Ich liebe Kartoffeln in allen Varianten. Deshalb ist Kartoffelauflauf bei uns zu Hause ein sehr beliebtes Ofengericht. Da Hackfleisch bei uns in der Familie auch gerne gegessen wird, trifft der Kartoffel Hack Auflauf genau unseren Geschmack. Denn wer kann einem Kartoffelauflauf mit Hackfleisch mit einer knusprigen Schicht überbackenem Käse widerstehen?
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Zudem ist das Kartoffelauflauf Rezept mit der schmackhaften Hackfleischsoße in nur 10 Minuten zubereitet. Denn die Kartoffeln müssen nicht vorher in einem Topf vorgekocht werden. Sie werden direkt in die Auflaufform gegeben, dann mit der Sahne-Hackfleischsoße vermengt und im Backofen gegart. So macht Kartoffel Hack Auflauf kochen mehr Freude.
Was zeichnet mein Kartoffelauflauf Rezept aus?
Der Kartoffelauflauf reiht sich in die Sammlung meiner beliebtesten Auflauf Rezepte ein. Sehr zu empfehlen ist auch mein einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse, mein Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch oder mein klassisches Kartoffelgratin. Alle Auflaufrezepte sind familienfreundliche und kinderfreundliche Ofengerichte, die alle glücklich machen.
Die Kombination aus Kartoffeln, Hackfleisch, Sahne, etwas Bauchspeck, Zwiebel, Käse und wenigen anderen aromatischen Gewürzen wird zu meinem einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch. Die Zutaten sind so aufeinander abgestimmt, dass ein vorkochen der Kartoffeln in einem separaten Kochtopf nicht notwendig ist, und Du Dir diesen Arbeitsschritt einsparen kann.
Mein schmackhafter Kartoffel Hack Auflauf hat noch weitere Vorzüge:
- Alle Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich, so dass Du den Auflauf immer zubereiten kannst, wann Du Lust auf das Ofengericht hast.
- Die Vorbereitungszeit vom Kartoffelauflauf dauert 10 Minuten, den Rest erledigt Dein Backofen.
- Der Kartoffel Hackfleisch Auflauf ist für Kochanfänger geeignet, die einfach und leicht zu einem tollen Kochergebnis kommen wollen.
- Sowohl das Kochen als auch das Spülen hält sich in Grenzen. Du benötigst für mein Kartoffelauflauf Rezept nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
- Er schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt auch lecker, falls etwas übrigbleibt 😉 .
Welche Kartoffeln für den Kartoffelauflauf?
Die richtige Kartoffelauswahl ist entscheidend im Kartoffel Auflauf Rezept. Denn der Rezept-Ablauf des Kartoffel Hack Auflauf ist auf eine bestimmte Kartoffelsorte abgestimmt, damit es bei der kurzen Vorbereitungszeit und den Garzeiten bleibt.
Welche Kartoffelsorte soll unbedingt verwendet werden?
„Vorwiegend festkochende“ Kartoffeln mit mittlerem Stärkegehalt sind die richtige Wahl für meinen einfachen Kartoffelauflauf ohne Kartoffeln vorkochen.
Wichtig: Auf keinen Fall solltest Du eine reine „festkochende“ Sorte verwenden. Sie haben eine längere Garzeit im Ofen und das Kartoffelauflauf Rezept hätte nicht die gewünschte Konsistenz, weil die Kartoffeln nicht richtig weich wären. Auch die Soße würde nicht so gut in die Kartoffeln einziehen.
Alternativ kannst Du auch eine „mehligkochende“ Sorte verwenden, falls Du keine vorwiegend festkochenden Kartoffeln bekommst. Der Kartoffel Auflauf hat dann weniger Biss und eine insgesamt weichere Konsistenz.
Was brauchst Du noch für den Kartoffel Hack Auflauf?
Mehr Geling-Tipps findest Du in den folgenden Absätzen. Hier erkläre ich Dir, worauf es bei meinem Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ankommt.
