Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

199 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Reispfanne - schnell und einfach

Reispfanne mit Gemüse

5 from 199 votes (25 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




425 Kommentare
  1. Laura
    Laura 1. Dezember 2022 - 13:09

    Hallo Emmi, sehr leckeres Rezept, du empfiehlst es auch als Beilage für deine Ofenschnitzel, ich frage mich ob ich beides zusammen im Ofen machen kann um Zeit und Energie zu sparen…die Schnitzel sollen 20 Minuten bei 200 Grad Umluft und der Kartoffelgratin 45 Minuten bei 180 Grad. Hast du eine Idee?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2022 - 18:06

      Liebe Laura, Bei Umluft kannst Du beides in den Ofen geben. Du startest mit dem Kartoffelgratin mit 180 Grad Umluft und bevor Du die Schnitzel in den Backofen gibst, heizt Du den Backofen auf 200 Grad auf. Das Gratin wird das gut aushalten. Eventuell verlängern sich bei beiden die Garzeiten etwas, da der Backofen ja recht voll sein wird und sich dadurch mehr Feuchtigkeit bildet wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG

      Antworten >>
  2. Stephi
    Stephi 21. November 2022 - 22:29

    Ich bin begeistert! Schön cremig und super lecker. Habe Kartoffelgratin noch nie so hinbekommen wie heute dank Deines Rezeptes 🙂 PS: habe noch eine Prise Parmigiano zwischen zwei Kartoffelschichten gegeben, das Ergebnis schmeckt allen. Werde noch mehr Deiner Rezepte ausprobieren, tolle Ideen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2022 - 22:35

      Merci liebe Stephi – ich freu mich sehr über Deine Rückmeldung zu meinem Kartoffelgratin Rezept❤️💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Taniya
    Taniya 15. November 2022 - 4:30

    Hallo Emmi, ich habe schon sooo viele Kartoffelgratin Rezepte ausprobiert und nie richtig fündig geworden! Jetzt hat meine Suche endlich ein Ende! Vielen lieben Dank für das tolle Rezepte! Ich hätte nur noch eine Frage: Wenn ich eine wesentlich größere Portion backen möchte, kann ich die Kartoffeln auch mehrmals übereinander schichten? Und wenn ja, muss ich dann pro Schicht die Sahne-Frischkäse-Mischung drüber gießen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2022 - 13:12

      Merci Taniya für Dein Feedback😊👍. Dann wäre eine größere Auflaufform wohl die bessere Lösung. Wenn Du mehrmals schichtest wird die unterer Schicht wahrscheinlich nicht zu gut durch sein. Viele LG

      Antworten >>
  4. Doreén
    Doreén 13. November 2022 - 8:19

    Hallo liebe Emmi, das Gratin gab es gestern zu einem leckeren Hackbraten. Es hat so lecker geschmeckt und war super einfach. Ich freue mich jeden Sonntag auf’s Neue wenn Dein Newsletter mit neuen Inspirationen kommt. Vielen Dank und mach weiter so… 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2022 - 13:11

      Merci liebe Doreén💚. Ich hoffe Du lässt Dir mein Kartoffelgratin weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Karin W.
    Karin W. 9. November 2022 - 19:41

    Ich kann mich den vielen positiven Kommentaren nur anschließen. Heute habe ich Dein Gratinrezept nachgekocht mit all den kleinen Finessen. Es hat uns toll geschmeckt. Daumen hoch! Ich habe den Teller optisch noch mit Rote Beete-Scheiben und Feldsalat aufgepeppt, so daß auch die Augen mitessen konten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2022 - 11:30

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin Karin💚. Viele LG zurück

      Antworten >>
  6. Dana
    Dana 8. November 2022 - 16:45

    Das beste Rezept im Netz🙏. Ich lerne immer was dazu bei deinen Rezepten und sie funktionieren einfach. Du bekommst 10x⭐️ von mir. Danke für deine tolle Arbeit♥️.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2022 - 17:15

      Tausend Dank Dana❤️. Es freut mich wirklich sehr, wenn Dir meine Rezepte schmecken und gefallen. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  7. I
    I 7. November 2022 - 18:15

    Sehr einfach sehr schnell sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2022 - 18:50

      Dankeschön❤️

      Antworten >>
  8. claudia
    claudia 6. November 2022 - 14:30

    ein ganz leckeres kartoffelgratin rezept von dir, emmi. besonders toll finde ich die idee, in kleine formen zu portionieren. das ist doch ganz wunderschön, wenn gäste kommen! und ich kann das 2-3 stunden vorbereiten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 22:56

      Dankeschön für Dein nettes Lob zum Kartoffelgratin liebe Claudia😍👍.

      Antworten >>
  9. Kirsten
    Kirsten 6. November 2022 - 12:39

    schmeckt super lecker. Habe die Personenzahl gefunden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 12:49

      Merci Kirsten – freut mich immer wenn es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  10. Angelika Maier
    Angelika Maier 6. November 2022 - 10:24

    Sehr lecker, dein Kartoffelgratin. Hast du einen Ersatzvorschlag was den „Kuhmilchkäse“ betrifft ? Bei mir geht nur Schaf-oder Ziegenkäse, sonst muss ich beim Essen zuschauen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 12:47

      Hallo Angelika, dann nehme doch einen Hartkäse aus Schaf- oder Ziegenkäse den Du magst und probiere es einfach aus 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Gaby
    Gaby 2. November 2022 - 10:52

    So einfach zu machen und unwahrscheinlich lecker! 😋 Der Kartoffelgratin ist in der Familie sehr gut angekommen! Wirklich weiterzuempfehlen! Dankeschön für deine einfachen und tollen Rezepte. Hier ist immer etwas leckeres zu finden ☺️😋 Herzliche Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2022 - 11:18

      Herzlichen Dank Gaby🙌💕. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept geschmeckt hat. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  12. Stephie
    Stephie 30. Oktober 2022 - 19:38

    Ich habe dein Rezept heute für uns gekocht, dazu ein leckeres Entrecote und das Gratin war perfekt. Mit Frischkäse in der Soße kannte ich es noch gar nicht, fand ich aber klasse. Ich habe Gruyere verwendet, das passte toll. Mein Mann und ich sind uns beide einig, dass es auch im Restaurant nicht besser geht. Das wird auf jeden Fall ein neues Lieblingsrezept. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2022 - 19:43

      Ja Bravo Stephie💜☺️. So muss es doch auch sein. Danke & Viele LG

      Antworten >>
  13. Glory
    Glory 12. Oktober 2022 - 19:08

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! Wir waren zuerst etwas skeptisch ob die Kartoffeln wirklich gar werden – hat aber super geklappt und es war sehr lecker. Habe mittlerweile auch andere Rezepte von dir probiert. Danke für deine Arbeit ♡ Liebe Grüße, Glory

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2022 - 20:53

      Dankeschön für Dein Vertrauen Glory❤️👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 💕

      Antworten >>
  14. Anja
    Anja 2. Oktober 2022 - 17:02

    Heute gab es diesen Kartoffelauflauf und ich bin wieder einmal begeistert. Vor allem, weil es auch meiner Familie super geschmeckt hat. 🙂 Ich habe mir nun auch das Buch dazu gekauft und werde auch das nächste erwerben. Tolle Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 19:35

      Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Anja❤️❤️❤️

      Antworten >>
  15. Corinne
    Corinne 1. Oktober 2022 - 14:01

    Selten so ein feinen Kartoffelgratin gegessen. Geschmack top, schön feucht – danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2022 - 16:21

      Danke Corinne – so muss es doch sein 🙂

      Antworten >>
  16. Melli
    Melli 11. September 2022 - 20:35

    Habe deinen Kartoffelgratin nachgekocht!! Sehr lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2022 - 20:39

      Das freut mich zu hören Melli🙂 Vielen Dank & schöne Grüße!

      Antworten >>
  17. Gabriele
    Gabriele 31. August 2022 - 20:38

    Liebe Emmi Mit deinem Kartoffelgratinrezept hat mein Gatte als Newcomer in der Küche die ganze Familie verzaubert. Ab sofort unser Lieblingsrezept😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2022 - 19:25

      So muss es doch sein Gabriele👍💚. Es freut mich wenn Ihr einen neuen Liebling habt 🙂

      Antworten >>
  18. Armin
    Armin 29. August 2022 - 19:24

    Sehr lecker wie immer bei Emmi Glaube halber TL Muskat kann nicht stimmen. Habe halbe MSP genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2022 - 11:22

      Das stimmt so Armin 🙂 Geschmäcker sind eben verschieden und jede Abwandlung nach eigenem Gusto ist erlaubt👍. Viele LG

      Antworten >>
  19. Gerlinde
    Gerlinde 13. August 2022 - 11:06

    Super Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2022 - 12:27

      Herzlichen Dank Gerlinde❤️👍

      Antworten >>
  20. Katja Astor
    Katja Astor 1. August 2022 - 5:46

    Könntest du zukünftig eine kalorienangabe mit hinzufügen zu deinen Rezepten? Das wäre toll. Rezepte ansonsten perfekt und superlecker- erinnern sehr an Kindheit. Lg katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2022 - 17:54

      Danke für die Anregung Katja. Das Thema wünschen sich einfach zu wenige Leserinnen & Leser – der Aufwand lohnt sich bisher noch nicht. Viele lG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden