Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Mein persönliches Soulfood aus Kindertagen ist die köstliche Süßspeise aus der Pfanne mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig, so wie es meine Omi immer gemacht hat. Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, einer Pfanne und knackigen Äpfeln steht er in 30 Minuten auf dem Tisch.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.


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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.

Ich liebe die heimische Apfel-Saison - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe die heimische Apfel Saison

Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
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Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .

Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.

Für Apfel-Fans kann ich dieses Streusel Dessert mit Äpfeln empfehlen.

Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
Ein Apfel Crumble ist ein mit Streuseln überbackenes Dessert mit Äpfeln, das warm...
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Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn ganz klassisch
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Mein amerikanisches Pancake Rezept ist auch ein Klassiker auf meinem Foodblog.

Pancakes Rezept – das Original
Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim...
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Fans von fluffigen Pancakes aus Bananen werden bei meinen klassischen Bananen Pancakes glücklich.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

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Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 400 ml Vollmilch
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
  • 4 Eier, Größe M - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
  • 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
  • Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.
    HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
  • Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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693 Kommentare
  1. Andrea 27. September 2022 - 15:49

    Hi Emmi, ich freue mich jedesmal, wenn ich deine Apfelküchlein backe, weil sie mein Mann so gerne mag. Du bist die Beste.😘 LG aus der Pfalz

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    1. Emmi 27. September 2022 - 19:54

      Das freut mich so Andrea😊💕. Ganz LG zurück aus Köln

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  2. Britta 25. September 2022 - 20:26

    Liebe Emmi, einfach nur saulegga!!!!! 😋😋😋 und garantiert gelingsicher! Danke für Oma‘s Fluffirezept! 😘

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    1. Emmi 25. September 2022 - 22:30

      Tausend Dank Britta 🙂

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  3. Doris 23. September 2022 - 13:19

    Habe heute Apfelpfannkuchen fuer die ganzeFamilie gemacht, waren alle begeistert, ich konnte noch unserem Nachbarkind , dass vom Kindergarten nach Hause ging einen mitgeben. Sie hat sich sehr gefreut. Viele Gruesse und Danke fuer die tollen Rezepte. Gebe 5 sterne

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    1. Emmi 23. September 2022 - 13:36

      Liebe Doris, ich danke Dir vielmals für Deine netten Zeilen zum Apfelpfannkuchen Rezept und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂

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  4. ursula 18. September 2022 - 10:40

    Liebe Emmi, dein Apfelpfannkuchenrezept ist prima. Allerdings habe ich desöfteren die Äpfel ganz grob geraspelt und gleich etwas Zimt dazu gegeben, das hat uns auch geschmeckt. Ich freue mich schon sehr auf dein 2. Kochbuch. Danke für die vielen guten Anregungen! LG Ursula

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    1. Emmi 18. September 2022 - 13:11

      Auch eine tolle Anregung von Dir Ursula💜😍. Alles Liebe!

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  5. Sigrid Richter 18. September 2022 - 9:22

    Werde ich diese Woche machen… so ähnlich habe ich das Rezept von meine Mutter übernommen….nur die Eier wurden nicht getrennt! Eine gute Idee!!

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    1. Emmi 18. September 2022 - 13:07

      Lass es Dir gut schmecken Sigrid💜😍

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  6. Sarah 16. September 2022 - 19:18

    Kann man die Masse auch länger im Kühlschrank stehen lassen?

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    1. Emmi 16. September 2022 - 19:36

      Liebe Sarah, ein paar Stunden ist kein Problem. Länger würde ich wegen dem Frischei in der Masse nicht wagen. Viele LG

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  7. Lydia 15. September 2022 - 9:33

    ich kenne das Rezept auch so, gehöre zu der älteren Generation ,es schmeckt sehr gut

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    1. Emmi 15. September 2022 - 11:55

      Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Apfelpfannkuchen Lydia❤️❤️❤️

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  8. Verena Funk 12. September 2022 - 23:50

    Super Rezept. Sehr fein. Herzlichen Dank liebe Emmi.

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    1. Emmi 13. September 2022 - 11:42

      Herzlichen Dank Verena💜👍. Ein schöner Klassiker eben 🙂

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  9. Isabelle 11. September 2022 - 17:41

    Ich hab dieses Rezept vor ein paar Monaten das erste mal getestet. Es waren meine ersten Apfelpfannkuchen die mir gelungen sind. Seitdem haben wir ihn schon sehr oft gemacht. 🤤 Unsere Tochter, zwei nascht immer zwischen durch.

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    1. Emmi 11. September 2022 - 20:37

      So muss es doch sein Isabelle 🙂

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  10. Barbara Gajewski 10. September 2022 - 13:37

    Lecker bin noch beim Backen

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    1. Emmi 10. September 2022 - 20:17

      Lass es Dir schmecken Barbara💚😋. Ganz LG!

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  11. Sarah 9. September 2022 - 20:12

    Tolles Rezept! Vielen Dank dafür! Es waren meine ersten Apfelpfannkuchen und sie sind so super und lecker geworden! 🤩

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    1. Emmi 9. September 2022 - 21:44

      Merci Sarah💚😋. Das freut mich wenn alles gepasst hat. Viele LG

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  12. Tamara 7. September 2022 - 12:42

    Beste apfelpfannkuchen Mit vanille sauce ein gedicht

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    1. Emmi 7. September 2022 - 12:51

      Freut mich wenn mein Apfelpfannkuchen Rezept gut angekommen ist Tamara 🙂 Merci & LG

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  13. Mecki 31. August 2022 - 15:22

    So einfach und so köstlich! Durch den fluffigen Teig gelingen die Pfannkuchen von allein, schön knusprig und leicht, nicht so platt wie früher. Guter Hinweis auch auf eine kleine Pfanne, dreht sich leichter und sieht besser aus. Meine Familie ist begeistert. Vielen Dank für das Rezept 😍😍. PS: Ich hab noch nie kommentiert, habe aber schon viele deiner Rezepte begeistert nachgekocht!

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    1. Emmi 31. August 2022 - 20:13

      Umso mehr freue ich mich über Deinen Kommentar Mecki 🙂 Merci und viele LG

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  14. Andrea 22. August 2022 - 13:59

    Ich habe den fluffigen Apfelpfannkuchen gemacht, perfekt, der schmeckt sensationell lecker und ist sehr einfach zuzubereiten.

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    1. Emmi 23. August 2022 - 7:44

      Ja prima Andrea🤗. Das freut mich sehr! Alles Liebe!

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  15. Caro 10. August 2022 - 14:21

    wie bei Oma ❤️

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    1. Emmi 10. August 2022 - 17:29

      So muss es doch sein Caro👍👍👍

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    2. Sonja 3. September 2022 - 19:32

      Wow, die Pfannkuchen haben meine Erwartungen wirklich übertroffen. Richtig fluffig und die Apfelstücke bleiben da, wo sie hingehören. Ab sofort wird nur noch dieses Rezept gemacht, vielen Dank!

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      1. Emmi 4. September 2022 - 16:37

        So soll es ja auch sein liebe Sonja 😍💕. Vielen Dank & LG

        Antworten >>
  16. Winfried 9. August 2022 - 20:11

    Liebe Christiane, dieses Rezept ist in einem Wort GENIAL. Ich habe zig verschiedene Pfannkuchenrezepte und doch hat es dein fluffiges Rezept ganz nach oben auf meine Hitliste geschafft. Ich variiere ab und zu das Obst. Heute Abend wurden die Pfannkuchen je halbseitig mit halbierten Süßkirschen und mit Heidelbeeren belegt. Ein Träumchen.

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    1. Emmi 9. August 2022 - 21:16

      1000 Dank Winfried – hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  17. Ronny 6. August 2022 - 14:57

    Super leckere Pfannkuchen einfach zum nachmachen danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2022 - 17:48

      Spitze Ronny👍😍. So soll es doch auch sein 🙂. Danke & viele LG

      Antworten >>
  18. Katja 22. Juli 2022 - 14:35

    Beste Pfannkuchen ever, wir lieben das Rezept. Mein Sohn hat welche mit zur Arbeit genommen und hat selber keinen abbekommen, da die Kollegen sich alle einverleibt haben. Vielen Dank!

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    1. Emmi 23. Juli 2022 - 15:00

      Das ist ein schönes Kompliment Katja 😉 Viele LG

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  19. Dagmar 8. Juli 2022 - 18:41

    Sehr lecker 😋 die Apfelpfannkuchen

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    1. Emmi 9. Juli 2022 - 15:24

      Spitze Dagmar💚👍

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    2. Gisa 12. September 2022 - 16:07

      Hallo Emmi, super lecker die Pfannkuchen. Danke für das Rezept. Liebe Grüße 😊

      Antworten >>
      1. Emmi 12. September 2022 - 18:20

        1000 Dank Gisa🍎😋👍👍👍

        Antworten >>
  20. Timo 7. Juli 2022 - 14:01

    super geworden , danke fürs Rezept 🙂

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    1. Emmi 7. Juli 2022 - 14:09

      Herzlichen Dank Timo💚💕

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