Mein erster Griechenlandurlaub ist schon eine ganze Weile her, aber seither habe ich mein Herz an die türkis-weiße Inselwelt verloren. Entspannte Lebensart, Meerblick fast überall, köstliche Küche. Um mir nach jeder Rückkehr aus der Ägäis mein Feriengefühl zu erhalten, entwickelte ich mein eigenes Gyros Rezept. Denn ein Gyros selbst in der heimischen Küche zuzubereiten, ist nun mal die unkomplizierteste Lösung fürs schnelle Griechenland-Gefühl.
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Ein Gyros selber machen geht wirklich einfach und mein Gyros Rezept schmeckt wie beim Griechen. Nur, dass es nicht vom Drehspieß kommt, sondern wie ein Geschnetzeltes in der Pfanne zubereitet wird. Denn wer hat schon einen Drehspieß in der Küche? Die Zutatenliste für meine Gyrospfanne ist wirklich überschaubar, denn Du brauchst keine frischen Kräuter oder spezielles Gyros Gewürz, der Einkauf hält sich also in Grenzen. Und das Fleisch kannst Du variieren: Pute, Huhn oder Schwein.
Was zeichnet mein Gyros Rezept aus?
Gyros selber machen ist gar nicht so schwer. Bei meinem Rezept ist durch die Marinade ein saftiges Ergebnis garantiert. Das erwartet Dich bei meiner Variante:
- Mein Gyros ist sehr einfach gekocht und auch für Kochanfänger geeignet.
- Das Gyros-Fleisch ist in 20 Minuten fertig gebraten und eignet sich für ein schnelles Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.
- Mein Gyros Rezept schmeckt wie beim Griechen, ist kross gebraten, geschmackvoll und nicht zu fettig.
- Das Gyros Gewürz für die Gyros Marinade wird mit Standard-Gewürzen selbst gemacht. Alle Zutaten gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen.
- Du kannst meine Gyrospfanne sehr gut vorbereiten, denn es schadet nicht, wenn das Gyros Fleisch länger mariniert.
- Mit Zitronensaft, Knoblauch und den getrockneten Kräutern bekommt meine Gyrospfanne eine schöne Würze.
- Mein Rezept ist sehr variabel und kann sowohl mit Putenschnitzel, Hähnchenbrustfilet oder Schweineschnitzel gemacht werden.
- Ob Putengyros, Hähnchengyros oder vom Schwein, das Gyros selbst machen schmeckt wie beim Griechen.
Mein einfaches Gyros Rezept habe ich auf meinem Foodblog bereits 2019 erstmals veröffentlicht. Aber dank vieler Anregungen und Tipps meiner Leserinnen und Leser, die das griechische Nationalessen oft und erfolgreich gekocht haben, habe ich es noch mal vereinfacht und meiner schnellen Gyrospfanne zu einem Update verholfen.
Das griechische Original
Bei meinen Reisen in die griechische Ägäis habe ich Gyros-Forschung betrieben. Was bedeutet der Name eigentlich, habe ich mich oft gefragt, wenn ich ausgehungert nach einem Strandtag mir ein Pita Gyros beim Imbiss holte oder in der Taverne Gyros mit Salat bestellte. So viel empirischen Kenntnisstand kann ich nun weitergeben: Gyros bezeichnet primär das Gericht, das in aller Regel mit Schweinfleisch am vertikalen Drehspieß saftig-knusprig gegrillt wird.
Eigentlich leitet sich der Begriff aber vom Herstellungsprozess ab: Denn das Verb zu Gyros heißt gyrizo, ich drehe. Und vom Verb drehen ist es nicht mehr weit, bis man bei Runde und Kreisel ankommt. Und so kamen die Griechen auf die Bezeichnung ihres Gerichts Gyros, für das Schweinfleisch am Drehspieß aufgetürmt wird, vor dem vertikalen Grill ringsum gart und knusprig grillt, und wovon sie mit einem scharfen Messer die äußerste, gegrillte Schicht dünn abschneiden.
Keinesfalls ist Gyros mit Döner Kebap zu verwechseln, das in der Türkei und in arabischen Ländern gegessen wird. Das Prinzip ist zwar dasselbe, Fleisch wird am Drehspieß gegrillt und von außen nach innen abgeschnitten, aber: Die Griechen verwenden für das Original Gyros Schweinefleisch, ganz selten Huhn, die Moslems dagegen, Lamm, Rind und Huhn.
