Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.493 Kommentare
  1. Jessica 6. August 2023 - 10:55

    Das sind die weltbesten Rouladen ever. Die Sosse ist einfach nur ein Gedicht. Leider hatte ich beim Einkaufen das Suppengrün vergessen. Da ich aber Karotten und Zwiebeln immer zu Hause habe, wurde der fehlende Knollensellerie kurzerhand durch ein paar Schuss Maggi ersetzt. Dieses Rezept gehört auf jeden Fall zu meinen absoluten Favoriten!!!

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    1. Emmi 6. August 2023 - 14:16

      Herzlichen Dank Jessica. Freut mich wenn mein Rinderrouladen Rezept gut angekommen ist bei Dir💜💚❤️. LG

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  2. Momo 5. August 2023 - 14:49

    Vorige Woche Gulasch, diese Woche gibt es Rouladen alles nach Emmi Rezept gemacht. Einfach nur lecker.

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    1. Emmi 5. August 2023 - 15:42

      Ja super Momo 🙂 So muss es doch sein❤️👍 Viele LG

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  3. Janina 1. August 2023 - 12:28

    Liebe Emmi, dein Rouladen-Rezept habe ich schon vor einiger Zeit gefunden und schon dutzende Male nachgekocht. Mittlerweile ist es mein Standard-Weihnachtsmenü geworden und die ganze Famile freut sich jedes Jahr schon auf deine/meine/unsere Rouladen 🙂 Ich wollte dir auf diesem Wege nur einmal ein riesiges Dankeschön aussprechen, dass du deine tollen Rezepte mit uns allen teilst … fühle dich einfach mal ganz dolle gedrückt! 🙂 Viele liebe Grüße, Janina

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    1. Emmi 1. August 2023 - 14:48

      1000 Dank Janina für Deine liebe Nachricht zum Rouladen Rezept🙂. Viele LG

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  4. Stephanie 27. Juli 2023 - 14:48

    Heute gekocht und alle kleinen und große Jungs glücklich gemacht. Tolles Rezept ! Danke dafür 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juli 2023 - 15:30

      Dankeschön für Dein Lob Stephanie 💚😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Natascha H. 22. Juli 2023 - 15:51

    Liebe Emmi, dankeschön für dieses wundervolle Rezept! Sie haben jede Einzelheit mit so viel Liebe geschildert! Auch die Gestaltung der Webseite ist wunderschön! Sehr gut finde ich auch, dass Sie Ihre persönlichen Erfahrungen in das Rezept mit einbringen, z. B.: ‚Legt euch die Zutaten zurecht, wie es die Sterne-Köche tun…“ Die Alternative zu dem Rotwein ist auch wichtig, weil Viele auch Kinder haben. Liebe Grüße von Natascha

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juli 2023 - 22:57

      Merci Natascha für Deine Rückmeldung zum Rouladen Rezept😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Roger 13. Juli 2023 - 20:09

    Hallo Emmi, Die Rouladen sind der Knaller. Ich habe sie jetzt zweimal gemacht und sie schmecken hervorragend! Ganz großes Lob für dieses wunderbare Rezept! Liebe Grüße Roger

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2023 - 9:16

      Bravo Roger – so muss es doch sein!💚💚💚 LG

      Antworten >>
  7. Dinçer 9. Juli 2023 - 10:18

    Ich habe es mehrfach gekocht, genial. Noch nie eine bessere Roulade gegessen. Meine Frau liebt es einfach. Richtig lecker……

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2023 - 15:00

      Danke Dir Dinçer für Deine Rückmeldung und viele LG zurück! 👍.

      Antworten >>
  8. Harald 2. Juli 2023 - 16:55

    Habe heute Rouladen frei Schnauze mit einer Resteverwertungssauce aus bisschen Rot- und Roséwein, passierten Tomaten, Zwiebeln, Creme fraiche und Schnittlauch gemacht. Schon das hat super geschmeckt. Bei der Suche nach der Garzeit bin ich auf Dein Rezept gestoßen. Das sieht ja SEHR klassisch französisch aus. Da viele Leser schreiben, dass es besser schmeckt als die eigenen Rezepte heißt das, ich koche Rouladen das nächste Mal streng nach Deinem Rezept. Bin schon sehr gespannt. Natürlich gibt es dann auch eine Bewertung.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2023 - 9:38

      Immer gern Harald 🙂 Ich freue mich auf dein Feedback 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. H.S. 2. Juli 2023 - 13:29

    Super,👍 So wie ich es auch kenne. Danke🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2023 - 9:40

      Ja prima! Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  10. Dominik 28. Juni 2023 - 18:24

    Oh mein gott Das ist ultimativ lecker Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2023 - 10:24

      Wie schön Dominik. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. wilhelm burlein 28. Mai 2023 - 9:31

