Müsliriegel selber machen? Nichts einfacher als das! Die knusprigen Riegel auf Haferflocken-Basis sind ein gesunder Snack für zwischendurch– schnell und einfach im Ofen zubereitet.
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Ein Müsliriegel stillt unterwegs den kleinen Hunger und sorgt für neue Energie. Mein Müsliriegel-Rezept ist eine tolle Alternative zum Fertigprodukt. Aus gesunden Zutaten selbst gemacht, schmeckt der schnelle Snack besonders gut.

Zutaten für selbstgemachte Müsliriegel
Die Hauptzutat für mein Müsliriegel-Rezept sind Haferflocken. Ich verwende am liebsten eine Mischung aus der kernigen Vollkornvariante und zarten Haferflocken. Die Vollkorn-Flocken haben einen hohen Ballaststoffgehalt und verleihen den Riegeln Form und Festigkeit.
Weitere Zutaten für mein Müsliriegel-Rezept:
- Getrocknete Aprikosen bringen eine fruchtige Note in die Riegel.
- Walnüsse liefern gesunde Omega-3-Fettsäuren.
- Samen wie Sesam und Leinsamen schmecken nussig und sind ballaststoffreich.
- Apfelmus, Honig und Kokosöl halten die trockenen Zutaten zusammen und verleihen den Müsliriegeln ihre Konsistenz – außen knusprig und innen weich.
- Zum Verfeinern verwende ich Kakao, Zimt und Bourbon-Vanillezucker.
- Eine Prise Salz balanciert die Geschmacksnoten in der Riegel-Mischung aus.
Die genauen Mengenangaben der Zutaten sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Spannende Müsliriegel-Variationen
Mein Rezept für Müsliriegel kannst du als Grundrezept nutzen und ganz nach deinem persönlichen Geschmack anpassen. Da die Grundzutaten für das Müsli zum Mitnehmen saisonunabhängig erhältlich sind, bleibt viel Spielraum für Variationen.
Ein paar Beispiele, wie du mein Müsliriegel-Rezept abwandeln kannst:
- Für Schoko-Nuss-Müsliriegel kombinierst du gehackte Mandeln, Haselnüsse und backfeste Tropfen oder gehackte Chunks aus Zartbitterschokolade mit Erdnussbutter.
- Fruchtriegel werden durch gefriergetrocknete Beeren wie Erdbeeren oder Himbeeren besonders spritzig-fruchtig.
- Nach meinem Rezept kommen die Müsliriegel ohne raffinierten Zucker aus. Du kannst, so wie ich, Honig verwenden oder ihn durch die Süße aus Agavendicksaft oder Datteln ersetzen.
- Trockenfrüchte, die gut zur nussigen Masse für die Riegel passen, sind neben Aprikosen und Cranberries auch Mangos, Feigen, Datteln oder Rosinen.
- Kerne und Samen liefern wichtige Nähr- und Ballaststoffe. In meinem Müsliriegel-Rezept verwende ich Sesam und Leinsamen, aber auch Chiasamen, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne machen sich gut in der Mischung.

Darum sind die knusprigen Riegel so beliebt
- Meine Müsliriegel sind ideal für zwischendurch. Einmal zubereitet, kannst du sie für unterwegs einpacken und hast immer etwas für den kleinen Hunger dabei.
- Besser als das Fertigprodukt: Natürliche Zutaten wie Haferflocken, Nüsse, Samen und Trockenfrüchte machen die Energieriegel zu einem gesunden Snack.
- Müsliriegel selber zu machen lohnt sich auch unter dem Umweltaspekt! Die Riegel werden nicht einzeln in Plastik verpackt, das erspart dir viel Verpackungsmüll.
- Du kannst die Riegel gut verschlossen, trocken und kühl gelagert in einer wiederverwendbaren Dose aufbewahren – sie halten sich mindestens eine Woche.
- Schnell und einfach: Die Zubereitung meines Grundrezepts dauert nur 20 Minuten.

Aus meinem Müsliriegel-Grundrezept kannst du auch ganz einfach dein individuelles Rezept für Frühstücksriegel machen. Die leckeren Müsli-Zutaten liefern Energie für den Tag und sind in der praktischen Form eines Riegels auch ein ausgezeichnetes Frühstück für unterwegs. Du hast morgens etwas mehr Zeit? Dann ist mein knuspriges Granola bestimmt etwas für dich. Andere Frühstücksrezepte mit Haferflocken sind mein gesundes Bircher Müsli, meine cremigen Overnight Oats und mein vielseitiges Porridge-Rezept.

Müsliriegel selber machen – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 15 RIEGEL (9 x 5 cm)
- 150 g Haferflocken grob/kernig
- 60 g Haferflocken Zartblatt
- 100 g getrocknete Aprikosen - geschwefelt oder ungeschwefelt
- 100 g fein gehackte Walnüsse
- 50 g Sesam, geschält
- 20 g Leinsamen, geschrotet
- 150 g Apfelmus
- 120 g flüssiger Honig
- 3 EL Kokosöl, wenn es fest ist - alternativ Butter
- 2 EL Mehl, Type 405
- 1 TL Kakao, ungesüßt - z. B. Backkakao
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 170 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen. Ein Backblech oder alternativ eine Auflaufform legst du mit Backpapier aus.
- Anschließend hackst du die 100 g Aprikosen mit einem großen Messer in sehr kleine Stücke.
- Dann gibst du 3 EL Kokosöl und 120 g flüssigen Honig in einen Topf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze und unter Rühren mit einem Kochlöffel, bis der Honig sehr flüssig ist. Kurz (1 Minute) abkühlen lassen.
- Im Anschluss gibst du 150 g Apfelmus, 1 TL Kakao, 1 Prise Salz, ½ TL Zimt, 1 TL Vanillezucker, 150 g kernige Haferflocken, 60 g feine Haferflocken, 2 EL Mehl, 50 g Sesam, 20 g Leinsamen, 100 g feingehackte Walnüsse und die gehackten Aprikosen dazu und verrührst alles zügig zu einer groben Masse. Falls die Masse zu trocken ist, fügst du noch etwas Wasser oder Saft (Orange) hinzu.
- Anschließend verteilst du die Müslimasse auf dem Blech und drückst sie gut an. Das funktioniert mit dem Boden eines großen Glases sehr gut. Die Kanten drückst du mit einem Messer gerade. Insgesamt sollte die Müslimasse am Ende ca. 1,5 cm hoch und schön kompakt sein. Die Ränder dürfen nicht ausgefranst sein, sonst bröseln sie später ab.
- Nun die Müslimasse 16 bis 18 Minuten golden backen. Dabei am Ende gut beobachten, sie sollten nicht dunkel werden (auch dann bröseln sie eher auseinander). Nach dem Backen nochmals vorsichtig mit dem Glas andrücken.
- Anschließend die Masse lauwarm auskühlen lassen, erst dann in ca. 9×5 cm große Riegel schneiden. Im Anschluss ganz auskühlen lassen, damit sie stabil werden. Gekühlt und trocken gelagert, halten die Riegel mindestens 1 Woche.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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