Meine einfache Gyrospfanne – schmeckt wie beim Griechen
Das würzige Gyros hat mich also schon beim ersten Probieren vor vielen Jahren völlig umgehauen. Umso dringender war mein Wunsch, mir das köstliche Gericht zuhause zubereiten zu können. Aber wie? Ohne Drehspieß? In der eigenen Küche?
Erst tüftelte ich an der Gyros-Marinade für die richtige Gyros Würze und verfeinerte sie bis zur heutigen Vollendung, dann erprobte ich mich in der richtigen Zubereitung. Das Fleisch in der Pfanne nämlich genauso knusprig braten zu können, wie gedreht und gegrillt. Du wirst sehen, mein Pfannengyros, das ich jedoch lieber mit weniger fetthaltigem Fleisch von Huhn oder Pute zubereite, gelingt Dir genauso einfach und köstlich.
Gelingtipps: Gyros selber machen ganz einfach
In einem Rutsch fertige Gyrospfanne! Du wirst sehen, mit meinen Tipps für Gyros Geschnetzeltes brauchst Du nicht länger als 30 Minuten. Nur die Zeit fürs Marinieren, drei Stunden, solltest Du mit einplanen. Denn: Je länger das Fleisch mit den Gewürzen mariniert, desto besser das Ergebnis.
Das detaillierte Gyros Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du weiter unten.
Meine erweiterten Geling-Tipps helfen Dir, um das geschmackvollste Ergebnis zu bekommen. Ruckzuck Gyros selber machen. Wie? Das sage ich Dir hier:
Gyros Fleisch marinieren
Mariniert werden muss das Fleisch auf jeden Fall, da macht mein einfaches Gyros Rezept keine Ausnahme. Die würzige Marinade ist das A und O. In meinem Fall habe ich die Gyros-Marinade ganz klassisch griechisch gewürzt. Und dazu gehört natürlich auch Kreuzkümmel, auch Kumin genannt. Bei Kreuzkümmel scheiden sich allerdings die Geister:
Viele lieben ihn, manche hassen ihn. Denn er hat ein intensives Aroma. Aber für meinen Geschmack gehört Kreuzkümmel einfach in eine Gyrospfanne und gibt dem Fleisch das gewisse griechische Aroma. Mit dem angegebenen 1/2 Teelöffel hast Du einen Hauch von Kreuzkümmel im Geschmack. Wenn Du also noch nicht so viel Erfahrung beim Kochen mit Kumin hast, halte Dich erstmal an die Angabe. Willst Du ein stärkeres Aroma, nimm‘ 1 Teelöffel. Und wenn Du zu den Kreuzkümmel-Hassern gehörst, dann lass‘ ihn einfach weg. Du hast dann trotzdem ein lecker gewürztes Gyros Fleisch.
Worauf Du allerdings nicht verzichten kannst, ist die Zeit, die das Fleisch zum Marinieren braucht. Am besten planst Du 3 Stunden für die Marinade ein oder marinierst noch besser über Nacht.
Mein Tipp: Die Schüssel mit dem marinierten Fleisch für die Gyrospfanne gut mit einem Teller (umweltfreundlicher) oder Frischhaltefolie abzudecken, damit das intensive Würzaroma verschlossen bleibt und nicht durch den Kühlschrank wabert.
Ich füge übrigens meiner Marinade Salz zu. Aber: Auch beim harmlosen Gewürz Salz streiten sich die Geister. Salz ans Fleisch? Diese Frage wird bei mir eindeutig mit „ja“ beantwortet. Denn ich finde Marinade ohne Salz einfach nur fade. Das Fleisch später zu salzen bringt es für mich auch nicht, und man braucht am Ende mehr Salz als wenn man Salz direkt ans rohe Fleisch gibt. Mehr zum Thema Fleisch und Salz findest Du übrigens in meinem Beitrag Richtig salzen.
