Dieses Ziegenkäse Tartlet ist eine absolute Turbovariante und sowas von einfach zuzubereiten. Die buchstäbliche Grundlage ist ein fertiger Mürbeteig aus dem Kühlregal. Dieser heißt dann oft auch direkt „Tartes und Quiche-Teig“. Du kannst den Teig aber natürlich auch selbst zubereiten.
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Das Tartlet besteht aus einer meiner Lieblings-Geschmackskombinationen: Ziegenkäse mit Birne, ergänzt durch die Schärfe eines Feigensenfes und der Süße von Honig. Wieder mal hat mich meine beste Freundin inspiriert, die Blätterteig für dieses Gericht benutzt und eine leicht andere Kombi für den Belag. Mir war im Zuge der Veränderung vor allem auch noch einmal die Optik und die Schnelligkeit wichtig.
Beim Ausstechen gibt es viele Möglichkeiten
Für die Zubereitung musst Du Dir lediglich überlegen, womit Du die Taler ausstanzt. Dafür kannst Du alles möglich einsetzen. Es kann alle Formen haben, sollte nur ungefähr 9-10 cm im Durchmesser sein. Deiner Phantasie sind diesbezüglich keine Grenzen gesetzt. Es gibt zum Beispiel auch quadratische Servierringe die sich prima eignen würden. Quadratisch sieht sicher auch sehr appetitlich aus. Vielleicht nimmst Du auch einfach ein großes Glas oder eine Müslischale als „Stanzwerkzeug“. Oder wie ich, je nach Laune, eine klassisches umgedrehtes Mini-Tortelettförmchen oder einen Rundkeksausstecher (das ist allerdings mein Favorit).
Ziegenkäse Tartlet passt zu vielen Anlässen
Ich habe die Ziegenkäse Tartlet schon zu allen möglichen Gelegenheiten zubereitet. Für uns Drei, als schnelles Abendessen mit einem leckeren grünen Salat zum Beispiel. Sie kommen aber auch hervorragend als Vorspeise an, wenn Gäste kommen. Sie eignen sich ebenfalls prima als Zwischenmalzeit, weil sie so einfach und schnell zuzubereiten sind.
Für Gäste kann ich noch meine Feigentarte mit Ziegenfrischkäse, Walnuss und Thymian empfehlen.
Ziegenkäse-Tartlet mit Feigensenf, Birne, Walnuss und Honig
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Rezept ausdruckenZUTATEN
- 300 g Mürbeteig aus dem Kühlregal - Quiche- und Tarteteig kannst du auch nehmen
- 6 TL Feigensenf
- 100 g Ziegen-Weichkäse-Rolle - in 5mm Scheiben geschnitten
- 1/2 Birne, dünn in Scheiben gehobelt - z.B. Abate
- 7 Walnüsse, halbiert
- 2-3 EL Thymianblättchen - frisch
- Zart fließender Honig - z.B. Blütenhonig
ANLEITUNG
- Erst einmal den Ofen auf 170 Grad Umluft aufheizen und den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Er muss meistens ein paar Minuten vor der Verarbeitung rausgeholt werden.
- Dann nimmst Du Deine gewählte Form für die Tartlets. Ich habe mich diesmal für den Rundkeksausstecher mit 10 cm Durchmesser entschieden. Manchmal werden sie beim backen allerdings etwas oval. Ich finde, das stört nicht weiter. Beim Ausstechen darauf achten, dass Du so wenig wie möglich an Teig-Verlust hast. Du bekommst 6 bzw. sogar 7 Taler aus dem runden Fertigteig. Je nachdem welchen Durchmesser Du wählst.
- Dann bestreichst Du die Taler mit jeweils 1 TL Feigensenf. Dafür eignet sich im übrigen prima eine kleine Winkelpalette wie man sie beim Backen benutzt. Oder der Teelöffel selbst. Du solltest übrigens nicht ganz bis zum Teigrand bestreichen.