Du kannst auch gleich zur Kartoffelauflauf Rezept-Karte > weiter unten < springen. Dort findest Du in meiner Rezept-Karte alle Zutaten und die Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern. Auch zum Ausdrucken, falls Dir das wichtig ist.
Die Kartoffelauflauf Soße
Am besten, Du bereitest als erstes alle Zutaten vor. Zwiebel und Knoblauch schneidest Du in kleine Würfel. Den Bauchspeck kannst Du auch am Stück besorgen, und dann selbst würfeln. Die übrigen Gewürze solltest Du griffbereit stehen haben, damit das Kochen der Hackfleischsoße im Kartoffelauflauf Rezept schnell geht.
Hackfleisch anbraten
Das Hackfleisch brätst Du laut meiner Rezeptanleitung mit dem Speck in der Pfanne an, bis eine leichte Bräunung entsteht. So kannst Du sicher sein, dass sich genügend Röstaromen entwickelt haben. Dafür brauchst Du eine ausreichend große Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung und einem hohen Rand. Auf welche Du am besten zurückgreifst, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen.
Die cremige Hackfleischsoße
Mit der Schlagsahne mit 30%, besser 32% Fett im Milchanteil bekommt Deine Hackfleischsoße im Kartoffelauflauf eine cremige Konsistenz und das enthaltene Fett ist eine wichtige Komponente bei der Aromaentwicklung.
Wenn Du auf Kalorien verzichten möchtest, kannst Du Schmand mit 20% Fett nehmen. Auf Kochsahne solltest Du jedoch nicht zurückgreifen, da die Soße im Kartoffelauflauf nicht cremig genug wird.
Für die Hackfleischsoße benötigst Du außerdem Gemüsebrühe. Wenn mir die Zeit fehlt, sie selbst zu machen und ich auch keine eingefrorene mehr habe, dann verwende ich gerne diese fertige Bio Gemüsebrühe (Affiliate-Link) ohne Geschmacksverstärker und Hefeextrakt.
Sahne und Brühe kommen zum Hackfleisch, nachdem Du Zwiebel und Knoblauch zugefügt hast und im Anschluss die getrockneten Kräuter dazu kommen.
Kartoffeln vorbereiten
Das Wichtigste sind die vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Du musst sie nur vorher waschen und schälen, weil die Schale zwar bei mancherlei Bratkartoffeln schmeckt, aber nicht im Kartoffelauflauf mit Hackfleisch.
Kartoffeln schälen
Zuerst die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen. Sind sie stark verschmutzt, nimmst Du eine Gemüsebürste als Putzhilfe. Vom Schälen mit dem Gemüsemesser rate ich ab, da geht viel Kartoffel verloren. Fürs Schälen nehme ich gerne einen Kartoffelschäler (Affiliate-Link) mit einer Pendelklinge.
Kartoffeln schneiden
Beim Schneiden der Kartoffeln für den Auflauf mit Hackfleisch ist es wichtig, dass die Scheiben ungefähr eine gleiche Dicke von ca. 2 mm haben, so dass sie zeitgleich fertig sind. Du kannst dafür ein Gemüsemesser und Brett verwenden oder einen Gemüsehobel, dann ist die Gleichmäßigkeit garantiert. Ich verwende diesen Gemüsehobel (Affiliate-Link). Aber mit einem Messer geht es genauso gut.
Wenn die Kartoffelscheiben für den Kartoffel Hackfleisch Auflauf fertig sind, gibst Du sie in die ungefettete Auflaufform. In der Hackfleischsoße ist schon ausreichend Fett und Flüssigkeit enthalten, so dass garantiert nichts einbrennt.
Kartoffel Hack Auflauf
Wenn die Hackfleischsoße laut Rezept-Anleitung fertiggekocht ist gibst Du die Soße aus der Pfanne über die Kartoffeln.
Diese müssen nicht akkurat geschichtet sein, weil Du ohnehin alles gut durcheinandermengst. Am besten verwendest Du dafür einen Kochlöffel. So ist garantiert, dass die Kartoffelscheiben im Kartoffel Auflauf Rezept gleichmäßig gegart sind und dennoch Biss haben.
