Erdbeeren, diese zuckersüßen, knallroten Früchte, sind immer wieder ein Highlight in Desserts und Kuchen. Und erst recht in selbst gekochter Erdbeermarmelade! Sie sorgt für den ultimativen Frühstücksgenuss auf frischen Brötchen.
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Für mein einfaches Marmeladen-Rezept benötigst du nur drei Zutaten und 30 Minuten Zeit. Nach dem Abkühlen kannst du sie auf Brötchen, Brot und Pfannkuchen oder sogar als Füllung für einen Kuchen verwenden.
Nur 3 Zutaten für selbst gemachte Erdbeermarmelade
Ab Mai ist sie endlich wieder da: meine geliebte Erdbeerzeit! Ob in Kuchen geschichtet, in Pfannkuchen gerollt, in Eis oder Smoothies – die roten Früchtchen spielen dann eine kulinarische Hauptrolle. Oder wie in diesem Rezept für meine Erdbeermarmelade.
- Frische Erdbeeren: Entscheide dich für vollreife Früchte, die rot glänzen und keine weißen Stellen haben. Sie sollten ihren typischen süßlichen Duft verströmen. Riechen sie nach nichts, schmecken sie nämlich meistens auch so. Beim Putzen gilt: erst waschen, dann Stiel und Kelchblätter entfernen, sonst saugen sie sich mit Wasser voll.
- Gelierzucker 2:1: Er verwandelt Obst mit mehr Eigensüße – wie Erdbeeren – in Marmeladen, die mit jeder Menge Aroma punkten, aber eben auch nicht zu süß sind.
- Zitronensaft: Wegen des enthaltenen Pektins hilft er bei der Gelierung von Marmeladen aus säurearmen Früchten wie Erdbeeren. Außerdem sorgt er dafür, dass die schöne rote Farbe besser erhalten bleibt, und bringt ein schönes frisches Aroma in die Marmelade.
Meine Gelingtipps für Erdbeermarmelade
Angst vor zu fester oder flüssiger Marmelade musst du mit meinen Gelingtipps definitiv nicht mehr haben:
- Sterilisierte Einmachgläser sind für die Haltbarkeit wichtig. Ich greife auf die Backofen-Methode zurück. Dafür spülst du Gläser und Deckel gründlich mit kochendem Wasser aus und stellst sie 30 Minuten bei 90 °C Umluft in den Backofen.
- Koche die Erdbeermarmelade langsam. So stellst du sicher, dass sie gleichmäßig geliert und nicht anbrennt. Rühre regelmäßig um, damit sich der Gelierzucker gut auflöst.
- Mache eine Gelierprobe. Gib dafür einen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller. Verläuft die Masse, ist sie zu flüssig und muss 1–2 Minuten weiterkochen. Ist sie dickflüssig und wird auf dem Teller fest, ist die Marmelade fertig.
- Fülle die Marmelade sofort in die sterilisierten Einmachgläser und verschließe diese fest. So verhinderst du, dass sich Schimmel bildet, und sorgst für längere Haltbarkeit.
- Lagere die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort, um Frische und Geschmack zu bewahren.
Warum du den Klassiker selber kochen solltest
Qualität und Frische der Zutaten, kreative Freiheit, aromatischer Genuss: Marmelade aus Erdbeeren selbst zu kochen, ist überhaupt nicht schwer. Und das Ergebnis ist wirklich tausendmal besser als bei gekauften Produkten.
- Selbst gemachte Erdbeermarmelade ist frischer und geschmacksintensiver – besonders, wenn du vollreife Früchte von lokalen Bauernhöfen oder Märkten verwendest.
- Du kannst die Marmelade exakt auf deine Vorlieben anpassen. Du kannst die Süße bestimmen – mit Gelierzucker 1:2 wird sie weniger süß als mit Gelierzucker 1:1 – und Zutaten wie Vanille oder Minze hinzufügen.
- Du hast volle Kontrolle über den Zuckergehalt und verzichtest komplett auf unnötige Zusätze.
- Marmelade zu kochen, macht wirklich zufrieden und glücklich. Und wie nebenbei hast du immer ein Geschenk aus deiner Küche für Familie und Freunde.
Du möchtest die Erdbeerzeit in vollen Zügen genießen? Dann probiere doch auch mal eines dieser Erdbeer-Rezepte, die bei mir regelmäßig die Herzen von Familie und Gästen höherschlagen lassen:
Erdbeermarmelade einfach selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 1.200 ML MARMELADE FÜR CA. 6 MARMELADENGLÄSER À 200 ML
- 1.000 g Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker - 2:1
- 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
ANLEITUNG
- Du benötigst 6 Schraubdeckelgläser mit ungefähr 200 ml Fassungsvermögen. Vorher im Backofen die Gläser und Deckel 30 Minuten bei 90 °C Umluft sterilisieren, abkühlen und bereitstellen.
- Die 1 kg Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
- Im Anschluss gibst du die Erdbeeren in einen hohen Kochtopf und zerkleinerst sie zu einer cremigen Masse, z. B. mit einem Pürierstab oder Kartoffelstampfer.HINWEIS: Der Kochtopf sollte hoch sein, weil die Marmelade beim Kochen stark blubbert.
- Nun gibst du 1 EL Zitronensaft sowie 500 g Gelierzucker 2:1 dazu. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Unter ständigem Rühren mit einem langen Kochlöffel mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. HINWEIS: Sollte die Marmelade an der Oberfläche Schaum bilden, kannst du diesen nach Belieben abschöpfen. Der Schaum ist nur eine optische Sache, keine geschmackliche.
- Dann die Erdbeermarmelade in die sauberen Schraubdeckelgläser füllen (du kannst ordentlich einfüllen, ungefähr bis 4 mm vom oberen Glasrand). Die Gläser verschließen, auf den Kopf stellen und 5-10 Minuten so stehen lassen, damit sich ein Vakuum bildet. Vorsicht, die Gläser sind heiß!
- Jetzt die Gläser auskühlen lassen und für die Aufbewahrung kühl und dunkel lagern. Du kannst die Marmelade aber gern, wenn du magst, nach dem Auskühlen sofort verzehren.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
Danke für deinen Tipp Manuela💚. Alles Liebe, Emmi
Danke für deine Anregung Heidi. Viele liebe Grüße!
Liebe Mari, vielen Dank für deine Zeilen. Ich persönlich würde sie in der Tat lieber auskochen oder in den Backofen geben, statt nur zu spülen. Den Backofen müssten sie auch aushalten, wenn es eine gute Qualität ist. Wenn du dir unsicher bist, koche sie lieber aus, dann richtet es nicht so großen Schaden an, wenn es nicht klappt. Grundsätzlich kannst du Marmelade in Gläsern einfrieren, die Gläser sollten aber auf keinen Fall bis zum Rand befüllt sein und für die Marmelade etwas mehr Platz zum Ausdehnen bieten. Ich persönlich habe den Gelierzucker 3:1 noch nicht verwendet, aber das sollte klappen, da auch normaler Haushaltszucker bei diesem Rezept klappt. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Ja das ist in der Tat sehr praktisch Nicole 🙂
Herzlichen Dank Rita 🙂 Freut mich sehr. LG Emmi
Ich danke Dir für Dein Feedback, Tanja👍💚.
Ja wunderbar 🙂 LG
Wie schön Doris! Das sind wirklich tolle Erinnerungen 🙂 LG Emmi
Vielen Dank Sabine! Das freut mich sehr! LG Emmi
Eine tolle Anregung Luise. Vielen lieben Dank! LG Emmi