- Jetzt hobelst Du die Birne in ca. 2 mm dünne Scheiben und schneidest die Ziegenkäse-Rolle in ca. 5mm Scheiben. Jedes Tartlet belegst Du erst mit einer oder zwei Scheiben Birne und dann ein oder zwei Scheiben Ziegenkäse. Je nach Durchmesser, Lust und Laune.
- Mit den Thymianblättchen bestreuen, noch eine Walnuss-Hälfte darauflegen, etwas Honig darüber für ca. 15 Minuten in den Ofen.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
Ich freue mich über dein nettes Feedback zur Tarte. Danke & LG Emmi
Liebe Marina, erst Aussstechen und dann blind backen. Ich hoffe es wird Dir schmecken, melde Dich doch nochmal, das wäre schön. LG, Emmi
Ja wunderbar Nicole❤️
Liebe Elisabeth, es spricht nichts dagegen 🙂 Viele LG
1000 Dank liebe Steffi! Es freut mich sehr, dass Euch mein Tartelet-Rezept gefallen hat. Viele liebe Grüße
Lieber Max, wahrscheinlich hast Du es überlesen, im Rezept-Anleitungschritt 1 steht: „Erst einmal den Ofen auf 170 Grad Umluft aufheizen..“. Viele LG
Eine schöne Alternative und Anregung lieber Peter! Klasse! Beste Grüße
Merci Sarah für Dein tolles Feedback ? . Ganz LG
Liebe Emmi, am Wochenende steht mein Menue unter Deinem Namen: Putenrouladen und Ziegentarteletts und ich finde sicher noch was tolles, ganz liebe Grüße
Herzlichen Dank Ilona. Da wünsche ich gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken 🙂 Viele LG
Ich verstehen nicht welchen Vorteil diese Trennung der Backzeiten mit sich bringen soll liebe Claudia. Du kannst auf jeden Fall nicht den Fertigteig backen und dann noch nochmal backen – der wird zu trocken. Was Du machen kannst ist alles vorbereiten und im Kühlschrank parken und dann alles zusammen vor dem servieren in den Ofen backen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Hallo Emmi, gibt es eine Alternative zum Feigensenf, den ich bei uns leider nicht finde? Liebe Grüße Manuela
Liebe Manuela, das Rezept lebt von diesem Senf, den es wirklich in jedem gut geführten Supermarkt (nicht Discounter) im Senfregal gibt. Ich kann Dir leider keine echte Alternative anbieten. Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank liebe Carolina. Ich hoffe sehr es hat geschmeckt. Viele LG
Kann man sie auch kalt essen.
Auf jeden Fall liebe Matt?. LG
Wie toll, liebe Ute???. Das freut mich natürlich sehr! Lieben Dank & LG
Liebe Ilse, vielen herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag sein kann. LG nach Frankfurt
Hi, die werde ich für meine nächste Einladung machen. Lassen sich die Tartelettes gut vorbereiten oder weichen sie durch? Danke und lb. Gruß
Es spricht eigentlich nichts dagegen, liebe Caro. Ich selbst habe sie jedoch immer direkt serviert. LG
Sehr lecker sehen die aus. Das ist genau mein Geschmack. Liebste Grüße, Sandra
Vielen Dank, liebe Sandra????. Wenn Du sie mal gemacht hast, lass mich bitte wissen, ob sie Dir auch geschmeckt haben????. LG
Hätte ich die mal eher gesehen, mein Papa hat heute Geburtstag und die Häppchen wurden schon bestellt Aber Gut das ich in 2 Monaten hab, bekommen meine Kollegen dann frisch aus dem Backofen
Liebe Tanja, ach schade, dass wäre ja was gewesen. Ich freue mich, dass Du sie nun zu Deinem Geburtstag servieren möchtest????. Schreibe mir mal, wie sie bei Euch angekommen sind. Das würde mich freuen. LG
Meine Gäste waren echt begeistert. Es hat super zu unserem Rotwein gepasst!
Das freut mich sehr!
Da ich am Wochenende gegen später Gäste bekomme, sind die Tartlets sicher eine gute Ergänzung zu einer Flasche Wein. Ich bin gespannt drauf!