Der Baileys hat für mich dem Eierlikörchen schon sehr lange den Rang abgelaufen. Und ich habe Eierlikör immer sehr geliebt. Meine liebe Oma väterlicherseits (Gott hab sie selig) hat ihn sogar selbst gemacht. Ich gehörte als Kind zum „Team Eierlikör“ und habe mit Hingabe die Gläschen des gesamten Kaffeekränzchens ausgeschleckt. Eines offiziell, die anderen heimlich. Aber als der Baileys in mein Leben trat, Anfang 20, habe ich selbst den Eierlikör aus unserem saftigen Gugelhupf Familienrezept durch Baileys ersetzt. Ganz schön frech, was?
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Wenn ich ihn nicht gerade in meinem saftigen Baileys Gugelhupf verbacke, trinke ich ihn auch leidenschaftlich gerne in oder zum Kaffee. Ich kenne sogar Menschen die machen ihn selbst, so wie meine Oma früher den Eierlikör 😉 . Ich sage doch er hat ihm dem Rang abgelaufen. Was ich mich übrigens schon immer gefragt habe, ist Baileys beziehungsweise ein Irish Cream eigentlich so ein Frauending?
Mein saftiger Baileys Gugelhupf schmeckt nicht nur den Mädels
Bei reinen Mädels-Kaffeekränzchen kommt mein saftiger Baileys Rührkuchen nämlich besonders gut an. Noch ein Gläschen so dazu und die Stimmung steigt 😉 . Denn im Kuchen ist wahrscheinlich nach dem Backen nicht mehr viel Alkohol drin. Die Frage, ob dieser beim Backen komplett verdampft kann ich Dir leider nicht beantworten. Da sagt jeder was anderes. Wenn also Kinder mitessen, im Zweifelsfall lieber noch Kekse für die Kinder zur Hand haben.
Fest steht, der Baileys verleiht dem Kuchen einen wunderbaren Geschmack. Und wenn Du den Baileys Geschmack noch intensivieren möchtest, kannst Du eine Bailey-Glasur auf den Gugelhupf geben. Die machst Du ganz einfach aus Puderzucker und Baileys. Sehr lecker.
Ich variiere mal so mal so. Je nach Lust und Laune. Wenn ich allerdings weiß, dass genauso große Baileys-Fans wie ich am Tisch sitzen gebe ich immer die Baileys Glasur über den Gugelhupf.
Wie man den Kuchen am besten aufbewahrt
Du kannst den saftigen Baileys Gugelhupf übrigens ohne weiteres einfrieren oder einfach über die Woche hinweg noch essen. So machen wir das immer, sollte nach dem Kaffee-Besuch überhaupt noch etwas übrig sein 😉 . Du kannst ihn ohne Bedenken unter einer Kuchenglocke oder in einer Kuchenbox aufbewahren, denn er schmeckt auch noch nach ein paar Tagen lecker und saftig.
Für Eierlikör Fans empfehle ich:
Ein weiterer leckerer Rührkuchen ist mein Sahne Rührkuchen mit weißer Schokolade oder mein saftiger Marmorkuchen.
Baileys Gugelhupf - der saftige Rührkuchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPFFORM MIT CA. 24 CM DURCHMESSER
- 250 ml Baileys Irish Cream - oder eine andere Irish Cream Marke
- 5 Eier, Größe M - getrennt
- 250 g Puderzucker
- 125 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 125 g Mehl - Type 405
- 125 g Kartoffelmehl / Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Backkakao oder Puderzucker - zum Bestreuen/Verzieren
FÜR DIE GLASUR, WENN DU EINE MÖCHTEST
- 100 g Puderzucker
- 3-4 EL Baileys Irish Cream
ANLEITUNG
FÜR DEN BAILEYS GUGELHUPF
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Ober-/Unterhitze vor. Außerdem kannst Du schon Deine Gugelhupfform einfetten. MEIN TIPP: Der Kuchen ist sehr feucht und saftig, deshalb solltest Du Deine Form besonders dick einbuttern und am besten noch mit Semmelbrösel statt Mehl ausstreuen, damit Du ihn später gut aus der Form bekommst.
- Dann trennst Du die 5 Eier, schlägst den Eischnee und stellst ihn zur Seite.
- Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
- Im Anschluss das Pflanzenöl langsam dazugeben.
- Jetzt gibst Du den Baileys zu der Ei-/Öl-Zuckermasse.
- Das Mehl vermischt Du mit dem Karoffelmehl/Stärke und dem Backpulver.
- Jetzt gibst Du Mehl/Stärke/Backpulver nach und nach zur Masse und rührst es unter.
- Zum Schluss hebst Du den Eischnee unter die Masse.
- Jetzt die Masse in Deine Gugelhupfform füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Nach ca. 50 Minuten bzw. nach Bräunung die erste Stäbchenprobe machen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, solltest Du ihn mindestens 30 Minuten in Deiner Backform auskühlen lassen bevor Du ihn stürzt. Ich lasse ihn in der Silikonbackform sogar komplett auskühlen! Der Kuchen ist sehr saftig und deshalb frisch nach dem Backen noch sehr instabil. Er erhält seine Stabilität während des Auskühlens.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, dann kannst Du nach Belieben noch Backkakao oder Puderzucker darüber streuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
FÜR EINE GLASUR - WAHLWEISE
- Du gibst 100 g Puderzucker in eine Schüssel und 3-4 EL Baileys dazu. Einfach cremig verrühren. Wenn es Dir zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Baileys dazugeben. Die Masse sollte aber nicht zu flüssig sein, damit sie sich gut verteilen lässt und auf dem Kuchen bleibt.
❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Ingrid! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi
Danke für Dein nettes Baileys Kuchen Kompliment Mary💚💜💛🙏. LG Emmi
Liebe Tanja, bestimmt kannst Du das, Rührteige eignen sich grundsätzlich auch, um sie in alle möglichen Formen/Förmchen zu füllen somit auch in Muffinförmchen 🙂 . LG, Emmi
Wie toll Lea! Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zum Baileys Gugelhupf 🙂 Viele LG Emmi
1000 Dank Edith für Dein Lob. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕
Das freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Kuchen Rezept Jil 🙂
Wie schön liebe Silvia wenn der Klassiker bei Euch so gut ankommt💚. Lieben Dank & viele LG
Ja das freut mich Jenny👍💕. Lieben Dank & viele LG
Hallo Emmi, heute habe ich deinen Gugelhupf gebacken. Erst wirklich sehr lecker! Du schreibst in deinem Rezept, dass der Kuchen „von unten“ gebacken werden soll. Meinst du damit, dass nur die Unterhitze benötigt wird, ohne Oberhitze? Ich hatte den Hinweis übersehen und habe mit Ober-und Unterhitze gebacken. Leider ist der Kuchen zur Hälfte sehr fest geworden und überhaupt nicht fluffig. Könnte das an Ober-Unterhitze liegen? Freue mich über eine Rückmeldung, freundliche Grüße Andrea
Liebe Andrea, nein das ist richtig, schau nochmal in Schritt 1. Ober-/Unterhitze ist auch für diesen Rührkuchen die erste Wahl. Man backt auf der zweiten Schiene von unten, damit er oben nicht zu braun wird und unten gut Hitze abbekommt. Wenn der Kuchen sehr fest und überhaupt nicht fluffig geworden ist, hast Du die Mehl-Stärke-Backpulver-Mischung wahrscheinlich zu lange untergerührt und den Teig überrührt. Bei zu langem Rühren wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Rührteig wird fest und zäh, der Kuchen wird nicht fluffig. Hier ist beim Beitrag mit vielen Tipps zum Backen von Rührkuchen, Back-Tipps für einen perfekten Rührkuchen vielleicht hilft Dir das für das nächste Mal. LG
Hallo Emmi, vielen Dank für die ausführliche und informative Antwort! Ja, jetzt wo du das erwähnst, das zu lange Rühren, wird’s daran gelegen haben, denn das habe ich getan. Ich werde bei dem erneuten Backen, dieses äußerst leckeren Kuchens, deinen Hinweis auf jeden Fall beachten! Nochmal herzlichen Dank, lieben Gruß Andrea
Hallo Emmi, geschmacklich finde ich den Kuchen super, auch wenn es für meinen Gaumen zu viel Backpulver ist. Außerdem ist mein Kuchen sehr sehr dunkel geworden, und das obwohl ich ihn nach Anleitung in der Röhre hatte. Nächstes Mal werde ich bei 160°C backen, vielleicht habe ich dann ein besseres Ergebnis. Er ist auf jeden Fall aber super fluffig und samtig, geschmacklich wie schon geschrieben total lecker. Lieben Gruß
Liebe Caren, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das mit den Backöfen ist immer so eine Sache, die einen heizen mehr als sie sollen die anderen weniger. Wahrscheinlich hast Du ein sehr leistungsstarkes Modell und deshalb ist es klug, die Hitze zu reduzieren und im Zweifel lieber 5 Minuten länger drin zu lassen. Wenn Dich der Backpulvergeschmack wirklich sehr, sehr stört, könntest Du aus rein back-chemischen Gesichtspunkten es auch mit einem halben Päckchen Backpulver wagen, also 8 g. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das Rezept klingt super!! Kann man den Kuchen wohl auch in einer Springform backen? 🙂 Liebe Grüße!
