Wenn wir in der Heimat meiner Schwiegereltern sind, gehört nach jedem Essen und bei jedem Wetter der obligatorische Verdauungsspaziergang zum Familien-Ritual. Unser Sohnemann kann sich dabei austoben und wir Erwachsene quatschen fröhlich weiter. Ich liebe das vor allem im Herbst, wenn wir entlang der gar nicht enden wollenden Streuobstwiesen gehen.
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Im besten Fall bei schönem Wetter, wenn die Herbstsonne die leicht hügelige Landschaft in dieses unbeschreiblich weiche Licht taucht. Es gibt prall gefüllte Apfelbäume vieler Sorten so weit das Auge reicht und einer schöner als der andere. Das macht uns als großen Apfelfans jedesmal Appetit auf einen frischen, knackigen Apfel. Meistens stibitzt sich auch jeder von uns einen, von denen die am Boden liegen versteht sich 😉 und verputzt ihn direkt.
One apple a day keeps the doctor away – englisches Sprichwort.
Dieses Jahr ist die Apfelernte reich wie selten, wohl aufgrund des tollen Sommers. Die Stände auf den Wochenmärkten sind üppig gefüllt und auch in den Hofläden der Bauern kann man die leckersten Äpfel kaufen. Vielleicht liegt es an dieser Üppigkeit, dass ich in diesem Herbst so viel Lust darauf habe mit Äpfeln zu kochen und zu backen.
Deftig und fruchtig – mein gratinierter Schweinefilet Apfel Auflauf mit Currysahne
Bei meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf habe ich die Apfelsorte Boskop verwendet, der Boskop-Apfel ist ja dafür bekannt, dass er sich sehr gut zum Kochen und Backen eignet. Er schmeckt schön säuerlich, behält auch im Ofen seine Form und wässert nicht so stark. Das war mir wichtig für die Currysahne, denn die sollte schön cremig in meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf bleiben.
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:
Curry ist das I-Tüpfelchen bei meinem Auflauf
An der Stelle oute ich mich auch mal wieder als großen Curry-Fan. Curry gehört für mich zu den leckersten Gewürzmischungen überhaupt, zaubert immer eine leicht orientalische Note und ist so vielseitig einsetzbar. Curry passt zu Fleisch, Fisch und Gemüse und harmoniert unglaublich gut mit dem Geschmack von Äpfeln. Ein tolles Gewürz gerade bei herbstlichem und winterlichen Wetter wenn es kuschelig sein soll. Dazu kommt, dass Curry durch die Vielzahl an Varianten und Schärfen jedem Gericht die eigene individuelle Curry-Note geben kann.
Solltest Du noch mehr Lust auf Schweinefilet in Kombination mit Curry haben probiere doch auch einmal mein Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne. Auch lecker sind meine schnell gemachten Schweinekoteletts mit gerösteten Apfelscheiben und Preiselbeeren.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräuter. Es eignet sich perfekt für ein Brunch oder Buffet, denn es schmeckt warm oder kalt prima. Ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten. Rahmsoßen-Fans werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce glücklich.
Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 800 g Schweinefilet, gerne Bio - in ca. 2cm dicke Scheiben geschnitten
- 3-4 Äpfel, mittelgroß - Sorte Boskop, die wässert nicht
- 250 g Schlagsahne - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 150g-200 g Gouda, jung - frisch gerieben
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Currypulver - Schärfe nach Wahl, z.B. mildes Madras-Curry
- Salz und Pfeffer - zum Würzen
- Thymianzweige - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Als erstes holst Du Dein Fleisch aus dem Kühlschrank damit es Zimmertemperatur bekommt, stellst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein und fettest Deine Auflaufform ein.
- Jetzt bereitest Du schon einmal die Äpfel vor: Nämlich waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen (oder vierteln und entkernen) und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Danach tupfst Du Dein Schweinefilet trocken und schneidest es in ca. 2cm dicke Scheiben/Medaillons und würzt es mit etwas Salz.
- In einer großen Pfanne nun die 2 EL Öl erhitzen, die Schweinefilet-Medaillons darin in zwei Portionen jeweils von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten und in die Auflaufform legen.
- Direkt im Anschluss den Bratensaft in der Pfanne (je nach Pfannen-Oberfläche viel oder wenig) mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen Hitze reduzieren und mit dem Tomatenmark, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt schichtest Du nach Belieben Deine Apfelscheiben/Schnitze zu den Medaillons in die Auflaufform. TIPP: Ich benutze dazu immer die Hände 😉 !
- Danach gießt Du die Soße über die Medaillons und die Äpfel
- und zum Schluss streust Du den geriebenen Käse darüber. Im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken.
- Dazu schmeckt ganz toll einfach nur Baguette, Kartoffeln oder Reis sowie ein knackiger Salat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Dankeschön liebe Frau Heck 🙂 Das freut mich und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Sehr zu empfehlen ist auch noch mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne. Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung und das es mit Hähnchenbrust auch lecker war liebe Sabine 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen lieber Frank 🙂 . Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig und kannst Dich etwas inspirieren lassen. Viele liebe Grüße
Ja wie toll liebe Jojo – das freut mich zu hören ? Ganz lieben Dank und lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Liebe Karin, ich danke Dir für Dein liebes Feedback? Viele LG
Eine schöne Idee wenn Kinder mal nicht mitessen liebe Petra. Vielen Dank für Deine Anregung. Viele LG
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Lidia. Vielen Dank und viele LG
Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Irena?. Die Äpfel geben dem Gericht eine süß-säuerliche Komponente und das passt einfach toll dazu finde ich. Ganz lieben Dank und viele LG
Ja wie wundervoll lieber Wolfgang?. Dankeschön für Dein Feedback und Deine Bewertung. Viele liebe Grüße
Liebe Emmi, durch Zufall bin ich bei Instagram auf deine Posts gestoßen und fand deine Rezepte bereits dort sehr ansprechend. Heute habe ich das Schweinefilet mit Apfel ausprobiert und es war köstlich. Da ich in Asien lebe bekomme ich keine Boskop – dafür Pink Lady (war nicht wässrig) und ich musste auch auf Pizzakäse zurückgreifen, da kein Gouda verfügbar war. Habe mit Cayenne Pfeffer noch etwas Schärfe reingegeben und es war köstlich. Werde weitere Rezepte ausprobieren, da sie wirklich “einfach” zum Nachkochen sind und ich auch nicht ewig in der Küche stehe. Liebe Grüße aus Hong Kong
Oh wie toll liebe Annette?. Das freut mich aber sehr, dass meine Rezepte sogar in Hong Kong nachgekocht werden 🙂 Zum Glück hast Du gute Zutaten-Alternativen finden können! Viele herzliche Grüße aus Köln
Wenn es Allen geschmeckt hat bin ich happy liebe Ursula?. Dankeschön für Deine lieben Zeilen und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Herzliche Grüße aus Köln
Ja wir toll liebe Sabrina 🙂 . Das freut mich ja sehr. Ganz LG
Das hört sich köstlich an mit Deiner Anregung, liebe Maike! Vielen Dank und viele LG
Liebe Caro, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Das ist kein Problem auf Umluft (180 Grad) umzusteigen, so dass Du Deine Kroketten mit in den Ofen packen kannst. Ich hoffe Dir wird der Auflauf schmecken. LG
Liebe Michaela, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich würde Dir auch empfehlen auf 300 g Sahne zu gehen. Dann 2 1/2 EL Tomatenmark, 2 1/2 TL Currypulver. Das Fleisch sollte mit Soße bedeckt sein, auch knapp wie Du in Schritt 7 sehen kannst. Wenn Ihr ordentlich Soße mögt, dann kannst Du auch die Zutaten dafür verdoppeln, also 500 ml Sahne usw. Bitte achte dann aber erst Recht darauf die Apfelsorte Boskop zu verwenden, sonst hast Du nach der Garzeit statt Soße tatsächlich Suppe, weil andere Apfelsorten einfach zu stark wässern. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest, wie Du es letztendlich gemacht hast und ob es geschmeckt hat. LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Susie. Deine Anregung hört sich großartig an. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Gisela. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Dankeschön, liebe Nicole 🙂 ! Beide Beilagen passen in der Tat sehr gut. LG
Das freut mich aber sehr, liebe Sara! Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Heidrun! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Viele LG zurück
Es freut mich riesig wenn ich Dir bei Deinen Gastgeber-Punkten helfen konnte liebe Nina?. Ganz LG
Oh wie toll, liebe Jasmin?. Sogar am 1. Weihnachtstag hast Du es ausprobiert. Ganz LG