Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.521 Kommentare
  1. Madlen 27. März 2021 - 9:46

    Das Rezept ist superlecker. Ich habe die Soße mit dem Traubensaft gemacht, wegen den Kindern. Danke für die tolle Anleitung. Wir probieren demnächst bestimmt noch weiteren Rezepte von Dir!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2021 - 16:36

      Ja klasse liebe Madlen! Dein Feedback freut mich ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Anja 21. März 2021 - 22:58

    Habe noch nie so eine leckere Sauce hinbekommen! Gut beschriebenesRezept, die Gäste waren begeistert! Danke – nächstes Wochenende mach ich dein Gulasch!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2021 - 12:27

      Oh wie schön liebe Anja??. Das freut mich sehr und lasst Euch mein Rindergulasch Rezept auch gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Helge 21. März 2021 - 20:08

    Hallo Emmi, Dies ist nicht das erste Gericht, dass ich nach Deinem Rezept koche (unter anderem habe ich die Hühnersuppe schon ein paar mal mit Erfolg vorsetzen können. Ich muss gestehen, dass ich inzwischen beim googeln erst einmal bei Dir nachsehe, weil mich die Zusammensetzungen und Zubereitungen stark an die Gerichte meiner Oma und Uroma erinnern. Wow, konnten die kochen. heute also Rinderrouladen. gab es gestern beim Metzger meines Vertrauens im Angebot und deshalb habe ich die Menge einfach erhöht. Verdammt lecker!!!! Danke schön

    Antworten >>
    1. Emmi 21. März 2021 - 21:14

      Wie toll lieber Helge. Es freut mich sehr, wenn Du schon einige meiner Klassiker gekocht hast 🙂 Ich danke Dir und viele LG

      Antworten >>
  4. leo 21. März 2021 - 12:14

    Ich fande es super lecker! Kompliment! Lg leo

    Antworten >>
    1. Emmi 21. März 2021 - 12:29

      Merci für Dein Kompliment Leo 🙂 Freut mich sehr! Alles Gute!

      Antworten >>
  5. fam.wittl 21. März 2021 - 12:10

    Wir haben es ausprobiert und die Rouladen waren richtig lecker! Danke! LG Familie Wittl

    Antworten >>
    1. Emmi 21. März 2021 - 12:28

      Ich danke Euch vielmals liebe Familie Wittl?. Lasst es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Paula 17. März 2021 - 23:00

    Ich wohne zur Zeit in Frankreich und habe meine Gäste gefragt was soll ich euch denn mal leckeres kochen, unisono Rouladen, und so bin ich zu deinen Rouladen gekommen,.Die haben gefuttert wie die Wölfe, nix war mehr übrig, also für dich Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2021 - 15:19

      So soll es ja auch für die Gäste sein Paula 🙂 Vielen Dank für Dein tolles Feedback! Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  7. stephan 17. März 2021 - 18:27

    so wie bei oma… braucht zeit lohnt sich auf jeden fall ich gab noch loorber und piment dazu toll !

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2021 - 21:15

      Ja wie prima lieber Stephan. Dankeschön für Dein liebes Lob und lass es Dir gerne weiterhin schmecken ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. KARIN 17. März 2021 - 16:05

    Super lecker. Habe Rouladen noch nie vorher im Backofen gemacht. Aber die wird es so jetzt öfter bei uns geben,. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2021 - 21:08

      Na das freut mich sehr 🙂 Merci und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Sabrina 14. März 2021 - 10:04

    Die Rouladen sind seit 30 Minuten im Ofen und es riecht jetzt schon sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Es war durch die Beschreibung super easy. Ich freue mich schon riesig drauf die Rouladen zu vertilgen ^^

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2021 - 14:15

      Dann lasst es Euch gerne schmecken liebe Sabrina??.

      Antworten >>
  10. Barbara 13. März 2021 - 16:34

    Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rouladen Rezept! Ich dachte ich koche mal so was Traditionelles was heute die jungen Menschen ja gar nicht mehr so lernen oder kochen. Die Rouladen sind grad im Ofen und riechen wunderbar; ich denke sie werden auch sehr gut schmecken! Das Rezept ist so schön und auch liebevoll beschrieben-ich denke Du machst das mit Hingabe! Viele Grüße aus Südbaden, Barbara ??

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2021 - 17:33

      Merci liebe Barbara ? Es freut mich sehr, wenn das Rezept verständlich war und natürlich gut geschmeckt hat! Viele LG

      Antworten >>
  11. Pia 13. März 2021 - 16:17

    Danke für dieses schöne Rezept. Es ist mir damit zum ersten Mal gelungen, wirklich zarte Rouladen zu machen. Und die Sauce ist ein Gedicht! Liebe Grüße von Pia

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2021 - 17:34

      1000 Dank für dein nettes Lob liebe Pia ? Alles Liebe und ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig!

      Antworten >>
  12. Frau Gurke 7. März 2021 - 15:03

    Ich liebe die Rouladen so sehr…mache immer noch ein bisschen mehr Fond, weil Sauce geht bei Kindern immer…