Gyros Fleisch anbraten
Da wir ja keinen Drehspieß zur Verfügung haben, ist die Herausforderung beim selbst gemachten Gyros, das Fleisch knusprig zu braten und viele schöne Röstaromen zu bekommen. Aber wie schon erwähnt, jahreslanges Probieren liefert ein tolles Ergebnis:
Wichtig ist, dass Du die Pfanne ohne Öl erhitzt. Die Gefahr, dass die Pfanne dadurch Schaden nimmt, besteht nicht. Da in der Gyros-Marinade ja 100 ml Olivenöl enthalten sind. Dann solltest Du das Fleisch, egal ob Du Pute, Huhn oder Schwein verwendest, für das Gyros Rezept, in kleinen Portionen anbraten.
So entsteht nicht so viel Flüssigkeit beim Braten. Das bisschen Saft, das durchs Erhitzen entsteht, verdampft direkt wieder durch die hohe Hitze des scharfen Anbratens. Das gebratene Fleisch stellst Du dann beiseite, so dass es warm bleibt. Ich stelle es oft in den Backofen bei 60 Grad Umluft, bis alle einzelnen Fleischportionen gebraten sind.
Wenn Du nämlich eine zu große Portion Gyros Fleisch auf einmal brätst, gart sie mehr, entwickelt zu viel Saft und brät nicht an. Von Knusprigkeit kann dann nicht die Rede sein.
Zum Schluss noch eine kleine Pfannen-Lektüre: Mit welcher Pfanne bekommt man für Pfannengyros das beste Ergebnis?
Die besten Ergebnisse erhalte ich mit einer schweren gusseisernen Pfanne oder einer gut beschichteten Bratpfanne. Beide Pfannenvarianten sind wirklich sehr gut geeignet für Gyros Geschnetzeltes. Mehr Informationen zur Bratpfanne findest Du in meinem Pfannen-Ratgeber Beitrag.
Was passt zu meinem Pfannengyros?
Ich esse Gyros am allerliebsten klassisch. Wenn ich kein Pitabrot oder Fladenbrot zur Hand habe oder selbst gebacken habe, um das gebratene Gyros Fleisch da rein zu packen, dann gibt es bei mir Gyros Teller wie beim Griechen in der Nachbarschaft. Mit Pommes, meinen Ofenkartoffeln oder Tomatenreis, Tsatsiki oder dem typisch griechischen Krautsalat.
Weitere Klassiker der griechischen Küche sind mein Bifteki, mein Souvlaki oder mein Moussaka.
Einfaches Gyros Rezept – wie beim Griechen
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ZUTATEN
DAS FLEISCH SOLLTE MINDESTENS 3 STUNDEN GERNE AUCH ÜBER NACHT MARINIERT WERDEN
- 600 g Putenschnitzel, Hähnchenbrustfilet oder Schweineschnitzel - in Streifen geschnitten
- 1 Zwiebeln, mittelgroß ca. 75g
FÜR DIE MARINADE
- 100 ml Olivenöl
- 3 TL mildes Paprikapulver - edelsüß
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 1 TL Salz
- 0,5 - 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL scharfer Senf
- 2 Knoblauchzehen - gepresst
- 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
ANLEITUNG
- 600 g Fleisch (Pute, Hähnchen oder Schwein) tupfst Du mit einem Küchentuch ab und schneidest es in Streifen. Die 1 Zwiebeln schälst Du und schneidest sie ebenfalls in Streifen.
- Für die Marinade gibst Du alle Zutaten aus der Zutatenliste in eine ausreichend große Schüssel: 100 ml Olivenöl, 3 TL mildes Paprikapulver, 2 TL Oregano, 2 TL Thymian, 1 TL Salz, 0,5-1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise schwarzer Pfeffer, 1 TL scharfer Senf. Die 2 Knoblauchzehen schälst Du und presst sie mit einer Knoblauchpresse in die Schüssel. Dann gibst Du noch 1 EL Zitronensaft in die Schüssel hinein und verrührst Zutaten mit einem Schneebesen. TIPP: Wenn Du Kreuzkümmel sehr gerne magst, solltest Du 1 TL davon verwenden. Bei 0,5 TL bekommt das Fleisch ein schönes Kreuzkümmel-Aroma, aber man schmeckt ihn nicht dominant heraus. Wenn Du kein Kreuzkümmel magst, einfach weglassen.
- Jetzt gibst Du das Gyros Fleisch und die Zwiebeln zur Marinade und vermengst alles gut miteinander.
- Zugedeckt (z.B. mit Frischhaltefolie) im Kühlschrank mindestens 3 STUNDEN besser über Nacht marinieren lassen.
