Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella.

Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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756 Kommentare
  1. Antje
    Antje 17. März 2021 - 14:12

    Liebe Emmi, das Rezept habe ich für Gäste zubereitet. Es lässt sich sehr gut vorbereiten. Ich habe die ungebratenen gewürzten und mit Senf bestrichenen Filets am Vormittag mit der Soße übergossen und bis zum Abend kaltgestellt. Dann musste ich die Pfanne nur noch in den vorgeheizten Ofen schieben. Ich habe die Garzeit auf 35 Minuten erhöht, da die Pfanne ja im Kühlschrank stand und dementsprechend sehr kalt war. Es hat allen super geschmeckt, das Fleisch war sehr zart und überhaupt nicht trocken! Das war jetzt schon das dritte Rezept von dir, welches ich für einen Geburtstag zubereitet habe (der Party-Rouladentopf und das Schweinefilet mit Bacon in Currysahne waren auch oberlecker)! Ich werde noch viele Rezepte mehr von dir nachkochen, alleine schon die schönen Fotos machen Appetit! Ich wünsche dir, dass dir nie die Ideen für neue Rezepte ausgehen! Viele liebe Grüße aus der Lausitz!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2021 - 14:32

      Vielen Dank Anja! Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Dagmar
    Dagmar 14. März 2021 - 13:00

    Auch mit Putenbrustfilet sehr gut machbar.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2021 - 14:18

      Vielen Dank Dagmar??!

      Antworten >>
  3. Carla H.
    Carla H. 12. März 2021 - 8:19

    Also Emmi… Deine Seite gehört bei uns mittlerweile zum Standart… Du kocht wirklich toll, einfach und suuuuperlecker. Begonnen hat es mit dem Parmesan Hähnchen, das Lieblingsgericht von unserer Familie und allen Freunden. Auch der Räubertopf… so einfach und echt lecker. Auch alles andere ist immer gelungen und hat so gut geschmeckt. Du bist für uns eine tolle Inspiration. Dankeschön…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2021 - 14:23

      Herzlichen Dank liebe Carla für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße

      Antworten >>
  4. Lars1971
    Lars1971 9. März 2021 - 18:02

    Hallo Emmi, ich kann normalerweise überhaupt nicht kochen. Mit meinen 49 Lenzen habe ich bislang außer Spaghetti Bolognese vielleicht noch 2 weitere wirkliche Gerichte gekocht in meinem Leben. Bis ich im Internet Hühnerfrikase gegoogelt habe und das schönste Bild angeklickt habe und hierdurch auf deine Seite gestoßen bin. Von deiner Seite bin ich sehr beeindruckt, weil meine Lebensgefährtin und ich oft nicht mehr wissen was wir Essen sollen. Beschlossen ist der Kauf deines Buches. Ich habe mich letzte Woche an den Erdnuss Hähnchentopf afrikanischer art rangetraut. Obwohl ich normalerweise nicht so der Erdnussfan bin, waren wir und auch die Stiefkinder hellauf begeistert. Also habe ich mich heute an das deftige Hühnerbrustfilet nach Räuberart rangetraut. Essen wird in 30 Minuten in den Ofen gestellt, Sosse ist zubereitet und ich habe bereits genascht…..was soll ich sagen? Ich könnte ausflippen vor Vorfreude auf das Essen. Ich kann es kaum abwarten……und zum Wochenende mach ich dann das Frikase. Vielen Dank für deinen Blog und deine Kochqualität. Bleib uns bitte noch viele, viele Jahre erhalten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2021 - 16:00

      Wie toll lieber Lars?! Lasst es Euch weiterhin schmecken und ich hoffe ich kann Dich und Deine Lieben noch etwas in Eurem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Jürgen
    Jürgen 6. März 2021 - 16:40

    Das war echt super ich habe Deine Seite bei mir im Lesezeichen gespeichert und koche öfter was nach Deinem Rezept MfG Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2021 - 22:55

      Klasse Jürgen?. Das freut mich sehr. Beste Grüße

      Antworten >>
  6. Hiltrud Reinert
    Hiltrud Reinert 1. März 2021 - 0:43

    habe ich heute nachgekocht, so unkompliziert und sooo lecker. Danke für das Rezept und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2021 - 15:34

      Wenn mein Hähnchen-Rezept gut angekommen ist freut mich das sehr liebe Hiltrud. Dankeschön & Viele LG

      Antworten >>
  7. Ute
    Ute 28. Februar 2021 - 17:57

    Einfach mal wieder richtig lecker liebe Emmi!!! Und so einfach. Liebe Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Februar 2021 - 20:19

      Tausend Dank liebe Ute?. Viele LG

      Antworten >>
  8. Yvonne
    Yvonne 21. Februar 2021 - 12:54

    Habe heute das Rezept nachgekocht und kann einfach nur sagen: superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2021 - 13:19

      Das freut mich Yvonne ?. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  9. Susanne B.
    Susanne B. 20. Februar 2021 - 17:40

    Ein mega leckeres Rezept! ?? Wir haben uns deine Seite fest eingespeichert und kochen gerade das nächste Rezept! Vielen lieben Dank für deine Mühe uns hier sooo viele tolle Rezepte zur Verfügung zu stellen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2021 - 17:52

