Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Mein persönliches Soulfood aus Kindertagen ist die köstliche Süßspeise aus der Pfanne mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig, so wie es meine Omi immer gemacht hat. Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, einer Pfanne und knackigen Äpfeln steht er in 30 Minuten auf dem Tisch.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.


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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.

Ich liebe die heimische Apfel-Saison - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe die heimische Apfel Saison

Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
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Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .

Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.

Für Apfel-Fans kann ich dieses Streusel Dessert mit Äpfeln empfehlen.

Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
Ein Apfel Crumble ist ein mit Streuseln überbackenes Dessert mit Äpfeln, das warm...
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Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn ganz klassisch
Die Alpenküche ist voll kulinarischer Highlights – Kaiserschmarren ist eines davon....
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Mein amerikanisches Pancake Rezept ist auch ein Klassiker auf meinem Foodblog.

Pancakes Rezept – das Original
Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim...
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Fans von fluffigen Pancakes aus Bananen werden bei meinen klassischen Bananen Pancakes glücklich.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

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Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 400 ml Vollmilch
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
  • 4 Eier, Größe M - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
  • 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
  • Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.
    HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
  • Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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693 Kommentare
  1. Pfannkuchen 5. März 2022 - 5:23

    Super wusste überhaupt nicht das man mehl nimmt für pfannkuchen und das dann rührt und auch noch brät soo fantastico ooohh

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    1. Emmi 6. März 2022 - 15:55

      Vielen Dank💚. So soll es ja auch sein 🙂

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  2. Martin 26. Februar 2022 - 14:21

    Hallo Emmi! Die Pfannkuchen sind einfach der Hammer. Ich habe noch Äpfel mit hinein geraspelt und etwas Zimt hinzugegeben! Einfach super lecker….tolles Rezept!

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    1. Emmi 26. Februar 2022 - 20:57

      Lieben Dank Martin🍎🤗. Das ist eine tolle Anregung 😋👍

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  3. Margarete 18. Februar 2022 - 9:26

    Habe gestern deine Apfelpfannkuchen gemacht einfach nur super lecker.

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    1. Emmi 18. Februar 2022 - 9:51

      Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Margarete👍❤️

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  4. Dieter 13. Februar 2022 - 14:39

    Danke Emmi – genau so stelle ich mir einen leckeren Pfannkuchen vor. Ich verzichte allerdings auf den Zucker im Teig, dafür gebe ich einige Rosinen dazu. Zimtzucker kommt später oben auf. Schönen Sonntag noch…

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2022 - 16:49

      Klasse Dieter! So kann man es auch wunderbar abwandeln nach eigenem Gusto💕❤️💕❤️

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  5. Esther 10. Februar 2022 - 19:40

    Das Rezept ist super!!! Hab nur die doppelte Menge an Äpfeln genommen. Die Pfannkuchen waren schnell aufgegessen.

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    1. Emmi 10. Februar 2022 - 21:43

      Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Esther. Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte Freude bereiten 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Moni 9. Februar 2022 - 11:15

    Liebe Emmi, ich habe die „Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig“ zum ersten Mal gemacht und bestimmt nicht das letzte Mal. Ich kann nur sagen, sie waren einfach „KÖSTLICH“ Danke für das tolle und trotzdem sehr einfache Rezept. Die einzelnen Positionen der Rezeptbeschreibung ist sehr gut erklärt.👍

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    1. Emmi 9. Februar 2022 - 20:59

      Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Moni👍❤️

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  7. Doris 6. Februar 2022 - 16:12

    Der hammer… !!!!

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    1. Emmi 6. Februar 2022 - 17:04

      Tausend Dank Doris 🙂

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  8. Erika 6. Februar 2022 - 13:08

    Vorhin das Rezept gelesen und direkt ausprobiert. Hab die Äpfel gerieben (wg Sohnemann) und die Pfannkuchen als pancakes rausgebacken. Wirklich sehr lecker und der Bub wollt gar nicht mehr aufhören 😉 LG Erika

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    1. Emmi 6. Februar 2022 - 13:25

      Prima liebe Erika😊💕. Wenn es den Kindern so gut schmeckt freut mich das sehr 🙂

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  9. Diana 6. Februar 2022 - 9:30

    Super Rezept:) Hatten zu viele Äpfel und ich bin zufällig auf das Rezept gestoßen:) Ich habe halb glutenfreies Mehl und halb Dinkel genommen. Waren top !!

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    1. Emmi 6. Februar 2022 - 13:16

      Danke für die Info das es mit halb-halb auch mit glutenfreiem Mehl auch funktioniert Diana😊💕

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  10. Bernhard 28. Januar 2022 - 20:11

    Mit Vanillesauce ein Traum

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    1. Emmi 28. Januar 2022 - 22:03

      Das glaube ich Dir gerne😍

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  11. Nicole Hartmann 27. Januar 2022 - 14:15

    Wir lieben diese Pfannkuchen.