- Wenn Du die Zubereitung starten möchtest, holst Du 15-20 Minuten vorher das Fleisch aus dem Kühlschrank und verrührst es noch einmal mit dem abgesetzten Öl. Dann heizt Du eine Pfanne OHNE Öl auf und brätst darin das Gyros Fleisch portionsweise an. Die Portionen im Backofen bei ca. 60 °C Umluft warm halten. HINWEIS: Das Fleisch portionsweise zu braten ist sehr wichtig! Wenn Du zu viel Fleisch in die Pfanne gibst, kann die Hitze auf dem Pfannenboden aufgrund der Fleischmenge nicht gehalten werden. Das Fleisch fängt an zu köcheln, trocknet aus und wird nicht kross. Wenn Du eine große Pfanne (z.B. 32 cm) hast, kannst Du in zwei Portionen braten, falls die Pfanne eher kleiner ist, dann besser in drei Portionen.
- Die einfache Gyrospfanne schmeckt hervorragen mit selbstgemachten Pommes oder Wedges und Salat wie zum Beispiel Krautsalat. Auch lecker in Pita-Taschen serviert.
- Ich wünsche Dir mit meinem Gyros Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci liebe Rosa. Das ist sehr nett! Viele LG Emmi
Freut mich wenn alles gepasst hat Melanie 🙂 Lasst Euch mein Gyros gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG Emmi
Oh wie schön Silke 🙂 Das freut mich wenn bei meinen Rezepten alles gepasst hat. Danke und LG
Liebe Gischa, ja klar die Zwiebeln bleiben in der Marinade und werden mit angebraten. LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Laura❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Herzlichen Dank Uli. Freut mich wenn mein Gyros Rezept gut angekommen ist bei Dir💜💚❤️. LG
Hey Emmi, leider noch keine Bewertung. Ich möchte dein Gyros gerne zum Geburtstag meines Mannes machen, für 16 Personen. Kann ich das Gyros schon am Abend vorher machen und am Geburtstag im Ofen wieder wärmen ohne dass es lätschig und zäh wird? Ganz liebe Grüße von einer eifrigen Rezepte-Nachkocherin von dir 😀
Liebe Eli, wie schön, das freut mich aber zu lesen. Durch das Erwärmen im Backofen wird das Gyros nicht lätschig, auch nicht zäh (das würde an der Fleischqualität liegen), höchstenfalls trocken. Du könntest Dir überlegen es lieber schnell in großen Pfannen, gegebenenfalls mit der Zugabe von weiterem Öl, zu erwärmen. So würde ich es machen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Schreibe doch mal, wie Du es schlussendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
💜-lichen Dank Eli🙂. Es freut mich wenn alles gut geklappt hat! Viele LG
Ja super Claudia! Das freut mich zu hören wenn das Gyros so gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Ich hoffe es sehr Carmen 🙂
Freut mich sehr Sabine. Hab noch viel Freude mit meinem Gyros Rezept 🙂 Viele LG
Wie toll Rudolf. So muss es doch sein 😉 Freut mich! Viele LG zurück!
Herzlichen Dank Elisabeth😍❤️. Freut mich wenn mein Gyros Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Spitze Joe😍. Freut mich wenn mein Gyros Rezept gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!
Merci Brigitte. Wenn alles gepasst hat beim Gyros freut mich das sehr👍. Viele LG
Danke für Den Tipp – sicherlich für einige Leserinnen & Leser interessant die Info 🙂 Viele LG
das ist ja fantastisch … hatte gerade überlegt ob das wohl mit Seitan klappt…. wird definitiv ausprobiert und freue mich sehr über die veganisierte Variante 😉
1000 Dank für Dein Lob zum Gyros Gudrun 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG
💕-lichen Dank Elke für Deine Rückmeldung zum Gyros 🙂
Ich danke Dir Biki – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar schöne Ideen🌸👍 Alles Liebe!
Hi Emmi, ich möchte das Rezept mit Steak Streifen vom Rind versuchen. Denkst du, das passt auch?
Liebe Nina, ja warum nicht, das könnte geschmacklich hinhauen. LG
Herzlichen Dank Rita💚
1000 Dank Arnold – freut mich 🙂
Danke für Dein Lob Mike. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG