Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten geht ganz einfach. Denn Du musst die Hähnchenschenkel nur kurz marinieren und würzen, und dann geht das Backblech auch schon in den Ofen.
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Das wirklich einfache Hähnchenschenkel Rezept ist im Nu vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie. Und während das Hähnchen im Ofen knusprig vor sich hin brutzelt, habe ich Zeit, die Beilagen zuzubereiten.
Knusprige Hähnchenschenkel lieben einfach alle
Meine Hähnchenschenkel aus dem Backofen sind ein echter Familienhit. Schon nach kurzer Bratzeit duftet es herrlich in der ganzen Küche nach gebratenen Hähnchen, so dass man es kaum erwarten kann, bis die knusprigen Keulen endlich aus dem Ofen kommen.
Mein Hähnchenschenkel Rezept ist denkbar unkompliziert und einfach. Denn Du brauchst die Keulen gar nicht lange zu marinieren. Mit der würzigen Paprikamarinade bestreichst Du das Geflügel kurz vor dem Braten, die Hitze im Ofen erledigt den Rest.
Ein langes Marinieren ist also nicht notwendig. Aber falls Du dennoch das Hähnchenschenkel Rezept vorbereiten willst, kannst Du sie ein paar Stunden abgedeckt im Kühlschrank mariniert in einer Schüssel durchziehen lassen, bevor Du sie auf Blech legst.
Solche Backblech-Rezepte liebe ich ja! Denn während der „Brutzel-Zeit“ kann ich mich anderen Dingen widmen, den Beilagen zum Beispiel. Mein Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln passen prima dazu, ein grüner Salat sowieso. Nach nur 45 Minuten sind sie würzig, kross und fertig und können serviert werden.
So einfach macht man Hähnchenschenkel im Backofen
Fürs Hähnchenschenkel zubereiten brauchst Du sehr wenige Zutaten. Mein Rezept ist für 4 Personen, es würden auch noch wenigstens zwei mehr aufs Backblech passen, falls Du für mehr Personen kochst.
Das detaillierte Hähnchenschenkel Rezept auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch ein paar Tipps zu Zutaten und Verwendung.
Die Hähnchenfleisch Vorbereitung
Die Hähnchenschenkel kaufe ich am liebsten frisch ein. Bio-Qualität zu bekommen, ist nicht ganz einfach. Aber auf ein Huhn aus artgerechter Haltung achte ich unbedingt.
Fürs Hähnchenschenkel Rezept kaufe ich ganze Keulen. Das heißt Ober- und Unterschenkel, also nicht nur die Unterkeule. Dann wird auch jeder satt 😉 .
Entgegen vielen Ratschläge halte ich mich bei der Zubereitung von Geflügel an die Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und des Robert Koch-Instituts. Deshalb wasche ich die Hähnchenschenkel nicht ab, sondern tupfe sie nur trocken, wenn sie auf das Blech gelegt werden.
So verhindere ich, dass sich Keime verteilen. Mehr Informationen wie man mit rohem Fleisch und Geflügel bei der Koch-Vorbereitung umgehen sollte findest Du in meinen Küchenhygiene Beitrag.
Solltest Du nur tiefgekühlte Hähnchenschenkel für Hähnchenschenkel im Backofen bekommen, würde ich sie rechtzeitig im Kühlschrank auftauen, am besten über Nacht. Damit sie aufgetaut verarbeitet werden.
Die Hähnchenschenkel lege ich direkt aufs Backblech, sie werden direkt auf dem Backblech mariniert.
Hähnchenschenkel marinieren
Die Marinade mache ich am liebsten ganz klassisch, so werden die Hähnchenkeulen im Ofen garantiert knusprig: Dafür nehme ich mildes Paprikapulver. Das macht geschmacklich wie optisch viel her auf der krossen Haut. Die Schärfe von mildem Paprikapulver ist absolut familientauglich und kinderfreundlich.
Neben dem Paprikapulver benötigst Du neutrales Pflanzenöl, ich verwende am liebsten Salz und schwarzen Pfeffer. Alles vermengst Du in einer kleinen Schüssel – fertig ist die Marinade.
Wenn Du es schärfer und geschmacksintensiver magst, kannst du statt mildem Paprikapulver auch „Rosenscharf“ verwenden. Noch mehr Aroma erhalten knusprige Hähnchenschenkel, wenn Du Currypulver einrührst.
Auch Knoblauchpulver oder eine fertige Hähnchengewürz-Mischung kannst Du natürlich nehmen, wenn Du das gerne magst. Ich bin ehrlich gesagt der Fan der klassischen Paprika-Würze 🙂 .
Die Marinade brauchst Du vor dem Braten nur einmal rundum auf die Hühnerbeine mit dem Pinsel zu streichen. Zum Wenden kannst Du Einweghandschuhe nehmen oder wendest sie mit einer Gabel, dann solltest Du direkt die Hände waschen wegen potentieller Verbreitung der Keime.
Ein weiteres Mal mit der Marinade während des Bratens zu bestreichen ist mit meinem Hähnchenschenkel Rezept nicht nötig. Sie werden garantiert würzig und knusprig.
Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen
Aus dem bewährten Rezept mache ich garantiert keine Raketen-Wissenschaft. Es gibt nur ein paar Dinge zu beachten für das beste Ergebnis.
Werden Hähnchenschenkel bei Umluft oder Ober- / Unterhitze am besten?
Die Hähnchenschenkel dürfen nicht trocken werden, sondern müssen eine knusprige Haut und innen saftig sein. Deshalb solltest Du Hähnchenkeulen im Ofen bei Ober- / Unterhitze braten. Das Braten bei Umluft geht zwar schneller, aber lässt sie austrocknen. Das wäre schade fürs Ergebnis. Wenn Du Deine Hähnchenschenkel knusprig und saftig haben möchtest, dann empfehle ich Dir die Einstellung nach meiner Rezeptanleitung.
Wie lange bleiben Hähnchenschenkel im Ofen?
Auf der mittleren Schiene brätst Du die marinierten Schenkel für etwa 45 Minuten auf dem Backblech. Ein Wenden ist nicht notwendig, bei meinem einfachen Hähnchenschenkel Rezept. Das Öffnen des Backofens kostet zudem Energie und es geht auch ohne wenden. Dafür nehme ich in Kauf, dass sie auf der Unterseite nicht so knusprig sind, dafür aber saftiger.
Hähnchenkeulen passen für viele Anlässe
Die beliebten Hähnchenteile aus dem Ofen sind ein echter Allrounder: Denn sie schmecken frisch aus dem Ofen genauso wie kalt. Etwa als Proviant bei Ausflügen oder Wanderungen und beim Picknick. Du kannst sie einfach einpacken und mitnehmen. Auf Teller und Besteck kann man beim gebratenen Hähnchenschenkel gut verzichten.
Aber auch wenn Du für Gäste kochst, eignet sich das Hähnchenschenkel Rezept sehr gut. Denn auf das Blech passen wenigstens sechs Keulen, möglicherweise auch noch mehr. So kannst Du mit einem Blech einen ganzen Tisch verköstigen.
Gerade wenn Du Schenkel als Familienessen oder für Gäste planst, kannst Du unterschiedliche Beilagen machen, solange das Geflügel im Ofen brutzeln.
Du kannst Bratkartoffeln und Salat dazu machen. Oder aber einen etwas kräftigeren Salat als nur grüne Blätter zum knusprigen Hähnchen reichen. Ich empfehle Dir meinen Möhrensalat, Krautsalat, Chinakohl Salat oder meinen klassischen Kartoffelsalat.
Weitere leckere Hähnchen-Rezepte in allen Varianten wie meine herzhafte Hähnchenbrust, Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen oder Hühnerfrikassee findest Du auf meinem Foodblog.
Hähnchenschenkel im Backofen
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ZUTATEN
- 4 Hähnchenschenkel
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß - alternativ
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech bereitstellen.
- Die Hähnchenschenkel tupfst Du mit einem Küchentuch gut ab und legst sie auf das Backblech.
- Für die Marinade verrührst Du in einer kleinen Schüssel 3 EL Pflanzenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer.
- Die Hähnchenschenkel von allen Seiten mit der Marinade einpinseln und auf das Backblech legen.
- Für ungefähr 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Die Schenkel müssen innerhalb dieser Zeit nicht gewendet und nochmal eingepinselt werden. Das spart Energie und sie werden außen knusprig und innen saftig. Zudem kannst Du Dich in der Backzeit um andere Sachen wie z.B. die Beilagen kümmern. TIPP: Wenn Du ein Bratenthermometer hast verwende dies gerne. Der ideale Garpunkt für Geflügel ist 80 °C.
- Ich wünsche Dir mit meinen Hähnchenschenkel im Backofen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Herzlichen Dank Inez☺️. Dann wünsche ich weiterhin einen guten Appetit mit meinen Rezepten & LG Emmi
Wie schade Ilka. VLG Emmi
Merci Beate 🙂
Super Ursel! Das freut mich sehr! LG Emmi
Ein tolles Lob! Vielen Dank Erika 🙂 LG Emmi
1000 Dank Silvia & hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️ VLG Emmi
Danke für deine Lob Gila. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Astrid💚. Viele Grüße, Emmi
Danke für dein Kompliment Ingrid❤️. Viele liebe Grüße, Emmi
Danke für dein Feedback Annette😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Liebe Helga, ja, du könntest das Rezept auch für Entenkeulen nehmen. Der Garpunkt liegt bei 75°C, wenn es durch sein soll bei Geflügel-Keulen allgemein bei 80°C. LG, Emmi
Klasse Frank! Das freut mich sehr. LG Emmi
Werde das Rezept ausprobieren
Sehr gerne 🙂
Das freut mich Rita❤️. Vielen Dank & LG Emmi
Merci Christa- das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi
Merci Hilde 🙂
Dankeschön zurück 🙂
Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Hobrack 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken und LG, Emmi
So ist es Lila. Lass es dir schmecken & LG Emmi