Zucchinisuppe – schnell & einfach

Die cremige Zucchinisuppe ist mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten gekocht. Ein raffiniertes Zucchinisuppe Rezept mit viel frischen Zucchini und mit einer aromatischen und würzigen Geschmacksnote.

Zucchini Suppe ganz cremig und einfach

Cremige Suppen mit Zucchini gehörten lange Zeit nicht zu meinen Lieblingsspeisen. Sie waren mir zu langweilig. Bis ich mein eigenes Zucchinisuppe Rezept kreiert habe. Herausgekommen ist eine aromatische Zucchinisuppe ohne Kartoffeln.


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Die Kombination – Gemüsebrühe, Mascarpone und Parmesan – bringt raffinierte Würze ins Zucchinisuppe Rezept. Auch meine Familie findet die cremige Suppe lecker, so dass ich sie zur Zucchinisaison häufig koche.

Zucchinisuppe

Warum die Zucchinisuppe immer Freude macht

Wenn die Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober in vollem Gang ist und riesige Zucchini-Mengen auf den Märkten angeboten werden, koche ich die Zucchinisuppe am liebsten. Ein Kilo Zucchini brauchst Du für mein Zucchinisuppe Rezept.

In meine Zucchinisuppe ohne Kartoffeln kommen neben frischen Zucchini noch Zwiebeln, Knoblauch, Mascarpone und Parmesan. So bekommt die Suppe Wumms, also Würze. Mit meinem Rezept bereitest Du eine einfache, aber aromatische Suppe zu, die im Nu fertig ist und viele weitere Vorteile hat:

  • Die Zucchinisuppe steht in 25 Minuten auf dem Tisch.
  • Sie schmeckt nicht langweilig, weil sie raffiniert abgeschmeckt ist.
  • Du benötigst nur einen Kochtopf, in dem alles zubereitet wird. Für das Pürieren ist ein Pürierstab von Vorteil.
  • Das Schnippeln ist die Hauptarbeit: Denn in die einfache Zucchinisuppe kommen außerdem gewürfelte Zwiebel und Knoblauch.
  • Die alltagstaugliche Suppe mit Zucchini lässt sich wunderbar vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und wieder aufwärmen.

Zucchinisuppe

Welche Zutaten für mein Zucchinisuppe Rezept?

Die einfache Zucchinisuppe braucht nur eine Handvoll Zutaten, die aromatisch und schmackhaft harmonieren. Wie bei jedem Rezept mit wenigen Zutaten, kommt es auf eine gute Qualität der einzelnen Ingredienzen an. Deshalb kannst Du hier noch ein paar wissenswerte Dinge lesen.

Frische Zucchini

Die Suppe schmeckt am besten, wenn die Zucchini frisch aus den heimischen Gärten und auf den Feldern in der Saison wachsen. Aber Du kannst die Suppe natürlich auch außerhalb der heimischen Zucchinisaison kochen. Mit importierten Zucchini aus dem Mittelmeerraum kannst Du auch im Herbst und Winter eine sommerliche, cremige Zucchinisuppe zubereiten.

Worauf es beim Kauf, bei der Lagerung und Zubereitung von Zucchini ankommt kannst Du in meinem Zucchini Saisonkalender nachlesen.

Mascarpone

Mascarpone macht meine Zucchinisuppe zum cremigen Wunder, die wunderbar zu allen anderen Zutaten harmoniert. Italienischer Mascarpone ist ein milder, cremiger Doppelrahm-Frischkäse mit einem hohen Fettgehalt, der meiner Suppe Wumms und Geschmack gibt.

Parmesan

Mein Geschmacks-Tipp: Parmesan ist ein Naturprodukt und der Geschmacksträger auch in der Sterneküche, deshalb auch in meiner Zucchinisuppe. Den Parmesan solltest Du frisch am Stück kaufen. Nur dieser schmeckt! Alle fertig geriebenen Parmesanprodukte aus dem Kühlregal verfälschen den Geschmack. Den Parmesan reibst Du ganz einfach mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe für das beste Aroma.

Zucchini Suppe Zutaten

Gemüsebrühe

Wichtig für das würzige Aroma meiner Zucchinisuppe ist die Zugabe einer guten Gemüsebrühe. Du kannst entweder ein gutes, nicht zu salziges Fertigprodukt verwenden, gerne in Bio-Qualität. Oder aber auch Gemüsebrühe selbst herstellen. Das geht ganz einfach, denn mein Gemüsebrühe Rezept kannst Du auch sehr gut auf Vorrat produzieren.

Zwiebeln und Knoblauch

Das milde Zucchinigemüse verlangt tatsächlich ein paar weitere aromatische Zutaten, damit die Suppe mit Zucchini nicht langweilig schmeckt. Zwiebeln und Knoblauch sind dafür ideal. Weil sie nicht nur Würze bringen, sondern beim Andünsten auch noch leichtes Röstaroma entwickeln.

Pflanzenöl und Gewürze

Neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl macht sich gut in der Zucchinisuppe.

Ein fruchtiges Olivenöl würde den Geschmack übertünchen. Aber ausprobieren kannst Du das natürlich. Ansonsten bringen Muskatnuss und Cayennepfeffer ein tiefes, sattes Aroma und eine pikante Note. Wenn Du es schärfer magst, kannst Du natürlich mehr verwenden als die im Zucchinisuppe Rezept angegebene Menge.

Cremige Zucchini Suppe schnell & einfach

Zucchinisuppe einfach selber kochen

Das Zucchinisuppe Rezept findest Du in meiner Rezept-Karte in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier noch ein paar Tipps, worauf Du besonders achten solltest. In 4 einfachen Schritten zum guten Gelingen:

Gemüse für die Zucchinisuppe vorbereiten

Die Zucchini – große, kleine, gelbe, grüne, das ist vollkommen egal –, solltest Du gründlich waschen, da Du sie mit Schale verarbeitest. Dann schneidest Du sie in grobe Würfel. Das reicht, sie werden schnell weich.

Dünsten vom Gemüse

Das Gemüse dünstest Du bei mittlerer Hitze mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Die Hitze sollte gerade so groß sein, dass sich schöne Röstaromen entwickeln, aber nicht wirklich bräunt, bevor Du mit der Gemüsebrühe ablöschst.

Die Zucchinisuppe aufkochen und pürieren

Am besten zerkleinerst bzw. pürierst Du mit einem Pürierstab die Suppe. Sie sollte gut durchgekocht sein, damit die Zucchini weich genug sind fürs Pürieren. Den Topf solltest Du zum Pürieren vom Herd nehmen, damit die heiße Suppe nicht spritzt.

Die Suppe abschmecken

Zum Schluss schmeckst Du sie Zucchinisuppe ab, davor sollte der frisch geriebene Parmesan sich gut in der Suppe verteilt haben. Weil Parmesan salzige Noten hat, solltest Du Salz wirklich erst am Ende hinzugeben.

Zucchinisuppe

Was passt zur Zucchinisuppe?

Zur vegetarischen Zucchinisuppe passt gut frisches Baguette oder geröstetes Fladenbrot.

Aber auch Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln sind passende Begleiter zur Zucchinisuppe. Auch alle meine Kartoffelrezepte aus dem Ofen passen gut zur Suppe, wenn Du sie ergänzen willst. Auch Falafel oder meine Zucchini Puffer kannst Du gut zur Suppe reichen.

Wenn Du lieber um Fleisch ergänzt, kannst Du kleine Frikadellen, Würstchen oder kurz gebratenes Rind oder aufgeschnittenes Hähnchenfilet auf einen Holzspieß gespickt dazu reichen.

Für mehr Schärfe am Ende stehen Dir viele Möglichkeiten offen. Cayennepfeffer sowieso, aber auch getrocknete Chilis oder frisch aufgeschnittene Chilis. So kann jeder die Schärfe individuell gestalten.

Das Dekorieren kannst Du die Suppe mit Kresse, Schnittlauch oder Basilikum. Oder ein Topping aus frischen Zucchini-Stiften oder Spiralen wie auf den Fotos von mir.

Zucchinisuppe

Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr Inspirationen wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine  Zucchini-Puffer, Zoodles, die beliebten gefüllten Zucchini mit Hackfleisch oder den leichten Zucchini-Salat.

