Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und herrlich lockerem Mandelboden ist ein kulinarisches Sommer-Highlight. In vier einfachen Rezept-Schritten gelingt er dir garantiert.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme genussbereit

Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme macht jeden Kaffeegast glücklich: Der selbst gemachte Boden verwöhnt mit einem schönen Mandelaroma, das wunderbar mit den süßen Erdbeeren und dem sahnigen, leicht säuerlichen Mascarpone harmoniert.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Für ganz Eilige funktioniert zwar auch ein fertiger Obstkuchenboden aus dem Supermarkt. Aber nötig ist das nicht. Denn in 20 Minuten ist der Mandelboden für den Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme vorbereitet und im Ofen.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme mit einem Minzestängel garniert

Zutaten für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Zwei der wichtigsten Zutaten verrate ich ja schon im Namen des Rezepts: Erdbeeren und Mascarpone. Eine Kombination, die wie in meinem Erdbeer-Tiramisu für sich schon unschlagbar köstlich ist. Im Zusammenspiel mit dem Mandelboden wird daraus in diesem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme erst recht ein Genuss par excellence.

  • Mit frisch geernteten Erdbeeren aus der Region erhältst du das süßeste Aroma – mehr Infos über das Sommerfrüchtchen findest du in meinem Saisonkalender.
  • Mascarpone hat eine cremige Konsistenz und schmeckt sahnig-mild. Nicht umsonst wird er von den Italienern „formaggio di lusso“ („Luxuskäse“) genannt.
  • Sahne ist das gewisse Extra: Sie macht die Mascarpone-Creme noch vollmundiger und lockerer.
  • Im Boden wird ein Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt. Die bringen etwas mehr Fett mit und machen den Teig dadurch richtig saftig.
  • Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verleihen der sahnigen Creme ein tolles Aroma.
  • Roter Tortenguss sorgt für ein glänzendes Finish und dafür, dass die Erdbeeren nicht herunterkullern.

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme: ein Stück wurde aus dem Kuchen herausgeschnitten

6 Tipps für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist ein Klassiker auf meiner sommerlichen Kaffeetafel. Er ist einfach, gelingsicher und vergleichsweise schnell gemacht, denn der Mandelboden backt allein im Ofen vor sich hin.

Ein paar Kniffe gibt es dennoch, um perfekte Optik und besten Geschmack herauszukitzeln:

  1. Idealerweise verwendest du eine Obstkuchen-Backform mit dem typischen gewellten Rand.
  2. Fette die Backform richtig gut ein: Verteile Fett oder Butter gründlich mit einem Papiertuch – auch in den gewellten Rand.
  3. Rühre Zucker und die zimmerwarme Butter lange, gib die Eier einzeln dazu und rühre jeweils 30 Sekunden.
  4. Vor dem Bestreichen und Belegen lässt du den Mandel-Biskuitboden gut auskühlen.
  5. Die Sahne muss richtig steif geschlagen sein, bevor du sie unter die Mascarpone-Creme hebst.
  6. Der Tortenguss muss ausgekühlt und fest sein, damit du den Erdbeerkuchen leichter anschneiden kannst.

Ein Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

Deshalb liebe ich diesen Sommerkuchen

Jedes Jahr aufs Neue fiebere ich der Erdbeerzeit entgegen – ich genieße die Früchtchen pur, bringe sie als Dessert auf den Familientisch und in zig Kuchen-Variationen auf die Kaffeetafel. Einer meiner absoluten Lieblinge ist dieser Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme.

Ich verrate dir auch gern, warum:

  • An warmen Sommertagen ist der Kuchen ein rundum erfrischender Genuss. Dazu noch ein Eiskaffee – besser geht es nicht!
  • Saftiger, lockerer Mandel-Biskuitboden, säuerlich-sahniger Mascarpone und zuckersüße Erdbeeren machen den Kuchen unwiderstehlich.
  • Die Zeit in der Küche ist mit 20 Minuten Vorbereitungszeit eher gering. Manchmal backe ich Mandelböden auf Vorrat und friere sie ein. Dann ist der Kuchen ruckzuck und spontan gezaubert.
  • Der Erdbeerkuchen lässt sich wunderbar am Vorabend fertigstellen. Über Nacht packe ich ihn in den Kühlschrank, und zwar am liebsten im obersten Fach, das am wenigsten kalt ist.

