Currywurst ist die unangefochtene Nummer 1 des Fastfood und Soulfood. Die dazugehörige Currywurst Soße muss würzig und fruchtig schmecken. Mit meinem Rezept kannst Du sie einfach selber machen.
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Currywurst wie beim Imbiss. Und: Meine Soße kommt ganz ohne künstliche Zutaten wie Fertigsoßen, Ketchup oder Cola aus und ist für Kinder und als Familienessen geeignet.
Die Zutaten für die Currywurst Soße
Die Zutatenliste für die Soße ist überschaubar! Für mein Rezept benötigst Du einen Kochtopf und die folgenden, ausschließlich natürlichen Zutaten, die Du in jedem Supermarkt bekommst.
- Passierte Tomaten – sind die Hauptzutat, das geschmackliche Fundament der Currywurst-Soße.
- Schalotte und frische Peperoni – bringen Würze, Aroma und milde Schärfe. Denn Schalotten sind milder als Zwiebeln, und von der Peperoni trennst Du die Kerne, sie enthalten die eigentliche Schärfe.
- Tomatenmark – bringt noch mehr Wumms in die Soße.
- Orangensaft – für die fruchtige Note. Hier unbedingt frisch gepresst oder 100% Direktsaft nehmen für das beste Ergebnis.
- Zimtstange – mein persönliches i-Tüpfelchen, das am Ende in der Soße mitköchelt. Man schmeckt den Zimt nicht stark heraus, aber dennoch rundet er das Aroma ab.
- Paprikapulver und Currypulver – das Gewürzgerüst, das den typischen Geschmack der Currywurst Sauce
- Ein wenig neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl und etwas Salz und Pfeffer
Currywurst selber machen
Ende der 1940er Jahren, so sagt man, wurde die Currywurst in Berlin erfunden und hat seitdem ihren Siegeszug zum Kultgericht erreicht. Die Faszination, die dieser Klassiker ausübt, ist und bleibt unerklärlich. In Deutschlands Kantinen bilden sich lange Schlangen, wenn es den Wurst-Klassiker gibt.
Sie passt als Party- oder Mitternachts-Snack, auf Gartenfesten genauso wie auf Kindergeburtstagen und wird gerne als Currywurst mit Pommes oder einem Brötchen serviert. Meine Ofenkartoffeln aus dem Backofen passen auch hervorragend dazu.
Currywurst selber machen ohne Fertigsoße, Cola oder Ketchup ist denkbar einfach mit meinem Rezept. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Beschreibung mit Bildern findest Du weiter unten.
Im Wesentlichen wird:
- das Gemüse fein geschnitten.
- die Aromen werden durch das Anschwitzen und Anrösten im Topf freigesetzt.
- anschließend wird mit passierten Tomaten und Orangensaft abgelöscht.
- die Soße wird bei leichter Hitze sanft nach meiner Rezeptanleitung geköchelt.
- in der Zeit kümmerst Du Dich ums Wurst braten.
- die fertige Soße verteilst du über die geschnittene Wurst und streust Currypulver Deiner Wahl darüber.
Welche Wurst für Currywurst verwenden?
Natürlich gehört zu jeder leckeren Currywurst auch eine gut gemachte Bratwurst. Ich verwende gerne gebrühte Geflügelbratwurst oder Rostbratwurst in der Pfanne oder auf dem Grill.
- In einer Pfanne erhitzt Du etwas neutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl und brätst die Bratwürste bei mittlerer bis hohe Hitze mit wenden goldbraun an.
- Auf dem Grill wendest Du die Grillwurst im indirekten Hitzebereich ebenfalls regelmäßig, bis sie den gewünschten Röstgrad hat.
- Manche schwören auf das leichte Anritzen der Wurst mit einem Messer für bessere Röstaromen.
- Die gebratene oder gegrillte Bratwurst schneidest Du in ca. 1 bis 2 cm mundgerechte Stücke, servierst die Currywurst Soße darüber und bestreust noch mit Curry.
Noch viele weitere beliebte Snack Klassiker wie meine Pizzabrötchen, Blätterteigschnecken, das New York Club Sandwich sowie meinen herzhaften Pizzakuchen findest Du auf meinem Foodblog.
Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Tomatensoße oder meine Teriyaki-Sauce.
Currywurst Soße – einfach & schnell
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ZUTATEN
REICHT FÜR 6 CURRYWURST PORTIONEN
- 500 g passierte Tomaten - aus dem Tetra Pak, Flasche oder Dose, bitte auf eine gute Qualität achten
- 1 Schalotte
- 30 g Tomatenmark
- 1,5 EL Zucker, braun
- 75 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
- 1/2 Peperoni
- 3 TL Paprikapulver - edelsüß
- 2 TL Currypulver (z.B. Madras Curry) - plus Currypulver zum Bestreuen
- 1 Zimtstange - nach Belieben! Aber es lohnt sich.
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du für die Currysoße die 1 Schalotte und schneidest sie in feine Würfel, die 1/2 Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.TIPP: Wenn es scharf magst, dann entferne nicht das weiße Kerngehäuse und die Kerne der Peperoni.
- Dann erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf, und lässt die Schalotten- und Peperoni-Würfel darin auf mittlerer Hitze kurz andünsten, bis die Schalotten-Würfel glasig sind.
