Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.515 Kommentare
  1. Axel 5. Dezember 2021 - 21:48

    Hallo Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept und die tolle Anleitung. Mein erster Versuch Rouladen zu machen (mit einem anderen Rezept) war frustrierend. Mit diesem Rezept sind mir die Rouladen auf anhieb gelungen. Auch habe ich gelernt, dass man dem Garprozess einfach Zeit geben muss. Mit diesem tollen Rezept werden sie dabei nicht trocken. Vielen Dank. Ich guck jetzt öfter vorbei.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2021 - 9:03

      Merci Axel 🙂 Wie schön das Du mit meinem Rinderrouladen-Rezept zufrieden warst. Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten bei mir noch weiterhin fündig. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Christina 5. Dezember 2021 - 14:38

    Megaaaas 👌 Danke für dieses wunderbare Rezept. Ich bin zwar schon 40, habe aber dennoch noch nie Rouladen gemacht, da mir sie früher nie so richtig geschmeckt haben. Nun habe ich super Fleisch gekauft von almo (Almochsenfleisch aus Österreich) und nach Deinem Rezept zubereitet.. Die einzige Änderung die ich vorgenommen habe, ist, dass ich das Gemüse mit der Sauce püriert habe. Es ist sehr gut beschrieben und hat mir und meinem Mann fantastisch geschmeckt. Herzliche Grüße Christina

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2021 - 16:14

      Herzlichen Dank Christina. Es freut mich wenn mein Rezept gut zum edlen Fleisch gepasst hat . Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  3. Janina Doege 5. Dezember 2021 - 10:40

    Ohhh du meine Güte, dieses Rezept ist der Hammer!!! Ich liebe es, habe mich vorher nie an Rouladen getraut, aber mit deinem Familienrezept habe ich sie schon 4 mal gemacht (nur dieses Jahr). Ganz dickes Kompliment dafür!!! Habe auch schon viele deiner anderen Rezepte probiert. Sie sind einfach toll, danke dafür!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2021 - 11:04

      Ja wie toll liebe Janina😍. 4 mal schon! Das freut mich aber, ganz lieben Dank für Dein Kompliment. Viele LG

      Antworten >>
  4. Ramona 5. Dezember 2021 - 8:31

    Liebe Emmi, das ist das beste Rouladenrezept dass ich bisher ausprobiert habe. Ich habe lange gesucht und deines ist perfekt!! Vielen lieben Dank für ein Stück Kindheitserinnerung ❤️ Liebe Grüße Ramona

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Dezember 2021 - 8:48

      Tausend Dank für Dein liebes Feedback Ramona. Es freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat😊👍. Viele LG

      Antworten >>
  5. Christiane 3. Dezember 2021 - 19:21

    Liebe Emmi, ich bin eben über deine Seite gestolpert und das Rouladenrezept. Hast du die Soße selbst schonmal mit Traubensaft gemacht? Mein Mann mag überhaupt kein Alkohol und mag es in der Regel auch in Soßen nicht. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2021 - 10:30

      Liebe Christiane, bei den Zutaten steht die Alternative zu Wein: „alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)“ Viele LG

      Antworten >>
  6. Nora 1. Dezember 2021 - 19:35

    Die Rouladen inklusive der Soße sind sensationell. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Dezember 2021 - 13:56

      Wenn alles gepasst hat mit dem Rouladenrezept freut mich das Nora 🙂

      Antworten >>
  7. Kati 30. November 2021 - 20:08

    Was könnte man alternativ als Speck verwenden,da wir kein Schwein essen?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Dezember 2021 - 13:17

      Liebe Kati, es gibt zum Beispiel Rinderspeck im türkischen Supermarkt. Die Alternative wäre einfach den Speck wegzulassen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  8. ELSA 30. November 2021 - 12:27

    Genauso hat auch meine Mama und Schwiegermama die Rouladen gemacht, und ich mache sie ebenso. sie sind einfach zu lecker. Nur die Soße war bei meiner Mutter leckerer. Da muss ich immer noch dran arbeiten. Danke für die anderen leckeren Gerichte.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2021 - 17:28

      Immer gerne Elsa🤗. Herzliche Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  9. Herby 28. November 2021 - 10:36

    Supi geworden 👍Habe das Rötgemüse zuerst mit Rotwein 2x reduziert Undank mit Portwein 👍👍👍liebe Grüße Herby

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2021 - 14:41

      Ja prima Herby✨💞. Wenn alles supi war freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  10. Thomas Wiemann 22. November 2021 - 7:55

    Für mich als „Kochlaie“ perfekt beschrieben. Hat super geklappt und hat super geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2021 - 12:35

      Tausend Dank für Dein Lob lieber Thomas💜😊

      Antworten >>
  11. Thomas Rehm 21. November 2021 - 18:03

    Hallo Emmi, habe heute deine Rindsrouladen ausprobiert. Perfekte. Sehr 😋👍👍👍👍 Hab noch keine besseren Rindsrouladen gegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 18:20

      Ganz lieben Dank für Dein schönes Kompliment Thomas👍💕

      Antworten >>
  12. Karin Schrott 20. November 2021 - 20:20

    Hab die Rouladen ausprobiert…die sind der Hammer !! Und so einfach 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 10:16