Stück Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme auf Kuchenteller

Du hast noch Erdbeeren übrig? Entweder naschst du sie einfach so weg oder du probierst noch ein anderes meiner Erdbeer-Rezepte. Vielleicht eines von diesen:

Erdbeerkuchen mit Pudding
Ein Highlight im Sommer: Erdbeerkuchen mit Vanillepudding. Genieße diesen Klassiker und...
zum Beitrag
Erdbeerkuchen ohne Backen
Der schnelle Kuchen ohne Backen mit Keksboden wird nur im Kühlschrank gekühlt und nicht...
zum Beitrag
Erdbeermarmelade einfach selber machen
Den süßen Geschmack vom Sommer im Einmachglas einfangen: Das gelingt dir mit meinem...
zum Beitrag

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

208 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Der Mandelboden enthält kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat einfacher gemacht, als du denkst.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN12 Stücke

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM.

FÜR DEN BODEN

  • 115 g Butter - zimmerwarm
  • 115 g Zucker - feine Sorte
  • 3 Eier - Größe M, zimmerwarm
  • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
  • 40 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver - 8 g
  • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
  • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

FÜR DEN BELAG

  • 500-600 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
  • 125 g Mascarpone
  • 100 ml Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 Vanilleschote - Mark daraus (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
  • Dann verrührst du mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine ca. 3 Minuten die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker. 
    Butter und Zucker für den Boden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme gründlich verrühren
  • Jetzt rührst du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden allein, bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
    Eier nacheinander in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme rühren
  • Die 40 g Mehl vermengst du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse. 
    Einrühren von Mehl und Backpulver in Teigmasse für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Im Anschluss gibst du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
    Einarbeiten gemahlener Mandeln in Teig für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
  • Den Teig in eine sehr gut eingefettete Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
    WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass du die Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreust.
    Einfüllen des Teigs in gefettete Obstboden-Backform
  • Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.
    TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen - sprich: bis er richtig stabil geworden ist -, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst du nichts stürzen.
    Abgekühlter und aus der Form gelöster Mandelboden für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag erst mal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
    Erdbeeren für Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme waschen und putzen
  • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen von Handrührer oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark von 1 Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
    Verrühren von Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft
  • Die 100 ml Sahne schlägst du steif, sodass sich ein schönes Gebirge bildet, und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
    Steif geschlagene Sahne für Mascarpone-Creme
  • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
    Mandelboden für Erdbeerkuchen mit der Mascarpone-Creme bestreichen
  • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
    Erdbeeren auf der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen
  • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
    TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
    Tortenguss auf dem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme verteilen
  • Der Erdbeerkuchen kann direkt serviert oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich wünsche dir mit meinem Erdbeerkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
    Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme abkühlen lassen und direkt servieren

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 208 votes (32 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




435 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 19. Juni 2021 - 17:16

    Ich habe deinen Erdbeerkuchen mit Mascarpone ausprobiert, das ist der hammer!!! Saulecker und hat nicht lange gehalten, meine Familie hat sich drauf gestürzt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2021 - 7:55

      Super Andrea?. So muss es ja auch sein 😉 Viele LG

      Antworten >>
  2. Barbara
    Barbara 18. Juni 2021 - 18:41

    Sehr leckerer Kuchen , der immer Ratzfatz verputzt ist

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2021 - 19:04

      Spitze! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Barbara❤️.

      Antworten >>
  3. Anja Scherb
    Anja Scherb 18. Juni 2021 - 14:38

    Das ist der beste Erdbeerkuchen überhaupt. So einfach und so lecker. Ich habe ihn in den letzten Wochen schon 5 mal backen müssen. Manchmal tausche ich die Mascarpone-Creme einfach durch eine Vanillecreme aus. Geht auch wunderbar. Überhaupt finde ich alle Rezepte auf diesem Blog ganz wunderbar. Tolle Ideen und schmecken immer. Vielen Danke!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2021 - 19:02

      Oh wie toll liebe Anja❤️. 5 mal! 🙂 Klasse! Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  4. Uli
    Uli 17. Juni 2021 - 14:10

