Hähnchenschenkel im Backofen

Leckere Hähnchenschenkel mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Das Hähnchenschenkel Rezept meiner Mama gehörte schon in meiner Kindheit zu meinen Lieblingsessen, das ich heute noch gerne serviere.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten geht ganz einfach. Denn Du musst die Hähnchenschenkel nur kurz marinieren und würzen, und dann geht das Backblech auch schon in den Ofen.


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Das wirklich einfache Hähnchenschenkel Rezept ist im Nu vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie. Und während das Hähnchen im Ofen knusprig vor sich hin brutzelt, habe ich Zeit, die Beilagen zuzubereiten.

Hähnchenschenkel im Backofen

Knusprige Hähnchenschenkel lieben einfach alle

Meine Hähnchenschenkel aus dem Backofen sind ein echter Familienhit. Schon nach kurzer Bratzeit duftet es herrlich in der ganzen Küche nach gebratenen Hähnchen, so dass man es kaum erwarten kann, bis die knusprigen Keulen endlich aus dem Ofen kommen.

Mein Hähnchenschenkel Rezept ist denkbar unkompliziert und einfach. Denn Du brauchst die Keulen gar nicht lange zu marinieren. Mit der würzigen Paprikamarinade bestreichst Du das Geflügel kurz vor dem Braten, die Hitze im Ofen erledigt den Rest.

Ein langes Marinieren ist also nicht notwendig. Aber falls Du dennoch das Hähnchenschenkel Rezept vorbereiten willst, kannst Du sie ein paar Stunden abgedeckt im Kühlschrank mariniert in einer Schüssel durchziehen lassen, bevor Du sie auf Blech legst.

Solche Backblech-Rezepte liebe ich ja! Denn während der „Brutzel-Zeit“ kann ich mich anderen Dingen widmen, den Beilagen zum Beispiel. Mein Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln passen prima dazu, ein grüner Salat sowieso. Nach nur 45 Minuten sind sie würzig, kross und fertig und können serviert werden.

Hähnchenschenkel im Backofen

So einfach macht man Hähnchenschenkel im Backofen

Fürs Hähnchenschenkel zubereiten brauchst Du sehr wenige Zutaten. Mein Rezept ist für 4 Personen, es würden auch noch wenigstens zwei mehr aufs Backblech passen, falls Du für mehr Personen kochst.

Das detaillierte Hähnchenschenkel Rezept auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch ein paar Tipps zu Zutaten und Verwendung.

Die Hähnchenfleisch Vorbereitung

Die Hähnchenschenkel kaufe ich am liebsten frisch ein. Bio-Qualität zu bekommen, ist nicht ganz einfach. Aber auf ein Huhn aus artgerechter Haltung achte ich unbedingt.

Fürs Hähnchenschenkel Rezept kaufe ich ganze Keulen. Das heißt Ober- und Unterschenkel, also nicht nur die Unterkeule. Dann wird auch jeder satt 😉 .

Entgegen vielen Ratschläge halte ich mich bei der Zubereitung von Geflügel an die Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und des Robert Koch-Instituts. Deshalb wasche ich die Hähnchenschenkel nicht ab, sondern tupfe sie nur trocken, wenn sie auf das Blech gelegt werden.

Die Schenkel vom Hähnchen auf dem Backblech

So verhindere ich, dass sich Keime verteilen. Mehr Informationen wie man mit rohem Fleisch und Geflügel bei der Koch-Vorbereitung umgehen sollte findest Du in meinen Küchenhygiene Beitrag.

Solltest Du nur tiefgekühlte Hähnchenschenkel für Hähnchenschenkel im Backofen bekommen, würde ich sie rechtzeitig im Kühlschrank auftauen, am besten über Nacht. Damit sie aufgetaut verarbeitet werden.

Die Hähnchenschenkel lege ich direkt aufs Backblech, sie werden direkt auf dem Backblech mariniert.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel marinieren

Die Marinade mache ich am liebsten ganz klassisch, so werden die Hähnchenkeulen im Ofen garantiert knusprig: Dafür nehme ich mildes Paprikapulver. Das macht geschmacklich wie optisch viel her auf der krossen Haut. Die Schärfe von mildem Paprikapulver ist absolut familientauglich und kinderfreundlich.

Neben dem Paprikapulver benötigst Du neutrales Pflanzenöl, ich verwende am liebsten Salz und schwarzen Pfeffer. Alles vermengst Du in einer kleinen Schüssel – fertig ist die Marinade.

Wenn Du es schärfer und geschmacksintensiver magst, kannst du statt mildem Paprikapulver auch „Rosenscharf“ verwenden. Noch mehr Aroma erhalten knusprige Hähnchenschenkel, wenn Du Currypulver einrührst.

Auch Knoblauchpulver oder eine fertige Hähnchengewürz-Mischung kannst Du natürlich nehmen, wenn Du das gerne magst. Ich bin ehrlich gesagt der Fan der klassischen Paprika-Würze 🙂 .

Die Marinade brauchst Du vor dem Braten nur einmal rundum auf die Hühnerbeine mit dem Pinsel zu streichen. Zum Wenden kannst Du Einweghandschuhe nehmen oder wendest sie mit einer Gabel, dann solltest Du direkt die Hände waschen wegen potentieller Verbreitung der Keime.

Ein weiteres Mal mit der Marinade während des Bratens zu bestreichen ist mit meinem Hähnchenschenkel Rezept nicht nötig. Sie werden garantiert würzig und knusprig.

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Aus dem bewährten Rezept mache ich garantiert keine Raketen-Wissenschaft. Es gibt nur ein paar Dinge zu beachten für das beste Ergebnis.

Werden Hähnchenschenkel bei Umluft oder Ober- / Unterhitze am besten?

Die Hähnchenschenkel dürfen nicht trocken werden, sondern müssen eine knusprige Haut und innen saftig sein. Deshalb solltest Du Hähnchenkeulen im Ofen bei Ober- / Unterhitze braten. Das Braten bei Umluft geht zwar schneller, aber lässt sie austrocknen. Das wäre schade fürs Ergebnis. Wenn Du Deine Hähnchenschenkel knusprig und saftig haben möchtest, dann empfehle ich Dir die Einstellung nach meiner Rezeptanleitung.

Wie lange bleiben Hähnchenschenkel im Ofen?

Auf der mittleren Schiene brätst Du die marinierten Schenkel für etwa 45 Minuten auf dem Backblech. Ein Wenden ist nicht notwendig, bei meinem einfachen Hähnchenschenkel Rezept. Das Öffnen des Backofens kostet zudem Energie und es geht auch ohne wenden. Dafür nehme ich in Kauf, dass sie auf der Unterseite nicht so knusprig sind, dafür aber saftiger.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenkeulen passen für viele Anlässe

Die beliebten Hähnchenteile aus dem Ofen sind ein echter Allrounder: Denn sie schmecken frisch aus dem Ofen genauso wie kalt. Etwa als Proviant bei Ausflügen oder Wanderungen und beim Picknick. Du kannst sie einfach einpacken und mitnehmen. Auf Teller und Besteck kann man beim gebratenen Hähnchenschenkel gut verzichten.

Aber auch wenn Du für Gäste kochst, eignet sich das Hähnchenschenkel Rezept sehr gut. Denn auf das Blech passen wenigstens sechs Keulen, möglicherweise auch noch mehr. So kannst Du mit einem Blech einen ganzen Tisch verköstigen.

Gerade wenn Du Schenkel als Familienessen oder für Gäste planst, kannst Du unterschiedliche Beilagen machen, solange das Geflügel im Ofen brutzeln.

Du kannst Bratkartoffeln und Salat dazu machen. Oder aber einen etwas kräftigeren Salat als nur grüne Blätter zum knusprigen Hähnchen reichen. Ich empfehle Dir meinen Möhrensalat, Krautsalat, Chinakohl Salat oder meinen klassischen Kartoffelsalat.

Hähnchenkeulen im Ofen

Weitere leckere Hähnchen-Rezepte in allen Varianten wie meine herzhafte Hähnchenbrust, Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen oder Hühnerfrikassee findest Du auf meinem Foodblog.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel im Backofen

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Die leckeren Hähnchenschenkel vom Backblech mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Die Würze ist kinderfreundlich und familientauglich.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß - alternativ
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech bereitstellen.
  • Die Hähnchenschenkel tupfst Du mit einem Küchentuch gut ab und legst sie auf das Backblech.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Für die Marinade verrührst Du in einer kleinen Schüssel 3 EL Pflanzenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Die Hähnchenschenkel von allen Seiten mit der Marinade einpinseln und auf das Backblech legen.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Für ungefähr 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
    Die Schenkel müssen innerhalb dieser Zeit nicht gewendet und nochmal eingepinselt werden. Das spart Energie und sie werden außen knusprig und innen saftig. Zudem kannst Du Dich in der Backzeit um andere Sachen wie z.B. die Beilagen kümmern.
    TIPP: Wenn Du ein Bratenthermometer hast verwende dies gerne. Der ideale Garpunkt für Geflügel ist 80 °C.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Ich wünsche Dir mit meinen Hähnchenschenkel im Backofen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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162 Kommentare
  1. Inez
    Inez 20. November 2024 - 15:39

    Die Rezepte sind einfach und sehr gut beschrieben. Ich mag kochen nicht aber mit dir habe ich angefangen👍🏻😁☘️🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 16:56

      Herzlichen Dank Inez☺️. Dann wünsche ich weiterhin einen guten Appetit mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ilka E.
    Ilka E. 15. November 2024 - 18:34

    Die Hänchenschenkel sind absolut Klasse. Allerdings ist der Backofen anschließend dermaßen schmutzig durch die Fettspritzer, das ich ewig putzen muss. Das verdirbt mir schon vor dem Essen den Genuß.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:30

      Wie schade Ilka. VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Beate
    Beate 14. November 2024 - 17:00

    Super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 18:22

      Merci Beate 🙂

      Antworten >>
  4. Ursula Sch.
    Ursula Sch. 11. November 2024 - 15:08

    ein einfaches aber ganz tolles Rezept, das ich das erstemal ausprobiert habe. 5 Sterne auf jeden Fall. Liebe Grüße von Ursel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 15:39

      Super Ursel! Das freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Erika Sch.
    Erika Sch. 3. November 2024 - 14:42

    Liebe Emmi, ich habe heute die Hähnchenschenkel nach Deinem Rezept zubereitet und dabei noch Zwiebeln und gekochte Kartoffeln in der letzten Viertelstunde der Garzeit zugegeben – diese hatte ich in der restlichen Marinade gewendet – ein leckeres Essen – das ich so sicher noch öfter auf den Tisch bringe. Vielen Dank für Deine immer gelingsicheren Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 14:01

      Ein tolles Lob! Vielen Dank Erika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Silvia No.
    Silvia No. 2. November 2024 - 16:09

    Wenn ich nach einem Rezept suche, schaue ich immer erstmal bei „Emmi kocht einfach“. Die Rezepte sind richtig toll, einfach zuzubereiten, gut erklärt und gelingen immer. Dabei ist es egal, ob es nur ein einfaches Essen ist oder ob sich um einen Sonntagsbraten handelt. Weiter so 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2024 - 12:32

      1000 Dank Silvia & hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️ VLG Emmi

      Antworten >>
  7. Gila
    Gila 31. Oktober 2024 - 11:43

    5 Daumen hoch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:42

      Danke für deine Lob Gila. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Astrid
    Astrid 27. Oktober 2024 - 12:29

    Wie immer ein gelingsicheres und vorallem leckeres Rezept von dir liebe Emmi 🙏🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:05

      Dein Kompliment freut mich sehr Astrid💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Ingrid
    Ingrid 20. Oktober 2024 - 10:13

    Waren sehr leeeeeeecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:17

      Danke für dein Kompliment Ingrid❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Annette R.
    Annette R. 16. Oktober 2024 - 23:15

    Liebe Emmi, endlich habe ich ein Rezept für leckere knusprige Hähnchenschenkel gefunden. Herzlichen Dank dafür! Dazu gab es Bratkartoffeln und ein Zucchini-Paprika-Gemüse in der Pfanne gebrutzelt mit Zwiebeln und ganz viel Knoblauch.👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:18

      Danke für dein Feedback Annette😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Helga W.
    Helga W. 16. Oktober 2024 - 13:33

    War sehr sehr lecker, geht das Rezept auch mit Entenkeulen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 12:17

      Liebe Helga, ja, du könntest das Rezept auch für Entenkeulen nehmen. Der Garpunkt liegt bei 75°C, wenn es durch sein soll bei Geflügel-Keulen allgemein bei 80°C. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Frank
    Frank 14. Oktober 2024 - 17:51

    Liebe Emmi, Das ist ganz ganz ganz tolles und sehr sehr einfaches Rezept. sehr sehr lecker mit einem knackigen Salat und einem selbst gemachtes gebackenes Roggen Sauerteig Brot 🍞 🍞 🍞 🍞 einfach nur sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 21:44

      Klasse Frank! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Gudrun Sch.
    Gudrun Sch. 8. Oktober 2024 - 13:01

    Werde das Rezept ausprobieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:45

      Sehr gerne 🙂

      Antworten >>
  14. Rita Z.
    Rita Z. 6. Oktober 2024 - 20:04

    Super lecker!! Kann man mit ein paar Spritzer Worchester Sauce noch variieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 11:55

      Das freut mich Rita❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Christa
    Christa 4. Oktober 2024 - 9:09

    Sehr lecker, besten Hähnchenschenkel ever!!!! Vielen Dank für die tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:48

      Merci Christa- das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Hilde
    Hilde 29. September 2024 - 12:02

    Oberlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:38

      Merci Hilde 🙂

      Antworten >>
  17. Danke!
    Danke! 19. August 2024 - 15:12

    Super gute Ideen, raffiniert Rezepte. Das, was ich bisher probiert habe, war alles vorzüglich . Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:26

      Dankeschön zurück 🙂

      Antworten >>
  18. Hobrack
    Hobrack 18. August 2024 - 15:04

    habe das Rezept schon mehrfach ausprobiert und bin jedesmal aufs neue begeistert. Alles ist Saftig und Lecker 😋😋😋!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 16:51

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Hobrack 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken und LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Lilia
        Lilia 18. Oktober 2024 - 8:22

        Hallo Emmi, ich habe eine kurze Frage zur Temperatur, der Ofen wird auf 200 Grad vorgeheizt, soll das Fleisch dann auch weiter bei 200 Grad garen? Vielen Dank. Liebe Grüße Lilia

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 18. Oktober 2024 - 9:59

          So ist es Lila. Lass es dir schmecken & LG Emmi

          Antworten >>
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