Ziegenkäse-Tartlet mit Feigensenf, Birne, Walnuss und Honig

von Emmi
Ziegenkäse-Tartlet mit Birne Walnuss Honig - www.emmikochteinfach.de

Dieses Ziegenkäse-Tartlet ist eine absolute Turbovariante und sowas von einfach zuzubereiten. Die buchstäbliche Grundlage ist ein fertiger Mürbeteig aus dem Kühlregal. Dieser heißt dann oft auch direkt „Tartes und Quicheteig“. Du kannst den Teig aber natürlich auch selbst zubereiten.


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Das Tartlet besteht aus einer meiner Lieblings-Geschmackskombinationen: Ziegenkäse mit Birne, ergänzt durch die Schärfe eines Feigensenfes und der Süße von Honig. Wieder mal hat mich meine beste Freundin inspiriert, die Blätterteig für dieses Gericht benutzt und eine leicht andere Kombi für den Belag. Mir war im Zuge der Veränderung vor allem auch noch einmal die Optik und die Schnelligkeit wichtig.

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Für die Zubereitung musst Du Dir lediglich überlegen, womit Du die Taler ausstanzt. Dafür kannst Du alles möglich einsetzen. Es kann alle Formen haben, sollte nur ungefähr 9-10 cm im Durchmesser sein. Deiner Phantasie sind diesbezüglich keine Grenzen gesetzt. Es gibt zum Beispiel auch quadratische Servierringe die sich prima eignen würden. Quadratisch sieht sicher auch sehr appetitlich aus. Vielleicht nimmst Du auch einfach ein großes Glas oder eine Müslischale als „Stanzwerkzeug“. Oder wie ich, je nach Laune, eine klassisches umgedrehtes Mini-Tortelettförmchen oder einen Rundkeksausstecher (das ist allerdings mein Favorit).

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Ich habe die Ziegenkäse-Tartlet schon zu allen möglichen Gelegenheiten zubereitet. Für uns Drei, als schnelles Abendessen mit einem leckeren grünen Salat zum Beispiel. Sie kommen aber auch hervorragend als Vorspeise an, wenn Gäste kommen. Sie eignen sich ebenfalls prima als Zwischenmalzeit, weil sie so einfach und schnell zuzubereiten sind.

 

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Ziegenkäse-Tartlet mit Feigensenf, Birne, Walnuss und Honig

5 von 3 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 300 g Mürbeteig aus dem Kühlregal - Quiche- und Tarteteig kannst du auch nehmen
  • 6 TL Feigensenf
  • 100 g Ziegen-Weichkäse-Rolle - in 5mm Scheiben geschnitten
  • 1/2 Birne, dünn in Scheiben gehobelt - z.B. Abate
  • 7 Walnüsse, halbiert
  • 2-3 EL Thymianblättchen - frisch
  • Zart fließender Honig - z.B. Blütenhonig

ANLEITUNG

  • Erst einmal den Ofen auf 170 Grad Umluft aufheizen und den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Er muss meistens ein paar Minuten vor der Verarbeitung rausgeholt werden.
  • Dann nimmst Du Deine gewählte Form für die Tartlets. Ich habe mich diesmal für den Rundkeksausstecher mit 10 cm Durchmesser entschieden. Manchmal werden sie beim backen allerdings etwas oval. Ich finde, das stört nicht weiter. Beim Ausstechen darauf achten, dass Du so wenig wie möglich an Teig-Verlust hast. Du bekommst 6 bzw. sogar 7 Taler aus dem runden Fertigteig. Je nachdem welchen Durchmesser Du wählst. 
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  • Dann bestreichst Du die Taler mit jeweils 1 TL Feigensenf. Dafür eignet sich im übrigen prima eine kleine Winkelpalette wie man sie beim Backen benutzt. Oder der Teelöffel selbst. Du solltest übrigens nicht ganz bis zum Teigrand bestreichen. 
  • Jetzt hobelst Du die Birne in ca. 2 mm dünne Scheiben und schneidest die Ziegenkäse-Rolle in ca. 5mm Scheiben. Jedes Tartlet belegst Du erst mit einer oder zwei Scheiben Birne und dann ein oder zwei Scheiben Ziegenkäse. Je nach Durchmesser, Lust und Laune.
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  • Mit den Thymianblättchen bestreuen, noch eine Walnuss-Hälfte darauflegen, etwas Honig darüber für ca. 15 Minuten in den Ofen. 
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  • Ich wünsche einen guten Appetit!

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17 Kommentare
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17 Kommentare

Carolina 22. Juni 2020 - 10:14

Werde heute Abend deine Tartelets ausprobieren und bin schon ganz gespannt. Wollte nicht schon wieder Quiche machen und der Teig war noch im Kühlschrank. Liebe Grüße, Carolina 🙂

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Emmi
Emmi 22. Juni 2020 - 22:36

Herzlichen Dank liebe Carolina. Ich hoffe sehr es hat geschmeckt. Viele LG

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Matt 4. Januar 2020 - 9:08

Kann man sie auch kalt essen.

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Emmi
Emmi 4. Januar 2020 - 11:15

Auf jeden Fall liebe Matt😍. LG

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Ute Jahnke 27. Juni 2019 - 19:24

Hallo Emmi, habe die Ziegenkäse – Tartletts und das Erdbeertiramisu ausprobiert. Sie 2aren sehr lecker. Die Tartletts fantastisch. Treffe mich seit vielen Jahren mit Kolleginnen und einer von uns ist mit kochen dran. Es gibt immer eine Vorspeise, einen Haupgang und ein Dessert. Beide Sachen sind sehr gut angekommen und wurden weitergegeben. Die Tartletts habe ich ein paar Tage später gleich noch einmal gebacken. 🥰

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Emmi
Emmi 27. Juni 2019 - 20:19

Wie toll, liebe Ute😍💚🌸. Das freut mich natürlich sehr! Lieben Dank & LG

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Ilse 21. Juni 2019 - 11:07

Hallo Emmi, das Feiertagsmenü gestern bestand nur aus leckeren Emmi-Gerichten 🙂 Vorspeise Ziegenkäse Tartelets, Hauptspeise Pfannen Gyros und zum Dessert Erdbeer Tiramisu. Die Familie war genauso begeistert wie ich. Ich ertappe mich immer wieder dabei, dass ich bei der Planung meines Speiseplans als erstes auf Deine HP gehe und auch meistens fündig werde. Die Zubereitung der Gerichte ist immer sehr gut erkärt und was mir am meisten gefällt … viele Zutaten hat man sowieso zuhause und bekommt alles im Supermarkt, muss nicht im Delikatessenladen einkaufen. Inzwischen zähle ich mich zu einem Deiner größten Fans und freue mich auf das, was noch kommt. Viele Grüße aus Frankfurt. Ilse

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Emmi
Emmi 22. Juni 2019 - 10:05

Liebe Ilse, vielen herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung😍. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag sein kann. LG nach Frankfurt

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Caro4 17. November 2018 - 7:09

Hi, die werde ich für meine nächste
Einladung machen. Lassen sich die Tartelettes gut vorbereiten oder weichen sie durch?
Danke und lb. Gruß

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Emmi
Emmi 17. November 2018 - 15:37

Es spricht eigentlich nichts dagegen, liebe Caro. Ich selbst habe sie jedoch immer direkt serviert. LG

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Sandra 4. November 2017 - 23:14

Sehr lecker sehen die aus. Das ist genau mein Geschmack.
Liebste Grüße,
Sandra

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Emmi
Emmi 6. November 2017 - 17:14

Vielen Dank, liebe Sandra????. Wenn Du sie mal gemacht hast, lass mich bitte wissen, ob sie Dir auch geschmeckt haben????. LG

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Tanja 3. November 2017 - 7:14

Hätte ich die mal eher gesehen, mein Papa hat heute Geburtstag und die Häppchen wurden schon bestellt

Aber Gut das ich in 2 Monaten hab,
bekommen meine Kollegen dann
frisch aus dem Backofen

Reply
Emmi
Emmi 3. November 2017 - 13:28

Liebe Tanja, ach schade, dass wäre ja was gewesen. Ich freue mich, dass Du sie nun zu Deinem Geburtstag servieren möchtest????. Schreibe mir mal, wie sie bei Euch angekommen sind. Das würde mich freuen. LG

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Nani 8. April 2017 - 12:10

Meine Gäste waren echt begeistert. Es hat super zu unserem Rotwein gepasst!

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Emmi
Emmi 8. April 2017 - 13:27

Das freut mich sehr!

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Nani 6. April 2017 - 17:02

Da ich am Wochenende gegen später Gäste bekomme, sind die Tartlets sicher eine gute Ergänzung zu einer Flasche Wein. Ich bin gespannt drauf!

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