Liebe Katharina, selbstverständlich, das geht. Rührkuchenteig kannst Du nahezu in alle Backformen geben. Letztendlich verändert sich gegebenenfalls nur die Backzeit. Meine Empfehlung wäre beim Baileys Gugelhupf eine 26er Springform zu verwenden und ab der 45. Backminute die erste Stäbchenprobe machen, wie weit der Teig ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank für deine Antwort! Das hilft mir schon mal sehr. Und für eine ca 17er Backform dann einfach die Hälfte des Teiges, bei in etwa gleicher Backzeit? Ich wollte Dein Rezept nämlich für den oberen Kuchen eines 2-stöckigen Kuchens nehmen 🙂 Lieben Dank!
Liebe Katharina, dafür würde ich in der Tat die Hälfte der Zutaten rechnen, ein 17cm-Durchmesser ist ja schon recht klein. Was die Backzeit angeht, schätze ich 30 bis 35 Minuten, aber das solltest Du selbst im Auge haben, indem Du ab der 30. Minute mal eine Stäbchenprobe machst. LG
1000 Dank liebe Ursula. Es freut mich wenn mein Gugelhupf Rezept gut angekommen ist bei Euch💜. Viele LG
Prima Isabell😍💕💚
Hallo Thoma, meine Silikon Backform ist von Birkmann👍. LG
Ich hätte eine Frage zum Bayleykuchen: Warum verwendest du Stärkemehl? Ich mache meinen Ölkuchen nur mit Weizen- oder Dinkelmehl und er wird immer wunderbar flaumig und saftig. Auf jeden Fall werde ich diesen Kuchen probieren. Liebe Grüße Angelika
Liebe Angelika, wenn man einen Teil des Mehls durch Stärkemehl ersetzt bekommt der Teig eine besonders feine Struktur, deshalb habe ich das bei diesem Rezept so gemacht. Aber entscheide selbst wie Du es handhaben möchtest 😉 . LG
Das Rezept klingt mega lecker und ich hätte die Frage ob man dieses auch zu Muffins umwandeln kann oder ob man eher dein Grundrezept für Muffins nehmen sollte und hier Baileys dazu macht? Btw, das Muffin Rezept habe ich erst mit Äpfel und Streuseln gemacht – war der Hit 😉 Danke
Liebe Katie, vielen Dank für Deine Nachricht. Da der Kuchen ein Rührkuchen ist, funktioniert die Masse bestimmt auch in Muffin-Formen verteilt, halt mit kürzerer Backzeit. Ich würde aber in der Tat, so wie Du das im Kopf hast, mein Muffin-Grundrezept hernehmen und den Baileys unterrühren. Allerdings würde ich nur 200 ml Baileys bei den feuchten Zutaten unterrühren und auf jeden Fall eine Zuckerglasur mit Baileys machen, das sieht schön aus und ist lecker. Melde Dich doch nochmal wofür Du Dich entschieden hast und wie es geschmeckt hat/geworden ist. Das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Emmi, die Bailey Muffins waren super lecker. Hab das Muffin-Grundrezept genommen und 200 ml Baileys, was wirklich vollkommen ausreicht vor allem wenn man noch ne Glasur macht. Die Glasur war die Sahnehaube und hat den Muffins nochmal einen letzten schönen Kick gegeben. Kann ich nur empfehlen und gibts jetzt auch regelmäßig bei unseren Mädelstreffen 😉 Danke für diesen Tipp. LG
Ja prima Katie💞
Klasse Nicole! Freut mich wenn das Baileys Guglhupf Rezept gut angekommen ist 🙂
Super Claudia! Es freut mich wenn der Gugelhupf gut angekommen ist bei Euch💛👍. Viele LG
Spitze liebe Tanja?. Trotz dem Missgeschick – es freut mich wenn der Geburtstagskuchen gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Klasse Sabine?. Das freut mich!
1000 Dank Kerstin??. Das freut mich sehr! Viele LG
Liebe Andrea, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Die Silikonform ist von der Marke Birkmann/Serie Easy Baking (Werbung wegen Namensnennung). Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG