Spaghetti in Salbeibutter mit Knoblauch und Parmesan

Meine leckeren Spaghetti in Salbeibutter mit Knoblauch und Parmesan sind ein sommerliches Blitz-Gericht mit frischem Salbei. Die Kombination habe ich in der Toscana kennen und lieben gelernt. In 15 Minuten auf den Tisch gezaubert schmeckt die Pasta nach purem Sommer.

Die Pasta die nach Sommer schmeckt - www.emmikochteinfach.de

Die Toskana ist eine meiner Herzensgegenden in Italien. Nicht nur weil die Landschaft und die Dörfer einfach nur malerisch  und romantisch sind. Nein. Auch weil die Toskana kulinarisch so unglaublich viel bereit hält. Als ich das letzte mal vor vielen Jahren dort war, haben mein Mann und ich gemeinsam mit sechs Freunden im Sommer ein Haus gemietet. Eine Woche und noch kinderlos waren wir alle da und haben alles in vollen Zügen genossen.


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Unser Ferienhaus war nicht nur wunderschön, sondern hatte auch noch einen riesigen Garten an den unendlich viele Olivenbäume und Salbeibüsche angrenzten. Soweit das Auge reichte. Unglaublich war das und ich hatte so etwas zuvor noch nie gesehen.

„Das Leben ist eine Kombination aus Pasta und Magie“ – Federico Fellini

Spaghetti in Salbeibutter - www.emmikochteinfach.de

Mit dem Kochen haben wir uns abgewechselt. Jeder war einmal dran und als ich an der Reihe war, war mir sofort klar was ich zubereiten würde. Meine Spaghetti in Salbeibutter. Das lag für mich sowas von auf der Hand dieses Gericht zuzubereiten bei der Fülle an frischem Salbei. Glücklicherweise war es uns erlaubt, alles aus dem Garten zu ernten was da war.

Eine sommerliche und schnell gemachte Pasta - www.emmikochteinfach.de

Spaghetti in Salbeibutter – die Pasta schmeckt nach Sommer

Keiner von unseren Freunden kannte bis dato Spaghetti in Salbeibutter, auch nicht in ähnlicher Form und alle waren von seiner Einfachheit und dem köstlichen Geschmack begeistert. Und auch hier gilt die Formel, je weniger Zutaten man verwendet umso höher muss auch die Qualität der einzelnen Zutaten sein. Für meine Spaghetti in Salbeibutter nehme ich recht viele Salbeiblätter. Ich finde sogar, es können gar nicht genug Salbeiblätter sein, denn je mehr es sind desto besser geht der Geschmack in die Butter über. Die Pasta schmeckt wie ein Italien-Kurzurlaub in der Toskana, einfach sehr lecker 😉 .

Mehr Informationen rund um den Salbei, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Salbei:

Salbei
Alles über Salbei – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Salbei Saison und wann...
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Spaghetti in Salbeibutter - www.emmikochteinfach.de

Übrigens eignen sich die Spaghetti in Salbeibutter ganz toll als Vorspeise an einem italienischen Abend. Gerade weil es so einfach und so wahnsinnig schnell geht, denn Du benötigst ja für die Pasta in Salbeibutter lediglich frischen Salbei, Butter, Knoblauch und Parmesan  – Finito 🙂

Noch mehr Lust auf Pasta, Salbei und Butter? Dann schau doch mal bei meinem Rezept Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch in brauner Buttersoße .

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Spaghetti in Salbeibutter mit Knoblauch und Parmesan

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Ein sommerliches Blitz-Gericht mit frischem Salbei. Die Pasta steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Spaghetti - z.B. 8 Minuten
  • 100 g Butter
  • 25-30 Salbeiblätter - frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Parmesankäse, zum Bestreuen - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen. 
  • In der Zwischenzeit kannst Du schon mal die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und die Salbeiblätter hineingeben.
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  • Dann lässt Du sie auf niedriger Stufe (damit die Butter nicht braun wird) ca. 5 Minuten vor sich hinschmurgeln. Am Ende presst Du noch eine Knoblauchzehe hinein und lässt diese ca. 30 Sekunden mit dünsten. 
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  • Die Nudeln abgießen und in die Pfanne zur Salbeibutter geben. Die Nudeln dürfen ruhig noch tropfnass sein, das Wasser verdampft in der Pfanne und hält die Nudeln etwas feuchter. 
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  • Auf Tellern anrichten, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und Parmesan darüber streuen.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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96 Kommentare
  1. Renate H.
    Renate H. 14. Juli 2024 - 15:20

    Hallo Emmi, So mache ich das auch. Es ist so lecker. Ich gebe noch geröstete Pinienkerne darüber! Gruß Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:28

      Prima Renate 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Stefan
        Stefan 5. August 2024 - 14:53

        Das Rezept ist ausgezeichnet! Die Idee mit den Pinienkerne finde ich prima! Diese füge ich das nächste Mal auch zu!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 5. August 2024 - 20:40

          Danke für dein Kompliment Stefan 🙂 LG Emmi

          Antworten >>
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