    Antworten >>
    1. Emmi 7. März 2021 - 16:21

      Ja so sehe ich das auch – Soße kann man nie genug haben 😉 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Gudrun 7. März 2021 - 14:13

    Liebe Emmi! Danke danke für dieses meega tolle Rezept und die klasse Anleitung mit Bildern!!! Es war einfach super lecker! Liebe Grüße Gudrun

    Antworten >>
    1. Emmi 7. März 2021 - 16:18

      Wenn Du mit meiner Anleitung zurecht gekommen bist freut mich das liebe Gudrun!. Merci und viele LG

      Antworten >>
  14. Sarah 28. Februar 2021 - 20:18

    Liebe Emmi, ich habe die Rouladen heute nachgekocht und wir alle waren sooo begeistert. Wir hatten ein Rezept „wie bei Oma“ gesucht und das hier hat alles Leckere, was wir in Sachen Rinderrouladen schon kannten, noch übertroffen! Wirklich oberköstlich, die Rouladen waren saftig und zart und die Sauce… Ein Traum! Danke dafür und weiter so!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2021 - 20:37

      Dankeschön Sarah?. Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr! Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Frank 28. Februar 2021 - 19:58

    Hallo Emmi, Dein „Rezept für die Rinderrouladen“ macht eine tolle Sauße. Kompliment! Von meiner Mutter kannte ich da nur etwas anderes, simplereses. Aber Du weißt ja sicherlich, nicht die Rouladen sind die Hauptsache, sondern die Sauße – egal ob mit „Spätzle“ (bin geb. Schwabe) oder mit Semmelknödel (–> meine Mutter war Bayerin). Also gab es damals bei uns nur Rouladen mit Semmelknödel und „Blaukraut“, weil der Rotkohl tot gekocht wurde. Auf Dich gestossen bin ich nur, weil ich die Garzeiten für Rouladen gesucht habe, nicht eigentlich wegen eines Rezeptes. Soviel kriege ich, als einstmaliger „Gerne-Koch“ noch hin, auch wenn meine Ex-Frau mich 15 Jahre lang am Kochen verhindert hat. Dein Rezept, die Sauße – die ja wie schon erwähnt das Wichtigste ist – mit einem „bouquet garni“ aufzupeppen – grandios. Dass ich da selber, mit meinem franz./italienisischem Hintergrund nicht daraufgekommen, spricht für meine mittlerweile erreichte Einfalltslosigkeit am Herd. Also ein großes Kompliment an Dich, die mich wieder an die Wurzeln von einst erinnert haben. Viele Grüße Frank

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2021 - 20:36

      Vielen Dank für Dein schönes Kompliment Frank 🙂 Es freut mich riesig wenn ich Dich an Deine Kindheit erinnern durfte. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  16. Dana 28. Februar 2021 - 8:34

    Liebe Emmi, meine Rouladen sind super geworden, weil du alles so schön beschrieben hast. Vielen Dank dafür. Lg Dana ?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2021 - 13:30

      Wenn Du mit meinem Rezept zurecht gekommen bist und es geschmeckt hat freut mich das sehr❤️. Merci Dana und viele LG

      Antworten >>
  17. Gaby 27. Februar 2021 - 15:08

    Liebe Emmi, Das Rezept hat mich an die Rouladen meiner geliebten Oma erinnert. Es ist super beschrieben und einfach nachzukochen. Vielen Dank es war sehr lecker und hat allen geschmeckt ?

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2021 - 18:54

      Liebe Gaby – es freut mich sehr wenn Dich mein Rezept an Deine Kindheit erinnert hat und es natürlich allen geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ines 26. Februar 2021 - 18:18

    Liebe Emmi, meine Rouladen sind super geworden, weil du alles so schön beschrieben hast. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße aus Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2021 - 19:24

      Wunderbar Ines – Merci für Dein schönes Feedback?! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  19. Harry 26. Februar 2021 - 12:20

    Hallo Emmi Habe dein Rezept ausprobiert.top! Hab leider den Rotwein nicht lange genug eingekocht.Anfängerfehler. Hab mir auch dein Kochbuch gekauft. Bin sehr zufrieden. Freue mich schon auf das nächste kochen. LG. Harry

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2021 - 16:12

      Lieber Harry, ich wünsche Dir noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten?! Liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  20. Ronny 24. Februar 2021 - 7:07

    Super Rezept. Echt superlecker. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2021 - 20:42

      Immer gerne Ronny?. Freut mich wenn es geschmeckt hat und viele LG

      Antworten >>
      1. Kathrin 14. März 2021 - 19:01

        Liebe Emmi Mal wieder eines Deiner Rezepte, dass 100% funktioniert und mega lecker ist. Ich habe schon öfter Rouladen gemacht aber noch nie so eine geniale Soße hin bekommen. Danke für’s einstellen. LG Kathrin

        Antworten >>
        1. Emmi 14. März 2021 - 20:28

          1000 Dank liebe Kathrin 🙂 Alles Liebe!

          Antworten >>

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