    Fantastisches Rezept! Mein Mann hat es ausprobiert mit frischen Erdbeeren aus seinem Biogarten. Er hat Pekannüsse verwendet anstatt Mandeln. Zum ausflippen! Ich kann nicht aufhören zu essen…. Leider ist es sehr heiss im Moment weswegen wir den Kuchen in den Kühlschrank stellen müssten– das ist leider nicht gut für die Erdbeeren, weil sie dann ihr Aroma verlieren. Superrezept! So einen leckeren Boden habe ich noch nie gegessen, zum reinsetzen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2021 - 16:54

      Super Uli❤️. Das freut mich sehr wenn es auch mit Pekannüsse auch geklappt hat. Dann lasst Euch den Kuchen trotz Hitze noch gut schmecken?. Viele LG

      Antworten >>
  5. Antonella
    Antonella 16. Juni 2021 - 20:30

    Ich würde den Kuchen gerne nachbacken. Wie lange kann man ihn denn im Kühlschrank lagern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2021 - 10:10

      Liebe Antonella, 1 – 2 Tage ist kein Problem 🙂 LG

      Antworten >>
  6. Juliane
    Juliane 14. Juni 2021 - 8:58

    Super leckerer, leichter Kuchen! Ich habe ihn schon einige Male gebacken und wollte ihn jetzt der Fairness halber auch mal gebührend bewerten. Ich muss zugeben, dass ich bisher meist, als schnelle Variante, einfach einen Biskuitboden aus dem Supermarkt verwendet habe und dann die Mascarpone-Sahne-Masse von hier (ohne zusätzlich Sahne zu reichen). Das war schon toll. Heute möchte ich nun auch mal den Mandelboden des Rezepts machen. Ich bin gespannt, aber es kann ja nur besser werden. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2021 - 9:42

      Dann bin ich sehr gespannt wie Dir der selbst gemachte Mandelboden schmecken wird liebe Juliane ??. Viele LG

      Antworten >>
  7. Roswitha
    Roswitha 10. Juni 2021 - 20:50

    Ich habe den Kuchen heute ausprobiert und bin total begeistert, genau wie meine Mädels! Der Mandelteig ist super fluffig und die Mascarponecreme harmoniert wunderbar mit den Erdbeeren. Ich hatte nur ungeschälte geriebene Mandeln da, schmeckt auch, der Teig ist halt etwas dunkler

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2021 - 15:54

      Super Roswitha ??. Wenn alles gepasst hat mit meinem Kuchen-Rezept freut mich das sehr. Alles Liebe

      Antworten >>
  8. Karin
    Karin 6. Juni 2021 - 14:11

    Heute probiert, Teig ist super aus der Form gegangen, die Creme schmeckt echt super ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2021 - 16:20

      Super Karin??. Beste Grüße!

      Antworten >>
  9. Eloise
    Eloise 5. Juni 2021 - 22:42

    Hallo, der Kuchen ist Bombe!! Der Boden ist super einfach und sehr, sehr LECKER. Dank deines Tipps ,habe ich mich an meine Obstbodenform gewagt,und wurde mit einem Wunderschönem Ergebniss belohnt. Den wird es jetzt in allen erdenklichen Versionen geben. Danke für das Rezept und die Inspiration. Viele Grüße,Eloise

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2021 - 13:48

      Hui Eloise, was für ein schönes Lob?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut in allen Belag-Varianten schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  10. Brigitte Zeisler
    Brigitte Zeisler 3. Juni 2021 - 12:18

    Liebe Emmi,heute wollte ich einen besonders schönen Kuchen backen.Ich habe ihre Anleitungen genau befolgt.Leider hatte ich keine Chance,den Boden aus der Form zu bekommen,er klebte fest!Ich habe den Tortenboden zerkrümelt und in eine Form gedrückt.Schade,hoffe,der Kuchen schmeckt trotzdem.Ich werde bei meinem bewährten Tortenbodenrezept bleiben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2021 - 17:29

      Liebe Brigitte, das ist natürlich wahnsinnig schade, dass Dir der Boden nicht aus der Form gegangen ist. Das hat aber nichts mit dem Rezept zu tun denn das klappt ja bei mir und hunderten anderen, die ihn schon gebacken haben, ohne Probleme. Einen wichtigen Hinweis dazu gebe ich übrigens auch in Schritt 6. in der Rezept-Anleitung. LG