Zucchinisuppe

Zucchinisuppe - schnell & einfach

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Die cremige Zucchinisuppe ohne Kartoffeln geht schnell und einfach und schmeckt aromatisch nach Zucchini. Immer lecker, ob als Vorspeise oder Hauptspeise.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Zucchini
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Planzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben -
  • 1 Msp Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Zucchini wäschst Du, trocknest sie, schneidest zuerst die Strünke ab und dann in ca. 2x2 cm große Würfel. Außerdem schälst Du die 100 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen und würfelst sie grob. Die 100 g Parmesan vom Stück reibst Du fein.
    Zucchinisuppe
  • Jetzt erwärmst Du 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf und lässt darin für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze zuerst gemeinsam die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten, rührst die Zucchini-Würfel unter und lässt sie dann noch kurz mit dünsten.
    Zucchinisuppe
  • Im Anschluss gießt Du 750 ml Gemüsebrühe zum Gemüse, lässt es aufkochen und mit Deckel für 10 Minuten weiter kochen.
    Zucchinisuppe
  • Im Anschluss pürierst Du die Zucchinisuppe Zutaten mit dem Pürierstab so fein Du möchtest.
    Zucchinisuppe
  • Jetzt fügst Du die 100 g Mascarpone sowie den geriebenen Parmesan hinzu und würzt mit 1 Messerspitze geriebener Muskatnuss, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 TL Salz sowie 1 TL schwarzer Pfeffer und pürierst die Zutaten ebenfalls mit dem Pürierstab kurz unter.
    Zucchinisuppe
  • Danach schmeckst Du die Suppe nach Belieben ab und servierst sie mit oder ohne Topping. Fertig!
    Zucchinisuppe
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchinisuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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143 Kommentare
  1. Elisabeth B.
    Elisabeth B. 3. Dezember 2023 - 18:25

    Ich habe jetzt fünf Rezepte ausprobiert. Alle waren super 😋 lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:18

      Freut mich wenn meinen Rezepte Deinen Geschmack getroffen haben Elisabeth 🙂 Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  2. Inez
    Inez 15. November 2023 - 15:04

    Meinen Kindern schmeckte die Zucchinisuppe richtig gut. 👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:56

      Wie schön Inez💜💕. Lass Dir meine Zucchinisuppe gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Nicole
    Nicole 3. November 2023 - 12:26

    Ein tolles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 16:22

      Herzlichen Dank fürs Feedback zur Zucchinisuppe Nicole 🙂 . VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Veronika
    Veronika 31. Oktober 2023 - 12:17

    Ganz einfach und lecker 😋 LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2023 - 13:57

      Prima! Es freut mich wenn mein Zucchinisuppe Rezept gut angekommen ist Veronika👍😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  5. Melanie
    Melanie 10. Oktober 2023 - 15:44

    Klasse Rezept, die Mascarpone und vor allem der Parmesan verwandeln eine langweilige Zucchinisuppe in ein geschmackliche Erlebnis, Danke dafür, die wird es jetzt öfter geben 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 18:30

      Spitze Melanie! Freut mich wenn Dir mein Zucchinisuppe Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Margret
    Margret 25. September 2023 - 14:19

    werde die Zucchini Suppe auf jedenfall kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 15:03

      Ja prima Marget 🙂

      Antworten >>
  7. Patricia Sch.
    Patricia Sch. 11. September 2023 - 19:49

    Erste mal ausprobiert-war echt voll lecker,danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 9:16

      Ja Klasse Patricia. Es Freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  8. Birgit
    Birgit 8. September 2023 - 16:26

    Hallo, sind die Mengenangaben eher als Vorspeise oder Hauptspeise gedacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2023 - 13:45

      Bei uns reicht sie als Hauptspeise. Hast Du gute Esser rate ich Dir nach Beilagen zu schauen im Absatz: „Was passt zur Zucchinisuppe?“. Viele LG

      Antworten >>
  9. Simone
    Simone 28. August 2023 - 11:44

    Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept! Es ist super lecker und hat auch den kleinen in der Familie geschmeckt. Hab die Mascarpone gegen saure Sahne ausgetauscht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2023 - 14:57

      Oh das freut mich sehr Simone💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂

      Antworten >>
  10. Kerstin
    Kerstin 17. August 2023 - 19:27

    Danke für dein schnelles Feedback 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2023 - 8:35