      Es freut mich wenn mein Familienrezept gelungen ist liebe Karin😍👍

      Antworten >>
  13. Sarah 18. November 2021 - 16:24

    Mit diesem Rezept habe ich das erste Mal in meinem Leben Rouladen gekocht. Es ist gleich beim ersten mal mega gelungen! Seit dem benutze ich das Rezept regelmäßig! Richtig super! Ich nehme nur zum Anbraten statt Butterschmalz Sonnenblumenöl, dann klebt nicht alles schwarz im Bräter (kann aber natürlich auch einfach an meinem Bräter liegen :-). Und manchmal püriere ich alles Gemüse, dann wird die Soße weng dicker und Mal ein bisschen anders 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 18. November 2021 - 23:12

      Es freut mich wenn Du zum wiederholten mal auf mein Rezept zugreifst liebe Sarah und ihr es Euch gut schmecken lässt👍👍👍. Alles Liebe und Dank für Dein Feedback!

      Antworten >>
  14. Victoria 14. November 2021 - 18:08

    Heute habe ich nachdem ich schon häufig dein Rindergulasch gemacht habe, das erste Mal das Rouladen-Rezept ausprobiert. Mal wieder unfassbar lecker und sogar der Opa hat das Essen heute sehr gelobt (das kommt nicht so häufig vor). Schon beim Schreiben dieses Textes läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Wird definitiv wieder gekocht. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2021 - 19:30

      Es freut mich wenn mein Rinderrouladen Rezept auch überzeugen konnte Victoria😍

      Antworten >>
    2. Patrick 3. Dezember 2021 - 23:37

      Der absolute Wahnsinn sau lecker muss ich jetzt an Weihnachten kochen. Die Familie ist begeistert von den Rouladen.

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Dezember 2021 - 10:28

        Es freut mich wenn mein Rezept Teil des Weihnachtsmenues sein darf Patrick 🙂

        Antworten >>
  15. Merle 13. November 2021 - 7:52

    Ich möchte die Rollladen gerne zu Weihnachten machen, für die ganze Familie, kannst du mir eine Empfehlung geben, wie viel Scheiben ich für acht Personen brauche und ob ich die Rollladen einen Tag vorher zubereiten kann, wie lange brauchen Sie dann zum warm machen in der Sauce, würde das so klappen wie ich mir das vorstelle?

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2021 - 20:49

      Liebe Merle, die doppelte Menge, da das Rezept für 4 Personen ausgelegt ist (siehe bei den Portionen im Rezept). Du kannst es einen Tag vorher zubereiten und dann auf der Herdplatte sanft erwärmen oder im Ofen erwärmen. Gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  16. Uschi 12. November 2021 - 10:00

    Das Rezept klinkt toll! Nur 24 Scheiben Fleisch für 4 Personen? Ist das ein Druckfehler?

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2021 - 17:20

      Hallo Uschi, wie kommst Du darauf? 6 Scheiben Rinderrouladen – 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g steht doch im Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
    2. Nicole 19. November 2021 - 12:38

      Wow wie bei Oma früher und mega mega lecker 😋 Danke liebe Emmi

      Antworten >>
      1. Emmi 19. November 2021 - 15:01

        Spitze liebe Uschi👍💜

        Antworten >>
  17. Silke 10. November 2021 - 9:02

    Deine Rouladen sind die allerbesten , mittlerweile gibt es sie auch bei mir an einem normalen Sonntag, mein Mann und unsere erwachsenen Kids mit Anhang,lieben die Rouladen. Danke!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. November 2021 - 9:17

      Ja wie schön liebe Silke😊💚 Freut mich wenn ich mit meinem Rezept auch ein Sonntags-Familienessen sein darf 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Dan 8. November 2021 - 16:24

    Ich habe heute das erste Mal Rouladen gemacht und dein Rezept verwendet. Natürlich fielen mir demnach einige Handgriffe, wie zB das Wickeln der Rouladen nicht ganz so leicht, aber es ging. Meine Finger sind auch noch dran. Ich habe Semmelknödel und Apfelrotkohl dazu gemacht. Mein Fazit: Es war unglaublich lecker! Die Soße vor allem, sie war einfach unglaublich gut. Ich bin ein absoluter Freund von gut gemachten Soßen (ich finde, dass ein Gericht erst dadurch richtig zur Geltung kommt) und deine ist verdammt gut. Ich habe allerdings das Gemüse drin gelassen, aber das ist ja Geschmackssache. Die Rouladen hätte ich tatsächlich noch 15 Minuten drin lassen können, tat dem guten Geschmack aber nicht weh 🙂 Danke für das Teilen deines Familienrezeptes. Genau das wird es jetzt Weihnachten geben

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2021 - 18:12

      Es freut mich wenn Du Dein Weihnachtsessen für dieses Jahr gefunden hast Dan🤗❤️👍

      Antworten >>
  19. Sandra 6. November 2021 - 11:22

    Perfekte Rindsrouladen!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2021 - 12:29

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr☺️

      Antworten >>
  20. Robert 4. November 2021 - 16:00

    Hallo Emmi, Danke für deine tollen Rezepte, gestern war Rindsroulade, hat ganz toll geschmeckt, Grüße Irene und Robert

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2021 - 19:45

      Es freut mich wenn mein Rouladen-Rezept gut angekommen ist bei Euch liebe Irene und lieber Robert❤️. Ich hoffe Ihr habt noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>

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