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    1. Emmi 27. Januar 2022 - 17:14

      Herzlichen Dank Nicole für Dein Kompliment❤️

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  12. Janet 21. Januar 2022 - 15:35

    Sehr lecker und zusammen mit der Erinnerung an deine Oma, nochmal viel leckerer. Danke für das Rezept, ich hab es gespeichert und das wird es öfters geben ☺️

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    1. Emmi 21. Januar 2022 - 16:21

      Ich danke für Dein Lob liebe Janet💜😊. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele Grüße!

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  13. Marianne S. 12. Januar 2022 - 18:52

    Meine Männer waren begeistert. Die Apfelpfannkuchen sind fluffig habe noch nie ähnliche Pfannkuchen hinbekommen. Lecker ! ! Danke Emma,! Bin gespannt auf andere Rezepte

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    1. Emmi 13. Januar 2022 - 15:36

      So schön – lieben dank Marianne❤️. Viele liebe Grüße

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  14. Andrea Weise 5. Dezember 2021 - 16:26

    Liebe Emmi 🥰 schnell, einfach und super lecker waren die Apfelpfannkuchen. Danke dafür. Liebe Grüße Andrea ❣️

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  15. Markus 2. Dezember 2021 - 22:37

    Superlecker!

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    1. Emmi 3. Dezember 2021 - 16:52

      Spitze lieber Markus😊👍

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  16. Pauline Pirker 20. November 2021 - 18:05

    Lecker

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    1. Emmi 20. November 2021 - 18:55

      Ich danke Dir Pauline😍💚.

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    2. Nana 14. März 2022 - 15:46

      Liebe Emmi, auch ich koche regelmäßig viele Rezepte meiner Oma nach – und Oma-Rezepte sind einfach immer die besten 🙂 Wie meine Oma ihre Apfelpfannkuchen buk wusste ich jedoch nicht. Ich habe sooo viele Rezepte ausprobiert und bin schließlich hier gelandet. Das hier sind -für mich- die besten Pfannkuchen der Welt, und das hat wirklich jeder gesagt, der sie probiert hat. Da hast du sogar meine Oma getoppt 😉 Meine Schwester hat dich unabhängig von mir entdeckt und das Gulasch nachgekocht, auch das war fantastisch, und ich werde morgen den gebratenen Rosenkohl ausprobieren, nachdem ich 10 Jahre keinen essen wollte. Also liebe Emmi, ein großes Dankeschön für die Mühe die du dir machst, so wunderschön dazu schreibst und man sich auf deine Rezepte einfach verlassen kann. Liebe Grüße Nana

      Antworten >>
      1. Emmi 14. März 2022 - 16:09

        Tausend Dank für Deine lieben Zeilen liebe Nana😍❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

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  17. Heike 19. November 2021 - 19:13

    Auch ich habe heute diese leckeren Pfannkuchen zur Apfelverwertung gemacht und ich finde auch, dass sie die leckersten Pfannkuchen sind die ich je gegessen habe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die werde ich jetzt immer so machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2021 - 14:30

      Ich danke Dir für Dein liebes Lob Heike😍💚

      Antworten >>
  18. Corinna Koch 19. November 2021 - 14:50

    Liebe Emmi, ich habe heute zum 1. mal deine fluffigen Apfelpfannkuchen gemacht und ich muss sagen, dass sind die leckersten Pfannkuchen die ich in meinem 62jährigen Leben gegessen habe. Ich würde dir gerne 10 Sterne geben. Danke.

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    1. Emmi 19. November 2021 - 15:03

      Ich danke Dir vielmals für Deine tolle Rückmeldung Corinna👍💜. Hab noch viel Freude mit dem Apfelpfannkuchen Rezept. Viele LG

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  19. Maren 6. November 2021 - 13:46

    Liebe Emmi, ich schwelge gerade in Erinnerungen und einem frischen Pfannkuchen – lecker! Da meine Mama ihn immer mit Apfel UND Banane gemacht hat, habe ich Dein Rezept kurzerhand um genau diese erweitert. Alle Zutaten durch 4 geteilt, noch einige Spritzer Ahornsirup drüber und nun genieße ich den besten Pfannkuchen der Welt! Vielen Dank dafür und liebe Grüße aus Bamberg – Maren

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2021 - 14:35

      Wie schön liebe Maren😊💚. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  20. Renate Kamp 27. Oktober 2021 - 12:40

    Ich werde mir heute Mittag die Apfelpfannkuchen nach Omas Rezept machen. Den Zutaten zufolge werden sie bestimmt super.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2021 - 14:41

      Dann lasst es Euch gut schmecken Renate👍😍

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