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 2. Juni 2021 - 13:02

    Hallo Emmi!! Habe dein Rezept gefunden und ausprobiert. Mein Mann hat ihn mit zur Arbeit genommen, alle waren begeistert!! Heute hab ich ihn nochmal gemacht, da morgen Feiertag ist und wir uns was leckeres gönnen wollen. Zur Abwandlung habe ich noch obendrauf geröstete Mandeln gelegt, ich freu mich auf Morgen, um ihn endlich zu probieren?? Lieben Gruß Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2021 - 21:38

      Wie schön liebe Birgit?! Lasst Euch den Kuchen weiterhin gut schmecken und ganz LG

      Antworten >>
  12. Tina
    Tina 31. Mai 2021 - 20:25

    Liebe Emmi, genauso hab ich mir einen Erdbeerkuchen vorgestellt: mit Mandeln im Boden und einer Mascarpone-Creme. Den werde ich definitiv backen, um ihn zu meinem Sohn 200 km von hier mitzunehmen. Das Tolle ist dabei, dass die sommerlichen Temperaturen dem Tortenboden nichts anhaben können, die Creme kommt in eine Kühlbox und die Erdbeeren sind auch vorbereitet. So lässt sich der Kuchen super vor Ort zusammenbauen. Ich bin nur unsicher, wie hoch der Boden wohl werden mag, wenn ich ihn in einer Springform backe? Wenn ich keinen allzu flachen Kuchen haben möchte, soll ich dann die Mengen für den Teig erhöhen? LG ? Tina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2021 - 16:00

      Liebe Tina, das freut mich aber sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Dein Plan hinsichtlich des Transports hört sich gut an. Was die Springform angeht ist das kein Problem. Lass die Zutatenmengen wie sie sind und nehme eine 26cm Springform, wenn Du den Boden etwas höher möchtest als auf den Fotos oder eben eine mit 28 cm Durchmesser. Dieses Maß hat ja auch die Obstboden-Backform die ich nehme. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen süßen Appetit. LG

      Antworten >>
  13. Christine Timmermann-Gahn
    Christine Timmermann-Gahn 31. Mai 2021 - 18:18

    Hallo Emmi, Dein Erdbeerkuchenrezept habe ich gestern ausprobiert und bin ganz begeistert. Der Boden ist schön leicht und nussig, die Sahne dank Mascarpone, Zitrone und Vanille intensiv im Geschmack, und die Erdbeeren passen zu beidem sehr gut! Auf den Tortenguss habe ich verzichtet, da meine Familie den Kuchen lieber ohne Guss isst. Die Anleitung ist fast perfekt. Das nächste Mal verwende ich allerdings doch lieber Backpapier, denn trotz sorgfältigen Einfettens, Abkühlens und Mehl in der Springform klebte der Kuchenboden am Springformboden. Aber das war nicht so schlimm, ich habe den Kuchen dann direkt auf der Springformplatte geschnitten. Vielen Dank für diese leckere Rezeptidee und herzliche Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2021 - 9:21

      Ich danke Dir für Dein tolles Feedback liebe Christine. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken! Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Katrin
    Katrin 31. Mai 2021 - 7:26

    Ganz toller Kuchen! Hat allen sehr gut geschmeckt! Dachte es bleibt ein Rest für 2x Kafeetrinken…falsch gedacht… Nur die Obstkuchenform und ich werden keine Freunde mehr! Nächstes Mal mach ich ihn in der Springform ,-) Da ich mehr Sahne und Mascarpone hatte habe ich noch 3kl. Gläser „Erdbeertiramisu“ (ohne Alkohol)mit Butterkeksen daraus gemacht..die gab’s dann am nä Tag.. Danke auch für deine anderen Rezepte..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2021 - 9:11

      Spitze liebe Katrin 🙂 Dann lass Dir gerne meinen Erdbeerkuchen noch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  15. Maria-Theresia
    Maria-Theresia 28. Mai 2021 - 23:03

    Liebe Emmi, Soeben habe ich den Kuchen gebacken, allerdings ist er für meine Freundin, morgen zum Geburtstag. Muss ich aufgrund der Schlagsahne und Co. den Kuchen über Nacht kalt stellen? Danke Dir für eine schnelle Rückmeldung. Liebste Grüße, Maria-Theresia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2021 - 23:58

      Liebe Maria-Theresia, auf jeden Fall muss der Kuchen in den Kühlschrank wegen der Creme. Ich hoffe er schmeckt Euch und liebe Grüße auch an Deine Freundin!

