche- und Tarteteig). Den findest Du im gut sortierten Supermarkt.
Hast Du jedoch Lust auf einen selbst gemachten salzigen Mürbeteig, dann kann ich Dir mein einfaches Quiche Teig Rezept empfehlen. Mit meiner einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung ist das wirklich keine große Herausforderung.
Weitere sehr beliebte Ofengerichte für Zucchini-Fans sind meine gefüllten Zucchini-Schiffchen mit Hackfleisch oder mein bunter Zucchini-Tomaten-Auflauf.
Oder wie wäre es mit Zucchini Puffer, einer cremigen Zucchinisuppe zu zaubern oder einer würzigen Zucchini Pfanne?
Quiche-Fans kommen mit meiner vegetarischen Gemüsequiche oder in der Spargel-Saison mit meiner Spargelquiche auf Ihre Kosten.
Der Klassiker Quiche Lorraine ist eine der beliebtesten Quiches auch auf meinem Foodblog.
Herzhafte Schinken-Varianten sind meine Quiche mit Lauch und Schinken oder meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella.
Zucchini Quiche mit Schinken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE-FORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
FÜR DEN MÜRBETEIG-BODEN
- 1 Quiche- & Tarteteig aus dem Kühlregal - ca. 270 g rund, z.B. von Tante Funny
FÜR DEN BELAG
- 600 g Zucchini
- 300 g Schmand
- 100 g Kochschinken oder Putenschinken - in Würfel geschnitten
- 100 g Emmentaler oder Gouda - frisch gerieben
- 3 Eier, Größe M
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 TL gekörnte Brühe - ohne unliebsame Zusatzstoffe
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- BITTE BEACHTE: Wenn Du Dich für die eigene Zubereitung eines Mürbeteiges entscheidest, musst Du ca. 10 Minuten dafür einplanen plus zusätzlich eine Stunde Kühlzeit. Mein einfaches Rezept findest Du hier: Quiche Teig Grundrezept.
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor (160 °C Umluft) und fettest Deine Auflaufform ein.
- Entweder den Quiche- und Tarteteig aus dem Kühlregal oder den selbstgemachten in Deiner eingefetteten Form auslegen. Beide Varianten bitte für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken. TIPP: Fürs Blindbacken kannst Du auf den Teig ein Backpapier legen und das wiederum beschweren, zum Beispiel mit getrockneten Kichererbsen. Dann bleibt er etwas besser in der Form. Ich persönlich lasse das aber meist weg.
FÜR DEN BELAG
- Als erstes schälst du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und schneidest sie in feine Würfel. Dann wäschst du die 600 g Zucchini, schneidest den Strunk ab und raspelst sie grob auf einer Reibe oder mit der Küchenmaschine.
- Die 100 g Schinken schneidest Du in kleine Würfel und die 100 g Käse reibst Du fein.
- Jetzt erhitzt Du 3 EL Olivenöl in einer Pfanne und dünstest die Zwiebeln glasig an. Dann kommt der Knoblauch dazu und wird kurz mit angedünstet bis er leicht duftet.
- Nun gibst du die geraspelten Zucchini in die Pfanne, würzt mit 1 TL getrockneten Thymian sowie je einer Prise Salz und Pfeffer, dünstest das Gemüse bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten an.
- In der Zeit verrührst Du für den Belag mit dem Schneebesen die 3 Eier mit 300 g Schmand, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, dem fein geschnittenen Schinken sowie dem geriebenen Käse.
- Jetzt lässt Du die gedünsteten Zucchini noch kurz ausdampfen und hebst sie unter die Schmandmasse
- Direkt danach verteilst Du die Masse auf Deinem vorgebackenen Quich-/Tarteteig bzw. Mürbeteig. Dann kommt die Zucchini Schinken Quiche auf der zweiten Schiene von unten für 35 Minuten in den vorgeheitzen Backofen, bis sie oben goldgelb gebacken ist.
- Die Quiche kannst Du warm, lauwarm oder kalt servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Super liebe Gudrun??. Freut mich, wenn bei der Quiche alles gepasst hat 🙂
Es freut mich riesig, wenn Du die Vorzüge der leckeren Quiche kennengelernt hast lieber Dirk 🙂 Vielen Dank und viele LG
Ich habe zu danke für Dein liebes Feedback Sabine?❤️!
Hallo liebe Gordita, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Das ist ein toller Tipp mit dem Joghurt im Mürbeteig, das werde ich auch einmal versuchen. Das mit dem Olivenöl ist ein Schreibfehler, der mir nicht aufgefallen ist. Vielen Dank für den Hinweis, ich habe es direkt geändert. Es sollen 3 EL Öl sein. LG
Hallo lieber Michael, Deal 🙂 !!! Und vielen Dank für Deine lieben Zeilen und die schönen Komplimente. Ich freue mich immer sehr, wenn meine Gedanken und Geschichten gelesen werden 🙂 . Noch mehr freut es mich aber, dass Euch meine Rezepte in Eurem Kochalltag verlässliche Begleiter sind. Ich hoffe das wird noch lange so sein. LG
Das ist eine hervorragende Abwandlung liebe Annette??. Lieben Dank!
Ja prima Sonja??. Lieben Dank – das höre ich aber gerne 😉
Ich habe zu danken für Deine tolle Rückmeldung liebe Gisela 🙂
Merci für Dein Feedback liebe Maria. Das freut mich aber sehr, wenn es bei so vielen Anlässen bei Euch gut angekommen ist 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und alles Liebe!
So soll es doch sein liebe Steffi 😉 Liebe Grüße zurück aus Köln
Ganz lieben Dank Sonja??. Das mache ich!
Es freut mich sehr, wenn meine Zucchini Quiche bei allen gut angekommen ist liebe Anne-Katrin 🙂
Wenn mein Rezept gut angekommen ist freut mich das liebe Siggi?. Viele LG
Ich hoffe sehr Ihr habt sie Euch gut schmecken lassen Ines?. Alles Liebe!
Das freut mich aber sehr liebe Jagi?. Ganz lieben Dank!
Liebe Vera, ich danke Dir vielmals für Deinen schönen Kommentar und hoffe Du wirst bei mir och weiterhin fündig werden?. Beste Grüße zurück aus Köln 🙂
Liebe Sibel, ich danke Dir für Dein schönes Kompliment??. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!
Liebe Emmi, kann ich die Quiche auch auf Vorrat einfrieren? Kaufst du den Schinken geschnitten oder am Stück? Danke und liebe Grüße Angelika
Liebe Angelika, es spricht nichts dagegen die Quiche einzufrieren. Beim Kochschinken schneide ich aus Scheiben oder am Stück kleine Würfelchen, je nachdem was ist 🙂 Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Bea 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Petra 🙂 Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Hallo Emmi Eine Frage: für welchen Durchmesser vom Blech sind die Zutaten gedacht? 33cm? Einen schönen Tag und liebe Grüsse Liz
Liebe Liz, Du benötigst eine Quiche-Form mit ca. 26 cm Durchmesser. Viele LG
Liebe Ellen, es freut mich sehr, wenn Dir meine Rezepte Freude bereiten?. Vielen Dank! Auch für die Rückmeldung, dass es mit der Abwandlung auch toll geklappt hat 🙂 Viele LG