    Bombe habe Knöpfle dazu gemacht !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:01

      Die passen super dazu🌸👍

      Antworten >>
  12. Christina 27. Mai 2023 - 15:48

    Hallo, ich 72 Jahre…..habe heute wieder die klassischen Rinderrouladen zubereitet….die Gäste morgen freuen sich schon. Dazu Rotkraut und selbstgemachte Thüringer Klöße….unglaublich viel Arbeit…aber bei Tisch….ist alles vercessen. In meine Rouladen komt keine Gurke…..noch niiiee….Speck….Zwiebeln…roter Bautzner Senf….Salz…..Pfeffer….Knobi…. Chiliflocken….sowie selbsgesammelte Pilze.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:10

      Ich danke Dir Christina – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Felicitas Sch. 25. Mai 2023 - 0:32

    Eigentlich wollte ich nur mal nachlesen, ob ich etwas vergessen habe, schließlich habe ich schon öfter Rouladen gekocht, und ich fand sie immer perfekt. Aber für den Tipp mit dem Gemüse, Tomatenmark und Zucker in der Pfanne bin ich so dankbar! Ich gehe zu, die Rouladen sind noch besser einfach unschlagbar lecker 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2023 - 12:32

      Tausend Dank Felicitas für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG

      Antworten >>
  14. Ursula von R. 29. April 2023 - 17:11

    Habe die Rouladen gemacht 😃 die waren einfach super. War mein erstes Rezept, weitere werde ich auf jeden Fall ausprobieren 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 9:33

      Das freut mich zu hören Ursula💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Annika 25. April 2023 - 12:59

    Leider sind die Rouladen zu trocken geworden bei 160 Grad im Ofen ohne Deckel. Würde eher empfehlen sie bei niedriger Stufe zu kochen, dann werden sie schön saftig.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2023 - 10:19

      Vielen Dank Annika, bisher hat das noch nie jemand so zurückgemeldet. Aber Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich und das ist ja auch gut so 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Mario 21. April 2023 - 19:08

    Liebe Emmi, Ich habe mich gerade angemeldet, weil ich deine Rezepte echt Klasse finde und schon etliche mit Erfolg nachgekocht habe. Meine Bitte ist jedoch etwas anderes: verzichte auf dieses – entschuldige- dämliche Gendersternchen und schreibe so wie wir es mal in der Schule gelernt haben! Damit machst Du dir keine Freunde- nur ein Tipp! Herzliche Grüße Mario

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 11:33

      Danke für Dein Feedback und Deine Anregung Mario 🙂

      Antworten >>
  17. Monika 19. April 2023 - 11:15

    super lecker, habe ich schon öfter gemacht.!!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2023 - 19:11

      Das freut mich Monika 🙂

      Antworten >>
  18. Kirsten 10. April 2023 - 13:13

    Rouladen sind sehr gut gelungen nach deinem Rezept, dazu gibt es grüne Bohnen und Kartoffeln Schöne Restostern

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2023 - 21:01

      Wie schön Kirsten🙂. Es freut mich wenn mit meinem Rinderrouladen Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
      1. Robert 26. April 2023 - 18:24

        Yeah, super, genau wie sie sein sollen & wie Oma in Wien sie in den 70ern immer gemacht hat. Nach Deiner Gulaschsuppe der nächste Klassiker mit perfekter Anleitung, vielen Dank Emmi! ….ich koch mich jetzt durch Deine Rezepte und beeindrucke meine Freudin… 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 27. April 2023 - 10:14

          Oh wie schön Robert – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu meinem Rinderrouladen Rezept💚. Viele LG

          Antworten >>
      2. Uwe 10. Mai 2023 - 18:24

        Einsame Spitze deine Rouladen,schmecken richtig gut 👍🏻, wie bei Muttern

        Antworten >>
        1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:44

          Ja wie toll Uwe 🙂 Das freut mich zu hören! Viele LG

          Antworten >>
  19. Annette 9. April 2023 - 14:29

    Liebe Emmi, habe heute Rouladen nach deinem Rezept gekocht. Sie schmecken wirklich wie bei Muttern. Ich habe noch gerauchten Speck mitgekocht, so hat es meine Mutter immer gemacht. Schöne Ostertag und liebe Grüße Annette aus Oberschwaben

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2023 - 22:11

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Annette. Lass Dir die Rouladen gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  20. Andrea 9. April 2023 - 8:58

    Liebe Emmi, Meine Rouladen, die ich immer zu Ostern koche sind eigentlich schon immer gut angekommen. Diesmal habe ich die Sauce nach Deinem Rezept gemacht und ich muss sagen: der Oberhammer!!! Der Aufwand lohnt sich zu 100% Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2023 - 22:16

      Das freut mich zu hören Andrea 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>

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