Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.525 Kommentare
  1. Kati 26. November 2023 - 15:12

    Liebe Emmi, Habe gestern feines Rouladenfleisch gekauft und werde diese nach Deinen Rezept zubereiten, nur mit einer kleinen Abweichung bei der Soße, da habe keine Zeit auf Schnippeln von Suppengemüse, ich verwende eine konzentrierte Gemüsebouillon. Es wird perfekt werden. Mein Mann ist der beste Indikator für gutes Essen. Danke Dir für das Rezept. LG Kati

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2023 - 15:47

      Lasst es Euch schmecken Kati 🙂

      Antworten >>
  2. Andrea 26. November 2023 - 11:41

    Hallo Emmi , kann ich die Rouladen auch 2 Tage im Voraus vorbereiten? Oder 2 Wochen vorher und dann einfrieren? Wir bekommen am 2. weihnachten Besuch und ich würde die Rouladen aus zeitgründen gerne schon vorher vorbereiten. Lg, Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2023 - 14:44

      Liebe Andrea, Du könntest sogar beides machen, ich jedoch würde das Einfrieren weit im voraus, aus geschmacklichen Gründen, bevorzugen. Das ist ja auch entspannter. Bitte auf jeden Fall sanft im Kühlschrank auftauen lassen, das braucht mindestens 24 Stunden und danach auf der Herdplatte in der Soße sanft erwärmen. Ich hoff ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Jan 25. November 2023 - 20:10

    Hallo liebe Freunde des guten Essens, liebe Emmi, altersberdingt bekoche ich ab und an meine nunmehr 91 jährige Mama und ihren 95 jährigen Partner. Und jetzt bin ich schon etwas stolz darauf, dass ich als Hobbykoch ein richtig dickes Lob von so einer erfahrenen Köchin bekommen habe. Die Soße ist wirklich ein Traum, die Rouladen ein Gedicht. Wie wir Franken sind, hat es natürlich Klöße dazu gegeben. Alles in Allem ein sehr toller Gaumenschmaus. Vielen Dank für das tolle Rezept, kann es nur weiterempfehlen. Liebe Grüße Jan

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2023 - 15:54

      Es freut mich wenn mein Rezept bei Deinen Eltern so gut angekommen ist Jan! Und mit Klöße passt es natürlich perfekt! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Ella 24. November 2023 - 18:29

    das Rezept ist ganz toll erklärt und das Gulasch schmeckt sehr lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. November 2023 - 9:26

      💚-lichen Dank Ella für Dein Kompliment! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Ingrid H. 20. November 2023 - 8:03

    Liebe Emmi,, ich habe 1x Dein Ruoladenrezept ausrobiert, erntete Begeisterungsstürme – und bereite sie seitdem sehr gern und immer nur so zu. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2023 - 16:00

      Ja prima Ingrid💚. Es freut mich wenn die Rouladen Euren Geschmack getroffen haben. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Claudia 20. November 2023 - 7:27

    Liebe Emmi, wir sind total begeistert von diesem Rezept. Wir haben noch nie so leckere Rouladen gegessen. Die Sauce ist ein Traum!! Von uns gibt’s 5 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2023 - 16:01

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung & Bewertung der Rouladen Claudia💚. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  7. Lars1971 19. November 2023 - 15:55

    Hallo beste Kochbloggerin Deutschlands 😍 mir ist aufgefallen, dass ich vergessen habe dieses geniale Rezept zu bewerten. Da ich gerade 10 Rouladen mache und an der Soße zubereiten bin, hole ich das nach heute. Ich freue mich jetzt schon auf dass Passieren und Montieren der Soße, denn es ist der helle Wahnsinn wie genial Dein Rezept ist und wie lecker das schmeckt am Ende. Meine Frau und ich lieben es daher koche ich immer viel vor, trinke während der Reduzierung der Soße gemütlich 2 oder 3 Gläschen Wein und die restlichen Rouladen werden eingefroren oder an meine Eltern und Freunde weiter verschenkt. Ich würze die Soße immer zum Schluß beim Montieren (der Hinweis fehlt in deiner Beschreibung). Vielen Dank für das tolle Rezept, ich hoffe auf noch ganz ganz viele weitere Rezepte von Dir. Für mich bist Du mit Abstand die Beste. Auf bald. LG Lars 😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2023 - 16:07

      Danke für Dein Lob Lars! Ich wünsche Euch weiterhin noch ganz viel Freude mit meinem Familienrezept💚. Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Frieda 17. November 2023 - 17:44