      Oh wie toll Susanne ?! Ich hoffe Ihr habt noch ganz viel Freude auf meinem Foodblog 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Angela
    Angela 20. Februar 2021 - 12:37

    Hallo Emmi, Das war mal wieder ein tolles Rezept, wir sind total begeistert. Wird es heute Abend wieder geben und sicher werden unsere Freunde auch begeistert sein. Ganz lieben Dank ❤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2021 - 15:45

      Dann lasst es Euch gerne nochmals gut schmecken liebe Angela ?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Annette
    Annette 18. Februar 2021 - 20:07

    dieses Rezept zum gefühlten 100sten mal gekocht und immer wieder lecker. Ich nehme dazu immer Tiroler Speck. Immer wieder ein Genuss. Auch noch am nächsten Tag. Immer wieder gerne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2021 - 20:44

      Das ist eine köstliche Anregung liebe Annette?. Klasse! Beste Grüße

      Antworten >>
  12. Hilke
    Hilke 17. Februar 2021 - 19:17

    Heute habe ich das „Hähnchenbrustfilet nach Räuberfleischart“ nach gekocht, den Speck aufgrund einer Schweinefleischallergie weggelassen…….Es war sehr lecker und wieder einmal einfach und schnell zubereitet!! Vielen Dank für das tolle Rezept! Jetzt suche ich noch nach einem leckeren Pastinakenrezept.Vielleicht finde ich eines unter deinen schönen Rezepten, liebe Emmi?! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2021 - 20:51

      Wenn alles gepasst hat freut es mich Hilke! Ein Pastinaken-Rezept gibt es noch nicht 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Andreas
    Andreas 14. Februar 2021 - 19:50

    Hallo Emmi habe schon einige deiner Gerichte nachgekocht-net so schlecht wie wir Schwaben sagen- aber das hier war der Hammer : saulecker danke dir weiter so 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2021 - 20:50

      Merci für Dein schwäbisches Kompliment Andreas. 😉 Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  14. Jeanette
    Jeanette 9. Februar 2021 - 20:00

    Hallo Emmi, sehr leckeres Rezept ! Es hat sogar am Folgetag mit dem 2. aufwärmen noch besser geschmeckt, weil es so schön durchgezogen war ? Liebe Grüße von Jeanette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2021 - 20:25

      Liebe Jeanette, das ist ja toll! Merci für Deine Rückmeldung und lass es Dir hier gerne weiterhin gut schmecken 🙂 VLG

      Antworten >>
  15. Monika
    Monika 9. Februar 2021 - 14:26

    Ich bin begeistert, Ruck Zuck gemacht und sehr lecker ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2021 - 18:49

      Ich danke Dir liebe Monika! Wenn es lecker war freut es mich! Viele LG

      Antworten >>
  16. Josefa Martinz
    Josefa Martinz 31. Januar 2021 - 16:00

    Liebe Emmi, ich habe gestern zum zweitenmal eines deiner Rezepte ausprobiert. Großes Kompliment, einfach toll die Hähnchenbrustfilets Räuberart. Sogar meine Enkelkinder, die nicht unbedingt Gemüse brauchen, haben alles wegeputzt. Danke für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße Josefa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2021 - 19:56

      Wie toll Josefa – wenn alles „weggeputzt“ worden ist freut mich das 😉 Merci & Viele LG

      Antworten >>
  17. Debora
    Debora 30. Januar 2021 - 18:28

    Wirklich sehr sehr lecker! Ich habe statt Pilzen Süßkartoffel genommen, weil die weg mussten. Kann ich als Abwandlung auch empfehlen! Danke für das Rezept Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2021 - 18:51

      Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung Debora. Das kann ich mir mit Süßkartoffeln auch sehr gut vorstellen – lecker! Viele LG

      Antworten >>
  18. Jo
    Jo 17. Januar 2021 - 19:55

    Einfach nur großartig! Schnell gemacht, super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2021 - 20:43

      Merci für Dein Lob! Beste Grüße

      Antworten >>
  19. Leni
    Leni 13. Januar 2021 - 19:52

    Ich freue mich immer über neue Rezepte und besonders Gute werden dann natürlich auch gesammelt. Dieses Rezept gehört dazu, -ich habe es heute ausprobiert und gleich auch Freuden empfohlen. Einfach, lecker, ein runder Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2021 - 9:27

      Liebe Leni, ich freue mich immer über jede Empfehlung und natürlich wenn es geschmeckt hat 🙂 LG

      Antworten >>
  20. Klaus, der kochende Rentner
    Klaus, der kochende Rentner 12. Januar 2021 - 14:31

    Ich habe das Räuberfleisch heute einmal gemacht. Meine Frau und ich sind total begeistert. Kochen ist seit ein paar Jahren zu meinem Hobby geworden. Ich versuche immer etwas neues . Das Rezept ist Klasse .Danke, Klaus Ich werde jetzt öfter reinschauen ,das wird meine Lieblingsseite

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2021 - 20:59

      Lieber Klaus, es freut mich immer sehr wenn ich Dich und Deine Frau in Eurem Kochalltag etwas inspirieren darf. Vielen Dank und beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
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