Ich bin eine absolute Kichererbsen-Spätzünderin. Sehr lange wusste ich nichts mit den kleinen gesunden Kügelchen anzufangen, dabei haben sie doch so einen lustigen Namen 😉 . Mein Mann hat mich immer wieder einmal an sie erinnert und mich gebeten mal was draus zu machen.
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Gerade in der orientalischen Küche sind Kichererbsen oft zu finden, in Cremeform bzw. als Brei – tja, wenn man mal darauf achtet 😉 . Das war für mich der Impuls für meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta. Denn nussige Kichererbsen, süßliche Möhren, ein leckerer Feta, gepaart mit nahrhaften Eiern, fand ich sind eine leckere Kombination für vegetarische Bratlinge.
Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta
Die Kichererbsen machen sich sehr gut als Bratlinge und sind eine schöne Alternative, wenn es bei uns Zuhause mal fleischlos sein soll und ich keine Lust auf klassische Gemüsebratlinge mit Zuccini und dergleichen habe.
Kichererbsen sind ein wahres Superfood
Sie sind übrigens nicht nur sehr lecker sondern auch wahnsinnig nahrhaft. Da hat man wirklich was zu kichern 😉 . Sie haben einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und dazu auch noch einen hohen Eiweißanteil, sogar mehr als in manchem Fleisch. Dazu kommt ein hoher Anteil an Kalzium und Vitaminen. Die kleinen nussigen Kügelchen haben es also wirklich in sich, man kann es kaum glauben. Kein Wunder also, dass die Kichererbsen auch zu den Superfoods zählen. Meine Kichererbsen Bratlinge ein Superfood? Gut zu wissen 😉 .
„Der Mensch ist, was er isst“ (Ludwig Feuerbach).
Was passt dazu?
Kichererbsen sind in unserer Familie schon sehr lange nicht mehr aus dem Essensalltag wegzudenken – auch, weil man sie so toll im Vorrat halten kann. Zu den Kichererbsen Bratlingen passt übrigens ganz prima ein gemischter grüner Salat sowie Joghurt mit frischen Kräuter oder natur. Außerdem sind sie kalt auch noch sehr lecker, deshalb kann man sie sehr gut noch am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Da sie echte Sattmacher sind braucht man auch nicht viel dazu.
Ein weiteres einfaches Kichererbsen Rezept ist mein schnelles Kichererbsen Curry und mein Quinoa-Salat mit Kichererbsen.
Oder ein orientalischer Klassiker mit Kichererbsen, die Falafel.
Eine leckere Alternative zu meinen Kichererbsen Bratlingen sind meine rote Linsen Bratlinge, meine Zucchini Möhren Puffer, meine schnellen Erbsen Bratlinge oder meine vegetarischen Semmelbrösel Frikadellen mit Feta.
Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta
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ZUTATEN
FÜR CA. 16 KICHERERBSEN-BRATLINGE
- 1 Dose Kichererbsen - 310g Gesamtfüllgewicht, 265g Abtropfgewicht
- 2 Möhren, mittelgroß - geschält und grob gerieben
- 20 g frische Petersilienblätter, gehackt - Alternativ Koriander
- 150 g Feta - zerkleinert
- 2 Eier - Größe M, verquirlt
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver oder Speisestärke - zur besseren Bindung der Masse
- 1 TL Salz - mehr nach Geschmack
- 1/4 TL Pfeffer - mehr nach Geschmack
- Pflanzenöl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl oder Olivenöl
ANLEITUNG
- Als erstes gibst Du die Kichererbsen in ein Sieb, spülst sie ab und lässt sie abtropfen.
- Im Anschluss die Kichererbsen mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einem Brei pürieren.
- Die Möhren schälen und grob raspeln. Ich nehme meistens meinen Gemüseschneider dafür, das geht schneller.
- Die Petersilie oder alternativ den Koriander waschen, trocknen und klein hacken. Den Feta ebenfalls zerkleinern.
- Jetzt vermengst Du die Möhren, die Petersilie (oder Koriander) und den Feta mit dem Kichererbsenpüree.
- Im Anschluss rührst Du die Eier, das Mehl, das Backpulver, Salz und Pfeffer unter.
- Danach in einer beschichteten Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und nach und nach esslöffelgroße Teigportionen hineingeben.
- Die Bratlinge von jeder Seite 2-3 Minuten ausbacken. Gegebenenfalls nochmals Öl in die Pfanne geben.
- Die Bratlinge legst Du am besten auf einen Teller der mit Küchenpapier ausgelegt ist, dann wird das Öl noch etwas aufgesaugt. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Julia 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Bratlinge Rezept Judith 🙂 . Viele Grüße, Emmi
💜-lichen Dank Elisabeth🙂. Es freut mich wenn alles geklappt und natürlich gut geschmeckt hat! Viele LG
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Fritz❤️. Es freut mich wenn bei meinem Bratlinge Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Dankeschön für Dein liebes Kompliment Conny💚😍. Viele liebe Grüße!
Merci Geli. Wenn alles gepasst hat bei den Bratlingen freut mich das sehr👍. Viele LG
Ja super Mathias – so muss es ja auch sein 🙂
Herzlichen Dank Rieke für Dein Feedback💚. Viele LG
💜-lichen Dank für Dein Kompliment Frauke. Lass Dir die Bratlinge gerne weiterhin gut schmecken!
Wie schön liebe Maike❤️. Es freut mich wenn Dich mein Kichererbsen Bratlinge Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Das Rezept ist wirklich sehr schön, aber ich finde es seltsam, dass du nirgends erwähnt hast, dass es von Donna Hay (Kochbuch ’simple dinners‘) stammt. LG Dörte
Liebe Dörte, vielen Dank für Deine Nachricht. Das ist ja schön, dass Donna Hay auch einmal ein Rezept für Kichererbsenbratlinge entwickelt hat. Ich kenne es leider nicht, aber Danke für Deine subtile Unterstellung!
1000 Dank für Dein Lob liebe Christina😍. Das freut mich sehr! Viele LG
Hallo Emmi, heute habe ich voller Euphorie dein Rezept nachgekocht!! Ich muss dir aber leider sagen das es uns nicht so umgehauen hat. Es fehlt einfach etwas feuriges wie Zwiebeln, Lauch oder ähnliches. Dann als Beilage zu Lachsscheiben oder Nordseekrabben und mit Kräuterfrischkäse wäre wahrscheinlich idealer… Ansonsten bin ich ein riesiger Fan von deinen einfachen und leckeren Rezepten 😋👌🏻😬😉👍
Wie schade, aber so sind eben Geschmäcker verschieden Holger 🙂 Viele LG
Eine tolle Abwandlung Bettina😋. Vielen dank und viele LG
Das Rezept sieht echt lecker aus.Ich hätte dazu eine Frage. Kann ich die kichererbsenbratlinge und die Linsenbratlinge auch im Bsckofen zubereiten?
Liebe Mandy, das sollte kein Problem sein, allerdings fehlen Dir dann die Röstaromen die Du bei einer Zubereitung in der Pfanne erhältst. Ich würde sagen, Du wählst 180 °C Ober-/Unterhitze, und lässt sie ca. 25-30 Minuten im Backofen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Klasse Silvi, die sind aber auch so lecker – das finde ich auch 🙂
Klasse liebe Annette💚💚💚. Ich danke Dir und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten :).
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Gabi👍❤️
Tausend Dank Kerstin❤️❤️❤️
Ja wie prima liebe Elly👍💕. Vielen Dank für die Info der Abwandlung 🙂 Alles Liebe!
Liebe Hanne, ich habe mit Umluft 60 Grad sehr gute Erfahrungen gemacht😍. Gutes Gelingen weiterhin🙂.