Der geriebene Käse kommt zum Schluss auf Deinen Hackfleisch Kartoffel Auflauf. Die knusprige, überbackene Käseschicht bringt eine zusätzliche Würze in den Kartoffelauflauf. Dafür kannst Du immer den Schnittkäse Deiner Wahl verwenden.
Ich bevorzuge frischen Gouda, Emmentaler oder Cheddar, den ich am Stück kaufe. Diese Sorten lassen sich gut reiben und geben dem Auflauf mit Kartoffeln ein schönes Aroma.
Welche Beilagen und Abwandlungen für den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch?
Der Kartoffel Hackfleisch Auflauf ist ein sättigendes Gericht, deshalb verlangt das vollwertige Essen keine weitere Beilage. Höchstens einen Salat würde ich dazu noch servieren. Das ist eine schöne frische Komponente zum Kartoffelauflauf Rezept. Jeden grünen Salat kannst Du verwenden, aber auch genauso gut einen schnellen Rote Bete Salat dazu machen oder meinen cremigen Coleslaw. Auch mein Gurkensalat Rezept ist eine frische Ergänzung zum heißen Ofengericht.
Du kannst den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch leicht abwandeln. Wenn Du zum Beispiel auf Schweinefleisch verzichten möchtest, lässt Du den gewürfelten Bauchspeck weg.
Soll es ein rein vegetarischer Auflauf werden, kannst Du statt des Hackfleischs zum Beispiel klein geteilten und kurz blanchierten Blumenkohl unter die Kartoffeln mischen. Das geht mit der Garzeit von vorwiegend festkochenden Kartoffeln auf. Außerdem kannst Du leckere Linsenbolognese zubereiten und hast so eine hervorragende Alternative zum Rinderhack.
Für Kartoffel-Fans von Aufläufen ist mein cremiges Kartoffelgratin, meinene Kartoffel-Brokkoli-Auflauf oder meinen bunten Gemüseauflauf mit Kartoffeln sehr zu empfehlen. Hackfleisch-Fans kommen bei meinem einfachen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf, meinen Rigatoni al Forno oder die klassische Lasagne auf ihre Kosten.
Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 1 kg Kartoffeln; Sorte "vorwiegend festkochend" - alternativ eine "mehlige" Kartoffelsorte
- 500 g Rinderhackfleisch
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200 g Sahne
- 200 g Käse - z.B. Gouda oder Emmentaler
- 50 g gewürfelter Bauchspeck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Majoran, getrocknet
- 1 EL Petersilie, getrocknet
- 1 TL Paprikapuler, mild
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl
ANLEITUNG
- Der Backofen wird auf 200 °C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
- Die 200 g Käse reibst Du in grobe Raspel, die 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie fein, die 50 g Bauchspeck schneidest Du in Würfel, falls noch nicht geschehen.
- Dann erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne, gibst zuerst das Hackfleisch hinein, würzt es mit 1/2 TL Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer und 1 TL Paprikapulver und gibst die 50 g Speckwürfel dazu. Beides gemeinsam kräftig anbraten, bis das Hackfleisch gebräunt ist.
- In der Zeit wäschst Du die 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln ab, schälst Sie, schneidest (oder hobelst) sie in dünne Scheiben (ca. 2 mm) und gibst sie in die Auflaufform, diese brauchst Du nicht einzufetten. HINWEIS: Du solltest in der Tat darauf achten, dass Du eine "vorwiegend festkochende" Kartoffelsorte verarbeitest oder alternativ eine "mehlige" Sorte. Bitte keine "festkochende" Sorte verwenden, diese wird in der Zeit nicht durchgegart sein und Du wirst Dich ärgern.
- Jetzt gibst Du die Zwiebel und Knoblauchwürfel sowie 1 EL Tomatenmark zum Hackfleisch und lässt sie kurz alleine dünsten und gießt mit 500 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab.
- Dann würzt Du die Hackfleischsoße noch mit 1 EL getrockneter Petersilie, 1 EL getrocknetem Majoran, 2 EL Senf und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss. Nach Belieben nochmal abschmecken.
- Jetzt gießt Du die Hackfleischsoße über die Kartoffeln und vermengst beides gut miteinander.
- Noch die 200 g geriebenen Käse darüber streuen und den Kartoffel Hack Auflauf für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (zweite Schiene von unten). Wenn Dir der Käse zu dunkel wird, einfach abdecken.
- Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Kartoffelauflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci liebe Peggy für Dein Kompliment❤️❤️❤️
Danke Rolf – freut mich wenn es geschmeckt hat👍. Viele liebe Grüße!
Oh das freut mich sehr Carole💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Freut mich Simone! Hab noch viel Freude mit dem Kartoffelauflauf und meinen Rezepten. Viele LG
Es freut mich wenn mein Kartoffelauflauf Rezept begeistern konnte Jutta 🙂 Viele LG
Wenn alles gespaßt hat freut mich das sehr🤗💚👍❤️
Eine tolle Abwandlung Simone💞😋!
Merci liebe Biki💞. Ich danke Dir fürs fleißige ausprobieren meiner Rezept. Alles Liebe!
Liebe Sandra, nimm 100 ml weniger Brühe und dafür 100 ml mehr Sahne und etwas in der Pfanne einköcheln lassen. Wenn Du magst kannst Du auch eine mehlige Kartoffelsorte verwenden, die saugen grundsätzlich mehr Flüssigkeit auf. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Vielen lieben Dank Nina – freut mich wenn mein Kartoffelauflauf Rezept lecker war 🙂
Das freut mich sehr Doris! Danke für Dein Feedback hier zu meiner Kartoffelauflauf 🙂
Immer gerne Claudia, lass es Dir schmecken! Viele lG
Klasse Petra – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Kartoffelauflauf🌸
Danke für Dein tolles Feedback Steffi😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG
Spitze! Das freut mich Renate wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG
Hallo liebe Emmi, dein Auflauf klingt wirklich lecker, so das ich ihn eigentlich nachkochen möchte. Ich habe allerdings das Problem das mein Mann seit neuestem Lactoseintolerant ist. Was kann ich jetzt statt der Sahne nehmen, denn das ist für mich absolutes Neuland. LG von Katrin
Liebe Karin, also bei uns gibt es im Supermarkt Sahne, die lactoseintolerant ist. Ich verwende so was nicht aber das gibt es. Viele lG
Danke Simone fürs Feedback und das der Auflauf gut angekommen ist🤗. Viele LG
Oh das freut mich zu hören Heike😍. Lieben Dank & viele LG
Hallo Emmi, mich würde interessieren, warum du 32%ige Sahne nimmst, wenn doch noch 500 ml Brühe dazugekommen? Das Alles ist doch dann sowieso ziemlich dünn 🤔🤔Liebe Grüße
Liebe Indica, ich entwickle meine Rezepte mit sehr viel Sorgfalt und koche sie ein vielfaches bevor ich sie auf meinem Blog veröffentliche. Die Flüssigkeitsmenge ist also gewissenhaft ausgetüftelt. Es ist nach der Garzeit noch gut Flüssigkeit vorhanden, um die Kartoffeln darin zu quetschen, das ist die Idee. Wenn Du mir nicht vertraust wähle gerne ein anderes Rezept. LG
Hallo Emmi, ich wollte Dich nicht kränken , oder Deine Gewissenhaftigkeit anzweifeln, aber wenn einem etwas nicht klar ist muss man doch fragen dürfen. LG
Liebe Indica, klar, natürlich immer gerne fragen, dafür bin ich ja da, aber ich habe in der Formulierung keine Frage sondern große Zweifel gelesen. Tut mir leid. LG
Herzlichen Dank Martina! Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen 🙂 Viele LG
Dankeschön liebe Carolin für Dein nettes Feedback zum Kartoffelauflauf Rezept💖. Viele LG zurück!