      Immer gerne Kerstin 🙂

      Antworten >>
  11. Kerstin
    Kerstin 17. August 2023 - 11:35

    Hallo Emmi, wieder ein super tolles Rezept von dir.👍Kann ich die Suppe mit der Mascarpone einfrieren? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2023 - 16:03

      Es spricht nichts dagegen die cremige Suppe einzufrieren, Kerstin. Die Suppe verliert nur minimal an Aroma. Viele LG

      Antworten >>
  12. Marion
    Marion 6. August 2023 - 17:39

    Super lecker, werde ich jetzt auch mit anderem Gemüse so machen. Danke Dir Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2023 - 22:29

      Spitze Marion💚. Freut mich wenn mein Zucchini Suppe Rezept überzeugen konnte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Astrid G.
    Astrid G. 5. August 2023 - 13:31

    Hallo Emmi, wir sind gerade wohlgesättigt durch diese leckere Suppe . Mein Mann ist kein Suppenfan….aber es hat ihm sehr gut geschmeckt…und ich „könne die mal wieder machen“ …was schon eine extrem hohe Auszeichnung von seiner Seite ist 😉. Ich hatte noch Knoblauchcroutons gemacht …passt gut dazu . Liebe Grüße….Astrid PS: ich habe deine Kochbücher schon öfter weiterempfohlen ….sie aber selbst nicht gekauft, da sie mir – als Vegetarier- zu fleisch – und fischlastig sind. Ist evtl. ein vegetarisches Kochbuch geplant …?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2023 - 15:41

      Ja super Astrid 🙂 So muss es doch sein❤️👍. Danke auch für Deine Anregung bei den Kochbüchern. Viele LG

      Antworten >>
  14. Susanne L.
    Susanne L. 3. August 2023 - 13:57

    Liebe Emmi,ich habe die Suppe heute Mittag gekocht und wir waren sehr begeistert 😋Sehrsehr lecker,die werde ich öfter kochen.Lieben Gruß sendet Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2023 - 15:12

      Wie toll Susanne. Das freut mich sehr. Merci & viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  15. Silke
    Silke 2. August 2023 - 15:46

    Nach dem ersten Probieren echt lecker, hab nur das halbe Rezept gemacht, weil meine Familie sehr suppenkritisch ist. Bin mal gespannt…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2023 - 10:27

      Das freut mich zu hören Silke. Ich hoffe die Zucchinisuppe ist bei Deiner Familie gut angekommen 🙂 LG

      Antworten >>
  16. Viola
    Viola 2. August 2023 - 13:16

    Hallo Emmi, Heute habe ich die Zucchini Suppe gekocht. Ein wunderbares schnelles Rezept. Es hat allen sehr sehr lecker geschmeckt. Liebe Grüße Viola

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2023 - 14:05

      Tausend Dank fürs Zucchinisuppe Feedback Viola. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr🙂. Viele LG

      Antworten >>
  17. Inge
    Inge 2. August 2023 - 12:44

    Hallo, Emmi, bin durch Zufall auf deine Seite gekommen, weil ich das Rezept für eine Zucchini Suppe gesucht habe. Ich probiere sie gleich aus. Hört sich sehr gut an. Du bekommst auf jeden Fall mein feetback. Lieben Gruß aus Hude. Inge Möhring

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2023 - 12:48

      Immer gern Inge 🙂

      Antworten >>
  18. Vishnu
    Vishnu 31. Juli 2023 - 20:01

    Super einfach und soooo lecker. Hatte keinen Mascarpone – hab Frischkäse genommen und anstelle der Gemüsebrühe einen 3/4 Maggiwürfel.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:15

      1000 Dank Vishnu für Deine Rückmeldung zur Zucchinisuppe🙂. Viele LG

      Antworten >>
  19. Maren
    Maren 31. Juli 2023 - 6:51

    Hi Emmi! Die Suppe habe ich gemacht. Sie war der Hammer. Vielen lieben Dank für deine tolle Inspiration. Ich freu mich immer über deine tollen Ideen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 10:53

      Oh das freut mich Maren👍. Lass Dir mein Zucchinisuppe Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Ulla
    Ulla 30. Juli 2023 - 15:19

    Habe gerade die leckere Zucchinisuppe gekocht. War SUPER 👍 LECKER 😋. Danke für die immer tollen Rezepte. Einen schönen Sonntag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2023 - 15:46

      1000 Merci Ulla 🙂

      Antworten >>
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