    Mit diesem Rezept habe ich das erste mal Rinder Rouladen selber gemacht und es hat so gut funktioniert und alle waren total begeistert. Und die Soße ist einfach nur ein Traum. Danke für dieses tolle Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. November 2023 - 10:34

      Ich danke Dir Frieda für Dein Lob und Kompliment! Freut mich sehr & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Anja 15. November 2023 - 21:02

    Ich habe zum ersten Mal in meinem Leben Roulade gemacht, da ich diese normalerweise nicht gern esse (trocken und zäh). Aber mit Deinem Rezept waren sie der Knaller – total saftig und lecker. Und die Soße zum reinlegen – ich hab gleich die große Menge gemacht (mit Traubensaft). Also Rouladen wird es bei uns nun häufiger geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2023 - 9:50

      Wie schön Anja💜💕. Lass Dir meine klassischen Rouladen gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Sybille S. 12. November 2023 - 18:37

    Es war mal wieder soooo gut 😊 😋 vielen Dank für dieses und die vielen anderen Rezepte ❣️

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2023 - 19:48

      Spitze Sybille – freut mich wenn die Rinderrouladen gut angekommen sind💚😋. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Nadine 12. November 2023 - 12:05

    Sehr sehr lecker, so werde ich sie nun immer machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2023 - 19:57

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Nadine & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Lothar P. 10. November 2023 - 12:40

    Wow, was für ein Rezept 🤗💯😋 das war so lecker, vor allen Dingen diese Soße. Vielen lieben Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2023 - 8:38

      Ja prima Lothar – das freut mich zu hören wenn das Rezept gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Joe kocht immer besser!!! 7. November 2023 - 17:58

    Hallo Emmi, Danke für DEIN gutes Rezept. Da ich nicht mehr arbeite, stehe ich jetzt immer in der Küche und mache das anstehende Essen. Mit den Jahren, wurde ich von meiner Familie immer mehr gelobt……! Ja, ich koche gerne und habe immer schon am Wochenende gekocht. Weihnachten und die anderen Feiertage auch für den Familienanhang. Das waren dann immer 12 -14 Personen. Meistens an es allen geschmeckt, dank deinen Tips und auch von anderen. Dafür möchte ich mich gerne bedanken. Liebe Grüße Joe

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2023 - 19:32

      Klasse Joe💛😊. Freut mich wenn mit meinem Rinderrouladen Rezept alles gepasst hat 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Corinna 5. November 2023 - 15:49

    Immer wieder lecker! (Auch wenn die Rouladen bei mir am Anfang gerne zu dunkel werden 🤣). Viele Tipps Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2023 - 11:12

      Immer gerne Corinna 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Ursula F. 5. November 2023 - 13:53

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2023 - 11:17

      1000 Dank Ursula 🙂

      Antworten >>
  16. Anja 4. November 2023 - 18:35

    Super Rezept! Mit deinen Rezepten klappt sogar bei mir die ‚klassische‘ Küche, vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2023 - 20:12

      Dein Kompliment freut mich sehr Anja😍. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Carola 3. November 2023 - 21:35

    Einfach genial! Herzlichen Dank für dieses leckere Rezept! Habe schon diverse deutsche Standard Rouladen Rezepte ausprobiert! Der eingekochte Rotwein hat mich beeindruckt. Die Zubereitung im Ofen entspannt die Atmosphäre und man kann nebenbei den restlichen Rotwein genießen. Grüße an die geniale Oma!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2023 - 11:57

      Ich danke Dir Carola! Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 . Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Stefan 3. November 2023 - 13:24

    Zum reinknien lecker, wir haben selbst eingekochtes Blaukraut und Kartoffelknödel dazu gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2023 - 16:21

      Ja das passt wirklich prima Stefan 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Angelika 29. Oktober 2023 - 19:08

    Ich habe noch nie so gute Rouladen gegessen. Das ist ein tolles Rezept. Die Sauce auf jeden Fall verdoppeln, die schmeckt sooooo gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2023 - 13:19

      Klasse Angelika 🙂 Freut mich sehr! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Antje 29. Oktober 2023 - 18:42

    Liebe Emmi, vielen Dank für das perfekte Rezept. Es schmeckte wie früher bei meiner Oma! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2023 - 12:24

      Es freut mich wenn mein Rouladen Familien-Rezept gut angekommen ist Antje👍😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>

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