Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Schade, wie immer bei meinen Muffins sehen sie im Backofen wunderbar aus, ich nehme sie aus dem Ofen flupp, platt wie ne Flunder. Deshalb backe ich nicht gern, mir tun die verbrauchten Zutaten so leid. Ich bin kein Muffinbäcker, schade aber auch.
Liebe Nicole, also, grundsätzlich sollen gebackte Kuchen/Muffins ja keinen Schönheitspreis gewinnen sondern schmecken, finde ich jedenfalls 😉 . Deshalb die Frage, warum ist es schade um die Zutaten? Es gibt zwei Möglichkeiten, die Bananen die Du verwendet hast waren sehr reif bzw. überreif, dann werden die Muffins sehr kompakt oder Du hast das Mehl zu lange untergerührt, dann wird der Teig auch nicht fluffig. Ich tippe aber mal auf ersteres. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Tausend Dank fürs Feedback Mela💕❤️💕❤️
💕-lichen Dank liebe Olivia 🙂 Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!
Ich danke Dir vielmals für Dein Lob Nicole😊💕
Hallo Dagmar, das wird sehr schwer. Eine Option wäre mein Muffins Grundrezept – so einfach und lecker zu verwenden und die Banane unterzuheben. Viele LG
Eine schöne Abwandlung Evgenia, klasse!
Klasse Maja – danke für Dein Feedback 🙂
Oh, das klingt ja ganz großartig! Klappt das auch als Kuchen? Wenn ja, wie lange und bei welcher Temperatur würdest Du den Kuchen denn backen und in welcher Form? ich würde das Rezept gerne ausprobieren, aber lieber als Kuchen 😀!
Ja sicher Conny. Den Rührteig kannst Du auch in eine Kastenform füllen. Die Backzeit verlängert sich dann auf ca. 45-50 Minuten. Bitte die Stäbchenprobe machen zur Sicherheit. Viele LG
Das ist natürlich sehr praktisch Dany😍. Klasse!
Danke für das tolle Lob Katharina😍
Das sollte auf jeden Fall klappen liebe Anne💚.
Das freut mich Nadja❤️😍👍
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und Dein Lob Helen❤️❤️❤️.
Wie toll Chrissi💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Dankeschön für Dein Lob Claudia 🙂
Herzlichen Dank für Dein Kompliment liebe Katja💞🙂.
Perfekt liebe Tanja – das freut mich zu hören💞
Freut mich wenn meine Muffins gut angekommen sind 💜😊
Prima liebe Steffi😍. Wenn es allen gefallen hat freut ich das sehr! Viele LG
Das freut mich Laura😀👍
Hallo Emmi, obwohl ich die Muffins 25 min gebacken habe, sie hatten dann auch gut Farbe angenommen, vielen sie in sich zusammen und ließen sich nicht aus den Papierförmchen lösen. Geschmacklich einwandfrei. Kannst du mit einen Tipp geben? Ich muss dazu sagen, dass ich zwar recht gut kochen kann aber mit dem Backen auf Kriegsfuß stehe. Obwohl ich beides gerne tue. Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Hallo Pia, kann es sein, dass Du sehr sehr reife Bananen verwendet hast? Dann könnte der Hinweis Punkt 5 in der Anleitung eine Lösung sein. Viele LG
Lieben Dank Claudia. Wenn es Euch geschmeckt hat freut mich das sehr💚💕