- Jetzt gibst Du 30 g Tomatenmark, 1,5 EL braunen Zucker, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Currypulver, 1 Prise Salz und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Alles für ca. 1 Minuten gemeinsam andünsten.
- Im Anschluss löschst Du mit 75 ml Orangensaft ab und verrührst alles gut miteinander.
- Nun kommen noch 500 g passierte Tomaten sowie 1 Zimtstange hinein. Jetzt lässt Du die Currysoße für 15-20 Minuten auf leichter Hitze ohne Deckel köcheln, bzw. es ist eher ein blubbern. Zum Schluss die Zimtstange aus der Soße entfernen und noch einmal nach Belieben mit allen Gewürzen abschmecken.
- Die Currywurst Soße über eine gebratene, geschnittene Bratwurst verteilen und nach Belieben mit Currypulver bestreuen. Die Soße lässt sich gut vorbereiten, warmhalten und auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Ich wünsche Dir beim Currywurst selber machen viel Freude und einen guten Appetit!
Herzlichen Dank John❤️👍. Freut mich wenn es gut angekommen ist 🙏💕
Ja klasse Carsten❤️👍☺️. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Merci & viele Lg
Dankeschön Stefano für Dein Lob. Es freut mich wenn es geschmeckt hat und viele LG😍
Das ist eine köstliche Resteverwertung Karina 🙂 Lieben dank!
Dankeschön für Dein Kompliment Maike❤️👍
Ja prima Jörg😍. Dann lasst Euch die Currywurst weiterhin gut schmecken 🙂
Kurzer Kommentar zu Melanies Anfrage wegen Rohrzucker. Funktioniert ich habe bei meinen Versuchen auch nur Rohrzucker gehabt und einfach den genommen.
Danke für die Bestätigung, wird beim nächsten Rezept-Update berücksichtigt 🙂
Hallo liebe Emmi, das Rezept habe ich bereits mit 5 Sternen im März bewertet. Aber ich schulde Dir noch eine Antwort. Vielleicht erinnerst Du Dich an meine Anfrage an anderer Stelle was ich bei meiner Vorhochzeitsfeier als Mitternachtssnack anbieten kann? Deine Antwort war Currywurst….Ergebnis war überwältigend. Die Gäste waren (genau wie vom Spargelsalat) begeistert. Es wurde fast alles ratzeputz weggefuttert. Kommentare wie: beim nächsten Fest bitte erneut kochen oder: warum machst du dich nicht selbstständig mit Foodtruck? Aber auch Gäste die die Feier vor Mitternacht verlassen haben oder mussten, riefen mich an und fragten ob ich die Currywurst auch bei unserem Sommerfest machen könnte, weil sie nur positives gehört hätten. GANZ WICHTIG: gute Würste vom Metzger holen, ich hatte weiße und rote Bratwürste die ich vorher getestet habe. Emmi, auch Dank deiner grandiosen Rezepte war unsere Feier ein mega Erfolg. Ich ziehe den Hut. Vielen lieben Dank für den Tipp und deine Rezepte. 100 Umarmungen. LG Lars
Danke für Dein Feedback Lars – wie schön das mein Rezept so gut ankommt❤️. Und Würste beim Metzger seines Vertrauens zu kaufen ist das beste was man machen kann 🙂 Klasse! Viele LG zurück aus Köln
Hallo Emmi. Kann ich auch Rohrzucker grob ( der ist auch braun ) anstatt braunem Zucker verwenden? Kenn mich da nicht so aus 🙁 Wird mein erster Versuch. 🙂 Viele Grüße Melanie
Liebe Melanie, das habe ich noch nicht mit Rohrzucker ausprobiert. Ich kann Dir leider nicht sagen ob das von der Konsistenz hinhauen wird. Viele LG
Ja prima Elli, freut mich wenn es auch bei den Kids gut angekommen ist💖👍
Spitze Elli 🙂 Dann hoffe ich sie wird dann zu einer Siegesfeier serviert 😉 Liebe Grüße zurück!
Prima Dunja💖
Überhaupt kein Problem liebe Susanne. Aber probiere es doch mal mit Orangensaft. Denn das Rezept wurde ja von mir bewusst so kombiniert und entwickelt💕👍. Viele LG
Das freut mich Susanne🤗💕
Das freut mich sehr liebe Doro wenn mein Currywurst Rezept gut angekommen ist 😉 Merci und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken❤️
Probiere gerade die Currywurstdose. Einfache Zutaten, schnelle Zubereitung. Mal sehen, ob sie auch smeckt.
Ich hoffe sehr 🙂
Klasse liebe Kim💕👍 Das freut mich zu hören 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch weiterhin etwas Inspiration für Deinen Kochalltag. Viele LG
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Sabine😊❤️
Dankeschön für Dein Feedback zu meinem Currywurst-Soßen Rezept liebe Caro💕👍
Das freut mich zu hören liebe Pe 🙂
Prima lieber Lars😊👍. Es freut mich wenn meine Currywurst-Soße gut angekommen ist 🙂
Wie schön! Es freut mich das Du so viel Freude mit meinem Currywurst Soßen-Rezept hast.💚 Viele LG
Es freut mich wenn meine Soße überzeugen konnte Angelika 🙂 Viele LG zurück
Prima Peter 🙂