      Antworten >>
  16. Sandra
    Sandra 27. Mai 2021 - 14:53

    Hallo, liebe Emmi! Ich koche oder backe mindestens einmal in der Woche (eher häufiger) ein Rezept Deiner Seite. Bisher hat einfach alles fantastisch geschmeckt und ist vor allem auch prima im Alltag anzuwenden. Ich würde gerne am Sonntag diesen Kuchen backen – und das gerne als ganzes Blech. Vom Gefühl her würde ich sagen, dass die doppelte Menge an Teig und auch Creme nicht ausreichen. Wie ist Deine Einschätzung? Ich habe die Kommentare durchstöbert; bin aber nicht richtig fündig geworden. Vielen lieben Dank für Deine Antwort!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2021 - 21:16

      Liebe Sandra, ich habe es noch nicht auf dem Blech zubereitet. Ich würde vom Gefühl sagen, dass die 2,5 Menge reichen sollte. Ich wünsche Dir gute Gelingen und melde Dich gerne nochmal ob es als Blechvariante geklappt hat. Viele LG

      Antworten >>
  17. Ulrike
    Ulrike 25. Mai 2021 - 16:18

    Super Rezept, gelingt auch wenn man wenig Backerfahrung hat und schmeckt richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2021 - 17:16

      Vielen Dank Ulrike 🙂

      Antworten >>
  18. Birgit
    Birgit 23. Mai 2021 - 10:28

    Liebe Emmi, Ich wollte schon immer einen Tortenboden backen, also suchte ich nach einem Erdbeerkuchen und bin wieder auf deinen Blog gelandet. Gestern habe ich den Erdbeerkuchen sowie deinen Rhabarberkuchen gebacken. Der Erdbeerkuchen war eine Wucht und ich darf ihn am Sonntag wieder backen. Der Rhabarberkuchen war auch lecker. Ich würde gerne am Samstag zwei Böden backen und am Sonntag erst belegen. Muss ich die Böden abdecken? Deine Rezepte sind einfach super und ich bleibe am Ball. Ganz liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Mai 2021 - 15:40

      Vielen Dank für Dein nettes Feedback liebe Birgit?. Du kannst die Obstböden am Tag vorher backen und ich würde sie mit einem Butterbrotpapier bis zum nächsten Tag abdecken. Ich wünsche gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  19. Renate
    Renate 18. Mai 2021 - 19:16

    Liebe Emmi, Ich war vor kurzem auf der Suche nach einem Erdbeerkuchen der nicht so aufwendig ist und auch für mich als Back Laie gut zu machen. Da bin ich auf deiner Seite gelandet. Der Erdbeerkuchen mit Mascarpone hat mich sofort angesprochen. Er ist super gelungen und hat noch besser geschmeckt. Ich habe allerdings etwas mehr Mascarpone und Sahne genommen, da ich die Becher leer bekommen wollte. Die Familie war aufjedenfall richtig begeistert und meinte den könne ich öfters machen. Jetzt teste ich aber erst mal noch das andere Rezept mit dem Rhabarber. Schon mal herzlichen Dank an dich für diesen tollen Blog mit den schnörkellosen Rezepten. Ich werde bestimmt noch mehr hier finden. Liebe Grüsse Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2021 - 20:20

      Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Renate??. Den Kuchen liebe ich auch sehr und wir machen ihn seit Jahren traditionell zum Muttertag. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  20. Karin W
    Karin W 18. Mai 2021 - 12:06

    Liebe Emmi, der Kuchen sieht super aus, ich würde ihn gerne zu einer Einladung am Sonntag backen. Kann ich ihn schon am Abend vorher backen? Mit der Mascarpone sollte er nicht matschig werden oder? Ich bin am Sonntag morgen mit Kochen beschäftigt und habe keine Zeit einen Kuchen zu backen. Danke für Deine Hilfe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2021 - 17:28

      Liebe Karin, vielen Dank für Deine Nachricht. Du kannst den Kuchen ruhig am Abend vorbereiten, das hält der Obstboden aus. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie er Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden